В России создан новый материал для ракеты-носителя «Союз»

Для выполнения запусков «Союза-СТ» с Гвианского космического центра холдинг «РТ-Химкомпозит» (входит в Ростех) создал катализаторы и один из основных материалов при производстве ракеты – борное волокно, сообщает пресс-служба компании.

В России создан новый материал для ракеты-носителя «Союз»



«Разработанные катализаторы работают в приводе турбонасосных агрегатов специального катализатора ракеты-носителя. Борное волокно, в свою очередь, используется при изготовлении металлических композиционных материалов для каркасов космических аппаратов», – говорится в релизе.

«Для "Союз-СТ" мы создали уникальную и единственную в России научно-испытательную базу, где проводятся изучение эффективности и контрольные испытания по аттестации и паспортизации промышленно выпускаемых катализаторов, а также высококонцентрированного пероксида водорода различных марок. Специально разработанное волокно обладает уникальной прочностью 3200 МПа, коэффициентом вариации менее 15, деформацией при растяжении 2,8% и при этом в диаметре остается 140 мкм», – цитирует пресс-служба гендиректора холдинга Кирилла Шубского.

Отмечается, что разработанная предприятием технология производства специальных катализаторов «используется в агрегатах двигателей ракет-носителей "Союз", "Прогресс", "Союз-ФМ", "Союз-2"».

«Другая разработка "РТ-Химкомпозита" – борное волокно – один из наиболее востребованных армирующих материалов с высокими характеристиками. Используется в изготовлении металлических композиционных материалов на основе алюминия в качестве матрицы, которые успешно применяются при изготовлении лент-препрегов. Такие ленты используются и в авиации для изготовления горизонтального и вертикального стабилизаторов, хвоста, каркаса лонжерона, элементов крепежа», – говорится в сообщении.

В пресс-службе отметили также, что «последние разработки холдинга широко применяются при создании космической техники и обеспечивают выполнение задач федеральной космической программы, в том числе в части пилотируемых космических полетов как с традиционных космодромов, так и с космодрома Куру в Южной Америке, где уже состоялось 15 успешных запусков ракеты-носителя "Союз-СТ"».
Использованы фотографии:
http://rostec.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

46 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти