Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Жернова чужих побед

Жернова чужих побед


Военная операция по освобождению Мосула, осуществляемая при поддержке международной коалиции во главе с США, все чаще заставляет сторонних наблюдателей задаваться вопросами, ответы на которые у союзников находятся не всегда.

Напомним, что 17 октября армия Ирака, курдские формирования «пешмерга», а также силы антитеррористической коалиции под руководством Вашингтона приступили к операции по освобождению второго по величине иракского города от террористов. В общем-то, данное решение можно назвать оправданным, так как два последних года Мосул находится под контролем «Исламского государства» (деятельность запрещена в России) и является так называемой столицей террористической группировки. Однако, складывается ощущение, что противостоящая экстремистам сторона в своих планах забыла учесть такой немаловажный момент, как спасение гражданских лиц и эвакуация населения.


В конечном итоге геройская сага в стиле Голливуда, на постановку которой, видимо, рассчитывали и в Белом доме, и в Пентагоне, разбилась о жестокую реальность боевых действий. При этом сама контртеррористическая операция превратилась, как верно заметила официальный представитель МИД России Мария Захарова, в «средневековую бойню», в ходе которой массово гибнет мирное население Мосула. В то же время, по словам Захаровой, освещение ситуации в городе и окрестностях можно охарактеризовать как информационную блокаду, не позволяющую оценить эффективность используемой тактики, потери сторон, а также количество боевых вылетов авиации.

Примечательно в данном случае то, что в ситуации с освобождением от радикальных исламистов сирийского Алеппо силами правительственных войск САР и российских ВКС нынешние участники мосульской «мясорубки» неоднократно обвиняли официальный Дамаск и Москву в уничтожении местного населения, которое якобы стало жертвой «неоправданных боевых действий». Впрочем, доказательств подобным формулировкам представлено не было, а то обстоятельство, что мирными жителями в Вашингтоне, Париже и Лондоне называют вооруженных боевиков, тесно сотрудничающих с террористическими организациями, дипломатично замалчивалось.

Как видим, два абсолютно схожих события имеют диаметрально противоположную оценку как со стороны военно-политического руководства стран американской коалиции, так и со стороны ряда западных СМИ. Получается, что операция по освобождению Алеппо от лояльных определенным силам за океаном террористов есть не что иное, как атака «кровавого режима и его пособников» на мирное население, в то время, как бойня в Мосуле, сопровождающаяся сотнями погибших и десятками тысяч вынужденных покинуть свой дом гражданских лиц, — освободительная операция доблестных сил коалиции.

Желая достичь хоть каких-то видимых успехов на Ближнем Востоке, уходящая администрация Белого дома и так называемые ястребы американской политической элиты все сильнее раскручивают жернова войны, которые безжалостно перемалывают судьбы невинных людей.
Автор: Андрей Орлов


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 18

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Mavrikiy 10 ноября 2016 06:19
    Запад всегда к нам не ровно дышал. Зависть, ненависть.
    Любую цену за победу. Только не амеровскими солдатми.
    1. дядя Мурзик 10 ноября 2016 06:51
      не что не ново под луной!
    2. Orel 10 ноября 2016 09:00
      Цитата: Mavrikiy
      Любую цену за победу. Только не амеровскими солдатми.


      Отличный принцип, я за его применение в России. Жизни наших граждан должны быть превыше всего.
      1. netmag 10 ноября 2016 20:26
        Плохой принцип. Любая жизнь должна быть превыше всего, а не только жизнь некоторых. Иначе до фашизма недалеко.
  2. Lord_Bran 10 ноября 2016 07:24
    А что насчёт того, что они сами себя обстреляли? Нет, уже не канает? Жаль.
    Может, сами виноваты ,что не сбежали из города с началом бомбёжек? Странно, что Пентагон хранит молчание. А то ведь явно виноваты не матрасники.
  3. Ustrushan 10 ноября 2016 08:07
    Идёт нормальная информационная война. По-моему это уже поняли и дети в садике. Что возмущаться в очередной раз?
  4. Михаил м 10 ноября 2016 08:25
    Кто с одной стороны мужественный разведчик, тот с другой стороны гнусный шпион. Всё зависит от точки зрения.
  5. uskrabut 10 ноября 2016 10:18
    Ну стирать города в прах это у них давнишняя практика, ещё с ВМВ. Даже специальная тактика была разработана, когда город зажигали от окраин, огонь, двигаясь к центру создавал усиленную тягу и разгорался сильнее, все, кто был в кольце огня погибали. Вот так воюют самые гуманные англосаксонские воины.
    1. Стирбьорн 10 ноября 2016 10:39
      Причем тут "у них"?! - нормальная практика, беречь жизни своих солдат. Можно подумать Алеппо целехонький стоит, или вот вам другой пример - Грозный! А по статье, обычная информационная война - не знаю, что тут автор нового открыл
      1. Ныробский 10 ноября 2016 12:16
        Цитата: Стирбьорн
        Причем тут "у них"?! - нормальная практика, беречь жизни своих солдат.

        Сколько они там воюют то, их солдаты? Там основные "работяги" иракцы и курды. Янки сунулись в 500 физиономий спецназа и уже имеют 20 трупов(два из которых результат "дружественного" огня от своих же летунов) и 32 подранка, т.е. 1/10 потерь от общего числа. Не хило они берегут жизни своих солдат. Просто ради прихоти взять Мосул к выборам во имя Клинтонихи и Обамы. Самое интересное, что втянувшись в бой, они уже не могут себе позволить откатиться назад, а посему интенсивность ударов по городу и количество погибших мирных жителей будет нарастать, впрочем как и потери матрасов.
        1. Стирбьорн 10 ноября 2016 12:55
          что им мешает откатиться? На Ракку вон уже летом объявляли поход и ничего, отошли когда все пшиком пошло. Тем более президент сменился. Трамп вообще может сказать, я никого не гнал на этот Мосул, все вопросы к Обаме-Клинтон
          1. Ныробский 10 ноября 2016 22:21
            Цитата: Стирбьорн
            что им мешает откатиться? На Ракку вон уже летом объявляли поход и ничего, отошли когда все пшиком пошло. Тем более президент сменился. Трамп вообще может сказать, я никого не гнал на этот Мосул, все вопросы к Обаме-Клинтон

            Согласен. Теперь возможно произойдёт откат по многим позициям. Причём, это будет выглядеть не как поражение, а как переосмысление тактики, целей и задач. Ну, а на кого свалить дорогостоящие и неоправданные авантюры, найдётся наверняка))) Не удивлюсь, что ими станут дура-баба Клинтониха и её пудель Обама в звании нобелевского лауреата миротворца. При этом престиж Трампа не пострадает, а многократно возрастёт, т.к. именно этого и ждут в мире. Все понимают, что возможности матрасов уже не соответствуют заявленным целям и гегемон надорвался. Это начинают понимать и сами матрасы, но в силу набранной скорости больше действуют по инерции, чем по разуму. Всё реально двигалось к войне. Из представленных на круг политиков, не было ни одного, кто бы мог остановить сценарий надвигающейся ядерной войны. Остановить это мог только новый человек, который не завязан ни на Бушей ни на Клинтонов ни на каких то спонсоров(он сам миллиардер). Сталось так, что и Рокфеллеры и Ротшильды просто поняли факт того, что они довели ситуацию то той степени, когда их финансовая империя сгорит в огне третьей мировой войны. Так как она уже не будет как прежде, русско-европейской, а реально станет мировой, в которой сгорят и США с Великобританией, лучшей кандидатуры, чем Трамп на сегодня и не найти, его и подписали для того, что бы он снял градус напряжения. . Так что буквально очень скоро произойдут чудные изменения и по Сирии и по Украине. Весьма вероятно, что бородатых начнут луить солидарно и с взаимной ненавистью все, кто присутствует в регионе. Купите поп-корн и наблюдайте. Ну-у а потом, договорятся 50Х50, 50Х30Х20 или ещё как в транзите углеводородов. Но однозначно не 100Х0. И это будет всем выгодно. Трамп бизнесмен и умеет считать деньги и сможет убытки от "авантюры" превратить в доходы. Тем более 20 триллионный долг доставшийся от Обамы его к тому обязывает.
            1. stalkerwalker 10 ноября 2016 22:41
              Цитата: Ныробский
              Так что буквально очень скоро произойдут чудные изменения и по Сирии и по Украине.

              Ваши бы слова да Богу в уши....
              Если в Сирии шанс на координацию усилий по борьбе с бабахами достаточно неплохие, то вопрос Бандеростана останется и никуда не денется - майдан затевался так, что очередной президент США там не участвует напрямую.
              1. Ныробский 10 ноября 2016 23:15
                [quote=stalkerwalker]Ваши бы слова да Богу в уши....
                Если в Сирии шанс на координацию усилий по борьбе с бабахами достаточно неплохие, то вопрос Бандеростана останется и никуда не денется - майдан затевался так, что очередной президент США там не участвует напрямую.[/quote]
                [quote=stalkerwalker]
                Бандеростан имеет смысл только как антирусский проект и в то же время 40 млн.рынок покупателей. Но за три года ставленники матрасов, этот рынок так ушатали , что он превратился в 40 млн. пассивных потребителей, которых надо кормить и давать им деньги для того. что бы они могли что то покупать. Там почти не осталось базы генерирующей ценность т.е. производящей деньги. Была надежда, на то, что через их границы "западный ширпотреб" прямым потоком хлынет на российский рынок, но не сложилось. Хотели трубу с газом к рукам прибрать и гнуть Россию по газу до "немагу" но тоже пролетели-с 2019 года трубе придёт реальная "труба", База НАТО в Крыму - чудотворно преобразовалась в Крымский федеральный округ РФ, сплошные убытки. Так что скорее всего вопрос Бандеростана, будет решаться в русле "давайте всё забудем", но при этом солидарно поучаствуем в окормлении голодных и обманутых. И скорее всего может быть даже через передачу частей когда то общей территории, в "добрые руки" соседних стран, дабы не было так накладно.
                1. stalkerwalker 10 ноября 2016 23:24
                  Цитата: Ныробский
                  Так что скорее всего вопрос Бандеростана, будет решаться в русле "давайте всё забудем"

                  Но только не с ультранаци в руководстве страны. А эти бандиты так просто власть не отдадут, и на скамью подсудимых явно не собираются. Т.е. вопрос "сам собой" не решится...
                  Цитата: Ныробский
                  но при этом солидарно поучаствуем в окормлении голодных и обманутых. И скорее всего может быть даже через передачу частей когда то общей территории, в "добрые руки" соседних стран, дабы не было так накладно.

                  Считаю, что эту проблему должен решать тот самый "народ", что поддержал майдан и голосовал на выборах наичестнейшего презика. ЕС им в помощь...
                  1. Ныробский 10 ноября 2016 23:47
                    Цитата: stalkerwalker
                    Считаю, что эту проблему должен решать тот самый "народ", что поддержал майдан и голосовал на выборах наичестнейшего презика. ЕС им в помощь...

                    А вот теперь, ваши бы слова да Богу в уши))).
                    Увы, с 2014 года страна находится под внешним управлением и народ там всего лишь играет роль статиста. Они ни чего не решают. Единственным их достижением стало то, что на сегодняшний день, каждый украинец(включая новорожденного) имеет долг в 42 тыс. гривны. Отдать их нет никакой возможности. Отсутствие экономического и финансового суверенитета лишь закрепляет политическую несостоятельность государства, что ведёт к тому, что все решения по будущему политическому, экономическому и территориальному устройству Дуркаины, лежат за пределами возможностей украинского народа. Да, на сегодня есть порядка 150-300 тысяч "гоблинов" которые кошмарят 40 млн.общество и создают видимость "перемоги", но они не в силах остановить процесс распада государства. Они всего лишь его могильщики. Всё решат без их участия, дай Бог, что бы без лишней крови.
  6. Галеон 10 ноября 2016 10:45
    Почему не долбят с воздуха бабуинов в Алеппо? Выборы прошли - наши активные действия на них влияние уже не окажут, американцы потрошат Мосул весьма спорно - ну благоприятный же фон раздавить оставшихся гадов! Или я что-то не понимаю?
  7. Orionvit 11 ноября 2016 07:17
    Цитата: Стирбьорн
    нормальная практика, беречь жизни своих солдат

    Вообще то, нормальная практика, это не развязывать войны, тогда и солдат беречь будет легче.
Картина дня