В Росгвардию начались поставки мобильных солнечных электростанций

Спецназ Росгвардии начал получать мобильные солнечные электростанции ЭПС-120П, разработанные объединением «Солярис», сообщают Известия.




По словам замгендиректора объединения Юрия Даниловского, электростанция «чрезвычайно компактна – вместе с заряжающими панелями и переходниками ЭПС весит не более 16 кг, при этом максимальный заряд ее батареи достигает 21000 мАч (этого хватит, например, примерно на 7–8 полных зарядок смартфонов), которые электростанция в ясную погоду накапливает за 4-5 часов, а в пасмурную – за 7-8».

«В настоящее время ЭПС-120П уже прошла все испытания и подтвердила все заданные характеристики. Первые поставки для Росгвардии начались в конце августа. Мы учли опыт эксплуатации предшествующих моделей и оснастили ЭПС-120П литийионными аккумуляторами – они намного легче свинцовых при значительно большей емкости, их можно перезаряжать большее количество раз и при этом такие батареи не выходят из строя, будучи полностью разряженными», – рассказал Даниловский.

Отмечается, что внешне ЭПС-120П напоминает небольшой чемодан и состоит «из двух основных элементов – самой солнечной электростанции с блоком аккумуляторов и подключаемых к ней солнечных панелей». С ее помощью можно заряжать до 10 аккумуляторов одновременно.

Сами солнечные батареи сделаны складными – 12 отдельных фотоэлементов нашиты на брезентовую ткань.

Военный эксперт Олег Желтоножко: «В настоящее время мобильные электростанции, заряжающие от солнечной энергии аккумуляторы для широкого спектра устройств, активно применяются в армиях стран НАТО. В экипировку военнослужащих входят средства связи, нашлемные камеры и устройства ночного видения. Все эти боевые "гаджеты" постоянно расходуют энергию, и их надо подзаряжать, что особенно непросто для спецназовцев, действующих на значительном удалении от линии фронта».
Использованы фотографии:
http://www.interpolitex.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

63 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти