Россия и Армения создают объединённую группировку войск на Кавказе

Президенту РФ Владимиру Путину направлен для подписания проект межправительственного соглашения с Арменией о создании Объединенной группировки (ОГВ) двух стран, сообщает ВПК со ссылкой на сайт правовой информации.



«Стороны в целях обеспечения безопасности Сторон в Кавказском регионе коллективной безопасности создают Объединенную группировку войск (сил) Вооруженных сил Республики Армения и Вооруженных сил Российской Федерации», – говорится в документе.


В проекте отмечается, что «порядок приведения сил и средств Объединенной группировки двух стран «в высшие степени боевой готовности, переподчинения национальных компонентов Объединенному командованию, развертывания и применения группировки определяется Положением об Объединенной группировке войск (сил) Вооруженных сил Республики Армения и Вооруженных сил Российской Федерации».

Указанное положение «прилагается к соглашению и является его неотъемлемой частью».

Документ, представленный президенту российским военным ведомством, согласован с МИД РФ и другими заинтересованными ведомствами.

Среди основных задач ОГВ названо «прикрытие сухопутной части госграницы РФ и РА», в т.ч. совместно с силами ОДКБ.

Командовать группировкой будет Объединенное командование. Командующий будет назначаться на должность и освобождаться от нее Верховным главнокомандующим (ВГК) ВС Армении по согласованию с ВГК ВС РФ.

Использованы фотографии: Новости Армении

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 79

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Yalquzaq1 9 ноября 2016 12:50
    ну как бы Форпост России, зачем вообще армянам армия laughing
    1. AUL 9 ноября 2016 12:58
      Это мы так с армянами дружим против азеров. Пока с Карабахом не решится(а там не решится, похоже, никогда), мы будем поддерживать армян, а турки - азеров.
      AUL
      1. rotmistr60 9 ноября 2016 13:04
        Это мы так с армянами дружим против азеров

        Начнем с того, что Россия старается поддерживать хорошие отношения и с Арменией и с Азербайджаном. А вы в какие-то крайности впадаете давая повод националистам с обеих сторон в очередной раз обвинять Россию не понятно в чем. За словами тоже следить необходимо. А вам большой минус за трепотню.
        1. AUL 9 ноября 2016 13:15
          Правильно, мы стараемся не ссориться с Азербайджаном. Но, тем не менее, объединенную группировку мы создали в Армении - в стране, которая ведет боевые действия(хоть и вялотекущие в данный период времени) с Азербайджаном. Поэтому не надо быть семи пядей во лбу, чтоб сообразить, куда ветер дует. Тут речь идет не о дипломатических заявлениях, а о реальной ситуации. Так что возвращаю вам ваш большой минус!
          AUL
          1. Храмов 9 ноября 2016 13:26
            Да уж, языком трещать - не мешки таскать. Действительно несёт Вас. Остыньте. Нет тут дружбы против кого-то. Защита наших интересов на Кавказе. Дабы умерить пыл буйных.
            1. AUL 9 ноября 2016 13:41
              А буйные в данном случае - это кто? Защита наших интересов - от кого?
              Такие вещи не делаются "так, вапче, на всякий случай".
              AUL
              1. _Владислав_ 9 ноября 2016 14:10
                Цитата: AUL
                мы будем поддерживать армян

                Ну и очень зря. Тут на ВО, как отключили минусы, стало много вылазить армян с прозападными ценностями. И их комментарии в адрес России далеко не лестные (вплодь до того что мы страна деградантов).
                В этом смысле, азербайджанцы, значительно честнее и конструктивней. А среди армян на ВО, выявилось большое количество провокаторов, среди которых есть мнение, что Армянии Россия и их войска нафиг не нужны, что Армяния - это держава, которая порвет Азербайджан ....как тузик грелку.

                П.э. зачем защищать лицемеров. Не лучше ли отдать Карабах Азербайджану и получить в его лице надежного партнера и союзника.

                А то что, давай их Армянию защищать ибо они православные. Много добра нам сделали эти православные? Грузия, Украина...... щас вот Армяния.
                1. AUL 9 ноября 2016 14:41
                  Несколько лицемеров на сайте - это еще не армянский народ. Как и торгаши на рынках. Поэтому не надо всех под одну гребенку стричь.У любого народа есть подонки, но большинство всегда нормальные люди - иначе нация выжить не может. Это касается и армян, и азеров. Но нашим государственным интересам сейчас более отвечает Армения, равно как и у Армении интерес к союзу с нами. Поэтому и возник сей альянс. Это не значит, что мы кинемся сейчас воевать с Баку - нормальные деловые связи и хорошие отношения с ними нам важны. Но,тем не менее,альянс у нас с Арменией. Выводы делайте сами.
                  AUL
                  1. _Владислав_ 9 ноября 2016 16:26
                    Цитата: размик78
                    Уж не лучше ли нам ,армянам ,заключить мир со своими соседями,отдать Карабах азербайджанцам,а не ждать,пока сами русские это не сделают,превратив Армению в очередной раз в разменную монету .

                    Разьмик, ты пойми - Армяния страна не того уровня чтобы решать такие вопросы. Максимум - вы можете подумать над тем чей ошейник носить ловчее.
                    А Азербайджан - это фигура реальная. У них есть все условия для проведения самостоятельной политики, и в принципе России надо бы подружиться с Азербайджаном. И отдать Карабах.

                    А вопросы типа.... не лучше ли Армении отдать. Что лучше для Армении, в Армении не решается. И при любых раскладах решаться там не будет. По тому как есть более влиятельные структуры, например в Вашингтоне, Москве, Лондоне или даже Пекине.
                    1. Yeraz 9 ноября 2016 16:47
                      Цитата: _Владислав_
                      У них есть все условия для проведения самостоятельной политики,

                      Самостоятельная это вещь условная.Но скажем имеет больший потенциал в проведении больше самостоятельности нежели Грузия и армения.Все-таки Азербайджан не может наплевать на РФ,Турцию,Иран и на Запад.
                2. OlegYOla 9 ноября 2016 19:21
                  Был в Армении в сентябре этого года(летал и ихних горах и не только), хорошо там к нам относятся. На Турецко-Армянской границы, около монастыря Хор Вирап, наш флаг видел над погранзаставой-сильно удивился, что есть пограничное Управлением ФСБ России в Армении и не только ФСБ . Пограничники Армянские ходят в нашей форме которая была до перехода. на современную нашу форму(граница Армении с Грузией) В Ереване и не только, спокойно тебя понимают winked
                  В Грузии все под пинд..ов косят полиция, машины форма,полицейские участки в стекле как у пинд... , итд negative
          2. ultra 9 ноября 2016 14:34
            Армения в ОДКБ входит,территория Карабаха не является территорией государства-члена ОДКБ.
        2. Штык 9 ноября 2016 16:36
          Цитата: rotmistr60
          Это мы так с армянами дружим против азеров

          Начнем с того, что Россия старается поддерживать хорошие отношения и с Арменией и с Азербайджаном. А вы в какие-то крайности впадаете давая повод националистам с обеих сторон в очередной раз обвинять Россию не понятно в чем. За словами тоже следить необходимо. А вам большой минус за трепотню.

          Кстати, недавно тут на Армению со страшной силой бочку катили, а на мои возражения - приписали к армянам и предлагали "чемодан - вокзал" ! laughing
      2. inkass_98 9 ноября 2016 13:05
        Цитата: AUL
        мы будем поддерживать армян, а турки - азеров.

        Ну да, это же турки продают в Азербайджан Т-90, "Терминаторы", Ми-35 и Ми-28 laughing .
        Что-то было еще и по стрелковому вооружению...
        1. AUL 9 ноября 2016 13:35
          inkass_98
          Нет, это продают не турки, это продаем мы. Более того, скажу по секрету, мы и матрасникам РД-180 продаем(только никому не рассказывайте). Мы продаем что угодно и кому угодно - лишь бы покупали! Бизнес, никакой политики!
          AUL
          1. inkass_98 9 ноября 2016 14:53
            Цитата: AUL
            скажу по секрету, мы и матрасникам РД-180 продаем

            Ви таки будете смеяццо (С), но как раз в случае с РД-180 все очень просто: они не могут использоваться в США для запусков спутников военного назначения. А мы продаем и Армении и Азербайджану именно боевую технику.
            1. AUL 9 ноября 2016 16:19
              Вот ви таки мне не поверите, но я вам скажу! Я таки догадывался, шо те поцы не могут на наших движках всякую некошерную гадость в космос шмалять. Шоб я так жил!
              AUL
        2. ultra 9 ноября 2016 14:34
          А в чём проблема?
      3. BilliBoms09 9 ноября 2016 13:07
        Среди основных задач ОГВ названо «прикрытие сухопутной части госграницы РФ и РА»
        Помойму, очень не тонкий намёк туркам и азербайджанцам. winked
    2. grey smeet 9 ноября 2016 13:03
      Цитата: Yalquzaq1
      ну как бы Форпост России, зачем вообще армянам армия laughing


      Тож подумалось - теперь все финансирование армии Армении (назовите её Объединенная группировка войск) ляжет на Россию. Союзничков нашли ....

      Геополитика, однако!
      1. Гигант мысли 9 ноября 2016 13:13
        Затраты на финансирование объединённой с Арменией группировки ничто по сравнению с теми затратами, которые пришлось нести России, если бы Армения превратилась во враждебное России государство.
        1. grey smeet 9 ноября 2016 13:17
          Цитата: Гигант мысли
          Затраты на финансирование объединённой с Арменией группировки ничто по сравнению с теми затратами, которые пришлось нести России, если бы Армения превратилась во враждебное России государство.


          Не давно официально взяли на содержание ещё и Абхазскую группу войск. laughing

          О не официальных группах войск, взятых на содержание умолчу.....

          Вопрос - сколько ещё потянем групп таких?
          1. Донской 9 ноября 2016 14:08
            Цитата: grey smeet
            Цитата: Гигант мысли
            Затраты на финансирование объединённой с Арменией группировки ничто по сравнению с теми затратами, которые пришлось нести России, если бы Армения превратилась во враждебное России государство.


            Не давно официально взяли на содержание ещё и Абхазскую группу войск. laughing

            О не официальных группах войск, взятых на содержание умолчу.....

            Вопрос - сколько ещё потянем групп таких?

            По поводу договора с Абхазией, с их стороны туда вошли два батальона, если не ошибаюсь. По вашему содержание еще двух союзных батальонов для прикрытия Закавказья - это непомерная задача? То же самое и по поводу договора с Арменией. Если бы не было там наших войск, их пришлось бы разместить в той же самой Северной Осетии. Считаю, на таких же условиях нужно разместить войска на Западе территориях Белоруссии, Украины, Приднестровья, на юге: в Армении, Узбекистане, Киргизии, Таджикистане, Туркмении. Вовлечение в совместные группировки войск этих республик позволит интегрировать эти страны в проведение общего военно-политического курса.
      2. Вежливый Лось 9 ноября 2016 13:20
        Цитата: grey smeet
        Тож подумалось - теперь все финансирование армии Армении (назовите её Объединенная группировка войск) ляжет на Россию. Союзничков нашли ....


        Зря Вы так. Армения вполне себе самодостаточная страна для содержания небольшой современной армии. Большая им особо и не нужна. Затраты на содержание объединенной группировки, я думаю, будут обоюдные. Мы на вооружение раскошелимся, армяне на харчи. По отношению к России и к россиянам граждане Армении настроены весьма дружелюбно. Имел возможность лично в этом убедиться в июне сего года.
        А смысл создания этой группировки войск, по моему мнению, это такой гвоздик в ... нашим турецким друзьям, чтобы не расслаблялись, совершая телодвижения в Сирии и т.п. Создание для турок еще одного угрожающего направления. Может я и не прав, но такие военные союзы просто так, ради хохмы, не заключаются. hi
      3. Yalquzaq1 9 ноября 2016 13:54
        Цитата: grey smeet
        Геополитика, однако!

        ну армяне тоже неплохо пользуются, тут с Россией сотрудничают, там с Евросоюзом уже новое соглашение намечается, во всех программах НАТО участвуют.
        1. grey smeet 9 ноября 2016 14:34
          Цитата: Yalquzaq1
          Цитата: grey smeet
          Геополитика, однако!

          ну армяне тоже неплохо пользуются, тут с Россией сотрудничают, там с Евросоюзом уже новое соглашение намечается, во всех программах НАТО участвуют.


          Не пожалели Вы наших патриотов - как так, союзник России и во всех программах НАТО? bully разрыв шаблона...
  2. Холуай 9 ноября 2016 12:50
    Не верю я в Союзников.Их нет!
    1. 210окв 9 ноября 2016 12:56
      Сейчас союзничек появится-Рамзик..И начнется..Пошел бы уже туркам что ли сдался..
      1. Диана Ильина 9 ноября 2016 13:06
        210окв Сегодня, 12:56 ↑ Новый
        Сейчас союзничек появится-Рамзик..И начнется..Пошел бы уже туркам что ли сдался..
        Да, что-то давненько его не было видно. Может и в самом деле сдался?! Впрочем, для него турки, по моему, роднее армян.
        1. 210окв 9 ноября 2016 13:10
          Его забанили похоже и пришлось ему перелогинится-буквы поменять местами..Он не потонет,всплывет-этот закон еще не отменен.
        2. Вежливый Лось 9 ноября 2016 13:42
          Цитата: Диана Ильина
          210окв Сегодня, 12:56 ↑ Новый
          Сейчас союзничек появится-Рамзик..И начнется..Пошел бы уже туркам что ли сдался..
          Да, что-то давненько его не было видно. Может и в самом деле сдался?! Впрочем, для него турки, по моему, роднее армян.


          Накаркали.
          размик78 Сегодня, 13:36 ↑
      2. Комментарий был удален.
    2. Masya Masya 9 ноября 2016 13:07
      Люби себя, чихай на всех и в жизни ждёт тебя успех... wink
      Армия и флот!!!
      1. Храмов 9 ноября 2016 13:31
        чихай на всех...

        Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим:
        сия есть первая и наибольшая заповедь;
        вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя;
        на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки
        1. Masya Masya 9 ноября 2016 14:06
          Верю, что вы следуете заповедям Христа...
        2. Masya Masya 9 ноября 2016 14:54
          На бога надейся, но и сам не плошай...
  3. новичок 9 ноября 2016 12:51
    это решение давно уже читалось, то бишь витало в воздухе. давно пора, очнь рад за рф и ра.
  4. Ратник с пулеметом 9 ноября 2016 12:51
    Размик!!! это катастрофа,опять плохая Россия пристает к маленькой пушистой Армении))
  5. ВСЗМК 9 ноября 2016 12:54
    «прикрытие сухопутной части госграницы РФ и РА»

    А у нас уже общая граница появилась? Куда Грузию дели?
    1. Ратник с пулеметом 9 ноября 2016 12:56
      ваша правда,странная залепуха,или пророчество для Грузии))
    2. 210окв 9 ноября 2016 12:59
      Да туда же куда и в анекдоте советских времен-опять пограничный конфликт на китайско-финской границе..
    3. asadov 9 ноября 2016 13:10
      да не куда ее не дели. Вопрос надо ставить по другому. Куда теперь денется Грузия. Причем это вопрос к части Грузии.
  6. Вежливый Лось 9 ноября 2016 12:59
    Россия и Армения создают объединённую группировку войск на Кавказе.

    А в это же самое время по дрожащей щеке большого друга России - Эрдогана скатилась скупая мужская слеза.
    1. птс-м 9 ноября 2016 13:06
      Небось Турецкий Эрдоган с тоской в душе и чаяниями в мыслях, тоже мечтает присоединиться к этой группировке.Но наверное,рожей не вышел,как говорит наш народ.
      1. Вежливый Лось 9 ноября 2016 13:31
        Цитата: птс-м
        Эрдоган с тоской в душе и чаяниями в мыслях, тоже мечтает присоединиться к этой группировке.


        Полагаю, что он уже считал, что он и есть группировка. Он, типа, в Сирии с ИГ повоевал. Мы в ответ на курдов глаза закрыли. Он там уже у себя в кабинете к карте БВ с карандашом и ластиком пристроился. А тут ему такой армянский (вкрадчиво) "Добрый вечер".
  7. ваняватный 9 ноября 2016 13:11
    на количество и качество армян в России это увы не повлияет так , как мне бы хотелось sad
  8. Деметра 9 ноября 2016 14:48
    А пойдет ли Армения воевать за Россию,или опять заявит,что она вся такая независимая и проблемы РФ ее не касаются?!
  9. Серый брат 9 ноября 2016 14:54
    _Владислав_,
    Да можно даже не проводить. Так пусть Азербаджан забирает.

    Там вообще-то люди живут, живые - им и решать.
  10. olena 9 ноября 2016 16:42
    -Россия пять пытается держать в одной комнате... кошку и собаку... -Кому нужна нищая Армения..? -Вот только России оказывается и нужна... -Россия замирилась с Турцией и сотрудничает с Азербайджаном... -всё это пока...
    -Ясно только одно... без жёсткой , смелой и последовательной политики на Востоке... -России не добиться положительных результатов... -Восток... -дело подлое...
  11. Yeraz 9 ноября 2016 16:53
    Прочел все комменты и все больше ВО напоминает базар.

    Может для начала обсудили бы,сколько народу с каждой стороны будет в этой совместной армии.Какое кол-во техники,что за техника,кто оплачивать будет все это.Какие конкретно задачи ставятся.Поскольку Российская база и так выполняет функции охраны границ армении.
    По поводу командования тоже непонятно.Вроде в мирное время ГШ армении,а в военное командование ЮО РФ будет.Но тоже точно нету инфы.

    Может вот эти аспекты обсудим,а не РАМЗИКА)))
    1. Штык 10 ноября 2016 06:34
      Цитата: Yeraz
      Может вот эти аспекты обсудим,а не РАМЗИКА)))

      А разве Вы не заметили, для чего здесь народ собирается? Постебаться друг с другом, облить грязью кого нибудь, посмеяться над " матрасниками , лягушатниками" и прочими неполноценными с их точки зрения народами. Завалить " комплиментами" Израиль ( вообще любимое занятие!) Сравните колличество комментариев на других ветках, например " вооружение" или " история" smile hi
  12. Комментарий был удален.
  13. Fhvty 10 ноября 2016 01:44
    _Владислав_,
    Два азика. Один под Русским именем, Владислав, а другой под Армянским именем Размик.
  14. garnik 10 ноября 2016 08:21
    Согласен с удалением комментариев в том числе и моих.Просто надо вовремя это делать ,чтобы не было негатива на сайте.
Картина дня