Миролюбие без объявления войны



Высокопоставленный представитель администрации США заявил, что Вашингтон ответит на любые угрозы в киберпространстве. Соединенные Штаты защитят свои интересы и сделают это «в то время и в том месте», которые сами выберут.

Данное заявление было сделано после того, как информагентство NBC опубликовало данные о том, что киберподразделения США взломали и проникли в российские телекоммуникационные сети, системы энергообеспечения и командные системы Кремля.


Интересно, что подобные шаги в Вашингтоне преподносят как необходимый элемент защиты от российской киберугрозы. Однако ввиду отсутствия таковой действия американской стороны можно расценивать как объявление войны в киберпространстве. Ведь что получается: факты агрессии России в отношении США отсутствуют, но американцы при этом на российскую «враждебность» отвечают, нападая первыми. Вообще, современная логика американской политики и высших должностных лиц просто ставит в ступор, тебя бьют — ты виноват, терпишь — будут бить сильнее, ответишь — станешь агрессором.

Таким образом, Вашингтон фактически признает, что под эгидой активной самообороны занимается государственным кибертерроризмом в мировом масштабе. Невидимые угрозы, сфабрикованные обвинения, промывание мозгов собственному населению — вот основа американской демократии 21 века.

К примеру, отставной адмирал Джеймс Ставридис заявил, что при обнаружении кибератаки США в первую очередь будут защищаться, потом придадут огласке произошедшее и затем осуществят пропорциональный контрудар. И это при том, что Соединенные Штаты открыто заявили о взломе российских командных систем. «Мы вас взломали, — словно говорят они, — и продолжим атаку, когда придумаем повод получше». Складывается ощущение, что товарищ адмирал совершенно забыл, что контратака — это ответная реакция на реальное нападение, а то, о чем заявляют они, — это не активная оборона и даже не превентивный удар, это самый настоящий акт агрессии и государственный кибертерроризм!

Вообще, полные «штаты» головного мозга наблюдаются у многих публичных представителей американской политики. Например, одно из заявлений Майкла Макфола, бывшего послом США в России в период с 2012 по 2014 годы, звучит так: «Русские готовы к нападению, и мы работаем исключительно в рамках самообороны». Или еще одна занятная формулировка заокеанского истеблишмента: «Правила и нормы ведения кибервойны не установлены, но существуют правила хорошего тона, которые мы, в отличие от других стран (не сомневайтесь, тут они имеют в виду Россию), стараемся соблюдать».

В общем, по мнению уважаемых американцев, прямые акты агрессии с их стороны — это соблюдение правил хорошего тона и применение так называемых методов активной самообороны.

Возможно, в США просто хотят добавить остроты своему предвыборному шоу, основной темой которого в этом году стала агрессивная риторика в сторону России, которая якобы не только ведет террористическую деятельность в киберпространстве, но и планирует напасть на полтора десятка военных баз НАТО, совершенно случайно расположенных вдоль российских границ. Можно еще вспомнить обвинение в адрес Москвы в использовании доступа к энергоресурсам в качестве способа давления на западные страны. И это несмотря на то, что со стороны Кремля вариант ограничения поставок энергоносителей в Европу в качестве ответных мер на введенные антироссийские санкции даже не рассматривался.

Очень жаль, что в эпоху, когда человечество достигло такого технологического прогресса, современные возможности и технологии в информационной сфере используются совсем не для организации верховенства закона и порядка во всем мире. А наоборот, используются для информационного шантажа и нагнетания неблагоприятной обстановки, которая в будущем может стать основой для полномасштабного вооруженного конфликта. Бенефициарами такого развития событий будут только оружейные корпорации и действующие в их интересах политики. Зачем работать самому, когда можно сколотить огромное состояние за счет жизней молодых парней, женщин, детей и стариков, думают они.

Поэтому нам больше всего хочется, чтобы эти выяснения отношений находили свою реализацию исключительно там, где начались, а именно в виртуальном пространстве! Невинные люди, не имеющие никакого отношения к политике, разделению власти или торговле оружием, не должны быть жертвами разборок мировых корпоративных гигантов. А желающим поубивать друг друга следует вдали от нормальных людей выкопать огромный котлован, и пускай они там стреляют, взрывают и отрезают друг другу головы.
Автор: Игорь Рогов


Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 5

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Михаил м (Михаил) 9 ноября 2016 06:25
    С учётом доминирования американского железа и софта штаты вполне способны осуществить свои угрозы. С точки зрения военных и политиков не воспользоваться такими возможностями просто глупо.
  2. Изгоняющий либероидов (Сергей Витальевич) 9 ноября 2016 06:40
    Михаил -интегрировавшись в мировую экономику мы сами себя поставили мишенью для угроз и атак пускай и к киберпространстве со всего мира.И отвечать нам надо решительно и незамедлительно чтобы знали что Россия не та страна из которой можно вить веревки.
  3. CONTROL (PageDown) 9 ноября 2016 07:07
    Цитата: Михаил м
    С учётом доминирования американского железа и софта штаты вполне способны осуществить свои угрозы. С точки зрения военных и политиков не воспользоваться такими возможностями просто глупо.

    ...иллюзия!
    Жить в иллюзорном мире - опасно! Более 90% мира живёт и работает на "пиратском" ПО от Майкрософт! Думаете, ОНИ об этом не знают? Всё давным-давно и качественно взломано, проапгрейдено и забито! Т.наз. "американское железо" - тайваньское, корейское и китайское, ПО - чисто американского с гулькин ...Все фирмы и лаборатории ПО, работавшие в США - с ними ж Майкрософт активно "конкурировал", почти полностью выжив их из страны... Они, конечно, и сейчас там, в США - но зарегистрированы в какой-нито Коста-Рике. да ещё и переименовались...Примеры - Мак-Аффи, Нортон: их уж вроде как бы и нет, а они есть - если искоса присмотреться...
    Так что эти угрозы от США - динамитная шашка с коротким таким запалом, вставленная в американскую .... -извините, - анус... Осталось поджечь запал! или - инициировать электроразрядом? в духе технического прогресса...
  4. rotmistr60 (Геннадий) 9 ноября 2016 08:29
    занимается государственным кибертерроризмом в мировом масштабе

    Они просто сейчас, прикрываясь российской угрозой, сами, в который раз подтвердили свое участие в кибертерроризме. Тут даже не стоит обсуждать устремления американцев - мы выше и главнее всей планеты. Не надорваться бы.
  5. Lord_Bran (Филипп) 9 ноября 2016 14:45
    Рано или поздно, но этот фраер перестанет танцевать, и музыка ему играть тоже перестанет.
    Наша задача ускорить этот процесс.. laughing
Картина дня