Бренды «АК-47» и «АК-74» вышли в виртуальное пространство

«Теперь компания обладает правом на товарные знаки в видеоиграх, содержащих изображения оружия, мультфильмах, часах, ножах, печатной продукции, боеприпасах и моделях оружия. Это означает, что производители указанных видов товаров обязаны заключать с "Концерном "Калашников" лицензионные соглашения, в противном случае компания имеет право обратиться в суд», – поясняет газета.
По мнению экспертов, «Калашников» в первую очередь обратится к производителям видеоигр с предложением «заключить договор и оплатить использование оружия в играх». Среди них могут быть как российские разработчики, так и иностранные, распространяющие свои игры на территории РФ.
«В "Концерне "Калашников" заметили, что внимание общественности приковано к игровой индустрии и киберспорту, где сейчас крутятся огромные деньги, и решили получить свой кусочек. Количество шутеров, где присутствует АК-47, исчисляется сотнями, значит, потенциальный доход компании от передачи прав на использование товарного знака составляет миллионы долларов. Но в целом в играх товарные знаки являются сюжетной составляющей, частью истории, как в книгах или фильмах, эта сфера не должна регулироваться законом», – комментирует ситуацию менеджер по направлению "Игры и киберспорт" соцсети "ВКонтакте" Александр Щепилов.
Заявления на госрегистрацию были поданы концерном 20 января 2014 г, и с этого момента и наступает правовая охрана знака.
Как пояснили опрошенные газетой юристы, «в случае судебного разбирательства с производителями, использовавшими товарный знак до 2014 года, суд, скорее всего, встанет на сторону разработчиков игр и им не придется платить компании за использование товарных знаков "АК-47" и "АК-74"».
Информация