О пленных немцах

В архивах Ивана Александровича Нарциссова много снимков пленных немцев — опубликованных в газетах военных лет и нет. Ни к одной из этих фотографий я не нашла описания или какого-то конкретного случая. Но нашла воспоминание, которое очень созвучно с этой серией снимков. Речь идёт о том времени, когда война уже вплотную подступила к самой Германии, а наша Победа была очень близка.



«...Дело было так. Я находился в одной из воинских частей нашего отдельного танкового корпуса. Беседовал с разведчиками. Все мысли их были направлены к одному — как можно быстрее приблизить светлый час победы над врагом. Энергичные, лёгкие в движениях, разведчики были вооружены автоматами, гранатами, а их бронетранспортёр оснащён крупнокалиберным пулемётом.


Беседовать долго не пришлось, так как командир разведчиков, лейтенант, получил новое задание, и все люди его боевой группы заняли свои места в бронетранспортёре. Я не спешил прощаться с разведчиками, и поэтому, видимо, лейтенант сказал мне: «А вы с нами в путь или остаётесь?» «С вами!» - ответил я и быстро занял место среди разведчиков.

Через минуту-другую мы выехали из укрытия — лесочка — и устремились вперёд по шоссе. Мы ехали на средней скорости, лейтенант часто смотрел в бинокль: то вперёд, то по сторонам, где расстилались поля и в отдалении виднелись селения. Разведчики были спокойны, шоссе было на удивление пустынно. Но на то и разведчики, чтобы выяснить обстановку, узнать, где притаился враг, каковы его замыслы. Неожиданностей хватало.
Минут через двадцать мы увидели в пятистах метрах от нас вражескую быстроходную легковую машину. Она неслась по другому шоссе — тому, что наверняка должно было впереди скреститься с нашей дорогой.
- Вперёд, полный! - приказал лейтенант водителю.

Наш бронетранспортёр помчался на всю катушку. Но немцы тоже заметили нас и тоже резко прибавили скорость. Враг намеревался возможно быстрее пересечь наш путь и скрыться.

В то время как наш водитель «выжимал» из мотора максимальную скорость, за пулемёт взялся сержант, бывалый разведчик. Он выпустил по вражеской машине очередь трассирующих пуль. Расстояние, однако, было значительным, и пули прошли мимо цели. Другая и третья очереди тоже пошли не в цель.
Немецкая машина в четверти километра от нас проскочила через шоссе и помчалась в сторону леса — он находился не так далеко.

На ту же дорогу свернули и мы. Мы догоняли. Но расстояние, увы, сокращалось незначительно: немцы удирали очень быстро. Тут же перед нами возникла трудность: шоссе кончилось, дорога стала кочковатой. Нас трясло, это затрудняло прицельную стрельбу.

- Затягивать долго нельзя! - сказал лейтенант водителю.

Эти слова были очень понятны в те минуты: ведь в лесу, куда мчались немецкая машина, могла находиться в засаде вражеская артиллерия и замаскированные танки врага. Водитель отлично понял командира. Ему удалось рывком сократить расстояние, а за пулемёт той же минутой взялся другой товарищ — старший сержант. Две очереди трассирующих пуль он пустил тоже мимо. И снова гремит очередь. Короткая, но на сей раз очень точная.
И полминуты не прошло, как мы увидели плоды боевой работы: в машине находились прошитые пулями водитель и старший гитлеровский офицер. Второй пассажир, тоже офицер, был жив и даже не ранен. В руках у него было оружие, но он и не думал обороняться — вышел с поднятыми руками, всем своим видом показывая, что сдаётся добровольно и даже очень угодливо. Под убитым офицером оказался большой кожаный портфель. Беглый осмотр показал: тут находилось многое! Карты, схемы боевых действий частей, печати, приказы, датированные сегодняшним днём. Всё это срочно теперь надо было доставить в штаб.

О пленных немцах


И я подумал о пленном, напуганном, со льстивым и покорным выражением лица. Это выражение я встречал у немцев не раз. Как же отличаются они от наших солдат, которые до последнего патрона сражались! Помню, однажды один артиллерист сказал на это: «Так ведь наши солдаты защищают свою землю, родных, свой дом, Родину! А фашисты — гитлеровские идеи». Но ведь они за эти идеи воевать пошли. Что же, были так уверены в победе, что готовились только завоёвывать, и притом легко?..»



Вот такой случай и размышления.

А мне, уважаемые форумчане, вспомнился эпизод из жизни Михаила Михайловича Пришвина. Однажды он фотографировал приехавшего на побывку бойца с его семьёй. Комната была тесная, Пришвин не мог отойти далеко и взять в кадр всё. Он сказал бойцу: «Или голову вам придётся срезать, или ваш орден не поместится». «Голову! - сразу сказал солдат. - Орден этот мне очень дорог. Я в разведке был, напоролся на подступающий отряд фрицев. В одиночку их сдерживал почти час, пока свои не подоспели...» Сдерживал, но даже не помышлял сдаться...
Автор: Софья Милютинская


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 29

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. EvgNik 11 ноября 2016 06:30
    Будни войны после перелома. Вперёд, на Запад, и враг уже не тот, что в первые дни войны.
    9 по 14 мая 1945 года на всех фронтах было взято в плен более миллиона 230 тысяч немецких солдат и офицеров. Первых комбатантов освободили 22 июля 1946 года, последних — в 1955 году. По приказу Сталина был создан Национальный комитет "Свободная Германия", в котором в качестве пропагандистов трудились пленные. Среди них был и правнук Бисмарка.
    Pravda.ru

    Спасибо, Софья, благодаря Вам приходится рыться в документах, искать, а это всегда полезно. И интересно.
    1. 210окв 12 ноября 2016 05:45
      Почитайте книгу "Исцеление в Елабуге"..Есть еще одно воспоминание пленного немецкого офицера:..."В лагере врачом у нас была женщина без руки-она её потеряла в Ленинграде во время обстрела.Она была еврейкой,но никакой ненависти она к нам не испытывала.."
  2. parusnik 11 ноября 2016 08:01
    о пленном, напуганном, со льстивым и покорным выражением лица. Это выражение я встречал у немцев не раз.
    ..Дык понимал..не дай бог, что-то узнают и за содеянное отвечать придется..Почему немцы стремились сдаться союзникам..в принципе они то им ничего плохого не сделали..Дома не сжигали, детей в огонь не бросали..Англичан, американцев массово не расстреливали..за то что просто англичане и американцы..а с советскими так можно было ,они же не люди,недочеловеки... Спасибо,Софья...
  3. bober1982 11 ноября 2016 08:39
    Военнопленные все на одно лицо,без различия национальности.В СССР всегда любили книги Ремарка,который с симпатией относился и к русским,и к советским,такое же отношение было у его читателей и к немцам,в том числе и к солдатам.
  4. петька слесарь 11 ноября 2016 09:10
    русские не сдаются!
    спасибо Софья, Ваши статьи очень нужны...
    Вечная память и Слава кто и как создавал и сохранял нашу Родину!
  5. РусланНН 11 ноября 2016 10:13
    Цитата: EvgNik
    Будни войны после перелома. Вперёд, на Запад, и враг уже не тот, что в первые дни войны.
    9 по 14 мая 1945 года на всех фронтах было взято в плен более миллиона 230 тысяч немецких солдат и офицеров. Первых комбатантов освободили 22 июля 1946 года, последних — в 1955 году. По приказу Сталина был создан Национальный комитет "Свободная Германия", в котором в качестве пропагандистов трудились пленные. Среди них был и правнук Бисмарка.
    Pravda.ru

    Спасибо, Софья, благодаря Вам приходится рыться в документах, искать, а это всегда полезно. И интересно.

    Завоеватели, блин
    1. Reptiloid 11 ноября 2016 10:22
      Никто из пленных и не предполагал себе такую судьбу.Шли завоёвывать,обогащаться.Хорошо,что есть такие снимки.Почаще бы их показывать сегодня,чтобы подумали самые разные люди на эту тему.
      Софье----огромная благодарность за рассказ!!!!!!!!
  6. igordok 11 ноября 2016 11:38
    Спасибо Софья.
    Вы очень много используете фотографии Нарциссова И.А. В рунете не особенно много информации о нем. Подскажите в каких местах он работал в ВОВ. Спасибо.
    Попалась его фотография. Еще одна реинкарнация Путина. 1941г. Западный фронт.
    1. Софья 11 ноября 2016 19:53
      Игорь, а ведь про эту фотографию у меня скоро рассказ будет! Только сделана она, по данным книги Нарциссова, в 1942 году на Калининском фронте. О Нарциссова я делала отдельный материал, сейчас покопаюсь и пришлю ссылку. Это удивительный человек, огромный архив оставил. Да, информации о нём почти нет, это несправедливо, потому я и взялась за описание его фотографий.
      1. igordok 11 ноября 2016 20:27
        Опять я Вас подставил. hi Спасибо.
        Инфа по этой фотографии взята с http://922polk.ucoz.ru/photo/fotokorrespondent_iv
        an_aleksandrovich_narcissov/1-0-182
        1. Софья 12 ноября 2016 10:29
          Ну что Вы, всё в порядке. тем более, что моя фотография была плохого качества - я переснимала в довольно тёмном помещении. А сама в интернете не нашла. Так что спасибо Вам большое!
      2. Софья 11 ноября 2016 21:59
        https://topwar.ru/80124-master-frontovogo-zhanra.
        html Вот, нашла.
  7. мичман 11 ноября 2016 14:37
    Вернулись из эвакуации в Ленинград в 1944 году. В школу пошел в 1946 году. Помню пленных фашистов. Одни строили дома (2-х этажные), другие работали на заводе им. В.И. Ленина (это на пр. Обуховской обороны), третьи снимали рельсы на Невском пр. Работали под усиленной охраной наших бойцов. Когда был курсантом, затем работал в НИИ знал многих военных. Они мне говорили, что в плен они этих тварей не брали. Я их поддерживаю. Вы много видите пленных иголовцев в настоящее время. Я не вижу. Это справедливое решение. Честь имею.
    1. Котище 11 ноября 2016 21:35
      Самое интересное, что немцев усиленно охраняли в Ленинграде, причем именно охраняли от местных жителей. Уж много они зла сотворили.
      В других облсстях нашей Родины охрана пленных на работах носила более чем формальный характер.
      У нас на Урале сохранились многие дома построеные немцами. Фактически охраной их не занимались. Максимум утреннее построение и вечерняя поверка. Многих пленных даже подкармливали. По рассказам родни, нередко женщины чьи мужья воевали на фронте в тихушку подкармливали их из-за жалости.
      Вот такая загадочная душа русской женщины одновременно не навидеть и жалеть. Даже откровено жестокие дети войны, многие из которых потеряли на войне отцов и братьев не закидывали их камнями. По крайне мерере мне такие факты неизвестны (говорю жа Нижнесергинский район).
      Софья за статью спасибо!
      У Вас дар поднимать неоднозначно - сложное (многогранное) и превращать его в правильный брильянт. Спасибо еще раз.
      1. Reptiloid 11 ноября 2016 22:21
        В разных районах нашего города, Ленинграда , немцами построены так называемые коттеджи, 2 или 3 этажа.Как правило в зелёных зонах,на тех окраинаах,которые сейчас уже стали далеки от теперешних окраин.Неоднократно начинались разговоры, что пора сломать .До сих пор коттеджи эти стоят.
  8. ratfly 11 ноября 2016 14:59
    Один пожилой конструктор, мне рассказывал, что в годы войны в нашем городе держали пленных немцев. А он будучи мальчишкой в те годы, любил пошвырять в них кирпичами, когда тех водили на работы. И еще четко помнит, что в строю немцев всегда был особо длинный пленный, которому больше всех доставалось. Умерших зимой пленных не хоронили, а скидывали в овраг, а весной закапывали. Пацаны трупы отковыривали и катались на них с горки, как на бревне... Вот так.
    1. tiaman.76 11 ноября 2016 15:35
      ужас belay что же война делала с сознанием детей
  9. EvgNik 11 ноября 2016 16:39
    И ещё интересная фотография. Немцы всё-таки дошли до Москвы!
    И прошли по ней маршем.
  10. Смотритель 11 ноября 2016 20:37
    Цитата: parusnik
    Почему немцы стремились сдаться союзникам..в принципе они то им ничего плохого не сделали..

    Потому, что не знали как их там встретят. Отношение американцев к немецким военнопленным, на начальном этапе, было хуже чем в наших лагерях. Потом, примерно равнозначное.
  11. Хищник 11 ноября 2016 22:27
    Цитата: петька слесарь
    русские не сдаются!
    спасибо Софья, Ваши статьи очень нужны...
    Вечная память и Слава кто и как создавал и сохранял нашу Родину!

    Ну еще раз ура!Только давайте смотреть правде в лицо.....
    1. burigaz2010 13 ноября 2016 12:00
      И что ? Да в первые годы войны сдавались массово! Но сдавались в основном уроженцы западной украины, и западной Белоруссии!!!
  12. burigaz2010 13 ноября 2016 11:54
    Добрый день София! Вы опять поднимаете темы которые обычно не освещаются у других авторов! Глубокий поклон вам за это!!!
  13. voyaka uh 13 ноября 2016 16:01
    "Как же отличаются они от наших солдат, которые до последнего патрона сражались!"///

    В интернете сотни фотографий советских военнопленных. И выражения их лиц...
    тоже не героические. И было их более 5 млн.
    Попадать в плен - не самое приятное в жизни. sad
    1. gorsten79 27 декабря 2016 20:39
      Я полностью согласен.из такого количества что наших,что немецких пленных фотографии сделать можно с лицами.их выражениями на любой вкус.Но сдаваться в плен и попадать в плен разные вещи.Массово уроженцы Западной Украины и Зап.Белоруссии,Прибалтики сдавались. Возможно.Но попадали больше в плен ,исчерпав все возможности к сопротивлению.Я про советских военнослужащих.Не думаю.в 1941 году в начале войны никто из наших солдат и не представлял,что такое немецкий плен.А немцв прекрасно знали,что наши им жизгнь сохранят и здоровье по возможности.
    2. iouris 7 мая 2017 17:08
      Да уж, был такой эпизод в истории холокоста.
  14. burigaz2010 13 ноября 2016 21:54
    У нас в Удмуртии даже целые поселки есть для немцев! У меня в смене работал один, сам дружил с девушкой такой! В начале 90х разъехались они! Щас пишут, жалеют!
  15. Хищник 30 марта 2017 09:32
    Цитата: burigaz2010
    И что ? Да в первые годы войны сдавались массово! Но сдавались в основном уроженцы западной украины, и западной Белоруссии!!!

    К осени 1941 г. много их в РККА осталось?!А кто под Вязьмой в плен попал?! Украинцы с белорусами?!
Картина дня