СМИ: израильтян встревожила авианосная группа в Средиземном море

После появления российской авианосной группы в Восточном Средиземноморье во главе с крейсером «Адмирал Кузнецов» заметно усилилось беспокойство политиков в Израиле, сообщают Известия.

СМИ: израильтян встревожила авианосная группа в Средиземном море



«Официально ни о каких трениях израильтяне не говорят, однако региональные СМИ запестрели предупреждениями о возможных инцидентах с участием военных самолетов или кораблей двух стран. Израильские военные озабочены стремительно увеличивающимся российским присутствием в регионе, поскольку рано или поздно оно может привести к трениям или даже столкновениям», – пишет газета.

В анонимных беседах с изданием Asharq Al-Awsat высокопоставленные офицеры ВМС и ВВС предостерегли – инциденты между военными двух стран – это лишь вопрос времени.

«Кроме того, появление в Сирии зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-300 и С-400 значительно ограничило свободу действий израильских ВВС в небе над Сирией, что не может не тревожить Тель-Авив, привыкший полагаться на авиацию как на одну из главных составляющих военной мощи государства», – говорится в статье.

Как отмечают СМИ, озабоченность израильских политиков обсуждалась минувшим месяцем в телефонном разговоре между премьер-министром Биньямином Нетаньяху и президентом РФ Владимиром Путиным. Эта тема поднималась также на этой неделе в ходе визита в Москву членов комитета по международным делам израильского кнессета. В частности, планировалось обсудить иранскую угрозу.

Старший научный сотрудник Института изучения национальной безопасности (Тель-Авив) Цви Маген: «В краткосрочной перспективе есть опасения по поводу ограничения стратегических возможностей и свободы действий Израиля в регионе. Пока наибольшее беспокойство вызывает присутствие ЗРК С-300 и С-400, в зону действия которых попадает часть территории Израиля. Но уже в среднесрочной перспективе речь идет о политических проблемах, поскольку действия российских военных расцениваются как помощь Ирану в сохранении его присутствия в Сирии, а это серьезная угроза израильским интересам».

Впрочем, по его словам, российское присутствие – «это новый фактор, последствия которого пока до конца не осмыслены».

«По моему мнению, пока речь не идет о поставках современных вооружений сирийским властям или "Хезболле", российское присутствие – это не угроза, а лишь повод для беспокойства, – поясняет израильский аналитик. – Если же дело дойдет до поставок оружия, то изменится военный баланс в регионе, и вот это будет однозначно воспринято как угроза».

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич: «Все операции, которые ВКС России проводит сегодня в Сирии, осуществляются в том числе при поддержке Израиля. Это государство не сильно афиширует свои действия, а на самом деле Израиль – один из самых надежных партнеров и союзников России в Сирии. Израильтянам не стоит беспокоиться – для нас партнерские отношения архиважны, и мы не допустим никаких инцидентов. Те, кто в Израиле поднимает что-то вроде волны общественного беспокойства, возможно, действуют намеренно, с определенным умыслом».
Использованы фотографии:
РИА НОВОСТИ/Сайт Dover-Marina.com
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

100 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти