«Глобал Хоуки», «Альтиусы» и Ту-214Р в «Большой игре» на Украинском ТВД


Альтиус-М


Разведывательный полёт американского стратегического беспилотного летательного аппарата RQ-4 «Global Hawk» вдоль российских границ Республики Крым, а также в 217 км от линии соприкосновения между подконтрольными ВС Новороссии и украинским военизированным формированиям территориями Донбасса уже не вызвал у нас такого удивления, которое наблюдалось в случае подобных инцидентов хотя бы пару лет назад. Разведывательные операции пилотируемой и беспилотной авиации ВВС и ВМС США близ российской границы на Европейском ТВД вошли в спектр повседневных задач для штатовского лётного и операторского состава, развёрнутого на авиабазах стран Западной Европы и Средиземноморья. Одним из «зорких» завсегдатаев, то и дело проводящих оптико-электронную и радиотехническую разведку на крымском побережье, в глубине его территории, а также в местах расположения стратегически важных объектов флота и ВКС всего Южного военного округа (включая Краснодарский край), в последние месяцы стал дальний противолодочный самолёт Военно-морских сил США P-8A «Poseidon». На перехват этого нарушителя уже не один раз поднимались Су-27 российских ВКС.


«Глобал Хоук» же в непосредственной близости от российского воздушного пространства - «явление» более редкое, но очень даже «меткое». Пилотов и операторов радиотехнических и оптико-электронных комплексов на стратегическом дроне нет, а поэтому и отправлять машину на весьма рискованные задания к территории противника, насыщенной лучшими наземными и авиационными комплексами ПВО-ПРО, Европейскому командованию ВС США не так страшно, как в случае с «Посейдонами» или самолётами ДРЛОиУ E-3C/G «Sentry». Траектория стратосферного беспилотного разведчика, поднявшегося в воздух с сицилийской АвБ Сигонелла, сначала проходила вдоль западных воздушных границ Крыма (над западной частью Чёрного моря). Затем, после захода в украинское воздушное пространство над Николаевской областью, машина на высоте 15500 метров проследовала в сторону Западного Приазовья и, достигнув Мелитополя, начала возврат на место базирования.

Если взглянуть на карту Южной и Юго-Восточной Украины, а затем спроецировать на неё карты действующего ТВД Донбасса, а также условного Крымского ТВД, станет очевидным то, что целью столь дерзкого сближения RQ-4B c нашими рубежами является выявление всех недавно развёрнутых военных объектов, которые играют ключевые роли в обеспечении обороноспособности Республики Крым, а также Донецкой и Луганской Народных Республик, ведь все мы хорошо знаем, что летом близ Феодосии развернули зенитно-ракетный дивизион С-400 «Триумф», который может иметь приданные радиолокационные комплексы (включая РПН 92Н6Е) на возвышенностях Крымских гор для увеличения радиогоризонта при перехвате низковысотных крылатых ракет. Также крымская ПВО имеет массу вспомогательных радиолокационных комплексов, систем РЭБ и пассивной радиоэлектронной разведки, которые могут заинтересовать военные ведомства ведущих стран-участниц НАТО. Существует и ещё одна весомая причина участившихся полётов американской разведывательной авиации над Средиземноморским бассейном.

Так, 7 ноября, спустя месяц после высотной разведывательной операции, проведенной RQ-4B «Global Hawk», министрами обороны Украины и Молдавии были сделаны достаточно смелые, граничащие с борзостью, заявления, в соответствии с которыми российская Оперативная группа российских войск должна быть выведена из Приднестровской Молдавской Республики вместе с арсеналами, хранящимися на военных складах близ н.п. Колбасна. По словам С. Полторака и А. Шалару, Минобороны Молдавии и Украины готовят специальный «зелёный коридор» и согласовывающую с ОБСЕ документацию, в соответствии с которыми через территорию Украины должно быть выведено более 1200 российских военнослужащих с 26 тыс. тонн боеприпасов для ОБТ, САУ и реактивных систем залпового огня.

На фоне того, что российская сторона ни под каким предлогом не оставит непризнанную Западом Приднестровскую Молдавскую Республику, и в подтверждение своей твёрдой политики провела этим летом в Приднестровье антитеррористические и широкомасштабные военные учения, любые «пёрлы» Полторака и Шалару являются реальным умалишённым бредом пронатовских подстилок. Собственно говоря, слышать о таких «наполеоновских» планах со стороны Полторака для нас совершенно неудивительно, ведь именно этот «профессиональный вояка и генерал» в новостном репортаже украинских телеканалов в октябре 2014 года нашёл на северных рубежах линии соприкосновения с Луганской Народной Республикой «юго-северные» подступы к Луганску. И вот такие имбицилы собираются разработать для нашей ОГРВ «зелёный коридор»! Выглядит это более чем смешно, но не всё так просто.

Кроется в этих планах весьма и весьма опасная для наших ВС военная операция, которая прорабатывается командованиями ВС Украины, ВС Молдавии и Румынии совместно с американским офицерским составом, направленная на выдворение или подавление нашего контингента в ПМР с дальнейшим смещением вектора боевых действий в сторону Крыма и эскалации боевых действий на всей протяжённости морских и сухопутных границ Южного военного округа. Об этом свидетельствует практически всё: от переброски украинских С-300ПС в Херсонскую и Одесскую области до «распаковки» очередного крупного склада советской бронетехники и артиллерии в Хмельницкой области для отправки на Донбасс. Естественно, что все эти системы и юниты готовят к большому противостоянию. Появление же «Глобал Хоука» является ещё одним предвестником войны. Поскольку любая эскалация на Восточноевропейском ТВД будет происходить при информационной и технической поддержке США и других членов Североатлантического альянса, их командования на сегодняшний день пытаются сформировать для себя наиболее чёткую стратегическую картину данного театра военных действий. Они пытаются определить места расположения объектов Радиотехнических войск, Черноморского флота, выяснить численный и технический состав ВС ДНР и т.д., поскольку именно они будут принимать участие в продолжении конфликта в Приднестровье, близ крымской границы и на Донбассе.

Бортовое радиоэлектронное оборудование RQ-4B позволяет это сделать, но только частично. «Global Hawk» оснащён многофункциональной РЛС бокового обзора (БО) с активной ФАР AN/ZPY-2 «MP-RTIP», работающей в сантиметровом Х-диапазоне. Станция с высоким энергетическим потенциалом имеет множество режимов работы, включая режим синтезированной апертуры (SAR). Разрешение картографирования земной поверхности и обнаружения наземных целей в этом режиме может составлять от 30 см до 1 метра. Дальность действия РЛС достигает 200 км. AN/ZPY-2 может чётко классифицировать наземные цели по их эффективной поверхности рассеяния, а в случае, если цель радиоизлучающая, - и идентифицировать её пассивными антеннами средств радиоэлектронной разведки благодаря электронному списку эталонных излучений, загруженному в накопитель системы предупреждения об облучении (СПО) AN/ALR-89 RWR.


RQ-4B "Global Hawk"


Но в случае с разведкой районов развёртывания российских дивизионов и бригад ЗРК С-300/400, а также приданных им обзорных РЛС, у «Глобал Хоука» возникают большие проблемы: их бортовые РЛС подавляются мобильными широкодиапазонными станциями радиоэлектронной борьбы 1РЛ257 «Красуха-4», а приближение заранее определяется комплексами РТР типа 1Л222 «Автобаза» или «Валерия». Точность и дальность эффективной разведки RQ-4B «Глобал Хоук», при условии работы вышеуказанных комплексов, в десятки раз ниже. Это также является причиной всё более частых полётов этих разведчиков у наших границ. Они пытаются найти «бреши» в нашей РЭБ и «просветить» своими РЛС территорию со стратегически важными позициями.

Наши на месте тоже не сидят. Так, ещё в ночь с 17 на 18 июня 2015 года российский самолёт стратегической оптической и радиотехнической разведки Ту-214Р (борт RA-64514) совершил полёт вдоль северных и восточных границ Украины с целью отработки и тонкой настройки радиотехнического комплекса МРК-411, способного проводить подповерхностное лоцирование целей, находящихся глубоко в грунте и песках. Машина проделала путь от воздушных границ с Черниговской областью до Новоазовского района, а затем и Крыма. При полёте над Ейском, МРК-411 беспроблемно оценил тактическую обстановку на украинской стороне линии соприкосновения близ Мариуполя. Полёт фигурировал на онлайн-карте информационного ресурса «Flightradar24.com», поскольку тогда на машине был включён транспондер, сейчас же о полётах нигде не сообщается, но машины с выключенными «маяками» наверняка продолжают пристально наблюдать за действиями украинских войск у линии фронта на Донбассе.


Ту-214Р


Есть у пары Ту-214Р и «подкрепление» в качестве первого лётного прототипа стратегического беспилотного разведывательного аппарата «Альтиус-М», который был повторно обнаружен на аэродроме КАПО им. Горбунова в начале 20-х чисел октября 2016 года европейским спутником. Машина с 2-мя экономичными дизельными двигателями RED A03/V12 мощностью по 480 л.с. может в течении 48 часов находиться в воздухе и удаляться от АвБ базирования на 5000 км. Под радиопрозрачным носовым обтекателем также планируется размещение РЛС бокового обзора с АФАР, с помощью которой наш БПЛА сможет вести аналогичную РТР, но со значительно меньших расстояний. Этот аппарат лишён экипажа, а поэтому может быть направлен в самые непредсказуемые участки воздушного пространства, ровно как «Глобал Хоук».


Источники информации:
http://militaryrussia.ru/blog/topic-719.html
http://forum.militaryparitet.com/viewtopic.php?id=10632
http://airwar.ru/enc/bpla/rq4.html
http://militaryrussia.ru/blog/topic-661.html
Автор:
Евгений Даманцев
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

22 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти