Российских спецназовцев оснастят арктическими бронежилетами

В ближайшее время в российские спецподразделения начнут поступать арктические бронекомплекты (АБК), разработанные центром высокопрочных материалов «Армоком», сообщают Известия.

Российских спецназовцев оснастят арктическими бронежилетами
Архивное фото


«Помимо бронежилета, способного без последствий для человека остановить 7,62-мм пулю, выпущенную из снайперской винтовки СВД с 5–10 м, в состав АБК входит легкий защитный шлем ЛЗШ-1+ (вес около 1 кг, выдерживает попадание пули из пистолета Макарова), а также куртка и штаны, защищающие от сильного ветра», – пишет газета со ссылкой на разработчиков.

«В ближайшее время первые комплекты будут переданы спецподразделениям одного из силовых ведомств», – сказала заместитель гендиректора «Армокома» Елена Кормакова.

Она отметила, что при разработке большое внимание уделялось не только бронезащите бойца, но эргономике всего комплекта.

«В настоящее время в арктических условиях бронежилет надевается под маскировочный халат. А чтобы добраться до боеприпасов и снаряжения, на маскхалатах прорезаны специальные клапаны, просунув руку в которые, можно дотянуться до запасного магазина или оборудования. Наш бронежилет надевается сверху на халат или идущий в комплекте АБК арктический комбинезон. На изделие нашиты специальные стропы, благодаря которым на него можно закрепить подсумки с запасными магазинами, радиостанцией и другим снаряжением», – рассказала Кормакова.

По её словам, «бронежилет выполнен по схеме plate-carrier, то есть прикрывает только основные жизненно важные органы и содержит минимальное количество бронеэлементов, при этом обеспечивая максимальную подвижность и не сковывая движений».

«Одна керамическая бронепластина прикрывает грудную клетку, а вторая защищает спину. Также предусмотрена мягкая боковая защита, которую в случае необходимости можно усилить вставками из бронекерамики. Чехол бронежилета пошит из прочной ткани Cordura, выдерживающей сверхнизкие температуры без потери свойств. На него нанесен арктический маскировочный узор, сочетающий белые и серые цвета, – сообщила представитель центра.

Вес изделия в стандартной комплектации составляет 6 кг, с дополнительными бронепластинами его увеличивается до 10-ти кг.

Куртка и штаны, входящие в АБК, выполнены из мембранной ткани, способной защитить от сильного арктического ветра, но при этом выводящей влагу через специальные микропоры. То есть при серьезных нагрузках мембрана не позволит организму перегреться.
Использованы фотографии:
ТАСС/Лев Федосеев
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

59 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти