Беспилотный летательный аппарат «Тянь И» / SW6 (Китай)

Беспилотные летательные аппараты легкого класса отличаются от другой подобной техники малыми размерами и весом, что, среди прочего, сокращает требования к базированию или носителям. Легкие беспилотники могут использоваться в составе комплексов на базе автомобильных шасси, на катерах и кораблях или даже транспортироваться силами расчета. Теперь предложен новый вариант БПЛА, пригодный для транспортировки легкими вертолетами. Первую подобную разработку не так давно представила китайская авиационная промышленность. Аппарат нового типа получил название «Тянь И» или SW6.

Перспективный БПЛА оригинального облика впервые был представлен в ходе выставки Airshow China 2016, прошедшей в китайском Чжухае в начале ноября. Автором проекта является корпорация China Aviation Industry Corporation (AVIC). В рамках своей экспозиции корпорация представила большое количество новых разработок различных классов, в том числе легкий многоцелевой вертолет Z-11WB и беспилотник SW6. Оба этих образца показывались на выставке вместе, что должно было продемонстрировать предполагаемый способ применения беспилотного комплекса. Кроме того, еще один образец нового БПЛА демонстрировался на открытой площадке, будучи приведенным в полетную конфигурацию.


БПЛА "Тянь И" в полетной конфигурации. Фото Twitter.com/xinfengcao



Новый проект беспилотного комплекса получил название «Тянь И» (Tian Yi). Кроме того, используется англоязычное имя, являющееся переводом исходного, – Sky Wing 6 («Небесное крыло-6»). На двух выставочных образцах аппарата было нанесено обозначение SW6. Как часто бывает с китайскими разработками в различных областях, названия на двух языках равноценны и могут использоваться параллельно, без каких-либо ограничений или риска путаницы.

Проектом «Тянь И» предлагается оригинальный способ применения беспилотной техники. Аппарат сконструирован таким образом, что в транспортном положении занимает минимально возможный объем и может перевозиться на внешней подвески существующих вертолетов или самолетов. При необходимости экипаж носителя должен давать команду на сброс, после чего БПЛА раскрывает крылья и приступает к решению поставленной задачи. В существующем виде изделие SW6 оснащается оптико-электронной аппаратурой, необходимой для ведения наблюдения, или другим специальным оборудованием.

Необычный способ применения сказался на облике техники. Необходимость обеспечения транспортировки аппарата на внешней подвеске с максимально быстрым самостоятельным переведением в рабочее состояние привела к формированию оригинальной конструкции. Используются механизмы для складывания и раскладывания плоскостей. Обводы и габариты отдельных агрегатов беспилотника определены в соответствии с необходимостью максимального сокращения его размеров в транспортном положении. Следует отметить, что в сложенном виде аппарат SW6 мало похож на летающую машину разведывательного назначения.

Для решения поставленных задач была использована нестандартная аэродинамическая схема. Изделие «Тянь И» получило вытянутый фюзеляж, вмещающий все необходимые агрегаты, а также две несущие плоскости складной конструкции. Хвостовое оперение отсутствует. В качестве силовой установки используется комплекс в составе аккумуляторной батареи и электрического двигателя требуемой мощности. Последний соединяется с двухлопастным воздушным винтом.

Беспилотный летательный аппарат «Тянь И» / SW6 (Китай)
SW6 отличается оригинальной аэродинамической схемой. Фото C4defence.com


Основным элементом БПЛА SW6 является фюзеляж большого удлинения, поперечное сечение которого имеет форму эллипса. Носовой обтекатель выполнен в виде эллипсоида, что позволило оптимизировать аэродинамику изделия. Над головным обтекателем предусматриваются средства для раскладывания небольшой вертикальной плоскости. По некоторым данным, это устройство представляет собой одну из антенн для передачи и приема радиосигналов. На внешней поверхности фюзеляжа располагаются крепления для установки подвижных консолей крыла.

На передних креплениях, помещенных позади носового обтекателя, подвижно устанавливаются две консоли переднего крыла. Переднее крыло выполнено прямым и имеет прямоугольную в плане форму. В связи с необходимостью перемещения вокруг оси креплений корневая часть консолей выполнена скругленной. На задней кромке переднего крыла имеются два элерона, занимающих около половины размаха. При переводе беспилотника в транспортное положение консоли переднего крыла освобождаются от фиксирующих замков и укладываются на верхнюю поверхность фюзеляжа поворотом назад. При этом законцовки крыла оказываются на уровне хвостового среза фюзеляжа.

Хвост нового китайского беспилотника оснащен вторым набором шарниров для крепления заднего крыла. По своей архитектуре оно похоже на переднее, но имеет некоторые отличия. Так, заднее крыло имеет больший размах, а также крепится на днище фюзеляжа. В его составе тоже имеются плоскости для управления, однако они отличаются иными пропорциями. Для улучшения устойчивости аппарата по курсу консоли заднего крыла оснащены дополнительными вертикальными плоскостями небольшой высоты и трапециевидной формы.

В транспортном положении консоли заднего крыла складываются поворотом вперед и находятся под днищем фюзеляжа. Их корневая часть не выступает за пределы хвостового среза беспилотника, а дополнительные вертикальные плоскости оказываются перед головным обтекателем. В таком положении сложенное заднее крыло не только сокращает общие габариты изделия, но и защищает разведывательную аппаратуру от возможных внешних воздействий.


Беспилотник SW6 и управляемая ракета AG-300M на внешней подвеске вертолета Z-11WB. Фото C4defence.com


В сложенном виде БПЛА SW6 может подвешиваться на пилоны той или иной авиационной техники. В ходе недавней китайской выставки один из прототипов беспилотника демонстрировался в качестве полезной нагрузки многоцелевого вертолета Z-11WB. Консоли аппарата были сложены, после чего его поместили на внешнюю подвеску вертолета, использовав специальные крепления на левом борту. При этом беспилотник оказался подвешенным под прямым углом относительно нормального рабочего положения. Днище аппарата было направлено внутрь, к фюзеляжу вертолета, а сложенное верхнее крыло – наружу. В таком состоянии «Тянь И» может доставляться носителем в нужный район, где предполагается его использование.

Как следует из имеющихся данных, новейший китайский беспилотник имеет достаточно простую компоновку внутренних объемов. Носовой отсек фюзеляжа отдается под аппаратуру управления и целевое оборудование. Большая часть других объемов занята литий-ионными аккумуляторами. В хвосте помещается электрический двигатель. Характерным отличием SW6 от других современных БПЛА с электрической силовой установкой является наличие нескольких приводов, отвечающих за раскладывание крыльев. Рулевые машинки, обеспечивающие работу управляющих плоскостей, по-видимому, помещены внутри консолей крыльев.

Главной задачей нового беспилотника является ведение разведки и помощь в обнаружении различных объектов. Из-за этого основным типом полезной нагрузки является стабилизированная платформа с оптико-электронным оборудованием. Видеокамера и тепловизор с системами наведения помещаются в носовой части фюзеляжа. Заявлена возможность съемки видео в высоком разрешении. Прочая аппаратура БПЛА обеспечивает передачу телеметрии и видеосигнала на пульт оператора. Оптико-электронный комплекс обеспечивает наблюдение за указанным районом в любое время суток и с минимальными ограничениями по метеорологическим условиям.

Согласно опубликованным данным, беспилотник Tian Yi может решать не только задачи обнаружения целей. Уже создан легкий комплекс радиоэлектронной борьбы, пригодный для совместного использования с такой техникой. В подобной конфигурации легкий БПЛА может мешать работе радиоэлектронных систем противника, выдавая помехи в определенных диапазонах частот. Не следует исключать возможность дальнейшего развития проекта SW6, которое в будущем приведет к появлению новых вариантов полезной нагрузки. Так, в некоторых источниках уже упоминалось, что беспилотник может оснащаться боевой частью, превращающей его в управляемое оружие для поражения наземных целей.


Подвешенный БПЛА, вид сбоку. Фото Karelmilitary.livejournal.com


Управление работой беспилотного аппарата должно осуществляться при помощи операторского пульта, по двусторонней радиосвязи. Компания-разработчик не демонстрировала подобное оборудование, однако, вероятно, в составе комплекса «Тянь И» используется компактный переносной пульт, оснащенный экраном для вывода получаемых с БПЛА информации и видеосигнала, а также набором необходимых органов управления.

Согласно опубликованным данным, максимальная взлетная масса SW6 достигает 20 кг. При этом аппарат может брать на борт до 5 кг полезной нагрузки того или иного назначения. Мощность электродвигателя позволяет развивать скорость до 100 км/ч. Заряда аккумуляторных батарей достаточно для полета продолжительностью около 1 часа, в зависимости от различных факторов.

Как уже упоминалось, необычные облик и архитектура БПЛА «Тянь И» / SW6 связаны с оригинальным способом применения, предложенным авторами проекта. Специалисты AVIC предлагают не запускать беспилотник с земли, как это делается с многими другими аналогичными аппаратами. К точке старта он должен доставляться при помощи вертолета или самолета с требуемыми характеристиками. До момента сброса аппарат находится на внешней подвеске в сложенном состоянии. Характерной особенностью такого применения является возможность значительного увеличения радиуса действия. В такой ситуации БПЛА не должен тратить заряд бортовых аккумуляторов во время движения к точке начала работы, поскольку за его доставку в заданный район отвечает другая техника. Благодаря этому появляется возможность использовать имеющийся час работы с максимальной эффективностью.

После сброса автоматика аппарата самостоятельно раскрывает крылья, запускает электродвигатель и переводит его в полетное состояние. После этого оператор комплекса может взять БПЛА под свое управление и приступить к выполнению поставленных задач. В базовой конфигурации SW6 может вести наблюдение за различными наземными объектами, людьми, техникой и т.д. Также возможно применение аппарата в качестве носителя легкого комплекса радиоэлектронной борьбы, блокирующего использование противником определенных частот. Если информация о возможности оснащения БПЛА боевой частью соответствует действительности, то, помимо разведывательных или иных заданий, «Тянь И» сможет выполнять удары по намеченным целям. Тем не менее, в последнем случае достаточно дорогое изделие становится одноразовым и теряет возможность повторного использования.


Вид на хвостовую часть аппарата. Фото Twitter.com/xinfengcao


Что должен делать БПЛА после выработки заряда аккумуляторов – не уточнялось. Вероятно, аппарат оснащен некими средствами, позволяющими произвести безопасную посадку. Изделия такого класса чаще всего используют парашюты и пневматические баллоны, позволяющие уменьшить скорость спуска и ослабить удар о землю. Вероятно, новейший китайский проект использует подобные средства, однако точный состав посадочных систем не раскрывался.

В ходе недавней выставки Airshow China компания-разработчик показала два экземпляра перспективного беспилотника. Один из них демонстрировался в павильоне, будучи переведенным в транспортное положение и подвешенным на пилоне нового вертолета Z-11WB. Второй, в свою очередь, перевели в полетное положение и в таком виде установили на специальной стойке, сделав экспонатом открытой выставочной площадки. Благодаря такому подходу к демонстрации новых образцов все желающие получили возможность осмотреть оригинальную разработку во всех возможных состояниях, за исключением реальной работы в воздухе.

Целью нового проекта компании AVIC является повышение разведывательного потенциала существующей авиационной техники. Дело в том, что даже легкие самолеты и вертолеты являются достаточно крупными и в ряде ситуацией попросту не могут вести скрытное наблюдение за целью, демаскируя себя шумом. Малогабаритный и почти бесшумный беспилотник с электрическим двигателем лишен этих недостатков, однако с точки зрения разведывательного потенциала почти не уступает «старшим собратьям». Таким образом, совместное использование пилотируемого носителя и беспилотного разведчика или аппарата РЭБ позволяет заметно повысить эффективность работы в тех или иных ситуациях.

Сведения о возможных продажах аппаратов SW6 тем или иным заказчикам пока отсутствуют, поскольку «премьерный показ» этой оригинальной разработки состоялся всего несколько дней назад. Тем не менее, новый БПЛА привлек внимание специалистов и общественности, результатом чего в обозримом будущем могут стать первые контракты на серийное производство и поставки техники. «Тянь И» имеет некоторые характерные особенности, выгодно отличающие его от других современных беспилотников легкого класса. Появление контрактов на поставку можно будет считать подтверждением правильности, жизнеспособности и перспектив предложенных идей.


По материалам сайтов:
http://bestchinanews.com/
http://chinadefenseobservation.com/
https://shephardmedia.com/
http://c4defence.com/
Автор: Рябов Кирилл


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 5

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Zaurbek 10 ноября 2016 09:02
    Китай БПЛА в массы запустит, по доступным ценам... какие хочешь, и маленькие и большие и ударные..
    1. umah 10 ноября 2016 12:58
      Беспилотный летательный аппарат «Тянь И»

      И дальнейшее его развитие, модель "Тол Кай" laughing
      1. Cat Man Null 10 ноября 2016 13:01
        Цитата: umah
        Беспилотный летательный аппарат «Тянь И»

        И дальнейшее его развитие, модель "Тол Кай" laughing

        good laughing good
  2. Оператор 10 ноября 2016 15:37
    С целью максимального удешевления малый БПЛА должен быть простым как гвоздь без всяких наворотов типа складывающихся крыльев. Как подвешивать полноформатный дрон под вертолетом - другой вопрос.
    1. Aviagr 10 ноября 2016 17:38
      С целью максимального удешевления малый БПЛА должен быть простым как гвоздь без всяких наворотов типа складывающихся крыльев.

      Так це ж моя "Сколопендра"! Правда движок не пропеллерный, а ПуВРД - время барражирования невелико - так она у меня задумывалась как удаленно управляемый боеприпас. Хотя можно и лазерное наведение установить - но это уже дороже...
      На одну (первую или вторую в залпе) - побольше топлива и видеокамеру с передачей, а все остальные - разобрали цели и вперед!
      Почему на вторую? А проверить - есть ли у противника что-нибудь из ПВО, ну там 30...57мм пушки со снарядами управляемого подрыва и пр. Тогда эти огневые точки надо уничтожать в первую очередь, а уж потом запускать дорогостоящие БПЛА или же вообще - вертолеты... Башкой думать надо, а не только есть в нее! wassat
Картина дня