Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Предназначение

Предназначение

Автор картины Василий Ложкин


Как-то раз заговорили мы с моим дружком о роли отдельно взятого индивидуума в воспитании и формировании личности. Тема показалась крайне занятной, в связи с чем мне вспомнилась одна давнишняя история, довольно точно раскрывающая суть этого вопроса.

Был у нас в училище начальник строевого отдела, капитан второго ранга Кузьмин. Человек крайне сложного характера, жёсткий — в общем, вполне типичный для того канонического вида, в котором иные строевые офицеры предстают в анекдотах про злобную военщину. Боялись его жутко. Редкая птица пролетала мимо него безнаказанно: Кузьмин был из тех, кто спокойно мог докопаться до столба. Огрести можно было буквально за всё. Особенно он любил неуставные фуражки-«грибаны» у старшекурсников. Рвал их собственноручно и тут же выбрасывал в урну, откуда чуть позже ошмётки «грибана» извлекались, после чего изделие реставрировалось, давая тем самым старт новой увлекательной охоте.


Заканчивал Анатолий Осипович наш факультет, по слухам, служил турбинистом в Стране летающих собак под названием Гремиха, что, видимо, оставило в его душе глубокие раны, боль от которых отражались на подрастающем поколении будущих офицеров — на нас.

Случился у нас на третьем курсе, ближе к весне, большой залёт. Сути его, честно говоря, не помню, ибо всех их и не упомнишь; могу только сказать, что был он массовым, циничным и исполненным в максимально вызывающей форме, какая только доступна курсантам третьего курса.

Естественно, безнаказанным такое оставить было невозможно, поэтому утром начался разбор полётов, который вылился в большое построение и громовую речь Кузьмина, ради такого случая прибывшего в наш корпус. Жили мы тогда на одном этаже с четвертаками. Видимо, для профилактики командование решило повоспитывать и их.

Сто человек стояли в длинном коридоре жилого корпуса, первая шеренга делала виноватые лица, вторая лениво перешёптывалась и откровенно скучала. Кузьмин медленно, заложив руки за спину, прохаживался вдоль строя и что-то говорил, не находя понимания у стоящих напротив: были это какие-то гневно-дежурные слова, положенные в подобающих случаях, но никого особо не трогавшие. Как обычно, все ждали выводов, от которых зависело ближайшее будущее стоявших в строю.

Потом он вдруг остановился и, резко сменив тон, спокойно сказал: «Вас здесь воспитывают, учат и пытаются сделать из вас людей только для одного: для того, чтоб однажды, один раз в жизни наступил ваш звёздный час. Не важно, в какой форме это произойдёт: накроете ли вы собой амбразуру, как Матросов, спасёте ли товарища в отсеке, пожертвовав собой, или нажмёте в нужный момент одну-единственную кнопку, которая предрешит исход аварийной ситуации. Всё, что вы здесь видите и слышите, — запомните, всё! — нацелено именно на это. И постарайтесь сделать так, чтоб то, чему вас здесь учили, не пошло прахом из-за вашей же глупости и разгильдяйства. Вы должны выполнить своё предназначение».

Я хорошо помню многих, кто был на том построении — и своих, и старший курс. Стояли там Аряпа с Любушкиным, которых знает теперь полстраны, стоял в том строю и Димон Колесников по кличке «Золотой», который спустя несколько лет своим последним письмом прославил на весь мир дух русских моряков.

Когда опубликовали его знаменитое «Отчаиваться не надо», я подумал: «Ну вот, Димон, это и был твой звёздный час».

Не знаю, вспомнит ли сейчас Кузьмин эту историю; вполне допускаю, что и нет, потому что для него всё это было рядовой взбучкой — одной из тех, что он задавал направо и налево регулярно. Для меня же эти простые формулировки стали той самой прокламацией, что до конца жизни бережно носится в левом нагрудном кармане.

Вот так и бывает иногда: воспитывали, воспитывали десятки педагогов, а потом встал вдруг немудреный человек и, найдя нужные слова, в доступной форме объяснил, кто ты, зачем и для чего. Я чертовски горжусь тем, что меня учили такие люди.

Встретите его — привет передавайте и поклон земной.
Автор: Сергей Гурьянов


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 35

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Б.Т.В. 10 ноября 2016 06:21
    Побольше бы таких, как Кузьмин, и не только в военных учебных заведениях.
    1. Венд 10 ноября 2016 10:48
      В детстве не понимают, что в них пытаются вложить.
      Жванеций "учителю" https://www.youtube.com/watch?v=Du5pb_6Pehc
  2. Бюрократ 10 ноября 2016 06:30
    Очень душевно!
  3. Познающий 10 ноября 2016 06:53
    ПОБОЛЬШЕ-БЫ таких УЧИТЕЛЕЙ как капитан второго ранга Кузмин Анатолий Осипович !! Однако, ИМХО, надобно помнить: Каждый выбирает для себя
    Женщину, религию, дорогу.
    Дьяволу служить или пророку -
    Каждый выбирает для себя.

    Каждый выбирает по себе
    Слово для любви и для молитвы.
    Шпагу для дуэли, меч для битвы -
    Каждый выбирает по себе.

    Каждый выбирает по себе:
    Щит и латы. Посох и заплаты.
    Меру окончательной расплаты
    Каждый выбирает по себе.

    Каждый выбирает для себя.
    Выбираю тоже - как умею.
    Ни к кому претензий не имею -
    Каждый выбирает для себя.
  4. Ст.пропорщик 10 ноября 2016 06:58
    Капитан 2 ранга Гильманов, последний командир крейсера "КИРОВ" (1975г.) довел до зеленых курсантов простые истины: где есть порядок - там служить легко, и, почти библейская: за все надо отвечать.
  5. Маклуха-Маклауд 10 ноября 2016 07:17
    Его бы в академию ФСБ
    1. ротмистр 10 ноября 2016 07:33
      Офицер-это не профессия, это состояние души. А у человека душа или есть, или есть только душенка.Есть Карбышев, а есть Власов.
      1. ССИ 10 ноября 2016 08:46
        Цитата: ротмистр
        Офицер-это не профессия,

        Прошу прощения - есть такая профессия - РОДИНУ ЗАЩИЩАТЬ!
        1. Галеон 10 ноября 2016 09:00
          Согласен и не согласен. Офицеров бывших не бывает. Поэтому не только профессия. Однажды стукнув, как в том вышеупомянутом курсантском строю, сердце бьется уже так всегда.
          1. ССИ 10 ноября 2016 09:25
            Ну, наверное... Я с пеленок в армии и привык, что офицеры - это... ну не могу передать. Плюс, более 30 лет обслуживаю (ремонтирую, объясняю, учу) самолеты (дальнюю и стратегическую) в том числе... Не знаю, но всегда помню слова, сказанные в фильме "Офицеры"... Как то так, я думаю...
      2. ФАНТОМ-АС 10 ноября 2016 16:30
        Вспомнилось....

  6. EvgNik 10 ноября 2016 07:38
    Вас здесь воспитывают, учат и пытаются сделать из вас людей только для одного: для того, чтоб однажды, один раз в жизни наступил ваш звёздный час.

    Как обычно. Простые слова, вовремя сказанные, имеют большее значение, чем долгие часы политзанятий, лекций и праздничных речей не говорящих ничего ни уму, ни сердцу.
  7. guzik007 10 ноября 2016 07:40
    Хорошо написал.
    Пробираить...
  8. CONTROL 10 ноября 2016 08:02
    Цитата: ротмистр
    А у человека душа или есть, или есть только душенка.

    У кого - душа, а у кого - на месте души одна психология...
  9. лис 10 ноября 2016 08:31
    вот таких Офицеров запоминаешь на всю жизнь...они дают пинок в нужном направлении.
  10. Des10 10 ноября 2016 09:01
    У нас всех есть такая история.
    ЧПИ, военная кафедра, 1984, подполковник Крюков строго требовал от нас соблюдения единообразия формы одежды, причёсок и ведения спец.конспектов - и на ропот возмущённый - " У вас всё должно быть одинаковое, всё! Даже смерть - если придётся, одинаковая, героическая."
  11. Batia 10 ноября 2016 09:33
    У каждого офицера есть такой наставник. Киевское училище связи(КВВИДКУС), подполковник Костюк Роман Константинович. Драл нас нещадно, денно и нощно.Его уже нет, пусть земля ему будет пухом. Он сделал из нас настоящих офицеров. Вы правы:БЫВШИХ ОФИЦЕРОВ НЕ БЫВАЕТ.
  12. Даос 10 ноября 2016 10:30
    Да уж, вот и я всю жизнь вспоминаю своего взводного Рапацевича Франца Владимировича по прозвищу "папа"...
  13. коноправ 10 ноября 2016 13:01
    На выпуске после последнего обеда с шампанским в курсантской столовой один из наших преподавателей сказал : "Самцы. Сегодня единственный день в вашей жизни когда вы были счастливы. И последний когда вы были равны".
  14. BAI 10 ноября 2016 13:01
    ДДТ — Капитан Колесников

    Кто о смерти скажет нам пару честных слов
    Жаль нет чёрных ящиков у павших моряков
    Карандаш ломается, холодно, темно
    Капитан Колесников пишет нам письмо.

    Нас осталось несколько на голодном дне
    Три отсека взорвано, да три еще в огне
    Знаю — нет спасения, но если веришь — жди
    Ты найдёшь письмо моё на своей груди.

    «Курск» могилой рваною дернулся, застыл
    На прощанье разрубил канаты ржавых жил
    Над водою пасмурно, чайки, корабли
    На земле подлодка спит, но как далёко до земли.

    После о случившемся долго будут врать
    Расскажет ли комиссия, как трудно умирать
    Кто из нас ровесники, кто герой, кто ?
    Капитан Колесников пишет нам письмо.
    BAI
  15. tolancop 10 ноября 2016 13:10
    Более 30 лет прошло с окончания моей службы (старшина запаса), но ВСЕХ офицеров, с кем я имел постоянные контакты по службе я помню. А двоих помню не только по фамилии, но и по имени-отчеству.
    Дурдом был в армии, как тогда казалось, но со временем пришло понимание, что командиры были мужиками мудрыми.
    Может мне как-то особенно повезло, но негодяев (куда ж без них, попадались), среди офицеров было очень немного.
    Но о них мне как-то и не вспоминается.
    А вот извинения зам.командира части перед рядовым за несправедливое обвинение в нарушении порядка (и не один на один, а перед строем роты!) - вспоминается. Нормальное, ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ отношение к солдатам и сержантам - помню. Как орал особист (вот уж от кого не ожидал!) на командира роты (без свидетелей, но мне не слышать этого было невозможно) за раздувание плевого проступка дембеля - помню. А о "редисках" - не вспоминаю. И вспоминать нечего и не заслуживают отни того, чтобы оставаться в нашей памяти.
  16. птс-м 10 ноября 2016 13:25
    Каждый принимает нравоучения,в меру своей воспитанности.Как говорят...в одно ухо влетело,а в другое вылетело...но что то ценное остается всегда и на долго.
  17. Fёka 10 ноября 2016 16:08
    Ёмаё, вот уж не ожидал. "Дзержинка" родная. В смысле ВВМИОЛУ им.Ф.Э.Дзержинского. Ну, привет, братуха, от 21-й роты набора 93-го года. hi
    А про Кузьмина всё верно, начстрой очень жёсткий был, как-то даже неожиданно про него такое слышать. Где он сейчас не знаю, но поинтересуюсь у мужиков. Серёг, координаты скинь в личку, отпишусь если чё.
    1. retractor 10 ноября 2016 21:16
      Привет привет :) 1 фак, 96 год выпуска.
  18. trantor 10 ноября 2016 18:08
    Как правило, самое большое воспитательное воздействие, оказывают слова и действия к каноническому процессу воспитания отношения не имеющие... во завернул :)

    И тем не менее - есть слова и фразы, которые живут в тебе и во время службы, и после ее окончания.
    1. Fёka 11 ноября 2016 20:44
      Цитата: trantor
      самое большое воспитательное воздействие, оказывают слова и действия к каноническому процессу воспитания отношения не имеющие

      То есть ремнём по жопе? Если коротко?
      Цитата: trantor
      И тем не менее - есть слова и фразы, которые живут в тебе и во время службы, и после ее окончания.

      Вот сейчас, завернул, да wink
  19. Fёka 10 ноября 2016 19:35
    Цитата: Б.Т.В.
    Побольше бы таких, как Кузьмин, и не только в военных учебных заведениях.

    Вот только не надо, пожалейте детей.
    Цитата: Познающий
    ПОБОЛЬШЕ-БЫ таких УЧИТЕЛЕЙ как капитан второго ранга Кузмин

    КапДва Кузьмин, для невнимательно прочитавших, был не УЧИТЕЛЕМ, а Начальником Строевого Отдела. Учителями были преподаватели и начальники курсов и факультетов. Когда начстрой просто проходил по плацу, впереди всё в ужасе разбегалось, а позади всё рыдало. Представьте себе что было, когда Кузьмин ДУ заступал. Проще было три раза подряд в караул сходить, чем один раз с ним дневальным по КПП. Так что про такие откровения от нашего начстроя слышать реально непривычно. Но я не говорю что это неправда.
    1. retractor 10 ноября 2016 21:14
      Что-то я не помню, чтоб он ДУ стоял, он обычно обеспечивал по училищу. А КПП - это да. Когда он проходил, стояли потели :)
      1. Fёka 11 ноября 2016 18:57
        Стоял, Серёж, пару раз на моей недолгой памяти точно. То ли подменял кого (летом все в отпусках), потом зимой. 94-й год вспомни. Училище к присяге так не готовилось, как к заступлению Кузьмина ДУ. Вылизано было всё, даже мусорка у роты обеспечения. wassat Про караул вообще молчу.
    2. Б.Т.В. 11 ноября 2016 13:59
      Цитата: Fёka
      Вот только не надо, пожалейте детей.


      В старших классах школы и институтах- уже не дети, а молодое поколение, или только в военных училищах- не дети?!
      1. Fёka 11 ноября 2016 18:39
        Татьяна hi
        Везде они дети, даже в военных училищах. Просто требуют с них по разному. После чего одни становятся "пиджаками", другие остаются "онижедетями", а совсем "другие" становятся офицерами. Кстати, офицером флота я не стал, ушёл с "экватора" (сейчас Серёга тапком в монитор запустит), просто понял, что не моё это. Ниасилил. winked
        А по поводу таких как наш начстрой в верхние учебные заведения? Не, не надо, это был образ "злобной военщины" в полный рост. Хотите чтоб у вас дети на переменах строем в туалет ходили? Примерно так. lol
        1. retractor 15 ноября 2016 09:39
          Да ну, с чего мне тапком-то швыряться? :) Я тоже пару раз чуть не ушёл. Остался только из принципа. Там есть такой момент, где-то в конце второго курса, когда всё очень сильно достаёт. Его просто пережить надо, а потом уже легче.
          У нас многие свалили. Из набора в 129 человек осталось 13.
  20. Русфанер 11 ноября 2016 07:45
    Да, у каждого был свой "Кузьмин".
    1978 - Капитан-лейтенант Олейкин по прозвищу "Лось". Если жив, то доброго ему здоровья!
    1. Fёka 11 ноября 2016 20:25
      Кстати, про прозвища преподавателей и "отцов"-командиров. У большинства из них, конечно, были "свои" курсантские. У Кузьмина не было. Соответствующего "Кузя" и т.п. даже в курилке "пятаков" никто из нас ни разу не слышал. Только "начстрой" или "Кузьмин". Вот как-то так.
      1. retractor 15 ноября 2016 09:34
        Кстати, да, было такое. Только по фамилии, без фамильярности :)
Картина дня