Новый российский робот-снайпер RS1A3 Minirex

С 18 по 21 октября в российской столице проходила юбилейная XX выставка «Интерполитех-2016». Сегодня это крупнейшее в России и странах СНГ выставочное мероприятие в сфере безопасности. Среди участников выставки была корпорация Lobaev Arms, которая представляла не только известные высокоточные винтовки, но и робототехнику. Дочерняя компания Lobaev Robotics показала на выставке своего нового тактического робота-снайпера RS1A3 Minirex (Минирэкс), который был создан в конструкторском бюро компании KBIS.

Почему же компания, расположенная в калужском городе Тарусе и ранее специализировавшаяся исключительно на производстве снайперского и спортивного оружия, решила совершить попытку выхода на рынок робототехнических комплексов? Ответ на этот вопрос достаточно прост: главным потребителем винтовок Лобаева сегодня являются силовики, главным образом из спецслужб и специальных подразделений. Из-за очень высокого риска при организации и проведении антитеррористических и полицейских операций, к примеру, связанных с ликвидацией и захватом преступников, штурмом помещений и транспортных средств, освобождением заложников, зачисткой населенных пунктов и т.д. представители силовых структур проявляют все больший интерес к мобильным роботам, которые могли бы взять на себя часть самых опасных функций: наблюдение и разведку в зоне риска, использование спецсредств и оружия, обезвреживание подозрительных предметов и взрывных устройств. А самое главное — делать это без угрозы для здоровья и жизни личного состава.

Новый российский робот-снайпер RS1A3 Minirex


На отечественном рынке сегодня наблюдается настоящий бум среди наземных боевых роботов различного назначения. Собственные образцы этих новинок мира вооружений уже созданы в Коврове на Заводе имени Дегтярева («Нерехта»), в нахабинском ОАО 766 УПТУ Минобороны России (семейство «Уран»), в Ижевске на Ижевском радиозаводе («Волк-2») и НИТИ «Прогресс» («Платформа-М»), в Санкт-Петербурге в НИИ РТК («Арго»), а также в столице в МГТУ имени Баумана (целая серия моделей) — это далеко не полный список разработок в области военных роботов. Некоторые из них уже успели пройти испытания в реальных боевых условиях, их проверяли в Сирии.

Но здесь существует одно большое «но»: в большинстве случаев речь идет о больших роботах — тяжелых машинах, вес которых может достигать и тонны. Именно поэтому их использование в спецоперациях представляется весьма сомнительным. При этом один из наиболее распространенных на сегодняшний день в мире боевых роботов — SWORDS, который используется в Афганистане и Ираке, является роботом легкого класса, его масса составляет менее 45 кг.

Именно на нишу легких боевых роботов и старается ориентироваться сегодня компания Lobaev Robotics, которая продвигает на рынке компактного робота KBIS RS1A3 Minirex, его вес не превышает 23 кг. По заверениям компании-разработчика, его можно будет переносить даже в рюкзаке. Несмотря на небольшие размеры лобаевский робот должен стать довольно универсальной боевой машиной, которая сможет решать большой спектр задач: осуществлять поиск и обезвреживание противника в зданиях (в том числе многоэтажных), играть роль подвижной огневой точки в условиях городского боя и на местности, служить передовым огневым средством штурмовых групп, осуществлять установку взрывных устройств и участвовать в разминировании. И это далеко не полный список возможных задач для данного робота.

Новый российский робот-снайпер RS1A3 Minirex


По словам разработчиков, их робот Минирэкс можно будет использовать в контртеррористических операциях, в том числе в качестве мобильного передового средства штурмовых групп, во время проведения других полицейских и городских операций, а также во время поисково-спасательных операций в районах, отличающихся сложной оперативной обстановкой. От представленных на мировом рынке роботов он отличается компактными размерами, небольшой массой и более универсальным набором огневых возможностей. Используемый с роботом стрелковый модуль рассчитан на ведение боя на дистанциях от одного метра до 400 метров. А в помещениях может использоваться специально созданный инженерами КБИС нелетальный боеприпас. При этом робот уверенно преодолевает лестничные пролеты, а также может заглядывать в окна автомобилей и помещений, поднимать грузы при помощи руки-манипулятора.

По словам руководителя корпорации Владислава Лобаева, робот Минирэкс — это только первая ласточка в череде будущих разработок. Он достаточно легкий и компактный и предназначен, в первую очередь, для использования в помещениях, однако даже в этого робота нам удалось заложить возможности ведения точного огня на достаточно серьезные (для роботов таких размеров) дистанции. Всем хорошо известно, что наш основной профиль сегодня — это снайперские винтовки и комплексы с дальностью стрельбы, превосходящей пределы существующего стрелкового оружия, данная ниша должна оставаться доминирующей и в наших боевых роботах. Одновременно с этим компания работает над роботизированными комплексами, обеспечивающими высокоточным избирательным огнем и разведкой действия штурмовых групп, которые решают свои задачи внутри зданий и сооружений и в целом в городской черте.

Владислав Лобаев подчеркнул, что современный бой, особенно, когда он проходит в городских условиях, отличается настоящей «трехмерностью», когда огонь ведется как из подвалов, так и с крыш и из окон верхних этажей домов. В условиях такого боя небольшие мобильные роботы, способные воплощать в жизнь тактические замыслы командира подразделения, как нельзя лучше подходят для использования во время самых опасных начальных этапов операции, которые связаны с заходом в здания и перемещением через простреливаемые зоны городских улиц.

Новый российский робот-снайпер RS1A3 Minirex


При этом конструкторы предусмотрели даже тот случай, когда робот может оказаться в руках противника. При таком развитии событий им не удастся использовать снятый с его шасси стрелковый модуль. При этом робот выполнен водонепроницаемым и герметичным, он может надежно работать в дождь, снег или при сильном запылении воздуха (класс защиты IP68). Одновременно с этим роботизированный комплекс достаточно прост и удобен в обслуживании. К примеру, в полевых условиях можно легко поменять в нем источники питания без использования инструментов.

Помимо установки стрелкового оружия, на робот RS1A3 Minirex можно монтировать различные внешние модули, для этого на нем есть специальные монтажные узлы. В состав оборудования робота включены: лазерный целеуказатель, одна камера с 24-кратным зумом, одна камера прицеливания, 4 обзорных камеры (круговой обзор). При этом компания-разработчик утверждает, что робот обладает функцией стереозрения.

Тактико-технические характеристики RS1A3 Minirex:
Масса — 23 кг.
Скорость движения — 5-8 км/ч.
Масса поднимаемого груза — 3 кг.
Камеры — 6 штук: 1 прицеливания, 4 кругового обзора, 1 с оптическим увеличением х24.
Высота подъема камер — 1,4 м.
Время работы на одном заряде батареи — 15 часов (режим наблюдения), 2-4 часа (режим езды).
Класс защиты — IP68 (пылеустойчивость, погружение в воду на глубину до 1 метра)
Стрелковый модуль:
Калибр — 7,62х39 мм (в базе), 9х39 мм, 338LW, 40LW.
Длина ствола — 400 мм (универсальный), 200 мм (штурмовой).
Дальность стрельбы — 1-400+ м.
Режим ведения огня: автоматический/полуавтоматический
Боепитание — стандартные магазины от АК.

Источники информации:
https://www.all4shooters.com/ru/strelba/aksessuary/Lobaev-Robotics-KBIS-RS1A3-Minirex-legkiy-robot-snayper
http://zonwar.ru/news/news_164_RS1A3.html
http://kbis.su (разработчик)

Автор: Юферев Сергей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 11

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Taygerus 9 ноября 2016 06:45
    шедеврально, у нас помоему еще антиснайперы были с автоматической охраной
  2. Товарищ_Сталин 9 ноября 2016 07:05
    Лобаев не реинкарнация шарлатана Бекаури с его телетанками?
  3. Усталый 9 ноября 2016 07:11
    А поиск цели и ведение огня осуществляет сам робот или оператор?
    1. Товарищ_Сталин 9 ноября 2016 07:15
      Оператор конечно.
      1. Усталый 9 ноября 2016 07:19
        Тогда это уже не робот, а радиоуправляемая техника. Слово "робот" тут только вводит в заблуждение.
  4. Я смотрю что у нас слишком активно взялись за создание боевых роботов как для армии так и для спецслужб. С одной стороны это хорошо, вот только не выйдет ли так что тем же спецслужбам будут фактически навязывать несколько робототехнических платформ с полностью идентичной фугкциональностью, но по бешенным ценам?
  5. Громобой 9 ноября 2016 08:06
    Не знаю на сколько он хороший стрелок.Может для какого-нибудь полицейского спецназа и сгодится.
    А вот подобные платформы обвешанные камерами и дальномерами пригодились бы армейской пехоте.Практически без особого риска можно проводить разведку,просто наблюдать с нейтральной полосы.
    Главное,чтобы они были недорогими и предельно простыми.Недорогими,недорогими...
  6. Rostislav 9 ноября 2016 11:05
    Я понимаю, что ВО живет за счет рекламы, но уж слишком часто стали появляться статьи "на правах рекламы".
    Может, выделить для них отдельную рубрику, наряду с "новостями", "Аналитикой" и т.п?
  7. MaksoMelan 11 ноября 2016 01:44
    Безшумный ствол будет?
  8. INF 9 декабря 2016 00:20
    Шлак и развод, не было и не скоро будут роботы, всякую шляпу пихают в новости, делал подобное еще в доме пионеров, присобачить стрелковое оружие не проблема. 8 км/час ??? Его инвалид на адреналине догонит и поломает.
    INF
  9. сергей игнатьев 14 декабря 2016 00:27
    При этом конструкторы предусмотрели даже тот случай, когда робот может оказаться в руках противника. При таком развитии событий им не удастся использовать снятый с его шасси стрелковый модуль.
    А не проще запрограммировать его на само подрыв или сам оператор его подрывает,такой минитерминатор-шахид))
Картина дня