Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Алеппо – сирийский «Сталинград»

В Алеппо с новой силой вспыхнули тяжёлые бои. Как и предполагалось, исламисты максимально воспользовались гуманитарной паузой и запретом на полёты авиации, обеспеченным им масштабной дипломатической атакой на Россию США и их союзников в ООН, для сосредоточения под Алеппо мощной наступательной группировки. По данным сирийской разведки, в бой было брошено до трёх тысяч боевиков при поддержке полутора десятков танков и до сотни орудий, тяжёлых миномётов и РСЗО. Это самое мощное контрнаступление боевиков за последние девять месяцев. Вот уже пятые сутки в городе и на его окраинах идут тяжёлые бои.



Наступлению предшествовала информационная атака на Россию — некая "гуманитарная" сирийская организация "Белые каски" обвинила Россию в бомбёжке школы и массовом убийстве детей. Это обвинение тут же было растиражировано всеми западными агентствами и стало поводом для целой бури обвинений России в геноциде сирийцев с требованием немедленно прекратить все полёты над Сирией. Но после предъявления данных объективного контроля и записей с БПЛА оказалось, что это просто дезинформация. И информационная кампания, как по команде, прекратилась…


В Алеппо боевики с трёх направлений пытаются прорваться в город и воссоединиться с окружёнными там отрядами. Основной удар был нанесён по направлению к военной академии Аль-Ассад к северу от Хамадамии, которую боевики не могли взять и ранее, когда дела под Алеппо для них шли куда как лучше, чем сейчас.

После артподготовки и атак смертников пехота боевиков Ан-Нусры и Ахрар-аш-Шам при поддержке бронетехники начала продвигаться к окраинам квартала Аль-Ассад.

В первые сутки им удалось частично продвинуться в районе арбузного рынка и военной академии, но, в отличие от предыдущих атак, в этот раз сирийское командование было готово к такому развитию событий. Система обороны была укреплена, в город переброшены резервы.

Поэтому с первых часов наступление боевиков забуксовало. Их отряды начали нести тяжелейшие потери, каждый метр давался большой кровью. Запланированный масштабный удар, который должен был сокрушить оборону САА и рассечь занятые ею кварталы, увяз в полосе обороны. К тому же выбор основного направления не обеспечивает прорыва "котла". Силы боевиков, которые сконцентрировались в районе Хан-Тумана и на фронте к западу от Рамусеха, оказались втянуты в бои за удержание линии Аль-Карасси — школа Хикма; часть сил связана боями за удержание юго-восточной части застройки 1070, поэтому резервы, подошедшие из Идлиба, брошены в бой в расчёте проломить оборону САА наскоком.

САА отбили все атаки боевиков на свои позиции в районе жилого комплекса 3000 на южной окраине города Алеппо. Кроме того, военнослужащие САА отбили атаку от комплекса 1070.

Похоже, командование Ан-Нусры, координирующей это наступление, оказалось совершенно не готово к изменившемуся поведению противника. Если раньше достаточно было бросить в бой более-менее крупные отряды, чтобы подразделения САА начали отход, то теперь армейские подразделения и добровольцы стойко защищают свои позиции, переходят в контратаки, в свою очередь вынуждая исламистов отступать и нести тяжёлые потери.

Можно прогнозировать, что характер местности и хорошо укреплённые позиции у САА приведут к тому, что боевики, вклинившиеся в жилые кварталы западного Алеппо, в ходе позиционных боёв окажутся измотаны, понесут огромные потери и будут отброшены, а ВКС РФ и ВВС Сирии будут наносить бомбовые удары по районам сосредоточения их живой силы и техники, а также по коммуникациям боевиков.

Командование исламистов фактически на новом уровне повторяет свои ошибки в ходе боёв за Рамусех, которые закончились для исламистов разгромом. Тогда, после атак смертников, они вклинились в окраины одного из кварталов и после нескольких дней уличных боёв были вынуждены отступить, понеся серьёзные потери в людях и технике.

В провинции Хама бригада "спецназа" "Тигры" провела контрнаступление на позиции боевиков в районе захваченного боевиками КПП Аль-Макабет недалеко от города Суран в северной части провинции Хама. В ходе нескольких столкновений подразделению САА удалось вернуть под свой контроль территории в этом регионе.

Одновременно с боями в Сирии любопытная информация поступает из района Мосула, на который наступает курдско-иракская коалиция во главе с США. Источники в Турции утверждают, что последние пять дней по ночам из Мосула через боевые порядки якобы "штурмующих" его иракцев пропускают колонны выходящих из города боевиков. Все колонны сопровождаются американцами на "хаммерах". Колонны уходят в Сирию…
Автор: Владислав Шурыгин
Первоисточник: http://www.izborsk-club.ru/content/articles/10489/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 21

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Orionvit 7 ноября 2016 05:31
    Как и предполагалось, исламисты максимально воспользовались гуманитарной паузой и запретом на полёты авиации
    Кто бы сомневался.
    оказалось, что это просто дезинформация. И информационная кампания, как по команде, прекратилась…
    Информационная компания прекратилась, а как насчет опровержения в западных СМИ за откровенную ложь? Слабо?
    Все колонны сопровождаются американцами на "хаммерах". Колонны уходят в Сирию
    Опять ничего нового, американцы со своими псами, в своём репертуаре. Что-же, будем пожелать Сирийской армии и Российским ВКС скорейшей победы малой кровью.
    1. 210окв 7 ноября 2016 05:50
      В ближайшее время там естественно будут тяжелые бои.Плохо что руководство ведется на" дипломатические атаки"Хотим прослыть добренькими?Не получится-в мире понимают только СИЛУ.
      1. Венд 7 ноября 2016 10:00
        Алеппо – сирийский «Сталинград»
        Любезный автор, не стоит героическую оборону Сталинграда пачкать. В Алеппо террористы, а Сталинград защищали советские люди, стой город на своей земле.
        1. Sashka 7 ноября 2016 10:34
          И я вот тоже об этом подумал... Сравнение, мягко говоря, неправильное. Когда говорят о Сталинграде, у меня всплывают картинки, где героически оборонялись советские граждане, а потом погнали нечисть обратно. А в Алеппо "обороняются" террористы.
          1. AwaZ 7 ноября 2016 19:20
            ну можно же перефразировать немножко в другом ракурсе тему Сталинграда. Как бы во время ВоВ , Сталинград стал той точкой , где окончательно немцы надорвались . и уже все последуюющие сражения проходили под диктовку советских войск, даже Курская битва. Да и котел у немцев тоже был под Сталинградом
        2. Гардамир 7 ноября 2016 10:43
          не стоит героическую оборону Сталинграда пачкать
          Поддерживаю полностью! Огромный минус статье, за заголовок!
        3. Прометей 7 ноября 2016 10:55
          Автор имел в виду, что Алеппо сравнимо по значимости со Сталинградом для сирийского народа и САА.
          1. СТАРПЕР 7 ноября 2016 19:11
            По данным сирийской разведки, в бой было брошено до трёх тысяч боевиков при поддержке полутора десятков танков и до сотни орудий, тяжёлых миномётов и РСЗО. Это самое мощное контрнаступление боевиков за последние девять месяцев.

            Вот от куда это все у них...? Из Ирака...
            А на счет Сталинграда,сравнение конечно не очень...Но для России, все же аналогия почти та же...Сдадим Сирию ,будем принимать "гостей" на своих границах и мало не покажется мужики ! Это будет еще хуже,когда мы из Афгана и Германии уходили ,бросая все ..Держать нужно Сирию и стоять насмерть! soldier
        4. Dart2027 7 ноября 2016 19:53
          Цитата: Венд
          В Алеппо террористы, а Сталинград защищали советские люди

          Имеется в виду второй этап Сталинградской битвы, когда наши войска окружили там немецкую армию.
  2. Red_Hamer 7 ноября 2016 05:36
    последние пять дней по ночам из Мосула через боевые порядки якобы "штурмующих" его иракцев пропускают колонны выходящих из города боевиков. Все колонны сопровождаются американцами на "хаммерах". Колонны уходят в Сирию…
    Именно для этого, США в Мосуле все и затеяли!
  3. Семенов 7 ноября 2016 05:45
    Атаки в городской застройке всегда сопровождаются большими потерями, как в том же Сталинграде. Трудно будет ССА одолеть бармалеев.
    1. Yarik 7 ноября 2016 05:52
      Трудно будет САА одолеть бармалеев, извините...
  4. Михаил м 7 ноября 2016 06:25
    В условиях массированных атак со стороны боевиков оставить армию Сирии без поддержки с воздуха - сдаётся мне, тут зрадой попахивает. Или очень подковёрными играми, смысл которых пока ускользает от понимания.
    1. Серый брат 7 ноября 2016 07:06
      Цитата: Михаил м
      В условиях массированных атак со стороны боевиков оставить армию Сирии без поддержки с воздуха - сдаётся мне, тут зрадой попахивает. Или очень подковёрными играми, смысл которых пока ускользает от понимания.

      Если бы тапочники в обороне сидели было бы хуже, выковыривать их пришлось бы, а тут они в наступление сходили, при том что сирийская армия на подготовленных позициях находится. Бармалеи сами на переработку пришли.
  5. Orionvit 7 ноября 2016 06:28
    Цитата: Семенов
    Атаки в городской застройке всегда сопровождаются большими потерями, как в том же Сталинграде. Трудно будет ССА одолеть бармалеев.

    Под Сталинградом одними пленными взяли более 100 000, не говоря уже об убитых, а тут три тысячи боевиков. Масштабы не те.
  6. rotmistr60 7 ноября 2016 07:23
    Сегодня МО РФ озвучивало потери боевиков при этом наступлении. Потери большие и не только в л/С, но и б/техники - 15 танков, десятки БМП и БТР, минометы, РЗСО, автомобильные "тачанки". По зубам дали очень даже прилично.
    По поводу Мосула
    Все колонны сопровождаются американцами на "хаммерах". Колонны уходят в Сирию…

    От американцев другого и не ожидалось. А вот эти колонны да накрыть авиацией на сирийской территории.
  7. Нефиг было устраивать всякие бессмысленные перемирища с боевиками! Столько времени зря армия потеряла.
  8. ваняватный 7 ноября 2016 08:31
    коробит от сравнений со Сталинградом
    1. Нагайбак 7 ноября 2016 18:03
      ваняватный"коробит от сравнений со Сталинградом"
      Согласен. Этот цирк вообще неизвестно с чем можно сравнить.))) Нормальная такая арабская войнушка.
  9. NordUral 7 ноября 2016 12:15
    Довольно уже гуманитарных, а по сути предательских, пауз. Это новые жертвы и кровь для сирийцев, фактическая помощь бандитам. Пора отделить интересы России и Сирии от интересов ГАЗПРОМа и Роснефти, вернее их олигархических владельцев.
    1. андрей юрьевич 7 ноября 2016 13:16
      С.Багдасаров же сказал,что за это "перемирие",будет заплачено большой кровью. наш генштаб был категорически против,но "сверху" приказали...
Картина дня