Причины истерики США по поводу визита Ахмадинежада в страны ALBA

Недельное турне по странам Латинской Америки, которое осуществил президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, вызвало в американских СМИ небывалый всплеск ненависти, граничащей с истерией.

Естественно, в первую очередь, посыпались обвинения в готовящихся террористических актах. Так, всем известная газета «Вашингтон Пост» сообщила о создании Ахмадинежадом в Латинской Америке террористических групп, способных в случае начала военных действий устроить США «второе одиннадцатое сентября». В качестве доказательства газета предъявила обвинение Ирану в организации взрывов в общественных еврейских организациях в 1992 году в Аргентине. Власти Аргентины такое обвинение отрицают, но «Вашингтон Пост» считает вполне логичным использовать в качестве доказательства одного необоснованного обвинения другое столь же необоснованное.


Восьмого декабря программа Univisión попотчевала зрителей фильмом «Иранская угроза». Фильм был призван разоблачить подготовку Ираном и Венесуэлой масштабной кибератаки на компьютеры жизненно важных объектов США, таких как Пентагон, Белый дом и атомные электростанции. Зрителя в очередной раз пугнули напоминанием об одиннадцатом сентября, пообещав, что в результате подобной атаки последствия будут покруче.

Андрес Оппенхеймер, аргентинский политолог, проживающий в США, посвятил Ахмадинежаду больше десятка статей, в которых визит иранского лидера в страны Латинской Америки объясняется сразу несколькими причинами. Среди стандартных, агрессивно-угрожающих, такие как: создание террористических групп, разработка совместно с Венесуэлой месторождений урана для иранской ядерной программы, намеренный грубый вызов США. Кроме того, политолог видит в поведении иранского президента проявление слабости: Иран якобы оказался в полной изоляции, имеет место падение доверия к правительству в стране – это-де и заставило Ахмадинежада зарабатывать политические дивиденды на пиаре во враждебно настроенных по отношению к США странах.

Надо сказать, такая буря эмоций вызывает вполне логичное удивление, если вспомнить тот факт, что Махмуд Ахмадинежад совершает подобный вояж в пятый раз с 2007 года. И всегда был признан и любим в странах ALBA. В этом нет ничего удивительного, кроме общей неприязни к США Иран объединяют с созданным в 2004 году по инициативе Фиделя Кастро и Уго Чавеса Боливарианским альянсом достаточно крепкие экономические связи.

Во-первых, Иран является мощным инвестором ALBA. В той же Венесуэле за пять лет при его участии построено 27 заводов и 14 тысяч домов. Развивается банковская система, которая должна обеспечить расчёты между странами в национальных валютах. Никарагуа рассчитывает на поддержку Ирана в строительстве малых ГЭС, намечены инвестиции в различные отрасли производства, рыболовство и сельское хозяйство. Эквадор надеется на совместное строительство НПЗ. В 2001 году Куба построила в Иране крупнейший центр генной инженерии и биотехнологий, а Тегеран открыл для страны кредит в 700 миллионов долларов.

Во-вторых, Иран, Эквадор и Венесуэла входят в состав ОПЕК, как международные поставщики нефти. Так что дружественные встречи всегда были важны, а особенно сегодня, когда идёт речь о возможном резком подорожании нефти в случае перекрытия Ормузского протока.
Заявления лидеров ALBA о преимущественно экономических акцентах переговоров подтверждаются отсутствием в составе иранской делегации военных высокого ранга.

Безусловно, частично такая явно неадекватная реакция американских СМИ объясняется тем, что США привыкли воевать на чужой территории, более того – в чужом, Восточном, полушарии и совершенно не готовы лицезреть серьёзного врага у своих собственных границ.

Однако в свете некоторых событий голословные обвинения в терроризме воспринимаются как отвлекающий маневр. Так, мелкий жулик, припрятав за пазухой только что украденный кошелёк, орёт во всю глотку: «Держи вора!»

Не далее как четвёртого декабря минувшего года на Восток Ирана обрушился американский беспилотный разведывательный самолёт RQ-170 Sentinel, начиненный секретной технологией «стелс», точные характеристики которой, как потом выяснилось, содержатся в большой тайне. Согласно иранским данным аппарат был сбит, согласно американской версии – рухнул, исчерпав запасы топлива. Американские СМИ выразили большую обеспокоенность по поводу судьбы секретной аппаратуры, попутно сообщив, что принадлежал разведчик ЦРУ. Разъяснений, каким образом летательный аппарат оказался в иранском воздушном пространстве, не поступило. Это был уже третий инцидент с упавшим/сбитым самолётом-шпионом в прошлом году.

Двенадцатого ноября ушедшего года в результате взрыва взлетела в воздух база КСИР, которая по данным западных СМИ оказалась научно-исследовательским центром по производству баллистических ракет дальнего радиуса действия. Погибло семнадцать человек, в том числе генерал Хасан Техрани Мохаддам – архитектор ракетной программы Ирана.

Всего две недели спустя – мощный взрыв в Ифахане. Британская «Таймс» сообщила, что нанесён серьёзный ущерб заводу по обогащению урана, предназначенного для построенной РФ Бушерской АЭС.

Даже западные СМИ отмечают, что за последние два года произошло более двух десятков инцидентов, оценка которых наводит на мысль о спланированных диверсиях, направленных против ядерной и ракетной программ Ирана.

Убито два (по некоторым данным три) физика и один пропал без вести.

Было проведено несколько хакерских атак, самая громкая из которых вывела из строя центрифуги, необходимые для обогащения урана.

Американские эксперты, признавая существование системных целенаправленных диверсий, кивают на Израиль, утверждая, что законы США такого рода деятельность запрещают. Нельзя не согласиться с независимыми СМИ, назвавшими такое объяснение издевательством.

Согласно данным иранских органов госбезопасности, в течение последнего года ими арестовано не менее тридцати агентов ЦРУ.

Известен афоризм: «Никогда так много не врут, как перед выборами, во время войны, и после охоты». В свете всего вышеперечисленного, складывается впечатление, что война уже началась. Возможно, это ещё одно объяснение особо интенсивной деятельности американских СМИ.
Автор:
Чередник Оксана
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

38 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти