Саудовская Аравия получила первый сторожевой катер германского производства

В начале ноября на борту транспортного судна ВВС Pearl компании BBC Chartering в Саудовскую Аравию из германского Вольгаста отправлен первый сторожевой катер TRS 5243 Jeddah проекта TNC 35, построенный компанией «Fr. Lürssen Werft» для саудовской береговой охраны по контракту от 2013 г, сообщает bmpd со ссылкой на немецких блогеров.



Детали контракта неизвестны, однако по последним данным, соглашение предусматривает строительство для саудитов катеров двух проектов – TNC 35 (длина 35 м, скорость полного хода 40 уз.) и FPB 38 (дина 38 м, скорость 31 уз.).




Головной катер проекта TNC 35 спущен на воду в мае текущего года, и с лета проходил испытания.

Головной построенный судостроительной верфью Peene-Werft германской компании Fr. Lürssen Werft в Вольгасте для береговой охраны Саудовской Аравии сторожевой катер TRS 5243 Jeddah проекта TNC 35 в период испытаний.

Справка bmpd: «Неафишируемый крупный контракт стоимостью более 1,5 млрд. евро на постройку сторожевых катеров для Саудовской Аравии компания Fr. Lürssen Werft заключила в начале 2013 г. Как можно судить, реализация этого контракта затянулось из-за длительного процесса выдачи соответствющих лицензий на экспорт военного имущества в Саудовскую Аравию со стороны правительства ФРГ. Лишь в феврале 2014 г германское правительство одобрило контракт, а в январе 2015 г Fr. Lürssen Werft официально объявила о начале реализации контракта, тем самым признав его существование. Данный контракт по объему является рекордным в мировом военном катеростроении».

Использованы фотографии: F. Vornholt / www.shipspotting.com

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 5

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Комментарий был удален.
  2. ВСЗМК 10 ноября 2016 12:18
    А у хуситов ракеты ещё остались?
    1. Гигант мысли 10 ноября 2016 13:13
      Если пошлют к йеменским берегам этот катер, могут больше его и не увидеть.
      1. KaPToC 10 ноября 2016 15:53
        Контракт в полтора миллиарда на строительство сторожевых катеров, ух ты вот это распил.
        1. Paranoid50 10 ноября 2016 17:32
          Цитата: KaPToC
          ух ты вот это распил.

          Ну,тут хорошо бы знать детали,в частности, объём партии. Если два-три(а-ля Замволт) - то да,возможно. Чёрт побери,возможно стереотипное мышление подводит, но как-то трудно до сих пор состыковать два момента : распил и немцы. request А хоть бы и распил - саудовских денег абсолютно не жаль.
          1. KaPToC 10 ноября 2016 18:41
            Цитата: Paranoid50
            Если два-три(а-ля Замволт)

            Какой такой зумвольт, СТОРОЖЕВЫЕ КАТЕРА, да в сравнении с ними наши Буяны - линкоры, а Стерегушиий - вообще звезда смерти.
Картина дня