В Харькове создан газодетонационный танковый миномёт

Харьковские специалисты разработали и продемонстрировали в работе новый газодетонационный танковый миномёт, сообщает Военный информатор.




Суть этой технологии заключается в том, что «во время взрыва газов оружие не оставляет после себя продукты сгорания и гильзы. Кроме этого, снаряд поражает свою цель с той же эффективностью, что и пороховые аналоги», поясняет ресурс.

Сообщается, что «новая разработка появилась после изучения опыта боевых действий на Востоке Украины, когда имело место широкомасштабное применение бронетанковой техники».

«Специфика выполнения боевых задач была зачастую связана с ведением боевых действий в городских условиях или на ближних дистанциях. Это, в свою очередь, вызывает необходимость установления на бронетехнику современных средств огневого поражения ближнего боя», – пишет ресурс со ссылкой на телепрограмму «Техника войны».

Существующие недостатки пороховых зарядов в виде ограниченного срока хранения и сильной зависимости от температурных условий обусловили необходимость поиска альтернативных источников метания. Недостатком артиллерийских систем является также заметная неприятелю вспышка на срезе ствола при выстреле.

«Особенность детонационного сгорания заключается в том, что скорость детонации зависит только от начального термодинамического состояния и состава реагирующей газовой горючей смеси.

При газодетонационном выстреле полный цикл включает следующие операции:

- Размещение снаряда в стволе;
- импульсный заполнения метательной камеры горючей газовой смесью;
- прямое инициирование детонации;
- ускорение снаряда.

Горючие газовые системы метания на детонационном сгорании имеют преимущества перед системами на дефлаграционном сгорании, при котором достигается повышение стабильности выстрела», – говорится в статье.

Отмечается, что такие системы, установленные на танках, могут поражать живую силу противника как на линии огня, так и на закрытых позициях. «В качестве элементов поражения возможно использование целого ряда боеприпасов различного назначения, в том числе и объёмно-детонирующие и осколочно-фугасные снаряды», – заявляют разработчики.

Они уверены, что «газодетонационный миномёт с автоматической подачей мин, способен изменить тактику танкового боя».

Использованы фотографии:
https://www.youtube.com
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

116 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти