Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Что ждёт Ближний Восток после победы Трампа



По мнению Трампа, обязанности Америки по защите других стран НАТО не следует считать безусловными. Он обещал «вбомбить в землю» (не объясняя, что это значит) ИГ (запрещено в РФ) и сожалел о том, что американские войска не захватили иракские нефтяные месторождения. А еще герой дня считает, что вложенные в операции на Ближнем Востоке миллиарды себя не окупили. И первое, чего стоит ждать от крутейшего финансиста нашего времени, — грамотной инвестиционной стратегии. Особенно в том, что касается интервенций и реализации функций ВПК.

Сирия. Первым делом хочется отметить, что Трамп "не против того, что Россия наносит авиаудары по позициям боевиков ИГ в Сирии". Это значит, что в его интересах равномерное распределение влияния РФ и США на Ближнем Востоке. Как я напоминал выше, задача Трампа — контроль иракской нефти. И он хорошо понимает, что все усилия, которые Москва приложила для сохранения баланса сил на нефтяном рынке, не прошли даром. В отличие от Клинтон, Трамп с его изоляционистской и реакционистской политикой имеет цель охранять свои цели, но не вмешиваться в интересы других. Поэтому во всем, что касается нефтяных рынков, для России в долгосрочной перспективе Трамп — счастливый билет. Временная краткосрочная реакция бирж на итоги выборов — это лишь эффект неожиданности, который в перспективе будет с лихвой компенсирован ростом.


То, что Обама совершил в последние месяцы своего президентства (и, возможно, еще совершит до января) — исполнение интересов тех элит, которые проиграли на текущих выборах. В том числе предоставление оружия в Восточную Европу и на Ближний Восток, закон против Саудовской Аравии и другие действия, подчеркивающие исключительность американских демократов. Вряд ли пока еще действующему главе США Бараку Обаме удастся решить вопрос сирийского президента за один месяц (если, конечно, на Асада не готовят покушение), а значит, "акции" сирийского ополчения вот-вот рухнут.

Смею предположить, что в АП догадывались об итогах выборов в США, иначе русская флотилия вряд ли была бы отправлена к сирийским берегам. Теперь же буквально без страха и сомнения можно завершать освобождения Алеппо и переходить к зачистке Ракки.

Кстати, Трампу рад и Эрдоган.


И не удивительно, учитывая то, как хорошо и качественно американское руководство при Обаме спонсировало турецких и сирийских курдов. Ну, а если вспомнить историю с гюленовским переворотом, то Трамп для Эрдогана — отличный путь к столь желанной исламизации страны. Это значит, что операция «Щит Евфрата» может быть выполнена полностью. Тогда курды будут оттеснены если не в Ирак, то точно далеко от турецко-сирийской границы. И тут снова возникает вопрос о том, сможет ли Сирия избежать федерализации или ее территория после избавления от террористов по примеру Ирака будет принадлежать сразу нескольким национальным объединениям.



Саудовская Аравия и Иран. Пожалуй, самый неопределенный исход может ожидать Йемен и КСА. Без вмешательства Штатов (а вмешательство в Йемен явно нерентабельно), КСА возьмет под контроль эту небольшую страну. То есть существует высокая вероятность того, что цель КСА по контролю за исламским миром начнет реализовываться. А поскольку противостояние шиитов, суннитов, алавитов и более мелких течений ислама регулярно приводит к появлению радикальных группировок, любая конкуренция с КСА (которой без помощи США станет еще больше) станет причиной новых войн и новых диверсий.

Ограничивать Аравию в ее экономических и идеологических амбициях будет не только самонадеянная Турция, но и в перспективе растущий Иран (Иран и КСА — это очень серьезные и крайне злые по отношению друг к другу противники). Дело в том, что в планах Трампа не только отсутствие санкций против Тегерана, но и сотрудничество в области атома. Это — одна из кардинально противоположных текущим американским взглядам точка зрения. И Трамп в этом очень хитер. Дело в том, что пока идет война за традиционные источники энергии, российские корпорации крайне удачно монополизируют рынок мирного атома, и сотрудничество Штатов с Ираном может серьезно подпортить эту радужную картину. Но не стоит забывать, что Трамп — делец, а с дельцами иногда можно договориться.
«Трамп не согласен с тезисом о том, что миссия Америки — любыми средствами исправлять этот несовершенный мир за ее пределами. Он, что характерно, действительно не является интервенционистом». Дональд Трамп не интервенционист, он — инвестор. А это иногда бывает гораздо страшнее…

Ирак и операция в Мосуле. #Потерьнет. Победа американских войск в Мосуле должна была стать логическим завершением операции против террористов перед состоявшимися выборами. Цель «освобождения Мосула» — доказать величие американского оружия и способность армии США легкой рукой решить любую проблему. Не вышло. Об этом пока широко не говорят — шумиха вокруг победы Трампа затмила все прочие инфоповоды, Сирия и Ирак тоже ушли на второй план. Тем не менее, провал американской операции в Ираке — это не менее серьезно, чем провал Хиллари перед американскими избирателями.

Если говорить о том, что достанется Трампу после предыдущего лидера страны, то можно смело говорить о первых серьезных решениях, которые проверят администрацию Трампа на управленческие способности. Дело в том, что с апреля по сентябрь 2016 года в Ирак было отправлено 1175 военнослужащих армии США. А непосредственно перед штурмом столицы ИГ в Мосул перебросили 560 элитных спецназовцев. Но в результате контрнаступления, которое было организовано террористами, потери США насчитывают 20 человек убитыми и 32 человека ранеными. Американский спецназ, воюющий на передовой наряду с иракскими войсками и курдскими отрядами, принимает на себя основной удар, попадая под атаки из минометов и с использованием автомобилей, начиненных взрывчаткой. Между тем, катастрофические ошибки привели к плачевному результату: двое спецназовцев погибли в результате так называемого "дружеского огня" — американские самолеты B-52H нанесли авиаудары по пригороду Мосула.

То есть сейчас операция коалиции находится на грани провала. И вместо триумфа можно ожидать позорной капитуляции, что никак не сходится с планами Трампа по контролю иракской нефти.
Во-первых, Трамп не отрицал, что вот именно в Ирак можно и вторгнуться, а «гибель солдат будет компенсирована нефтедоходами».
Во-вторых, контроль Ирака — настолько больная мозоль для США, что реализация идеи о победе в этой стране не дала бы покоя как Клинтон, так и Трампу.

Только вот вторжение в Ирак — это однозначный рост цен на нефть. И вообще до тех пор, пока операция в Мосуле провалена, нет причин для резкого снижения нефтяных цен. И только когда Штаты смогут контролировать основные пути транспортировки и добычу хотя бы в Ираке, у них появится возможность сыграть на цене. А тем временем я напомню одну небольшую деталь:

Что ждёт Ближний Восток после победы Трампа


Итого. Трамп принесет на Ближний восток точечные атаки, но добавит свободы для региональных держав и их партнеров. Вкупе с его ярым предвыборным рвением бороться с террористами — это может дать отличный результат не только России, но и Европе, и самому Ближнему Востоку.
Автор: Андрей Манзолевский


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 20

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. ВСЗМК 11 ноября 2016 05:48
    Вкупе с его ярым предвыборным рвением бороться с террористами

    Ключевое слово ПРЕДВЫБОРНЫМ.
    1. сибиралт 11 ноября 2016 16:18
      Опять вангование? Трамп пришел, нефть в цене рухнула и при чём тут Абрамович? laughing Как говорится не пришей к ... рукав.
      1. андрей юрьевич 11 ноября 2016 17:25
        То, что Обама совершил в последние месяцы своего президентства (и, возможно, еще совершит до января) — исполнение интересов тех элит, которые проиграли на текущих выборах
    2. cyberhanter 11 ноября 2016 20:38
      Помнится обама тоже обещал вывести войска из Афганистана
    3. Sevastiec 12 ноября 2016 05:59
      Расплодившиеся стада "журналистов", "аналитиков", "экспертов" и прочих "политологов"-грантоедов, которые, никогда в жизни ничего предсказать и проанализировать не могут, т.е. практической пользы от них "0", как всегда бегут впереди паровоза и тонут в мыльной пене словес благолепия. Сразу вспоминается недавняя история с базой ВКС в Иране, за что всю эту свору, приковать бы лет на десять к какому-нибудь станку или на лесоповал, хай пользу приносят. Мало ли, кто что говорит? Важны не намерения, а возможности. Намерения могут меняться по сто раз в день, а возможности нарабатываются годами. Мало ли, что собирается делать Трамп? Что мы собираемся делать? У нас есть возможности, чтобы не зависеть от того, какой президент в США? Мне иногда, так тошно от того, что вследствие всех событий последних лет, начавшихся с Крыма, когда у народа произошёл реальный эмоциональный подъём, наши чиновники и депутаты, в большинстве, радостно кинулись на обсуждение всех международных тем, которые, суть-не их ума дело. Их дело-внутренние проблемы устранять. И как всегда, не питая не малейших иллюзий по поводу "сталинских" времен, всё таки жаль, что дядя Вова, как говорил про него почивший, Ли Кван Ю, такой либерал и законник, и не решает проблему демографии Магаданской области, за счет бывших чиновников, которые свою работу на благо государства и народа, воспринимают как синекуру.
  2. 210окв 11 ноября 2016 05:56
    Что ждет Ближний Восток?Ничего хорошего-продолжение войны..Заменили шило на мыло.Впрочем и другой исход был точно таким же...
    1. Турай 11 ноября 2016 09:29
      Победа Трампа - лучшее, что могло случиться с Израилем на американских выбораз. Он большой друг Израиля и его советники и окружение очень произраильские. Это полная противоположность Обаме, который был окружен либеральными антиизраильскими евреями вроде Рама Эммануэля и Дэвида Аксельрода. Касательно Ирана в статье написана полная нелепица. На протяжении всей предвыборной кампании Трамп возмущался глупым и невыгодным соглашением с Ираном , которое позволяет Ирану получить ядерное оружие и освобождает десятки миллиардов иранских долларов на терроризм. У нас на работе на радостях от победы Трампа в среду шампанское пили. Касательно России я совсем не уверен, что у нее есть причины для радости в связи с избранием Трампа.
      1. V.ic 11 ноября 2016 11:02
        Цитата: Турай
        Касательно России я совсем не уверен, что у нее есть причины для радости в связи с избранием Трампа.

        Скорее от того что не прошла та дура, что не отличает перегрузку от перезагрузки. Независимость "козыря" от спонсоров хотя бы позволит ему вести самостоятельную кадровую политику.
  3. амурец 11 ноября 2016 06:00
    То есть сейчас операция коалиции находится на грани провала. И вместо триумфа можно ожидать позорной капитуляции, что никак не сходится с планами Трампа по контролю иракской нефти.

    Сегодня было сообщение СМИ: Обама дал приказ уничтожить лидеров "Джебхат ан-Нусры. Чтобы это значило?
    https://rg.ru/2016/11/11/smi-obama-prikazal-unich
    tozhit-glavarej-dzhebhat-an-nusry-v-sirii.html
    1. ghby 11 ноября 2016 06:44
      Цитата: амурец
      Сегодня было сообщение СМИ: Обама дал приказ уничтожить лидеров "Джебхат ан-Нусры. Чтобы это значило?
      свидетелей убирают. Нет исполнителя нет связи с заказчиком.
      1. амурец 11 ноября 2016 09:04
        Цитата: ghby
        свидетелей убирают. Нет исполнителя нет связи с заказчиком.

        Скорее всего, потому что до выборов янки бились что Джебхат ан-Нусра ну белая и пушистая.
      2. ArikKhab 11 ноября 2016 16:38
        как говорится "рубят хвосты"
  4. knn54 11 ноября 2016 06:58
    Даже Трамп этого не знает.Но:
    -Израиль ТОЧНО в выигрыше;
    -КСА будет продолжать бомбить школы и похоронные процессии в Йемене. Насчет захвата.сомневаюсь.
  5. parusnik 11 ноября 2016 08:09
    Ясно одно, скорого мира на Ближнем Востоке не будет..
    1. амирбек 11 ноября 2016 12:40
      до 2033 года ...
      1. PSih2097 11 ноября 2016 21:00
        Цитата: амирбек
        до 2033 года ...

        а потом будем жить по Глуховскому... wassat
  6. МорякЧФ 11 ноября 2016 08:21
    Дай да Бог,чтобы хотя-бы часть написаного исполнилась.
  7. uskrabut 11 ноября 2016 09:29
    Если убрать финансирование экстремистов на ближнем востоке, то вся это шобла (ИГИЛ с нусрами) сама разбежится. Ну и само собой не давать тырить им нефть и торговать ей по дешовке.
  8. ШВЕДский_стол 11 ноября 2016 10:40
    Выигрывают олигархи, но не простые люди...
  9. ArikKhab 11 ноября 2016 16:34
    "Без вмешательства Штатов (а вмешательство в Йемен явно нерентабельно), КСА возьмет под контроль Йемен". да ну? что то пока у саудитов не очень хорошо получается воевать с Йеменом...
Картина дня