Американские спецслужбы всеми способами пытаются ограничить доступ российских дипломатов на выборы

В Москве считают неприемлемой ситуацию с ограничением доступа российских дипломатов на избирательные участки США, передаёт РИА Новости сообщение замглавы МИД Сергея Рябкова.




Ранее представитель МИД Мария Захарова рассказал о случае, произошедшем в Хьюстоне, где агенты ФБР блокировали машину генконсульства РФ.

«Случай, о котором упомянула официальный представитель МИД, не единственный в этом ряду. Есть и другие примеры попыток запугивания наших дипломатов, которые в полном соответствии с положениями Венской конвенции выполняют функции дипломатических агентов и стараются лучше ознакомиться с внутриполитическими условиями пребывания», – сказал Рябков.

По его словам, «представители соответствующих силовых структур администрации США не гнушаются никакими приемами для того, чтобы отсечь российских представителей от возможности осуществить оценку условий проведения предстоящих выборов».

«Мы свои выводы из этого сделали и несколько дней назад предупредили официальным путем посольство США в Москве о том, что американской стороне не следует рассчитывать на возможность присутствия дипломатов представительств США – посольства и генеральных консульств, аккредитованных в России на выборах, которые в дальнейшем будут проводиться в России»,
подчеркнул дипломат.

Он добавил, что предупреждение российской стороны отправлено в Госдеп в виде дипломатической ноты.

«На предстоящих выборах в России независимо от их уровня и характера мы не ожидаем появления представителей дипломатических структур загранучреждений США в России. Мы считаем, что их нахождение в любом качестве на участках в России, если только это не будет связано с участием в тех или иных согласованных международных миссиях наблюдения – такое участие будет нежелательным», – сказал Рябков.

«Нас не устраивают попытки поставить российских представителей в ситуацию оправдывающихся, это абсолютно неприемлемая практика. Вопрос о том, что мы хотим узнать на избирательных участках, американским представителям следует адресовать самим себе. Нас тоже очень интересует, что они пытаются узнать на наших избирательных участках из года в год на протяжении десятилетий. Мы сделали свои выводы и считаем эту часть нашей достаточно сложной истории отношений с США последнего времени закрытой, возвращаться к этому больше не будем, но заметку на полях, что называется, на будущее сделали», – заявил замминистра.
Использованы фотографии:
Коммерсант/Петр Кассин
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

34 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти