Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Реформы без «реформаторов»?

Реформы без «реформаторов»?


В Эстонии оппозиция планирует выдвинуть вотум недоверия действующему премьер-министру, лидеру Партии реформ Таави Рыйвасу. Представители оппозиционных политических партий ставят ему в вину стагнацию экономики, демографический кризис, миграционную политику и рост коррупции.

В недовольстве политическим курсом и социально-экономическим уровнем развития в стране против правительства объединились Консервативная народная партия, Центристская партия и Свободная партия.


Напомним, для принятия вотума недоверия необходим 51 голос депутатов Рийгикогу (парламента Эстонской республики). В данный момент члены фракций трех вышеназванных партий контролируют в сумме 42 места. Удастся ли им привлечь на свою сторону голоса еще как минимум девяти депутатов? Пока на этот вопрос нельзя дать однозначного ответа.

С одной стороны, по словам нового председателя наиболее влиятельной в оппозиционном блоке Центристской партии Юри Ратаса, «инициированный оппозицией вотум недоверия в 99 случаях проваливается, а в одном — нет. Это заявление (заявление о вотуме недоверия премьер-министру – прим. авт.) не подписал ни один член коалиции».

С другой, сам председатель правящей Партии реформ Таави Рыйвас признает, что правительство Эстонии переживает серьезный кризис. Причина этого заключается, главным образом, в отсутствии доверия между партнерами по коалиции. Премьер-министр обвиняет социал-демократов и «Союз Отечества» в сговоре с конкурентами, т.е. в общем отвечают ему тем же.

Объективные результаты более чем двухлетнего правления Рыйваса говорят не в его пользу. За это время уровень социально-экономического развития в стране заметно упал. В угоду Брюсселю руководство страны согласилось на прием мигрантов, пока на уровне 500 человек. Но никто не гарантирует, что по требованию из ЕС квоты не придется увеличивать – ведь первоначально речь шла лишь о двухстах беженцах. И, несмотря на общее положительное отношение к нуждающимся в помощи людям, более чем половина эстонских граждан согласны с утверждением, что беженцы могут нанести вред безопасности Эстонии, не говоря уже о том, что у жителей этой прибалтийской страны хватает и своих трудностей.

Основной проблемой современности для эстонского государства является непрерывное сокращение численности его населения под влиянием эмиграции и смертности, которая демонстрирует рост на фоне снижения уровня благосостояния. Сказывается и повышение расходов на оборону, препятствующее увеличению финансирования здравоохранения, образования и других первостепенных для общества сфер.

Разумеется, у нынешних эстонских властей есть давно уже всем набившее оскомину оправдание – безопасность превыше всего, когда у самых границ Эстонии на Востоке стоит агрессивная, выжидающая момента для нападения Россия. В то же время сейчас представители истеблишмента говорят о том, что раскол общества по национально-языковому признаку и культивирование образа врага до добра не доведут. Так, вице-мэр Таллина Михаил Кылварт заявил, что «этот образ уже не получается использовать только по отношению к русским, он начинает действовать и по отношению к другим». А это уже совсем не соотносится с европейскими представлениями о демократии и толерантности.

Представители оппозиции настаивают на том, что нынешняя конфигурация политической власти в Эстонии уже исчерпала себя. Правящая коалиция может быть реанимирована лишь в том случае, если из нее будет изгнана Партия реформ, из представителей которой по большей части сформировано правительство. По словам председателя Свободной партии Андреса Херкеля, после этого можно будет приступить к настоящим, а не декоративным реформам в административно-территориальной и налоговой политике. Сейчас же понятно одно – так называемые «реформы», направление которых задается из-за рубежа, не пользуются поддержкой ни среди широких политических кругов, ни у населения Эстонии.
Автор: Аркадий Нойман


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 3

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. inkass_98 9 ноября 2016 15:24
    Буря в стакане воды. Огромные проблемы в недостране, чье население в два раза меньше соседнего Питера.
  2. akudr48 9 ноября 2016 16:16
    Реформы без «реформаторов»?

    А эстам и не нужны свои гайдары.

    Реформаторами являются старшие товарищи из Брюссельского райкома. Все проведут, как надо.

    Вот только скоро не только реформаторов, но и реформируемых граждан Эстонии не найдешь, разбегутся гордые эсты горшки выносить и унитазы ремонтировать у первосортных, настоящих европейцев.

    А из России в Эстонию переедут те, у кого на Лондонград не хватает $$. И немножко африканцев и арабов, по квоте получат. Для разнообразия и чтобы estonskie zoldaten было из кого делать.
  3. глаголъ 9 ноября 2016 16:31
    Вот совсем неинтересно, что там в этой карликовой Иссттонннииии деется.Равно, как и в Мьянме, острове Фиджи,Науру, Андорре...Ну, бурлят, кипят...Да и пусть кипят, нам от этого ни холодно, ни жарко.
Картина дня