Госдеп: Вашингтон по-прежнему не координирует с Москвой свои действия в Сирии

США по-прежнему не координируют свои усилия в Сирии ни с Россией, ни с режимом Асада, передаёт РИА Новости заявление представителя Госдепа Марка Тонера.

Госдеп: Вашингтон по-прежнему не координирует с Москвой свои действия в Сирии



«Мы по-прежнему не координируемся с Россией или с (сирийским) режимом», – сообщил Тонер на брифинге.

«Конечно, мы работаем на многосторонней основе в Женеве и надеемся на достижение политической передачи власти (в Сирии)», – добавил он.

Что касается Ракки, операция по освобождению которой началась 6 ноября, то в Госдепе ожидают, что город после изгнания из него террористов не останется под полным контролем курдов. Турция уже выразила обеспокоенность подобным развитием ситуации.

В частности, турецкий вице-премьер Куртулмуш заявил недавно, что «переход сирийской Ракки под контроль курдских формирований не принесет мир в регионе».

«В составе SDF ("Демократические силы Сирии", штурмующие Ракку) находятся курдские бойцы, но есть и арабы, многие из которых местные жители. Мы находимся в плотной координации с членами SDF и с нашими партнерами, включая Турцию, по поводу того, как вести освобождение и устанавливать местную власть. Мы ожидаем, как и в других местах, что внешние силы будут выведены», – сказал Тонер.

По его словам, «после освобождения Ракки главной задачей станет возвращение местного населения и установление в городе и окрестностях органов местного самоуправления».

В свою очередь представитель Пентагона Питер Кук заявил, что США продолжают консультировать вооруженную оппозицию САР.

«Мы не обсуждаем в деталях, что наши представители конкретно делают в Сирии, но они продолжают свою миссию в качестве военных советников. И по этому вопросу изменений никаких нет. Мы продолжим нашу консультативную миссию», – сказал Кук.
Использованы фотографии:
REUTERS/ Rodi Said
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

20 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти