Россия и США выступили против каких-либо изменений процедуры наложения вето

«Для нас неприемлемы любые идеи, ведущие к ущемлению прерогатив нынешних постоянных членов Совета Безопасности, включая право вето. Следует помнить: данный институт является важным фактором, стимулирующим членов Совета к поиску сбалансированных решений. Покушаться на право вето было бы неверно с исторической и с политической точек зрения. Таким образом, прерогативы нынешних постоянных членов Совета Безопасности ревизии не подлежат», – заявил заместитель постпреда РФ при ООН Владимир Сафронов.
В свою очередь заместитель американского постпреда заявила, что Вашингтон «продолжает выступать против любого изменения (права) вето», а китайцы предложили «не навязывать незрелых предложений» по реформе Совбеза.
Британский постпред Мэттью Райкрофт, аргументируя свою позицию, отметил, что его страна «не накладывала вето ни на одну резолюцию уже более 25 лет». «Мы пойдем на такой шаг только в самой чрезвычайной ситуации».
Он напомнил, что Британия «входит в число участников группы за подотчетность, последовательность и открытость ООН (Accountability, Coherence and Transparency Group, ACT)», продвигающую идею ограничения права вето «в случаях, когда рассматриваются меры в ответ на преступления против человечности и другие грубые нарушения прав человека».
По словам Райкрофта, в качестве участника этой группы Британия «обязалась никогда не голосовать против достойного проекта резолюции по предотвращению или прекращению массовых зверств». «К сожалению, мы видели, как другие пользовались своим правом вето в узких интересах, что значительно подорвало репутацию Совета и его ответственность за тех, кто так отчаянно нуждается в нашей помощи», – заявил он.
При этом все 5 постоянных членов высказались за расширение СБ ООН, в состав которого сейчас входит 15 стран. По словам Владимира Сафронова, Москва «считает необходимым предоставить дополнительные места развивающимся странам Азии, Африки и Латинской Америки». При этом «оптимальный численный состав Совбеза не должен превышать чуть более 20 членов», подчеркнул дипломат.
Информация