Мария Захарова: Для чего процедуру наблюдения за выборами в США контролирует ФБР?

Издание Daily Mail сообщает о принятии решения Бараком Обамой уволить главу Федерального бюро расследований Джеймса Коми после проведения президентских выборов. Издание ссылается на источники, близкие к ситуации, и сообщает, что такое решение Обама готов принять после диалога с советницей Валери Джаретт.

В материале говорится о том, что Коми, который то начинал, то закрывал расследование по переписке Х.Клинтон, не был уволен до выборов, так как Обама посчитал, что это может повлиять на ход голосования. Действующий президент США, как пишет Daily Mail, воздерживался от такого шага, так как увольнение главы ФБР означало бы давление на следствие. А теперь Коми расследование по переписке Клинтон закрыл, а значит, руки у Обамы в отношении нынешнего директора ФБР развязаны.


По словам Валери Джаретт, увольнение Джеймса Коми в парламенте страны поддержат как демократы, так и республиканцы.

Это очередное проявление так называемой американской «демократии», на основании которой можно избавиться от человека, который предпринял попытку затеять расследование преступления государственного масштаба, совершённого госчиновником (на тот момент Х.Клинтон была госсекретарём США).

На этом фоне МИД РФ сообщает о попытках ФБР оказывать давление на российских дипломатов в США.

Мария Захарова: Для чего процедуру наблюдения за выборами в США контролирует ФБР?


Ситуацию описывает Мария Захарова:

ФБР - Фсе Боремся с Россией

Я не понимаю, что происходит с Вашингтоном: рука Москвы во всех местах, "кремлевские хакеры", утечки секретной информации, запрет российским дипломатам приближаться к избирательным участкам. Дошло до открытого запугивания сотрудников дипломатических учреждений. Так, Госдепартамент нотой рекомендовал российским представителям "самостоятельно не подходить к избирательным участкам", а власти некоторых штатов пошли ещё дальше и пригрозили уголовным преследованием. То есть даже посмотреть на процедуру голосования нельзя.
Но на выходных произошло до сих пор в учебниках не описанное. Вашингтон подключил к делу спецслужбы.

В последние дни имели место факты прямого давления на российские загранучреждения в США со стороны ФБР, агенты которого с нескрываемой угрозой дали понять, что американскими выборами нам лучше не интересоваться. Причем в Хьюстоне, чтобы сделать такое «предупреждение», была устроена целая спецоперация в стиле голливудских боевиков с блокированием на дороге автомобиля сотрудника нашего Генерального консульства. Остановили машину и начали "внушать", что на голосование нельзя не только смотреть, о нем нельзя даже думать. Именно так: зачем вы думаете о наших выборах? Передовые ребята - их уже и думать научили по разрешению.
Случай этот не единичный.

Наше Посольство в Вашингтоне сделало соответствующее представление Госдепартаменту.

Но возникает вопрос: а что может увидеть иностранный дипломат на американских избирательных участках такого, что за дело взялись "мистер Смиты", и почему процедура наблюдения за выборами вообще контролируется ФБР?!
Использованы фотографии:
ABC News
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

39 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти