Россия на выставке Airshow China 2016
Международный аэрокосмический салон открылся в Чжухае 1 ноября. До конца недели открытые выставочные площадки и павильоны принимали посетителей, как представителей различных ведомств и организаций, так и интересующуюся публику. По данным организаторов, в этот раз в выставке приняли участие более семи сотен компаний и организаций из 42 стран мира. На выставочных площадках располагалось более 150 самолетов различных моделей, построенных в разных странах. Еще большее число разработок было показано в виде макетов и других рекламных материалов. За шесть дней выставку посетило около 400 тыс. человек.
Международная аэрокосмическая выставка вновь стала площадкой для подписания контрактов на поставку той или иной продукции. В рамках салона было заключено более 400 договоров. Общая стоимость продукции, оговариваемой этими документами, достигла 40 млрд долларов США. В частности, подписаны договоры на поставку 187 летательных аппаратов различных классов и типов. При этом самым удачливым в коммерческом отношении продавцом самолетов стала китайская компания Commercial Aircraft Corporation of China. Она получила новые заказы на 56 пассажирских самолетов C919 и 40 ARJ21-700.
Следует отметить, что, несмотря на название, выставка в Чжухае была посвящена не только авиационной и космической технике. Заметное внимание в рамках этого мероприятия уделяется различным образцам сухопутной военной техники, таким как средства радиоэлектронной борьбы или зенитные комплексы. Также важной частью экспозиции являются разработки в области авиационного и наземного радиоэлектронного оборудования и т.д. Такие подходы позволили организаторам увеличить число разработок, планируемых к демонстрации, а также привлечь новых участников в лице разработчиков тех или иных проектов, не имеющих прямого отношения к авиации.
Помимо предприятий китайской промышленности в недавней выставке принимали участие многочисленные организации из других стран, в том числе из России. Более того, российская экспозиция в этот раз стала самой крупной среди всех зарубежных. Российская делегация в составе около 400 человек представляла новые разработки полусотни предприятий. В общей сложности было показано более 220 образцов авиационной и иной техники. Примечательно, что в сравнении с предыдущей выставкой Airshow China 2014 площади российской экспозиции увеличились примерно в 2,5 раза. Чтобы разместить все стенды, понадобилось свыше 1,5 тыс. кв.м.

Макеты продукции концерна ВКО "Алмаз-Антей". Фото Концерн ВКО "Алмаз Антей" / Almaz-antey.ru
Россию на выставке Airshow China 2016 представляли все ведущие предприятия авиационной и оборонной промышленности. Свои разработки показали компания «Сухой», холдинг «Вертолеты России», концерн воздушно-космической обороны «Алмаз-Антей», холдинги «Швабе» и «Термодинамика», Объединенная двигателестроительная корпорация, корпорация «Тактическое ракетное вооружение» и т.д. Привлечение к выставке 49 компаний организаций позволило показать потенциальным заказчикам большое число новейших разработок, а также охватить все основные направления. Помимо промышленности в выставке приняли участие российские пилотажные группы «Русские витязи» и «Стрижи».
Холдинг «Вертолеты России» привез в Китай несколько уже известных образцов авиационной техники, а кроме того, представил ряд новых разработок. Так, на стенде холдинга в павильоне выставки демонстрировались макеты новых версий существующей техники. Был представлен медицинский вариант многоцелевого вертолета «Ансат», противопожарная модификация Ка-32А11ВС, а также многоцелевая машина Ми-171А2. В расписании выставки имелось несколько презентаций, в ходе которых российский производитель вертолетной техники представил потенциальным заказчикам весь объем требуемой информации о перспективных разработках.
Уже в первый день выставки «Вертолеты России» заключили первый контракт на поставку техники. В соответствии с новым документом, в 2017-18 годах китайская компания Wuhan Rand Aviation Technology Service Co., Ltd. должна будет получить 18 вертолетов Ми-171, Ка-32 и «Ансат». Твердый контракт подразумевает строительство и поставку двух «Ансатов» в медицинском исполнении, двух многоцелевых Ми-171 и одного Ка-32. Еще 13 машин являются предметом опциона. Китайские летчики уже имеют опыт работы с вертолетами Ми-171 и Ка-32: подобная техника уже несколько лет используется для решения различных задач. Заказанные машины «Ансат», в свою очередь, станут первыми представителями своего типа, поставленными Китаю. Три вертолета Ка-32, «Ансат» и Ми-171 в обозримом будущем будут переданы компании Jiangsu Baoli Aviation Equipment Co., Ltd. Соответствующий контракт был подписан 2 ноября.

Образцы оптического оборудования холдинга "Швабе", представлявшиеся на выставке. Фото "Швабе" / Shvabe.com
Помимо договоров о поставке техники «Вертолеты России» подписали еще один важный документ. 3 ноября было официально объявлено, что гонконгская компания Lakeshore International Aviation Co., Ltd. становится уполномоченным агентом российского холдинга по маркетингу и продвижению гражданских вертолетов на территории Китая. Подобное сотрудничество должно в заметной мере улучшить перспективы продукции «Вертолетов России» на китайском рынке.
Объединенная авиастроительная корпорация привезла на выставку Airshow China 2016 ряд своих новых разработок. Специалистам и широкой общественности показали двигатели ВК-2500ПС, АЛ-31ФН и РД-93. В виде макетов демонстрировались изделия АИ-222-25, ТВ7-117СМ и АЛ-41Ф-1С. Помимо показа новых разработок в области двигателестроения Корпорация планировала провести ряд мероприятий, направленных на развитие сотрудничества с китайскими компаниями.
Одним из результатов текущего сотрудничества российской ОДК и китайской авиационной промышленности стало появление договоров на поставку запасных частей и поддержку эксплуатации двигателей АЛ-31Ф и Д-30КУ/КП, эксплуатируемых Китаем. Подразделение Объединенной авиастроительной корпорации, акционерное общество «ОДК-СТАР», завершило регистрацию товарных знаков на насосы-регуляторы турбовальных двигателей семейства ВК-2500 / ТВ3-117. В ближайшее время планируется уведомить об этом китайские власти. Благодаря этому на территории Китая теперь легально будут продаваться только изделия НР-3ВМ-Т и НР-3ВМА-Т, тогда как контрафактные копии окажутся вне закона. Помимо защиты авторских прав производителя это приведет к повышению надежности техники.

Образцы современной техники демонстрировались в павильонах и на открытых площадках. Фото Airshow.com.cn
Холдинг «Швабе», занимающийся созданием оптико-электронной аппаратуры для использования в различных сферах, представил на недавней выставке два десятка своих новых разработок. Одним из элементов экспозиции холдинга стали многофункциональные оптические волокна и изделия на их основе, созданные Научно-исследовательским и технологическим институт оптического материаловедения Всероссийского научного центра «ГОИ им. С.И. Вавилова». Изготовление оптических волокон из кварцевого стекла дает определенные преимущества перед другими технологиями, которые могут быть использованы в различных сферах.
Красногорский завод им. С.А. Зверева, так же входящий в состав холдинга «Швабе», провел презентацию многозональной оптико-электронной съемочной аппаратуры «Геотон-Л1», а также широкозахватной мультиспектральной оптико-электронной аппаратуры «Аврора». Изделие «Геотон-Л1» уже используется в составе бортового оборудования космических аппаратов «Ресурс-П», применяемых в интересах министерства обороны, МЧС и других ведомств. Монохроматическая съемка позволяет идентифицировать объекты размером более 85 см в полосе захвата до 40 км. Одновременное использование монохромного оптического и четырех либо пяти спектральных каналов (из шести) позволяет повысить информативность полученных снимков. Аппаратура «Аврора» предназначена для использования с малым космическим аппаратом «Аист-2Д» и имеет монохроматический оптический, а также три спектральных канала, позволяющих находить объекты размером не менее 1,5 м.
2 ноября холдинг «Швабе» и китайская компания UniStrong Science & Technology Co., Ltd. подписали контракт на поставку различных изделий, требуемых при производстве космических аппаратов. Планируется развивать сотрудничество, результатом чего станет совместное производство средств спутниковой навигации, совместимых с существующими системами отечественной и зарубежной разработки. До конца года «Швабе» и китайская корпорация CETC планируют сформировать детальный план взаимодействия, в соответствии с которым в дальнейшем будет вестись совместная разработка оптико-электронных и лазерных систем.
Впервые в китайском аэрокосмическом салоне принял участие российский холдинг «Технодинамика», предприятия из состава которого занимаются разработкой различных систем и агрегатов для авиации. Являясь новичком выставки, российский холдинг использовал новые и смелые идеи для демонстрации своих разработок. На стенде «Технодинамики» был смонтирован интерактивный монитор диагональю около 5 м, на котором выводилась вся необходимая информация. Посетители выставки могли узнать об основных направлениях деятельности холдинга, а также ознакомиться с его перспективными разработками, представленными в виде трехмерных моделей.
Российская авиационная промышленность показывала в Китае не только новейшие разработки, но и уже известные образцы. При этом некоторые их них стали предметом новых контрактов. Так, во второй день выставки был подписан контракт на строительство для Китая самолетов-амфибий Бе-200. Договор подразумевает поставку двух машин с опционом еще на две. Первые самолеты этого контракта будут переданы заказчику в 2018 году. Отмечается, что Бе-200 для китайского заказчика будут отличаться от существующей техники в ее базовой версии. Появление экспортного контракта позволяет Таганрогскому авиационному научно-техническому комплексу им. Г.М. Бериева выйти на темпы производства до шести Бе-200 в год. Следует отметить, что недавно подписанный контракт приведет к первой поставке амфибий этого типа за рубеж.
Помимо поставки готовой техники российские и китайские предприятия планируют начать совместный выпуск нескольких образцов. Так, еще 23 сентября, во время Гидроавиасалона-2016 было подписано соглашение о сотрудничестве ТАНТК им. Бериева и компании Energy Leader Aircraft Manufacturing в рамках лицензионного производства самолета Бе-103. В ближайшее время планируется изменить существующий проект амфибии в соответствии с текущими требованиями, а затем наладить строительство такой техники на китайских заводах. Во время выставки Airshow China 2016 российская и китайская организации заключили несколько новых договоров, в которых определяются те или иные условия сотрудничества по теме Бе-103.
Часть экспозиции аэрокосмического салона в Китае традиционно отдается для демонстрации сухопутной техники, в том числе средств противовоздушной обороны. Подобная техника представляет большой интерес для различных заказчиков, что приводит к появлению стендов ее производителей. В этом направлении Россию представил концерн ВКО «Алмаз-Антей». Концерн показал уже известные разработки в области зенитных систем, такие как комплексы С-300ПМУ2, С-300ВМ и С-400. Кроме того, потенциальным заказчикам предлагались программы сервисного обслуживания техники.
Руководство концерна отметило, что ряд стран Юго-Восточной Азии, на вооружении которых состоят зенитные системы российского производства, обозначили актуальность услуг по обслуживанию подобной техники. В связи с этим рассматривается возможность создания в Азиатско-Тихоокеанском регионе сети сервисных центров, которые будут осуществлять ремонт и модернизацию серийной техники, принадлежащей различным армиям. В ближайшее время планируется завершить переговоры, по результатам которых первый такой центр появится в Китае. Его задачей будет обслуживание комплексов семейства С-300.
Международная аэрокосмическая выставка Airshow China 2016, по понятным причинам, в первую очередь является площадкой для демонстрации последних достижений китайской промышленности, а основной ее аудиторией считаются компании и государственные структуры Китая. Тем не менее, в ходе этого мероприятия свои новейшие разработки показывают и другие страны, в том числе Россия. В этот раз российская делегация подготовила крупнейшую среди зарубежных участников экспозицию, которая привлекла внимание как специалистов, так и широкой общественности. Кроме того, российскими предприятиями был подписан ряд важных договоров. Таким образом, прошедшую на прошлой неделе выставку можно считать успешной.
По материалам сайтов:
http://airshow.com.cn/
http://ria.ru/
http://tass.ru/
http://vz.ru/
http://rg.ru/
http://russianhelicopters.aero
http://uecrus.com/
http://shvabe.com/
http://technodinamika.ru/
http://almaz-antey.ru/
Информация