Россия и США выступили против каких-либо изменений процедуры наложения вето

РФ и США выступили в понедельник против ущемления права постоянных членов СБ ООН накладывать вето на принятие решений, в этом вопросе Москва и Вашингтон разошлись во мнениях с Парижем и Лондоном, передает ТАСС.

Россия и США выступили против каких-либо изменений процедуры наложения вето


«Для нас неприемлемы любые идеи, ведущие к ущемлению прерогатив нынешних постоянных членов Совета Безопасности, включая право вето. Следует помнить: данный институт является важным фактором, стимулирующим членов Совета к поиску сбалансированных решений. Покушаться на право вето было бы неверно с исторической и с политической точек зрения. Таким образом, прерогативы нынешних постоянных членов Совета Безопасности ревизии не подлежат», – заявил заместитель постпреда РФ при ООН Владимир Сафронов.


В свою очередь заместитель американского постпреда заявила, что Вашингтон «продолжает выступать против любого изменения (права) вето», а китайцы предложили «не навязывать незрелых предложений» по реформе Совбеза.

Британский постпред Мэттью Райкрофт, аргументируя свою позицию, отметил, что его страна «не накладывала вето ни на одну резолюцию уже более 25 лет». «Мы пойдем на такой шаг только в самой чрезвычайной ситуации».

Он напомнил, что Британия «входит в число участников группы за подотчетность, последовательность и открытость ООН (Accountability, Coherence and Transparency Group, ACT)», продвигающую идею ограничения права вето «в случаях, когда рассматриваются меры в ответ на преступления против человечности и другие грубые нарушения прав человека».

По словам Райкрофта, в качестве участника этой группы Британия «обязалась никогда не голосовать против достойного проекта резолюции по предотвращению или прекращению массовых зверств». «К сожалению, мы видели, как другие пользовались своим правом вето в узких интересах, что значительно подорвало репутацию Совета и его ответственность за тех, кто так отчаянно нуждается в нашей помощи», – заявил он.

При этом все 5 постоянных членов высказались за расширение СБ ООН, в состав которого сейчас входит 15 стран. По словам Владимира Сафронова, Москва «считает необходимым предоставить дополнительные места развивающимся странам Азии, Африки и Латинской Америки». При этом «оптимальный численный состав Совбеза не должен превышать чуть более 20 членов», подчеркнул дипломат.

Использованы фотографии: AP Photo/Mary Altaffer

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 25

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Охотолюб 8 ноября 2016 10:02
    Очередная зрада у свидомых скакунов, хозяева оказались предателями и совместно с Россией выступили! Цензор просто рвёт!
    1. Офицер запаса 8 ноября 2016 10:20
      Хоть в чем-то у России и штатников единодушие.
      1. Alex777 8 ноября 2016 10:41
        И Китай в стороне не остался.
        Пусть беспокойные - отдохнут. hi
      2. AwaZ 8 ноября 2016 18:34
        Для США это вето дает возможность творить бесспредел и никак не отвечать за это . Для России это возможность защищаться от США и их саттелитов, а так же всяких хитрожопых , типо хохлы. Для США наличие вето в таком виде который есть максимально выгодно .
        1. Manul 9 ноября 2016 00:24
          Цитата: AwaZ
          Для США это вето дает возможность творить бесспредел и никак не отвечать за это . Для России это возможность защищаться от США и их саттелитов, а так же всяких хитрожопых , типо хохлы. Для США наличие вето в таком виде который есть максимально выгодно .

          Ловите плюсы с обоих рук! good Комментарии дальше уже можно не читать(всегда дочитываю, это фигура речи), ибо все уже сказано.
    2. DMoroz 8 ноября 2016 10:46
      зато они наезжают по полной даже на межгосударственном уровне, забывая, что Россия преемник СССР fool
      Заместитель постоянного представителя Украины при ООН Юрий Витренко в ходе заседания Совета Безопасности заявил, что Россия стала постоянным членом Совбеза якобы через "неясную процедуру".
      Говоря об избрании Украины непостоянным членом СБ ООН на 2016 – 2017 годы, он отметил, что за данное решение проголосовали представители 177 стран, еще 14 воздержались, чем Россия, по его мнению, похвастать не может.


      http://ren.tv/novosti/2016-11-08/v-kieve-reshili-
      chto-rossiya-stala-chlenom-sovbeza-oon-cherez-ney
      asnuyu-proceduru
      1. Гигант мысли 8 ноября 2016 10:51
        Все попытки что-нибудь изменить в СБ ООН не имеют шансов на успех, потому что основатели ООН здорово придумали конструкцию организации, что поменять статус кво фактически невозможно. Право вето ещё как-то предохраняет мир от полномасштабной войны.
        1. Чёрный 8 ноября 2016 11:11
          Цитата: Гигант мысли
          Право вето ещё как-то предохраняет мир от полномасштабной войны

          Оно уже ни от чего не предохраняет. Штатам давно уже плевать на все резолюции, если они идут в разрез с их интересами. Иначе не было бы, например, бомбёжек Белграда.
          Все попытки что-нибудь изменить в СБ ООН не имеют шансов на успех, потому что основатели ООН здорово придумали конструкцию организации, что поменять статус кво фактически невозможно.
          Согласен....но тут вот какой момент. И в США и в РФ понимают, что изменения приведут к развалу ООН,( впрочем и сейчас это очень слабая организация)
          1. DMoroz 8 ноября 2016 11:27
            в том то и дело, что статус кво придумали основатели ООН.
            СССР тоже был первоначальным членом и учредителем. Юридическая закавыка в том, что Ельцин в письме от 24.12.1991 года просто проинформировал генсека ООН о том, что членство СССР в Совете Безопасности и всех других органах ООН будет продолжено Российской Федерацией при поддержке 11 стран — членов Содружества Независимых Государств.
  2. Дамир 8 ноября 2016 10:04
    Ну еще бы... нашим отступать нельзя... а у американцев и так все прекрасно... так что изменений не будет...
  3. Spartanez300 8 ноября 2016 10:12
    В составе постоянных членов СБ ООН 3-2 не в пользу России , беря в расчет то что Китай наш союзник.
    1. KaPToC 8 ноября 2016 10:22
      Это кто же у России союзник? Врядли мы протолкнем в совет безопасности нашу армию и флот.
      1. Lord_Bran 8 ноября 2016 10:31
        Смотря, как заталкивать будем laughing
        Нужно нежно, не торопясь, чтобы ничего толерастам не порвать... laughing
      2. tanit 8 ноября 2016 10:33
        В Совбезе армия и флот не нужны))) Правом вето обладают только 5 стран. А для блокирования достаточно только одного голоса. КНР, к примеру, просто делает вид, что воздержалась, если вето от РФ уже озвучено. hi Вот как примерно -сейчас и вышло. Остальные 10-ть выбираются на год. Резолюцию внести на рассмотрение -ну, могут. А вот голосовать за нее -неа. "Съесть-то он - съесть, только кто ж ему дасть"
      3. Jovanni 8 ноября 2016 11:07
        Цитата: KaPToC
        Это кто же у России союзник? Врядли мы протолкнем в совет безопасности нашу армию и флот.


        Остается только многовековой опыт дипломатии (свой и византийский), да такая же древняя сноровка с успехом отбиваться от самых разнообразных врагов. Частенько даже от целых банд врагов...
    2. tanit 8 ноября 2016 10:39
      Достаточно и одной России. Вот - еще одно, за что спасибо товарищу Сталину -одному из создателей ООН вообще и совбеза- в частности...
      И, будете плеваться -но и господинам Горбачеву и Ельцину -то же. МСГ то ли не успели такое предложить - СССР распался, а ЕБН - видимо и предлагать не догадались -вроде и так все на мази было. А может, ЕБН в запое и не понял, чего от него хотят(а может он и не был в запое).
  4. ваняватный 8 ноября 2016 10:30
    говори говорю, кому говорю говори говорун . единственная сомнительная ценность оон только в том , что другой нет , хоть и от этой пользу смогут разглядеть только специально обученные историки
  5. rotmistr60 8 ноября 2016 10:33
    против ущемления права постоянных членов СБ ООН

    Как бы американцы не кичились, как бы не были уверены в том, что ООН примет резолюцию, которая будет выгодна им, но от права "вето" они ни как не откажутся. А как иначе остановить русских если большинство будет за них.
  6. Горменгаст 8 ноября 2016 10:41
    Что и требовалось доказать.

    Когда США ведут себя конструктивно - их мнение совпадает с российским и китайским в том числе. И по борьбе с терроризмом будет ровно то же самое - как только США признают своих карманных попозиционеров террористами.

    А вот мелкоевропейцы от рук, видимо, отбились. Вот их и надо права вето лишить, причем совсем и навсегда.
  7. tanit 8 ноября 2016 10:44
    Совбез - из стран-победительниц создавался. Сейчас, в-принципе, следовало бы ввести в постоянные члены всех обладателей ядерного оружия...Да только вот, досада какая -Пакистана и Индии(эти хоть признали, что ЯО у них сейчас имеется) - тогда как, собственно, стран -еще не было. А тихушники типа ЮАР и Израиля - не признаются(официально) и до сих пор.
  8. a.s.zzz888 8 ноября 2016 10:58
    Пнятно, что ВСЕ главные вопросы решают Россия и мерикатосы. А остальные "члены"... ООН для количества. Так и должно быть.
    1. potroshenko 8 ноября 2016 11:07
      Цитата: a.s.zzz888
      Пнятно, что ВСЕ главные вопросы решают Россия и мерикатосы. А остальные "члены"... ООН для количества. Так и должно быть.

      Ага, Китай смеется над вами.
    2. tanit 8 ноября 2016 11:08
      Увы - нет. Еще минимум 3 -для решения. КНР, Франция, Великобритания. Если КНР что-то не по-вкусу придется -она точно также и российское предложение заблокирует. А вот остальные 10 - временные (на год) статисты, без права вето.
  9. Владимир Матвеев 8 ноября 2016 11:12
    А в чём проблема? Если не хотят права вето, пусть Франция и Англия откажутся, другие возьмут.
  10. амурец 8 ноября 2016 11:16
    Британский постпред Мэттью Райкрофт, аргументируя свою позицию, отметил, что его страна «не накладывала вето ни на одну резолюцию уже более 25 лет». «Мы пойдем на такой шаг только в самой чрезвычайной ситуации».
    Англичане и моются раз в год, так что весь мир должен эту традицию соблюдать?
Картина дня