Чудеса американской избирательной системы. Клинтон опережает и проигрывает...

Приходят более точные результаты по итогам выборов в Соединённых Штатах. Избирательная комиссия США отчитывается о том, что 45-м президентом США становится Дональд Трамп, за которого формально предстоит проголосовать выборщикам в коллегии. Именно по голосам выборщиков в крупных штатах кандидат от республиканцев и одержал победу. При необходимом минимуме в 270 голосов Трамп заручился поддержкой 289 выборщиков, а Клинтон – 218.

Чудеса американской избирательной системы. Клинтон опережает и проигрывает...



В то же время, как сообщает РИА Новости со ссылкой на американские источники, по числу избирателей Трамп своей сопернице проиграл. За него проголосовало примерно на 130 тысяч граждан США меньше, чем за кандидата от Демократической партии.

Это причуды американской избирательной системы, когда президентом может быть избран кандидат, за которого проголосовало меньше избирателей, чем за его главного конкурента.

В истории президентских выборов в США это не первый подобный случай. Предыдущий аналогичный вариант случился в 2000 году, когда Джордж Буш (младший) добился победы над Альбертом Гором в результате минимального перевеса голосов выборщиков. Тогда голоса выборщиков от штата Флорида пересчитывали несколько раз, и в итоге была заявлена (со скрипом) победа именно Буша.

Для справки: наибольшее число голосов Дональд Трамп получил в штате Вайоминг – около 70%. Наибольшей поддержки Клинтон удалось добиться в столице страны – около 93% голосов. Это тот результат Клинтон, который в случае с выборами в других странах США всегда спешили объявить подтасованным и добытым недемократическими инструментами. Теперь у членов Демпартии США есть время посмотреть на самих себя в зеркало и чесать затылки после общего поражения на фоне вашингтонского локального успеха ...
Использованы фотографии:
Твиттер
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

209 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти