Основной боевой танк Т-80

Т-80 — основной боевой танк, производимый в СССР. Первый в мире серийный танк с единой газотурбинной силовой установкой. На вооружении армии СССР с 1976 года. Первые серийные образцы, разработанные СКБ-2 на базе Т-64, выпускались на Кировском заводе в Ленинграде.

Находится на вооружении России, Украины, Белоруссии, Южной Кореи, Узбекистана, Кипра и Пакистана. Танк Т-80У выпускался на заводе «Омсктрансмаш» в Омске, а танк Т-80УД — на заводе имени Малышева в Харькове. Модификацией Т-80УД являются танки Т-84 и БМ «Оплот».




Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 3

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. NeRTT 7 ноября 2016 12:57
    Хороший танк!!У нас в бригаде такие были-мы все грелись и сушились в сырую погоду сзади у решётки рассекателя выхлопа!!
  2. гордый 7 ноября 2016 14:55
    У меня знакомый говорил так: Кто служил на восьмидесятке тот на семьдесят двойку смотрит с отвращением! Завидую реально тем кому довелось на них послужить, нынешнее поколение о таких машинах мечтать уже не может!
  3. Розмысел 7 ноября 2016 15:31
    то что приостановили работы по танковой турбине-это преступление,потому что главная защита танка -это высокая мобильность .Хоть и все сейчас имеют управляемое оружие ,но даже таким оружием надо ещё попасть в танк,а когда танк движется на высокой скорости -это непросто сделать.Необходимо возобновить эту тематику.
Картина дня