Сирийские курды о планах на город Ракка

После освобождения Ракки от боевиков ИГ (группировка запрещена в РФ) «Демократические силы Сирии» (SDF) могут включить город в состав федеративного региона, если эту идею поддержат местные жители, передает РИА Новости заявление представителя курдской партии «Демократический союз» Абда Салам Али.

Сирийские курды о планах на город Ракка


«Этот вопрос будет решать население города. Если люди выскажутся за присутствие SDF на территории Ракки, то они останутся. Основная часть боевых отрядов в любом случае будет выведена, то есть речь идет о присутствии формирований для поддержания порядка. Что касается управляющего органа, то им может стать военный совет, аналогичный тому, который был создан, например, в Манбидже, когда SDF выбили оттуда боевиков ИГИЛ. Аналогичный подход у нас и к включению Ракки в состав федеративного региона. Если жители города поддержат такую идею, то это произойдет», – сказал Али.

Агентство напоминает, что в марте в городе Румейла (провинция Хасеке) была провозглашена «демократическая система Рожавы и северной Сирии». В принятии решения приняли участие около 200 делегатов со всего севера Сирии, которые представляли Курдистан, ряд национальных общин, города Алеппо, Аль-Шанбе и др. Цель создания данной федерации – объединение разрозненных общин и создание единых сил для противостояния экстремистам.

В Дамаске создание федеративного региона назвал незаконным.

Использованы фотографии: РИА Новости. Дмитрий Виноградов

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 19

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Гигант мысли 9 ноября 2016 08:50
    Матрасники хотят чужими руками, в этом случае курдскими, расчленить Сирию, а потом и узаконить это действие.
    1. vkl.47 9 ноября 2016 09:48
      дамаск я чувствую скоро вообще никто спрашивать не будет.курты просто всё забирают себе.типа мы воевали значит наше
      1. Ныробский 9 ноября 2016 11:09
        Цитата: vkl.47
        дамаск я чувствую скоро вообще никто спрашивать не будет.курты просто всё забирают себе.типа мы воевали значит наше

        Курды говорят о Федерации. Они не говорят о независимом Курдистане. Вопрос автономии курдов в составе Сирии рассматривается в будущем варианте Конституции Сирии и скорее всего будет принят и Дамаском и курдами. Курды, при любой поддержке извне, даже создав "независимый" Курдистан не смогут получить экономическую независимость т.к. будут изолированы в границах Сирии, Ирака и Турции, так что сия тема может быть решена при согласии всех заинтересованных. Не будет согласия, так там и будет идти война не смотря на то, что игиловцы будут выбиты с этих территорий. Курдов почти 50 млн.и моб.потенциал позволяет вести войну хоть 20, хоть 50 лет. Но геополитические "киты" не могут так долго ждать из за того, что проекты по "освоению" углеводородов региона будут заморожены. Учитывая то, что победы одного из "китов" уже никогда не будет, им придётся договориться о мире, пусть и на условиях федерации Сирии
  2. svp67 9 ноября 2016 08:56
    После освобождения Ракки от боевиков ИГ (группировка запрещена в РФ) «Демократические силы Сирии» (SDF) могут включить город в состав федеративного региона, если эту идею поддержат местные жители, передает РИА Новости заявление представителя курдской партии «Демократический союз» Абда Салам Али.
    да уж, кто б сомневался. Да и в решении местных жителей я как то не сомневаюсь, они согласятся, мало того они будут "дружно одабрямс". Понятно,что Сирия с этим пока не соглашается, но не стоит еще и забывать о Турции, она еще больше чем Сирия это "не одобрямс". Короче если это произойдет, то возникнет еще одна "точка напряжения"
    1. ВСЗМК 9 ноября 2016 11:01
      Цитата: svp67
      не стоит еще и забывать о Турции, она еще больше чем Сирия это "не одобрямс".

      Не стоит ещё и про Иран забывать. Им тоже Курдистан как кость в горле, а Сирии они сейчас помогают, думаю и против курдов помогут.
  3. Ustrushan 9 ноября 2016 08:57
    Меня умиляет - это заявление. При всём уважении к курдам, до Ракки нужно добраться, отвоевать её, удержать, да еще и население местное в основе арабы. Предположим смогли они взять Ракку, после разгрома местных бармалеев, Дамаск захочет вернуть этот город и курдам не сладко придется если они поссорятся с Дамаском. С севера турки, с юга арабы... Хотя можно отдать потом Ракку тому же Дамаску и выторговать для себя преференции? Возможно.
    1. svp67 9 ноября 2016 09:06
      Цитата: Ustrushan
      При всём уважении к курдам, до Ракки нужно добраться, отвоевать её, удержать, да еще и население местное в основе арабы.

      Местное население дружно уедет в Европу, первый раз что ли. А дойти и отвоевать курды могут, особенно с поддержкой США.
      Цитата: Ustrushan
      и курдам не сладко придется если они поссорятся с Дамаском.

      Под "зонтиком США" они могут рискнуть воплотить свою многовековую мечту о своем государстве. У США на подконтрольной курдами территории уже ТРИ базы в Сирии. ТРИ. С отличными ВПП.
      1. Ustrushan 9 ноября 2016 09:23
        Для стабильного курдского государства - нужен выход к морю и дружелюбные отношения хотя бы с одним соседним государством. А этого не будет, если курды не пойдут на добрые отношения с Сирийским правительством. Штаты не будут долговременно помогать курдам - просто не будет возможностей: плохая логистика, кость в горле с турками, отношения с Ираном и Сирией.
        По мне чем больше в Курдистане баз США, тем лучше - большие расходы, а долговременных преимуществ нет.
        1. protoss 9 ноября 2016 09:41
          для стабильного курдского государства нужно чтобы курды как минимум между собой договорились, но это нереально. вечное противостояние барзани и талабани тому пример.
  4. Korsar4 9 ноября 2016 09:12
    Не прекращают делить. А шкура ещё на медведе.
    1. svp67 9 ноября 2016 09:15
      Цитата: Korsar4
      Не прекращают делить. А шкура ещё на медведе.

      Но изрядно уже молью побита.
  5. Комментарий был удален.
  6. Jovanni 9 ноября 2016 09:16
    Хоть бармалеи на медведей не тянут, шакалы скорее, но и шакальи шкурки делить вроде рановато...
  7. новичок 9 ноября 2016 09:17
    что то мне кажется, курды нарвутся на серъёзный разговор с турецкой армией и сирийской. а может это и есть план нашего верховного: с одной стороны допустил турков на “территорию“ курдов на севере сирии, с другой допускаем наглёж курдов. в итоге в любом случае они столкнутся. потери с обеих сторон выгодны нам и сирийцам.
  8. LÄRZ 9 ноября 2016 09:20
    Всё там у них переплелось, каждый "разыгрывает" свою карту, ведёт свою игру. Чёрт ногу сломит!
    И чего же США добились как этими силами, так и силами иракцев? Того, что все задействованные в конфликте на Ближнем Востоке силы используют их в своих интересах, причём часто "в тёмную". Курды с их помощью округляют свои владения. Официальный Ирак их оружием и с помощью их солдат и инструкторов погашает один за одним источники собравшегося вокруг ИГ суннитского сопротивления шиитскому правлению в Багдаде.Сами шииты под командованием иранских офицеров выстраивают собственную "ленту" от Ирана до Палестины. Наконец, даже Москва потихоньку и методично настаивает на отделении американских "умеренных" террористов от неумеренных, тем самым по возможности блокируя политическую поддержку Вашингтона"умеренным" и обеспечивая действия сирийской армии по неуклонному сокращению неподконтрольных Дамаску "оппозиционных" анклавов.
    Теперь американцы, похоже, осознав в скольких мышеловках одновременно оказались, – не взяв Мосула, кинулись на штурм Ракки в Сирии. Точнее, бросили на неё курдов. Ракка – город суннитский, курды в своё время от неё уже отказывались, не желая получить ещё одну головную боль, зато пошли и взяли Манбидж, чтобы соединить свои земли в единую область. Но тут их успех блокировали одновременно Дамаск, Анкара и Москва, которым одинаково не интересно усиление курдов вплоть до образования собственного государства на сирийской территории. Даже если американцы отбросят ИГ от Ракки, они не добьются никакого стратегического результата, кроме того, что террористы ещё сильнее ухватятся за Мосул, где их основная питательная база.
    Зато несложно догадаться, кому в итоге достанется Ракка. Сил "зелёных" оппозиционеров в этом регионе недостаточно, чтобы удерживать над нею контроль. Значит, курды либо сами договорятся с Дамаском о полюбовной уступке Ракии, либо Дамаск их оттуда рано или поздно вытеснит, воспользовавшись их неизбежным конфликтом с местным населением.
    Вот и попробуй разобраться во всей этой Ближневосточной "каше". Источник: http://tehnowar.ru/51836-nastuplenie-ssha-na-mosu
    l-zahlebnulos-v-krovi.html
  9. protoss 9 ноября 2016 09:34
    думаю курды торопятся, все основные курдские населенные пункты в сирии вблизи турецкой границы и легко могут быть расфигачены турецкой артиллерией. по-моему турки ждут когда начнут ровнять с землей россия - алеппо, сша - мосул. это полностью развяжет эрдогану руки и он с чистой совестью снесет африн, кобани, камышлы, мюнбидж. и как бы курдам не пришлось сваливать в ракку на пмж.
  10. Rostislav 9 ноября 2016 11:40
    Курдов можно понять, хотят свое государство. На этом матрасники и играют в стремлении Сирию уничтожить. Федерализация или предоставление автономии для маленького по размерам и многоконфессионального государства есть верная смерть. А вместе с Сирией погибнет и курдская автономия. Неужели курды не понимают, как их используют? Ливия то совсем рядом, достаточно посмотреть, что там творится.
  11. rotmistr60 9 ноября 2016 12:31
    Война еще не закончилась, а страну уже делят.
  12. Полковник ВВС 9 ноября 2016 13:54
    Что бы курды ни пели про свою автономию ,решать все будет Москва.
Картина дня