В Беларуси разрабатывается гидролокационный комплекс для боевых водолазов

Витебское КБ «Дисплей» разрабатывает миниатюрные гидролокационные комплексы (МГК), позволяющие в абсолютно мутной воде находить нужные объекты и обходить препятствия, сообщают Известия.

В Беларуси разрабатывается гидролокационный комплекс для боевых водолазов



Изделие представляет собой компактный сонар, размещаемый на запястье пловца, и экран, закрепленный внутри водолазной маски, куда выводится поступающая информация.

МГК сканирует местность в радиусе нескольких сотен метров и весит менее 2-х кг. Спецназовцам уже не нужно будет включать фонарики при разведке и установке подводных мин.

«В настоящее время с гидролокационным комплексом продолжаются опытно-конструкторские работы, которые продлятся до начала 2017 года. После проведения всех необходимых испытаний мы будем поставлять комплекс не только белорусским, но и российским военным. Причем заявки есть не только от военных, но и от представителей МЧС», – сказал газете директор КБ Александр Войтенков.

«Наручный сканер комплекса работает по принципу сонара. Встроенный приемопередатчик устройства отправляет звуковые импульсы сквозь толщу воды в нужном направлении, которые отражаются от препятствий. Сонар улавливает отраженные импульсы и определяет их частоту, которая зависит от того, каким материалом они были отражены – металлом или камнем. Также сонар регистрирует время, через которое отраженный звук был засечен передатчиком, рассчитывая расстояние до препятствия», – пояснил он.

Инструктор по дайвингу Валерий Мухин: «Вопрос видимости и ориентирования в подводных условиях перед бойцами спецподразделений всегда стоял особенно остро. Как правило, они действуют на сравнительно небольшой глубине, но уже при таких погружениях они не могут полноценно видеть окружающую обстановку из-за дефицита света. При этом водолазам-спецназовцам, как правило, приходится выполнять достаточно сложные операции, требующие хорошей видимости, не выдавая своего присутствия светом прожекторов».
Использованы фотографии:
РИА Новости/ Антон Денисов
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

33 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти