Ответы на вопросы. О народном ополчении Москвы 1941 года и просьба о помощи
Признаться, мы удивлены количеством вопросов, которые пришли и продолжают приходить к нам. Есть и простые, есть и такие, что вызывают удивление своей сложностью. Но раз так вышло, мы будем стараться отвечать на все. Вопрос времени.
Это письмо, вопрос в котором даже не вопрос, а просьба, пришел из Израиля, от Ирины Куперман.
"…военное фото. Четверо молодых парней, одетых в разношерстное штатское. Сидят с наганами наизготовку. Мама объяснила, что это московские ополченцы 1941 года. И один из них (слева внизу) — мой двоюродный дедушка (брат маминого отца) — Шепсел (Шурик) Исаакович Векслер. Он не успел создать семью, родить детей, потому что погиб в том же 41-ом где-то под Москвой. О Шепселе Исааковиче мы знаем совсем немного, а на фото еще трое мужчин, может быть, кто-то узнает в них своих родственников. Я уверена, никто не должен быть забыт".

Ирина, сама того не подозревая, подняла важнейшую тему.
Что такое народное ополчение? До Великой Отечественной этот термин употребляли только в двух случаях: Минин и Пожарский в 1612 году и ополчение 1812 года. Староста одного из цехов ремесленников и князь русский, которые собрали народ на борьбу с захватчиками и выгнали ненавистных поляков из Москвы. Да старостиха, которая с мужиками из своей деревни поднимала на вилы французов.
Война же открыла новую страницу в истории народного ополчения. Так что это? Почему немцы по начале относились к ополченцам Москвы и Ленинграда с брезгливым безразличием, а потом с большим уважением? Почему солдаты регулярных частей Красной Армии с гордостью говорили: "Я из ополченцев"?
Да просто потому, что народное ополчение — это последний, самый последний резерв. Резерв, который можно использовать в бою. Как подразделения нестроевых солдат, как штабных, как "ходячих" раненых. За спиной ополчения нет никого! Умрут ополченцы, и дорога врагу свободна на многие километры.
Основанием для создания народного ополчения в Москве стало "Постановление о добровольной мобилизации жителей Москвы и области в народное ополчение", принятое военным советом Московского военного округа 2 июля 1941 года. Всего за пять дней в дивизии ополчения подали заявления почти 400 000 человек. Но такого количества не требовалось. Да и с вооружением на тот период была проблема. Именно потому в ополчение брали только физически здоровых, тех, кто мог принести наибольшую пользу на фронте. За пять дней сформировано 12 дивизий ополчения. 160 000 москвичей и жителей области встали в строй.
Огромной проблемой для ополченцев стало оружие. Дело в том, что больше половины вооружения, которое находилось в арсеналах РККА, было потеряно в ходе первых месяцев войны. Некоторые историки говорят о 60%! Потому и видим мы на фотографии мужчин, вооруженных старыми револьверами. Это не юношеский задор. Это суровая правда войны.
Добровольцы вооружались всем, что могло стрелять. Старое списанное оружие, трофейное времен Первой мировой и гражданской войн. Учебное оружие Осоавиахима. Пушки конца 19 века на конной тяге. Одна винтовка на двух-трех бойцов в ополчении была нормой.
Ещё страшнее ситуация была с боеприпасами. Боекомплект на винтовку редко превышал 15-20 патронов. Я разговаривал с ополченцем, который оборонял Москву в районе Нового Иерусалима. Одна винтовка на отделение и одна обойма патронов к этой винтовке. Остальные с саперными лопатками. И против танков и мотоциклистов с пулеметами.
Хочется немного отойти от темы статьи. Ирина не указала, кем был дед до войны. А ведь это важно. Это был бы ещё один вариант найти "зацепку" в поисках. Дело в том, что дивизии московского ополчения формировались не только по территориальному, но и по "производственному" принципу. Я приведу лишь некоторые примеры.
6 дивизия народного ополчения — "дипломатическая". Сформирована в Дзержинском районе Москвы. В составе 163 дипломата и сотрудника дипломатической службы (треть штатного состава Наркомата иностранных дел СССР).
4 дивизия народного ополчения — "финансовая". Сформирована в Куйбышевском районе Москвы. В составе сотрудники Наркоматов финансов и легкой промышленности.
Были ещё и роты. Музыкальная, писательская, научная. Они объединяли в своих рядах людей одних профессий. Научная рота состояла из преподавателей и студентов московских вузов. Музыкальная — из музыкантов и студентов консерватории. Писательская — из известных писателей.
Мне лично было интересно узнать, кто из писателей в первые дни войны пошел воевать. Не писать о войне, а именно воевать.
Степан Злобин. Автор "Степана Разина" и "Острова Буяна".
Рувим Фраерман. Автор "Дикой собаки динго, или Повести о первой любви".
Георгий Шторм. Перевел "Слово о полку Игореве". Автор множества исторических произведений.
Павел Бляхин. Автор "Красных дьяволят" (по мотивам которых сняты "Неуловимые мстители").
А была еще и ОМСБОН — Отдельная мотострелковая бригада особого назначения, костяком которой стали как знаменитые спортсмены, так и студенты-физкультурники, члены спортивных обществ ЦДКА и «Динамо».
Но вернемся к началу нашего разговора. К вопросу, точнее, просьбе Ирины Куперман.
Сразу скажу, что многое из того, что делают поисковики в таких случаях, она сделала сама, что-то попробуем сделать мы. Обращение в Центральный архив Министерства обороны РФ результатов не дало. Ирина самостоятельно обратилась, как оказалось, в программу "Найди меня". Результата тоже пока нет. Потому и необходима наша помощь. Даже один процент, полпроцента, сотая часть процента вероятности победы важны. Посмотрите. Дайте посмотреть на фото вашим родным и близким. А вдруг...
Найти бойца из дивизий ополчения сегодня сложно. Именно по документам. Сложно потому, что учет таких бойцов был аховый. Да и воевали многие всего один бой. Я специально приведу судьбу тех дивизий, что обороняли Москву. Всех 12 дивизий народного ополчения, что были созданы первыми.
1-я дивизия народного ополчения (Ленинский район). Разбита под Вязьмой. Из окружения вышел штаб и тыловые части.
2-я дивизия народного ополчения (Сталинский район). Полностью погибла под Вязьмой.
4-я дивизия НО (Куйбышевский район). Удачно вышла из котла под Вязьмой, но в ходе боев под Наро-Фоминском потеряла за неделю до 60% личного состава. Впоследствии стала 84 СД.
5-я дивизия НО (Фрунзенский район). Полностью погибла в районе Спас-Деменска.
6-я дивизия НО (Дзерджинский район). Полностью погибла в окружении под Вязьмой.
7-я дивизия НО (Бауманский район). Почти полностью разгромлена. Немногочисленные окруженцы влились в состав 144 СД.
8-я дивизия НО (Краснопресненский район). Полностью погибла в котле под Вязьмой.
9-я дивизия НО (Кировский район). Почти полностью погибла в окружении. Вышло около 800 бойцов.
13-я дивизия НО (Ростокинский район). Полностью погибла в окружении.
17-я дивизия НО (Москворецкий район). Потеряла в котле до 80% личного состава.
18-я дивизия НО (Ленинградский район). Впоследствии стала 11 гвардейской стрелковой дивизией.
21-я дивизия НО (Киевский район). Впоследствии стала 77 гвардейской стрелковой дивизией. В составе дивизии 68 Героев Советского Союза и единственный в Красной и Советской Армии батальон Славы! Все солдаты и офицеры этого батальона удостоены Ордена Славы за личные подвиги!
От себя лично и от имени всех сотрудников «Военного обозрения» хочу попросить читателей: давайте поможем! Правильные слова написала Ирина в конце своего вопроса-просьбы: "Я уверена, никто не должен быть забыт".
Если кто-то узнает на этой фотографии знакомое лицо, если у кого-то в старом альбоме хранится такая же фотография… Вы знаете, что надо делать.
Никто не должен быть забыт, не так ли?
Информация