9 ноября - Международный день против фашизма, расизма и антисемитизма

В ночь с 9 на 10 ноября 1938 года в Германии и на части австрийской территории состоялись массовые погромы в отношении еврейского населения. Военизированные отряды Sturmabteilung (SA) совместно, как бы сегодня сказали, с активистами вышли на улицы городов с целью нанесения материального и морального ущерба нации, «окончательным решением вопроса» которой грезил Адольф Гитлер.

Ночные улицы были буквально усыпаны осколками стекла – от разбитых витрин лавок, магазинчиков, домов, принадлежавших немецким и австрийским евреям. Нападению подверглись десятки синагог, кафе и других публичных мест. Именно осколки стекла на тротуарах и проезжей части и дали название тем событиям: «хрустальная (стеклянная) ночь» - ночь, которая положила начало активным действиям по так называемой «расовой политике Третьего рейха».


9 ноября - Международный день против фашизма, расизма и антисемитизма


Декларативным поводом для погромов послужило убийство польским евреем по имени Гершель Гриншпан немецкого дипломата Эрнста фом Рата в Париже. Без сомнения, это был лишь предлог для воплощения в реальность той зверской политики в отношении «низших рас», которой придерживались представители нацистской верхушки, и на которой фактически и была выстроена идея расовой и этнической ненависти.

Сегодня – в память о тех событиях – в мире отмечается дата, носящая название Международного дня против фашизма, расизма и антисемитизма. Ежегодную дату (9 ноября) установили по инициативе UNITED – международной сети против расизма, объединяющей сотни организаций в десятках стран мира.



9 мая 1945 года нацизм в Германии был разгромлен. На алтарь Победы над этой нечистью были положены миллионы жизней советских людей. Казалось, что после победного майского салюта сами понятия «нацизм», «фашизм», «расизм» остались в прошлом как одна из наиболее чёрных страниц истории человечества. Однако с момента «хрустальной ночи» прошло 78 лет, со дня Великой Победы – 71 год, но межнациональная, межрасовая и межэтническая ненависть, к величайшему сожалению, не только никуда не исчезла, но и при определённом покровительстве набирает обороты.

Волны межнациональной ненависти начали в своё время накатывать и на нашу страну. Привнесённое извне зерно этнической нетерпимости начинало прорастать на почве, на которой уже шаталось здание единого государства. К моменту распада Советского Союза откровенно обозначили себя нацистские недобитки, которые, как выяснилось, десятки лет чувствовали себя вполне вольготно, в том числе и на советской территории – на западе Украины, в республиках Прибалтики. Нацистская идеология начала проникать на территории республик, оказавшихся, как тогда громко и радостно вещали отдельные политические деятели, независимыми. Русские спасались бегством из стран Средней Азии, бросая свой кров, работу, имущество. В течение всего нескольких месяцев в 1991-1992 годах русское население Таджикистана, Узбекистана, Туркмении снизилось в разы, так как новая власть «чётко» обозначила свою позицию по этнической нетерпимости.

Зёрна национализма, граничащего с насаждённой извне религиозной нетерпимостью, стали обозначать себя на Северном Кавказе. Без сильной центральной власти тамошние руководители возомнили себя «посланниками Всевышнего» и принялись использовать ресурс по фактическому выдавливанию русского населения, с которым десятки лет чеченцы, ингуши, аварцы, лезгины, черкесы, другие народы жили вместе, вместе созидали на благо единой страны.

Деструктивная идеология межрасовой, межконфессиональной и межэтнической нетерпимости проявляет себя на Ближнем Востоке. Можно постоянно слышать о том, как западные политологи, повторяя мантру «Асад должен уйти», пытаются эксплуатировать ложный довод о том, что в стране алавитского меньшинства алавит не может быть главой государства. Это ещё более удивительно звучит из уст американских «экспертов» и со страниц американских СМИ – при учёте того, что президентом США пока является представитель чернокожего населения, которое на сегодняшний день ещё не успело перейти в ранг расового большинства в Штатах.

Кстати, о расовой нетерпимости в стране, называющей себя «светочем демократии» и «исключительным государством в мире». Исключительность здесь действительно прослеживается. Заключается она хотя бы в том, что в редкой стране мира сегодня можно найти фактически гетто для представителей национальных меньшинств. В США – можно. В частности, речь идёт о резервациях для коренного американского населения. Когда в либеральной прессе пишут о том, что в США проживают около 4,5 млн индейцев, у которых «всё хорошо», включая социальные преференции, хочется поинтересоваться у авторов этих «опусов», успели ли они познакомиться со статистикой и реальностью жизни в резервациях.



Кое-что о статистике индейского населения США. В индейской среде наиболее высокий уровень смертности в США. В ряде резерваций процент детской смертности находится на уровне стран центральной Африки. У американских индейцев наиболее низкий уровень грамотности в США, так как при всей декларативной открытости образовательной системы Соединённых Штатов для этих народов, за пределами резерваций индейцев, мягко говоря, не ждут. Фактически любой политический активист из числа представителей коренного населения автоматически попадает под прицел специальных служб как «потенциальный сепаратист». Поэтому на фоне тысяч как бы правозащитных организаций число структур, пытающихся обозначать проблемы индейцев в США можно пересчитать по пальцам.

Уникальность и исключительность США можно констатировать ещё и в том, что именно эта страна дала прибежище наибольшему числу нацистских преступников, перебравшихся в Новый свет из Германии. Это немаловажная характеристика государства, которое позиционирует себя победителем во Второй мировой войне. И здесь же ещё одна деталь – США вместе с Канадой и Украиной стали тремя странами из всего состава ООН, которые некоторое время назад в очередной раз отказались поддержать резолюцию по осуждению проявлений нацизма и расизма в современном мире.


В Международный день против фашизма, расизма и антисемитизма хочется высказать надежду на то, что эта дата в календаре всё же не является «проходной». Ведь это реальный повод задуматься над тем, к чему приводят попытки одних убедить себя и окружающих в том, что они имеют в этом мире больше прав, нежели представители других национальностей, рас и конфессий.

Использованы фотографии:
AP, spy-academy.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

40 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти