Американские военные моряки вновь спасли иранских рыбаков

Американские военные моряки вновь спасли иранских рыбаков

ВМС Соединенных Штатов, на фоне резко обострившихся отношений между Вашингтоном и Тегераном, вновь спасли иранских рыбаков, попавших в беду, сообщает ИТАР-ТАСС. С борта военного вертолета США, патрулирующего Аравийское море, было замечено несколько рыболовецких судов. Одно из судов тонуло.

Пилоты доложили о ситуации командиру эсминца Dewey, который находился поблизости, а тот для оказания помощи рыбакам направил катер со спасательным отрядом. Как оказалось, рыбаки в течение трех дней пытались самостоятельно спасти тонущий корабль, однако были вынуждены покинуть его и перебраться на суда, прибывшие для спасения.


Убедившись, что иранским рыбакам ничего не угрожает, американскими спасателями было им передано 70 килограмм припасов, включая воду, продовольствие, предметы гигиены и медикаменты.

За последний месяц данный случай помощи иранцам со стороны моряков ВМС США является третьим. Так, в первых числах января ими у сомалийских пиратов были отбиты 13 иранских рыбаков, находившихся в плену более 40 дней. МИД Ирана даже поблагодарил Вашингтон за это. Ранее американскими моряками были эвакуированы еще шестеро иранцев с грузового судна, тонущего в Персидском заливе.

Необходимо отметить, что судьба иранских рыбаков могла сложиться не так удачно, если бы Соединенными Штатами не была увеличена группировка своих ВМС в районе Персидского залива. В декабре и без того напряженные отношения между странами испортились еще больше, после того как Иран пригрозил перекрыть Ормузский пролив, через который экспортируется большая часть добываемой в арабских странах нефти. Тегеран грозит осуществить данную угрозу, если Соединенные Штаты продолжат оказывать давление на покупателей иранской нефти, вынуждая их отказаться от приобретения "черного золота" в Исламской Республике.

В Ормузском проливе шестого января состоялась первая стычка между иранскими военно-морскими силами и американским флотом. Несколько быстроходных катеров Ирана в этот день предприняли провокационное маневрирование около движущегося в Персидский залив через Ормузский пролив амфибийно-транспортного корабля-дока New Orleans. Катера приблизились к нему на 450 м и не реагировали на предупреждения военного корабля США.

У берегов Кувейта в тот же день произошел еще один инцидент. Движущиеся на большой скорости иранские катера приблизились к американскому сторожевому кораблю береговой охраны. В это время на борту катеров видели стрелков за стоящими наготове орудиями.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

25 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти