BAE Systems разрабатывает самообучающуюся систему РЭБ

Компания BAE Systems (Великобритания) разрабатывает новую «умную» систему РЭБ для боевых самолётов, сообщает ВПК со ссылкой на Flightglobal.




Согласно сообщению, «эта система будет самообучающейся и сможет ставить помехи даже перспективным радиолокационным станциям с изменяемой рабочей частотой».

«Существующие сегодня радары могут работать только в фиксированном диапазоне частот, заданном еще на этапе проектирования. Для того чтобы помешать радиолокационной станции обнаружить цель или определить ее точные координаты, боевые самолеты используют системы радиоэлектронной борьбы, с помощью которых ставят помехи. Каждая такая система имеет встроенную базу данных по рабочим частотам существующих радаров», – пишет ресурс.

В случае обнаружении радиолокационного сигнала система обрабатывает его и сравнивает с шаблонами в базе данных. Если параметры принятого сигнала совпадают с шаблоном, система ставит помеху в соответствии с настройками, записанными в базе данных.

«В новой системе, разрабатываемой по проекту ARC (Adaptive Radar Countermeasures, адаптивное противодействие радарам), будут реализованы алгоритмы машинного обучения, с помощью которых она сможет адаптироваться и вырабатывать новые методики противодействия радиолокационным станциям. В первую очередь радарам с динамической рабочей частотой», – говорится в статье.

При этом станция для анализа все равно сначала будет использовать свою базу данных, и только если совпадения найти не удастся, то система запустит режим глубокого анализа и подстройки под новый тип радиолокационного излучения.

Других подробностей о новой системе РЭБ не сообщается.

В самой компании отметили, что «ARC разрабатывается не для новых самолетов, а для уже существующих». Каких именно – пока неизвестно.

Ресурс напоминает, что сегодня BAE Systems поставляет станции РЭБ ALR-74 для F-22 Raptor и ASQ-239 для F-35 Lightning II.
Использованы фотографии:
FOCUS Online/Wochit
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

40 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти