В Берлине открыта памятная доска Рихарду Зорге

В Берлине в понедельник состоялась церемония открытия памятной доски Герою Советского Союза разведчику Рихарду Зорге, передаёт РИА Новости.

В Берлине открыта памятная доска Рихарду Зорге


В мероприятии приняли участие около 100 человек – местные жители, представители различных общественных организаций, немецкие коммунисты, группа ветеранов военной разведки РФ, а также сотрудники российского посольства.

Доска установлена на стене дома на углу улиц Рихард-Зорге-Штрассе и Экке Вайденве в восточной части Берлина.

«В течение многих лет мы проводим 7 ноября мероприятие памяти Рихарда Зорге. Таким образом мы отдаем дань памяти разведчику, который отдал свою жизнь в борьбе с фашизмом», – сказал сопредседатель общества правовой и гуманитарной поддержки военнослужащих немецкой народной армии и пограничных войск ГДР Ганс Бауэр.

Он отметил, что «сегодня речь идет об особом событии – восстановлении на старом месте памятной доски, которая была украдена в 1990 году». Бауэр выразил благодарность спонсорам и посольству РФ, благодаря которым стало возможно это мероприятие.

«Необходимо вынести урок из истории, объединять и умножать силы, выступающие сегодня против войны и разжигания войны на фоне растущих лидерских амбиций ФРГ, связанных… с все более широким использованием бундесвера за рубежом, расширением НАТО на восток, все ближе к российским границам. Это наполняет людей тревогой и страхом. Да, Германия нуждается в большей ответственности, мы ведь находимся в долгу перед другими народами. Германия все еще виновна в величайших преступлениях последнего столетия с многими миллионами погибших. Поэтому от Германии должно исходить больше ответственности за мир, а не за войну», – сказал сопредседатель общества защиты социальных прав военнослужащих немецкой народной армии и пограничных войск ГДР, генерал-лейтенант в отставке Манфред Фолланд.

«Германии нужна политика мира, а не бряцанье саблей. Нам не нужно больше НАТО, нам вообще не нужно НАТО. Нам не нужны иностранные миссии бундесвера, нам нужно больше гуманитарной помощи для беженцев, особенно на Ближнем Востоке. Нам не нужно увеличивать расходы на вооружение, напротив, нам нужно систематически сокращать эти расходы и направлять больше средств на обеспечение внутренней безопасности», – заявил он.

«Нам не нужно размещение американского ядерного оружия на немецкой земле, нам необходима безъядерная Германия для Европы», – добавил Фолланд.

Напомним, советский разведчик Рихард Зорге с 1933 по 1941 г работал в Японии в качестве резидента. Он и работавшая с ним группа внесли большой вклад в сдерживание возможности войны между Японией и СССР и предупреждение войны в Европе. Зорге информировал советское правительство о дате начала войны за 4 месяца до нападения Германии на СССР. В октябре 1941 г. разведчик вместе с помощниками был арестован японской контрразведкой. 7 ноября он был казнен в токийской тюрьме.

Звание Героя Советского Союза было присвоено Зорге посмертно в 1964 году.

Использованы фотографии: РИА Новости. Ангелина Тимофеева

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 32

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. sdc_alex 9 ноября 2016 08:29
    на углу улиц Рихард-Зорге-Штрассе

    belay ..не знал, что в Германии так чтят советского разведчика.. request
    1. Был Мамонт 9 ноября 2016 08:49
      Цитата: sdc_alex
      belay ..не знал, что в Германии так чтят советского разведчика.. request

      Рихард Зорге не только советский разведчик был. Он был немецким коммунистом.
      1. Гигант мысли 9 ноября 2016 08:53
        Нашлись таки в Германии люди, которые вот таким образом почтили память Рихарда Зорге, за это их уважать не зазорно.
      2. Зяблицев 9 ноября 2016 09:15
        Подумалось! Удивительно - в Германии увековечивают Зорге, а у нас в Питере, под псевдолозунгами примирения (не понятно, кого с кем), вешают Маннергейма, а сейчас хотят где то прикрутить, еще одного коллаборациониста, военного преступника Колчака...
        1. Штык 9 ноября 2016 09:48
          Цитата: Зяблицев
          Подумалось! Удивительно - в Германии увековечивают Зорге, а у нас в Питере, под псевдолозунгами примирения (не понятно, кого с кем), вешают Маннергейма,

          Немец Зорге для фашистской германии, был таким же предателем, как и генерал лейтенант Российской Империи Маннергейм, для Советской России. А памятную доску повесили потому, что у них несколько иное отношение к своей истории и её не будут обливать краской и уродовать. hi
          1. Зяблицев 9 ноября 2016 10:05
            Гитлеровский фашизм был осуждён в ходе Нюрнбергского процесса!Зорге - был антифашистом!Верно? Значит он герой Немецкого народа!

            А Маннергейм, хоть и был когда то генерал-лейтенантом Российской Империи, впоследствии стал соучастником военного преступления - тотального уничтожения гражданского населения целого города путем умерщвления их голодной смертью! Александр, не надо передергивать факты! hi

            Пусть будет благодарен, что избежал международного трибунала!
            1. Штык 9 ноября 2016 11:11
              Цитата: Зяблицев
              Александр, не надо передергивать факты!

              Среди немецкого народа, тоже разные взгляды. Не будем спорить, у каждого свое мнение. hi
              1. Зяблицев 9 ноября 2016 11:19
                Процесс денацификация там по этому вопросу расставил в основном все точки над и, а маргиналов в любом обществе хватает! Тем не менее, я не склонен считать, что Маннергейм заслужил право увековечивания в Питере, и уж тем более, не сегодня, когда все еще живы люди пережившие блокаду! hi
              2. Штык 9 ноября 2016 11:32
                Цитата: Штык
                Среди немецкого народа, тоже разные взгляды. Не будем спорить, у каждого свое мнение.

                Когда служил в Германии, встречал в маленьких городках памятники погибшим землякам , солдатам вермахта, Вертикальная плита с именами погибших, увенчанная мальтийским крестом. И никто в социалистической ГДР их не запрещал, не сносил, потому что глумиться над памятникам солдату - последнее дело. А ведь если рассудить - они гитлеровские солдаты. Много видел памятников нашим солдатам, всегда чистенькие и ухоженные. Барут - Южные окрестности Берлина. Бывал здесь неоднократно.
                Как рассказывали, там наших танкистов много полегло - остались без горючего.
                1. Зяблицев 9 ноября 2016 12:26
                  Могилы, есть могилы! А сознательное увековечивание преступника - это совершенно другое дело!
          2. Был Мамонт 9 ноября 2016 13:07
            Цитата: Штык
            Немец Зорге для фашистской германии, был таким же предателем, как и генерал лейтенант Российской Империи Маннергейм, для Советской России.

            Ключевые слова- "фашистский, советский". Фоном памятной доски Маннергейму должны быть кости и блокадная пайка Ленинградцев.
            Перед тем как принять коммунистические идеи немец Р.Зорге ушел добровольцем на фронт за кайзеровскую Германию. Трижды ранен.Так, что правы те немцы, которые считают его патриотом Германии.
      3. Георгий СССР 9 ноября 2016 09:23
        У них вешают доски героям которые воевали с фашизмом, у нас вешают доски Густав Маннергейм ( Питер) , переименовывают улицы А. Валиди (Уфа) за тех которые воевали за фашистов. Мир перевернулся.
    2. Инжeнeр 9 ноября 2016 08:51
      В ГДР да, не в ФРГ, видимо бывшие граждане ГДР и устроили это мероприятие. Молодцы. Надо бы еще в Токио.
      1. Zoldat_A 9 ноября 2016 09:01
        Цитата: Инжeнeр
        бывшие граждане ГДР и устроили это мероприятие. Молодцы. Надо бы еще в Токио

        В Токио нужно второй Нюрнберг устраивать - за Хиросиму и Нагасаки......
    3. Zoldat_A 9 ноября 2016 09:00
      Цитата: sdc_alex
      в Германии так чтят советского разведчика

      Ещё бы у нас помнили.... А то сейчас из 10 школоты сколько скажут, кто такой Зорге?....
    4. Jovanni 9 ноября 2016 09:13
      Цитата: sdc_alex
      на углу улиц Рихард-Зорге-Штрассе

      belay ..не знал, что в Германии так чтят советского разведчика.. request


      Видимо некоторые из тех, кто участвовал в этом мероприятии, когда-то учились быть такими как Рихард Зорге. И они были хорошими учениками, ведь Штази была одной из самых крутых спецслужб в мире! Ничего не помогло. За горбатым никто не уследил...
    5. Роман1970 9 ноября 2016 09:25
      Цитата: sdc_alex
      на углу улиц Рихард-Зорге-Штрассе

      belay ..не знал, что в Германии так чтят советского разведчика.. request

      Ну, как Вам сказать...В статье же написано, что собрались коммунисты, ветераны военной разведки РФ, сотрудники Российского посольства...НО! В целом в Германии отношение к НАШИМ памятникам более чем лояльное. Их не разрушают, за ними ухаживают. Справедливости ради, всякой мерзоты у немцев тоже хватает, как и везде, впрочем...
      1. свой1970 9 ноября 2016 12:59
        Просто в Германии -ОРДНУНГ!Раз повесило/поставило государство табличку/памятник-значит так должно быть и точка!
        И кстати - когда там в 90- поливали радикалы краской советские памятники- их официально именовали "экстремистами"...
    6. xetai9977 9 ноября 2016 13:27
      "не знал, что в Германии так чтят советского разведчика.."
      Не только. В Баку тоже его очень любят и чтят. Есть парк, памятник и улица в его честь. По той простой причине,что он тут родился.
  2. Познающий 9 ноября 2016 08:35
    Несколько неожиданно, но приятно, что именно в Германии чтят, помнят НАШИХ Героев. soldier
  3. Громобой 9 ноября 2016 08:38
    Нам не нужно размещение американского ядерного оружия на немецкой земле, нам необходима безъядерная Германия для Европы», – добавил Фолланд.
    Товарищ,Фолланд,ваша страна под колпаком у "Мюллера",поэтому чего там говорить.США не допустит развала НАТО и сближение России и Германии..
    1. Ст.пропорщик 9 ноября 2016 09:25
      Великолепная картинка!!! Талант!
  4. svp67 9 ноября 2016 08:41
    Хорошо, что не забывают память это человека, большого интернационалиста и коммуниста, сделавшего много для Победы над фашизмом и отдавшем за это жизнь.
    И отлично, что у нас о нем не забывают
    1. Штык 9 ноября 2016 09:55
      Цитата: svp67
      И отлично, что у нас о нем не забывают

      Одна из улиц Ростова-на-Дону, носит имя Рихарда Зорге.
  5. амурец 9 ноября 2016 08:46
    Звание Героя Советского Союза было присвоено Зорге посмертно в 1964 году.

    Хоть за то, что наградили разведчиков группы Рамзай, можно сказать спасибо Н.С. Хрущёву. После просмотра французкого фильма " Кто вы доктор Зорге" Хрущёву сказали что это советский разведчик. И только после этого группу Зорге рассекретили и наградили.
    http://nnm.me/blogs/igorki/utomlennyy-borboy-no-n
    e-slomlennyy/page2/
  6. Громобой 9 ноября 2016 08:53
    ТОКИО, 7 ноября 2015 — РИА Новости, Ксения Нака. Траурная церемония памяти легендарного советского разведчика Рихарда Зорге прошла в Японии в пятницу в связи с 70-летием со дня его казни 7 ноября 1944 года.
    Сотрудники аппарата военного атташе российского посольства выставили почетный караул у могилы Зорге на пригородном кладбище Тама в Токио. Посол РФ Евгений Афанасьев и российские дипломаты возложили венки и цветы — редкие в это время года в Японии красные гвоздики. В церемонии приняли участие и ученики из школы имени Героя Советского Союза Рихарда Зорге, которая работает при дипломатической миссии РФ в Токио.
    Российское посольство дважды в год проводит церемонии у могилы разведчика — на день Победы 9 мая и в годовщину его гибели 7 ноября.
  7. PValery53 9 ноября 2016 11:57
    То, что предупреждение Рихарда Зорге о дате начала войны было отвергнуто Сталиным, - это величайшая политическая ошибка тогдашнего вождя. Из-за этого политического преступления были принесены многие миллионы лишних жертв народов Советского Союза. Светлая память Герою Советского Союза Рихарду Зорге.
    1. avt 9 ноября 2016 13:55
      Цитата: PValery53
      То, что предупреждение Рихарда Зорге о дате начала войны было отвергнуто Сталиным, - это величайшая политическая ошибка тогдашнего вождя.

      Умник, а какое из 11-ти кажись
      Цитата: PValery53
      предупреждение Рихарда Зорге о дате начала войны
      и каждое с точной датой , отвергну то ? Причём точно также ка и гора-а-аздо более информированный в ГЕРМАНИИ Шульце-Бользен , на последней телеграмме которого , с очередной и реально точной датой нападения , Сталин написал -,,Пошлите ваш источник к ......матери". Это сейчас , после Победы в 1945-м , легко умничать про то , что и кто должен был делать.Опять же - изучите его биографию , а в частности как он начинал в Коминтерне и КТО руководил Коминтерном.Опять же напрягитесь с в мысленном процессе над тем , КАК Зорге легализовывался через Германию в Японии , при том что его коммунистическое прошлое в той же Германии секретом для немецких спецслужб не было .Очень большая вероятность того , что он изначально легендировался как двойной агент, а это дополнительный напряг при получении стратегической информации для курирующей агента службы. Риски получения дезинформации в такой игре повышаются кратно.Так что пора от просмотра фильма ,,Щит и Меч" переходить к серьёзным размышлениям на такую тему , прежде чем по клавишам стучать в обличительном экстазе.
      avt
      1. PValery53 9 ноября 2016 22:38
        Г-н avt, "ваш" " гора-а-аздо более информированный в ГЕРМАНИИ Шульце-(правильно - Бойзен)" дискредитировал себя как достоверный источник информации своими публичными, непродуманными и фанатичными акциями, за что и был пойман службами фаш. Германии. Нынче, ретроспективно глядя на события тех лет, поражаешься: как можно было великому вождю блефовать по-карточному, когда на Родину надвигалась смертельная опасность и поступали массовые подтверждения тому. А вы, в свою очередь, примите назад, на свой счёт, словечки типа "умник", "напрягитесь с в мысленном процессе" и "по клавишам стучать в обличительном экстазе" и сами следуйте своим же "наставлениям".
    2. Кактотак 10 ноября 2016 18:25
      Цитата: PValery53
      То, что предупреждение Рихарда Зорге о дате начала войны было отвергнуто Сталиным, - это величайшая политическая ошибка тогдашнего вождя. .


      ЭТО МИФ!
      МИФ созданный лично Хрущевым на основании просмотренного французского художественного фильма. МИФ, который ему был нужен в "борьбе с культом личности".

      А Зорге агентом был пьющим и любителем волочиться за юбками.
      Заслуга Зорге лишь в том, что он был одним из МНОГИХ источников, который информировал о том, что японская армия не вступит в войну и это позволило передислоцировать пару дивизий на западный фронт с Дальнего Востока.

      А по дате нападения - сведения поступали отовсюду и все они были разными ибо немцы специально дезинформировали свои посольства.

      "Ещё в 60-е годы опубликована телеграмма «Рамзая» с предупреждением: война начнётся 22 июня… После этого и говорилось: «Зорге точно назвал дату».
      — Карпов: К сожалению, это фальшивка, появившаяся в хрущёвские времена. Разведка не назвала точной даты, не сказали однозначно, что война начнётся 22 июня."
  8. Северянин 9 ноября 2016 12:57
    По хорошему памятник должен в России стоять и в Берлине тоже) насколько я помню историю, то именно благодаря его докладу, основанному на аналитике Япония просто физически не смогла бы напасть на нас до июля 1942 года, что и позволило ставке высвободить часть резервов с Дальнего востока и перенаправить его в критический момент на центральное направление удара гитлеровских войск.
  9. Orionvit 10 ноября 2016 07:12
    Цитата: Штык
    Немец Зорге для фашистской германии, был таким же предателем, как и генерал лейтенант Российской Империи Маннергейм, для Советской России

    Не путайте пожалуйста фашистскую Германию с Советской Россией. Немецкий Фашизм был всемирно осуждён на МЕЖДУНАРОДНОМ Нюрнбергском трибунале в 1946г.
Картина дня