Новое электронное приложение двойного назначения от американских разработчиков

Американские разработчики анонсируют выпуск открытой программной платформы WorldMap, которая позволит облегчить работу по созданию, публикации и совместном использовании географических карт в электронном виде. Всевозможные геопространственные данные будут анализироваться программным комплексом, и на их основе будет создана полноценная модель любого участка земной или водной поверхности. Планируется, что WorldMap станет связующим звеном между большими настольными геоприложениями и облегченными Интернет-вариациями картографического поля.

Существует большая вероятность того, что новое приложение послужит и целому ряду военных целей. Все дело в том, что приложение, по сути, является открытым, а потому каждый пользователь сможет публиковать подробные наборы данных о той местности, в которой он находится. С точки экспертов такая ситуация сыграет на руку войскам в случае подготовки операции в том или ином регионе планеты. Получается, что специалисты Гарвардского университета, создавшие WorldMap, осознанно или бессознательно явили на свет систему, позволяющую видеть войскам территорию противника таковой, какой видит ее сам противник. Можно сказать, что WorldMap – электронный шпион, который внедряется в тыл противника самим же противником.


Исходя из такого положения вещей, далеко не всякое государство разрешит использовать WorldMap в целях безопасности своих границ. Безусловно, американские спутники-шпионы сегодня и так проводят масштабный мониторинг поверхности планеты, но одно дело, когда съемка ведется с огромной высоты, и совсем другое – когда съемка проведена с близкого расстояния во всех графических подробностях.

Зато, к примеру, с образовательной точки зрения программное обеспечение WorldMap – это просто отличный вариант для использования на занятиях по географии, истории, литературе и других дисциплинах.

Получается, что разработчики софта попали в ситуацию, когда WorldMap нужно реализовать как можно большему числу пользователей, но на это распространение могут быть наложены существенные ограничения по причинам, описанным выше.

Стоит добавить, что WorldMap является системой с открытым кодом, что позволяет добавлять к уже имеющимся и набор новых функций. Разработка приложений ведется активно и сегодня.

По материалам сайта: www.infoniac.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти