В России разрабатываются 2-ядерные процессоры для ракет

Воронежский НИИ электронной техники (НИИЭТ) в рамках ОКР «Обработка-И6» разрабатывает 2-ядерные процессоры для стратегических ракет и гиперзвуковых аппаратов, сообщают Известия.

В России разрабатываются 2-ядерные процессоры для ракет
Архивное фото


Стоимость контракта составила 440 млн. руб., работы должны быть завершены до декабря 2017 г.

Как указывается в сопроводительной документации к контракту, новое изделие представляет собой «32-разрядный процессор цифровой обработки сигналов с плавающей запятой», который будет применяться «для систем управления как новейших, так и модернизируемых ракет стратегического назначения, в перспективных образцах вооружения и военной техники стратегического назначения».

«Изделие должно свободно действовать в условиях высокой радиации, а также при воздействии специальных внешних воздействующих факторов (СВВФ). Речь идет о перепадах температуры в несколько тысяч градусов, длительных перегрузках в несколько десятков единиц g (конструкция гражданского авиалайнера разрушается при перегрузке 5–6 g, а самолета-истребителя – при 10-11 g), а также вибрациях и колебаниях», – пишет газета со ссылкой на документацию.

Отмечается также, что изделие изготавливается «с 0,18-микронными проектными нормами, содержит широкую периферию из четырех контроллеров интерфейса с резервированием и буферным оперативно записывающим устройством (ОЗУ) на каждый контроллер, двух контроллеров со скоростью передачи 50 килобит в секунду и 250 килобит в секунду каждый, двух контроллеров UART и одного USB 2.0 с буферным ОЗУ».

«Конечно, проектные нормы 0,18 микрона уже не так современны, особенно в сравнении с новейшими разработками Intel. Но "Обработка" способна работать в сложных условиях, а исходя из имеющихся данных, заявленных разработчиком, характеристик процессоров хватит для построения полноценных систем управления», – сказал газете руководитель компании «ГеоСтар Навигация» Анатолий Коркуш.

Главный редактор интернет-проекта Militaryrussia Дмитрий Корнев: «Благодаря описанным в ТЗ характеристикам результат ОКР "Обработка-И6" можно использовать как в электронной начинке ракет, так и в конструкции гиперзвуковых летательных аппаратов (ГЗЛА), а также маневрирующих боевых блоков. Хотя разработчик и заявляет, что процессоры можно использовать для систем управления модернизируемых стратегических ракет, но это несколько лукавое заявление. К примеру, переоснастить "Тополь" и "Тополь-М" новыми системами управления технически очень сложно. Фактически придется создавать новую ракету. Можно предположить, что в дальнейшем, после окончания разработки "Обработки", на ее базе будут созданы системы управления, которые будут установлены на уже принятые на вооружение Минобороны "Ярсы" и, возможно, морские ракеты "Булава"».
Использованы фотографии:
ТАСС/Александр Демьянчук
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

145 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти