Новое электронное приложение двойного назначения от американских разработчиков

Новое электронное приложение двойного назначения от американских разработчиковАмериканские разработчики анонсируют выпуск открытой программной платформы WorldMap, которая позволит облегчить работу по созданию, публикации и совместном использовании географических карт в электронном виде. Всевозможные геопространственные данные будут анализироваться программным комплексом, и на их основе будет создана полноценная модель любого участка земной или водной поверхности. Планируется, что WorldMap станет связующим звеном между большими настольными геоприложениями и облегченными Интернет-вариациями картографического поля.

Существует большая вероятность того, что новое приложение послужит и целому ряду военных целей. Все дело в том, что приложение, по сути, является открытым, а потому каждый пользователь сможет публиковать подробные наборы данных о той местности, в которой он находится. С точки экспертов такая ситуация сыграет на руку войскам в случае подготовки операции в том или ином регионе планеты. Получается, что специалисты Гарвардского университета, создавшие WorldMap, осознанно или бессознательно явили на свет систему, позволяющую видеть войскам территорию противника таковой, какой видит ее сам противник. Можно сказать, что WorldMap – электронный шпион, который внедряется в тыл противника самим же противником.

Исходя из такого положения вещей, далеко не всякое государство разрешит использовать WorldMap в целях безопасности своих границ. Безусловно, американские спутники-шпионы сегодня и так проводят масштабный мониторинг поверхности планеты, но одно дело, когда съемка ведется с огромной высоты, и совсем другое – когда съемка проведена с близкого расстояния во всех графических подробностях.


Зато, к примеру, с образовательной точки зрения программное обеспечение WorldMap – это просто отличный вариант для использования на занятиях по географии, истории, литературе и других дисциплинах.

Получается, что разработчики софта попали в ситуацию, когда WorldMap нужно реализовать как можно большему числу пользователей, но на это распространение могут быть наложены существенные ограничения по причинам, описанным выше.

Стоит добавить, что WorldMap является системой с открытым кодом, что позволяет добавлять к уже имеющимся и набор новых функций. Разработка приложений ведется активно и сегодня.

По материалам сайта: www.infoniac.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 11
  1. alatau_09 20 января 2012 11:02
    "Благими намерениями... " , или мечта диверсанта ?
    Если бы не сами амеры со своими амбициями и нососувательством во все страны "улучшить жизнь народам", то этой карте цены бы не было как для охотников, рыбаков, туристов...
    а так, приходится думать - не навредить бы Родине...
    alatau_09
  2. Лис Пустыни 20 января 2012 11:06
    Да не просто шпион, супер шпион fellow

    Вы только представте маштабы ущерба от такой программки.
    Всевозможные геопространственные данные будут анализироваться программным комплексом, и на их основе будет создана полноценная модель любого участка земной или водной поверхности.
    Для облегчения понимания и дальнейшего представления УГРОЗЫ со стороны этой программы, попрошу вас представить следуйщее.

    Представте себе самую современную гиперзвуковую ракету, с ядерной ну или же с обычной боевой частью.

    Представили?

    Теперь представляем, что в систему наведения этой ракеты введена подробная карта местности, содержащая все ее изъяни и неровности! От места взлета до ее цели!

    Представили?

    Теперь представляем пуск этой ракеты!

    Представили? Как она взлетела! Скажем с АПЛ противника! Сделала привычную горку, (Блеснула на экране радара), опустилась почти к поверхности океана (что бы скрытся от его элктромагнитного излучения) и на низкой высоте пошла к цели на максимальной скорости!!!

    Теперь представляем следущее, что имея подробную модель рельефа местности, она не снижая скорости, НА ТОЙЖЕ СВЕРХ МАЛОЙ ВЫСОТЕ!!! СКРЫТАЯ ОТ ВСЕХ РАДАРОВ И СИСТЕМ ПВО!!! ПРОХОДИТ В НАШ ТЫЛ!!!

    ПЕРЕХВАТ ТАКОЙ, ГИПЕР ЗВУКОВОЙ, РАКЕТЫ, ДАЖЕ ПРИ ЗАСЕЧЕННОМ ЗАПУСКЕ ПРОСТО СТАНОВИТСЯ НЕ ВОЗМОЖЕН!!!

    По этому, скажем дружно НЕТ этой программе, будь у нее хоть тристо плюсов ЗА!
    Этот один теоретический минус полность перечеркивает все ее достоинства!!!
    Лис Пустыни
    1. ytqnhfk 20 января 2012 11:17
      Безопасность граждан России выше плюсов данной программы я против реализации данного проекта в России!!!!!!!!!!
      ytqnhfk
    2. Sergh 20 января 2012 11:25
      Во блин, не прочитал сейчас и не знал-бы про эту программу вообще. А в принципе, насколько мне известно, спец.ведомства такие вещи програмируют сами, но видать, что здесь расчитанно на простого обывателя, который сам по незнанию "сдаст" врагу супер-инфу. Задумался.
      Sergh
  3. foxstrat89 20 января 2012 11:52
    кстати амеровские военные постоянно судятся с "google`maps" из-за того что, вторые постоянно снимают со спутников их секретные военные базы, а затем выкладывают эти фотки в свое приложение
  4. Anatoly 20 января 2012 11:56
    Не сомневаюсь,что в любое ПО глобального распространения,сунули свой нос амеровские военные. При хорошей команде хаккеров,это отличная возможность контроля и наблюдения за людьми.
    Anatoly
  5. alps 20 января 2012 12:05
    Цитата: Лис Пустыни
    Теперь представляем, что в систему наведения этой ракеты введена подробная карта местности, содержащая все ее изъяни и неровности! От места взлета до ее цели!

    А теперь представьте, что за неделю до её старта, из России в неё была заложена инфа о стене высотой 50км на всем протяжении наших границ, представили ... ? Закладывать в ракету карту взятую из инета ... ржунимагу от одной мысли, что какойнить американский бой это сделает.

    А еще лучше внести информацию о большой яме на вдоль границы. что бы эти ракеты резко снижались где-нибудь над территорией прибалтики или Норвегии wink
    alps
  6. киргиз 20 января 2012 12:39
    Все эти проекты гражданские и общедоступные, т.е. как американские военные так и военные любой другой страны имеют к этому доступ, отсутствие подобного у нас можно объяснить лишь отсталостью мышления наших военноначальников которые лишь недавно для себя электронную почту открыли, ну и вообще мы несколько позже вступили в техносферу но понемногу догоним, всеобщая интернетизация и оцифровка этому поможет
  7. alps 20 января 2012 13:44
    Цитата: киргиз
    тсутствие подобного у нас можно объяснить лишь отсталостью мышления наших военноначальников

    Как то это не мешало нашим военным проектировать и эксплуатировать ракеты.
    alps
  8. alps 20 января 2012 14:03
    Для грибников - полезно, для рыбаков - полезно, но что бы этот ресурс использовался в крылатых ракетах ... ну да ладно, главное,что бы наши до этого не додумались, а остальные пусть юзают.
    http://www.youtube.com/watch?v=bC5dhWR3tRY&feature=results_main&playnext=1&list=
    PL7C0553600C27F21B
    и пускай потом так же летают их МБР, бугага
    alps
  9. svvaulsh 20 января 2012 14:21
    Как сказал один прапор в известном фильме: - Пока противник рисует карты, ми меняем ландшафт, а когда начнется война, враг будет в полном замешательстве......
    svvaulsh
  10. Kaetani 20 января 2012 16:36
    Внедрения этой карты не избежать так или иначе. У нас кроме простых граждан есть еще масса людишек которые Россиию ненавидят - вот они то не откажутся - так что правильней надо думать о том как можно использовать себе во благо данный ресурс и минимилизировать потери от него.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня