Жернова чужих побед

Жернова чужих побед


Военная операция по освобождению Мосула, осуществляемая при поддержке международной коалиции во главе с США, все чаще заставляет сторонних наблюдателей задаваться вопросами, ответы на которые у союзников находятся не всегда.


Напомним, что 17 октября армия Ирака, курдские формирования «пешмерга», а также силы антитеррористической коалиции под руководством Вашингтона приступили к операции по освобождению второго по величине иракского города от террористов. В общем-то, данное решение можно назвать оправданным, так как два последних года Мосул находится под контролем «Исламского государства» (деятельность запрещена в России) и является так называемой столицей террористической группировки. Однако, складывается ощущение, что противостоящая экстремистам сторона в своих планах забыла учесть такой немаловажный момент, как спасение гражданских лиц и эвакуация населения.

В конечном итоге геройская сага в стиле Голливуда, на постановку которой, видимо, рассчитывали и в Белом доме, и в Пентагоне, разбилась о жестокую реальность боевых действий. При этом сама контртеррористическая операция превратилась, как верно заметила официальный представитель МИД России Мария Захарова, в «средневековую бойню», в ходе которой массово гибнет мирное население Мосула. В то же время, по словам Захаровой, освещение ситуации в городе и окрестностях можно охарактеризовать как информационную блокаду, не позволяющую оценить эффективность используемой тактики, потери сторон, а также количество боевых вылетов авиации.

Примечательно в данном случае то, что в ситуации с освобождением от радикальных исламистов сирийского Алеппо силами правительственных войск САР и российских ВКС нынешние участники мосульской «мясорубки» неоднократно обвиняли официальный Дамаск и Москву в уничтожении местного населения, которое якобы стало жертвой «неоправданных боевых действий». Впрочем, доказательств подобным формулировкам представлено не было, а то обстоятельство, что мирными жителями в Вашингтоне, Париже и Лондоне называют вооруженных боевиков, тесно сотрудничающих с террористическими организациями, дипломатично замалчивалось.

Как видим, два абсолютно схожих события имеют диаметрально противоположную оценку как со стороны военно-политического руководства стран американской коалиции, так и со стороны ряда западных СМИ. Получается, что операция по освобождению Алеппо от лояльных определенным силам за океаном террористов есть не что иное, как атака «кровавого режима и его пособников» на мирное население, в то время, как бойня в Мосуле, сопровождающаяся сотнями погибших и десятками тысяч вынужденных покинуть свой дом гражданских лиц, — освободительная операция доблестных сил коалиции.

Желая достичь хоть каких-то видимых успехов на Ближнем Востоке, уходящая администрация Белого дома и так называемые ястребы американской политической элиты все сильнее раскручивают жернова войны, которые безжалостно перемалывают судьбы невинных людей.
Автор:
Андрей Орлов
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

18 комментариев

Объявление

Сайту «Военное обозрение» требуются авторы в новостной отдел. Требования к соискателям: грамотность, ответственность, работоспособность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Обращаться: smirnovvad@gmail.com

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти