Очередной комплект комплекса «Искандер-М» готов к передаче военным

В пятницу, 11 ноября, очередной комплект ОТРК «Искандер-М» будет передан военному ведомству России, передает ТАСС сообщение корпорации «Конструкторское бюро машиностроения» (КБМ).



«11 ноября АО "НПК "КБМ" и предприятия корпорации-изготовителя ОТРК "Искандер-М" передают Министерству обороны РФ восьмой в рамках долгосрочного контракта комплект комплекса для оснащения ракетной бригады», – говорится в релизе.


В компании отметили, что поставки «Искандеров» в войска продолжаются уже четвертый год. При этом «график сдачи неизменно выдерживается», подчеркнули в пресс-службе.

Ранее Сергей Шойгу сообщил, что в 2016 г Сухопутные войска получат 2 бригадных комплекта комплекса «Искандер-М».

Справка агентства: «"Искандер-М" предназначен для уничтожения на расстоянии до 500 километров ракетных комплексов и реактивных систем залпового огня, дальнобойной артиллерии, командных пунктов и узлов связи, авиации на аэродромах. Ранее сообщалось, что он оснащается пятью типами аэробаллистических и одним типом крылатых ракет».

Использованы фотографии: https://www.youtube.com

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 34

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Охотолюб 10 ноября 2016 14:44
    Вот прям глаз радуется, глядя на фото Искандера! Мощь!
    1. Комментарий был удален.
      1. Комментарий был удален.
        1. Комментарий был удален.
        2. Andy 11 ноября 2016 10:08
          школота на каникулах развлекается
      2. Koshak 10 ноября 2016 18:43
        Зачетный рифмоплет!!! Пушкин с Евтушенко рыдают от зависти.
        1. Комментарий был удален.
    2. Zoldat_A 11 ноября 2016 03:12
      Цитата: Охотолюб
      Вот прям глаз радуется, глядя на фото Искандера! Мощь!

      Привет НАТО......
  2. Гигант мысли 10 ноября 2016 14:45
    Хорошо, что график поставки комплексов "Искандер-М" выдерживается нашей оборонной промышленностью, только вот интересно, куда его направят служить.
    1. DIVAN SOLDIER 10 ноября 2016 14:48
      По традиции к Прибалтике или пшекам....
    2. Зяблицев 10 ноября 2016 15:02
      Гигант мысли

      Сплюньте...Там Силуанов, слыша эту информацию, плохо спит и пропал аппетит, того гляди язву заработает от переживаний...- такие деньжища "пропадают"! В Госдепе его за это по головке не погладят... laughing
      1. Zoldat_A 11 ноября 2016 03:15
        Цитата: Зяблицев
        там Силуанов, слыша эту информацию, плохо спит и пропал аппетит, того гляди язву заработает от переживаний.

        Как бы не хотелось Вашим словам верить - а ведь правда.......Тот ещё вражина........
  3. просто экспл 10 ноября 2016 14:45
    вот чего чего а Искандер реально грозный ОТРК , и по ходу никакой ATACMS даже рядом с ним не стоял .
    интересуют только возможности по маневрированию с целью прорыва ПРО , а то все туманно как то .
    1. Joker787 10 ноября 2016 14:54
      При спуске к цели ракета маневрирует с перегрузкой 20—30 единиц (G) в первую очередь за счет аэродинамических рулей. Ракета имеет гиперзвуковую скорость на финишном отрезке траектории 2100—2600 м/с (6-7 чисел Маха). Эти показатели превышают или находятся на грани возможностей лучших систем ПРО/ПВО среднего уровня дальности. Угол атаки ракеты на завершающем отрезке близок к 90 градусов, что в ряде случаев выводит ракету за угол поля зрения РЛС атакуемого комплекса ПРО, и тем более ПВО.

      Ракета несёт в себе сложный комплекс пассивных и активных помех, при приближении к цели дополнительно отстреливаются постановщики помех и ложные цели. По уровню оснащения средствами прорыва ПРО Искандер считают сопоставимым с МБР как «Тополь-М», то есть Искандер использует типовой комплект ложных целей от МБР. Пассивные ложные цели для МБР включают себя надувные объекты из металлизированной оболочки, раскладные пружинистые отражатели, а также дипольные отражатели из отрезков проволоки. Однако такие ложные цели тормозятся в более плотных слоях атмосферы и отстают от ракеты. При вхождение в атмосферу типовой комплект российских МБР использует квазитяжелые ложные цели с собствеными доразгонными двигателями. Также Искандер использует похожие с МБР средства РЭБ: на финишном отрезке ракета выбрасывает множество небольших модулей радиоэлектронной борьбы как имитирующих как ракету, так и создающих сильный уровень помех для РЛС, а также системам радиокоманд для зенитных ракет.

      Вероятность поражения Искандера-М самыми лучшими американскими систем ПРО как THAAD и системами ПВО с элементами ПРО как Patriot является дискуссионной и не гарантируется (не упоминается) в спецификациях производителей данных систем. В целом официальная спецификация THAAD не упоминает возможности действия системы против квазибаллистических ракет, а система декларируется как защита от баллистических ракет. Также у стран НАТО нет сходного ОТРК с квазибаллической траекторией и интенсивным маневрированием с защитой от ПРО на котором можно было бы провести хотя бы испытания. Тем не менее, опасность поражения THAAD со стороны продвинутых ОТРК, в том числе имеющими и крылатые ракеты как Искандер-К описанный ниже, осознается американскими экспертами, поэтому в данный момент THAAD и Patriot в версии PAC-3 по-сути представляют интегрированный комплекс с общим радиолокационным и прочим оборудованием. При этом российские источники обычно оценивают вероятность отражения американскими ПРО удара Искандер-М как незначительную.По мнению польских военных система Patriot в комплектации PAC-3MSE, по-сути использующая только часть технологий THAAD, уже способна отражать удары Искандер-М с высокой вероятностью. Однако польский эксперт Кшиштоф Рак из Центра стратегического анализа отмечает, что покупатели систем ПРО США фактически приобретают «кота в мешке», так как система не проходила никаких натурных испытаний против целей такой сложности и полагаться на неиспытанный и непроверенный против целей как Искандер-М комплекс, особенно в ядерном оснащении, неразумно. Эксперт также отмечает, что убеждая польских пользователей в эффективности американских ПРО сами американские военные отказываются размещать свой военный персонал в зонах предполагаемого удара Искандер-М.

      Так что с прорывом проблем возникнуть не должно.
      1. ватник 10 ноября 2016 15:00
        Про Искандер - М и не только.
      2. просто экспл 10 ноября 2016 18:35
        это я читал задолго до того как Вы это выложили тут . а про то КАКИЕ маневры выполняет ракета ни слова , есть фото где маневры идут змейкой , но это для перехвата не так сложно как маневры по прерванной спирали (в первом случае маневры только вправо-влево , во втором вправо-влево-вверх-вниз) .
  4. Masya Masya 10 ноября 2016 14:51
    При этом «график сдачи неизменно выдерживается

    Я рада за нас!
    Бойся ВРАГ надпись в армейской столовой
    Мстислав
    Бойся враг и трепещи
    Кушают солдаты щи!
    1. Стрелец 10 ноября 2016 14:55
      А вот наши "партнёры", видимо, не очень будут рады.
  5. Челентаныч 10 ноября 2016 14:52
    Чем больше сил НАТО стягивается в Европе,тем больше Искандеров поставляется армии,вот только еще бы часть их перебросить на "Остров Свободы".
    1. egor-kz 10 ноября 2016 15:15
      Вот-вот! Как сразу заверещат звезднополосатые истерички...
    2. Zoldat_A 11 ноября 2016 03:22
      Цитата: Челентаныч
      вот только еще бы часть их перебросить на "Остров Свободы".

      Что-то у нас подзабыли про Карибский кризис.... Я б командовал - я б янкесам напомнил....
  6. Горный стрелок 10 ноября 2016 15:00
    Ага, ага. Так мы сразу и поверили, в эти ровнёхонько отмеренные 500 км. Да на таком удалении при приличном попутном ветре ( а на больших высотах ТАКИЕ ветра бывают!) эта штука сразу все конвенции нарушит. Да и траектория у неё управляемая, стало быть, двигатель "с запасом". Она и в озвученных ТТХ очень грозная. Но с дальностью 1500 км стала бы ночным кошмаром, и не только для поляков и немцев, но и для мелкобританцев. Ну все понимаю, наземная, нельзя, РСМД, трали-вали! Но так хочется. И пусть не в в 5 раз, как у "Калибра", ну хоть в три разика рука Москвы окажется длиннее. wassat
  7. Доктор Зорге 10 ноября 2016 15:18
    Молодцы! Россия вперёд!
  8. Николай71 10 ноября 2016 15:45
    Восьмой бригадный комплект - это уже очень солидно.
    1. Seriomilander 11 ноября 2016 20:24
      Это 9-й бригадный комплект, 8-ой по счету он по контракту. Всего сейчас 9 ракетных бригад и 1 отдельный ракетный дивизион получили «Искандер-М».

      2007 — 630-й отдельный ракетный дивизион 60-го Центра боевого применения (г.Знаменск-6, полигон Капустин Яр)

      2011 — 26-я отдельная ракетная бригада (Ленинградская область)

      А дальше по контракту:

      2013 — 107-я отдельная гвардейская ракетная бригада (Биробиджане)

      2013 — 1-я отдельная гвардейская ракетная бригада (Краснодар)

      2014 — 112-я гвардейская ракетная бригада (Ивановская область)

      2014 — 92-я отдельная ракетная бригада (Оренбургская область)

      2015 — 36-я ракетная бригада (п. Дровяная, г. Улан-Удэ)

      2015 — ракетная бригада в составе 58-й общевойсковой армии (г.Моздок)

      2016 — 20-я ракетная бригада (п.Спасск-Дальний)

      2016 — ракетная бригада ЦВО.

      Итого на данный момент 9 бригад по 12ПУ и 1 дивизион с 4 ПУ.

      Все вместе 112 ПУ.
  9. Manager 10 ноября 2016 15:48
    Оснастить ядерными зарядами и в Калининград и, при этом чтоб партнёры знали какие там боеголовки, чтоб по углам ссались.
    1. НЕКСУС 10 ноября 2016 21:42
      Цитата: Manager
      Оснастить ядерными зарядами и в Калининград и, при этом чтоб партнёры знали какие там боеголовки, чтоб по углам ссались.

      Не терпится развязать Третью мировую в ядерном ключе? Искандеры -это на сегодняшний день,как и ЯО,оружие сдерживания,только на близких подступах. Он и с осколочно-фугасной БЧ хорошо отрезвляет европейцев.
  10. Сергей-72 10 ноября 2016 17:15
    Надо во вновь создаваемую танковую армию, чтоб соседи глубже рвы рыли и выше стены возводили laughing , а то как то строительство у них заглохло.
  11. Старый26 10 ноября 2016 21:24
    Цитата: Joker787
    При спуске к цели ракета маневрирует с перегрузкой 20—30 единиц (G) в первую очередь за счет аэродинамических рулей. Ракета имеет гиперзвуковую скорость на финишном отрезке траектории 2100—2600 м/с (6-7 чисел Маха).

    "Как много нам открытий чудных готовит просвещенья дух"....
    Читаешь и так много нового узнаешь. Оказывается максимальная скорость на "вершине" траектории в 2100 м/с уже стала скоростью на финишном участке. Хотя скорости там порядка 700-800 м/с, то есть порядка 2-2,5М. Автору невдомек, что с такая финишная скорость у ракет средней дальности. Главное ведь написать, какой крутой комплекс. Лучше бы такие данные и оставались в разряде ОБС, а не постились как истина в последней инстанции

    Цитата: Joker787
    Ракета несёт в себе сложный комплекс пассивных и активных помех, при приближении к цели дополнительно отстреливаются постановщики помех и ложные цели. По уровню оснащения средствами прорыва ПРО Искандер считают сопоставимым с МБР как «Тополь-М», то есть Искандер использует типовой комплект ложных целей от МБР. Пассивные ложные цели для МБР включают себя надувные объекты из металлизированной оболочки, раскладные пружинистые отражатели, а также дипольные отражатели из отрезков проволоки. Однако такие ложные цели тормозятся в более плотных слоях атмосферы и отстают от ракеты. При вхождение в атмосферу типовой комплект российских МБР использует квазитяжелые ложные цели с собствеными доразгонными двигателями. Также Искандер использует похожие с МБР средства РЭБ: на финишном отрезке ракета выбрасывает множество небольших модулей радиоэлектронной борьбы как имитирующих как ракету, так и создающих сильный уровень помех для РЛС, а также системам радиокоманд для зенитных ракет.

    Хотелось бы узнать, как все это выбрасывается из "головы" НЕОТДЕЛЯЕМОЙ ГОЛОВНОЙ ЧАСТИ при несброшенном головном обтекателе. Все эти ложные цели и все прочее, когда обтекатель сбрасывается на высотах порядка 2 км... Так интересно
  12. Старый26 10 ноября 2016 21:26
    Цитата: Николай71
    Восьмой бригадный комплект - это уже очень солидно.

    Восьмой? Странно. Я уже насчитал ДЕВЯТЬ
    1. Seriomilander 11 ноября 2016 02:29
      Все верно, в 2010-2011 передали один комплект, а начиная с 2013 года передают по два комплекта. Видимо, считают комплекты начиная с 2013 года, момента заключения многолетнего контракта на закупку, так сказать массового серийного производства. СМИ не особо внимательны...
  13. Старый26 10 ноября 2016 21:35
    Цитата: Горный стрелок
    Ага, ага. Так мы сразу и поверили, в эти ровнёхонько отмеренные 500 км. Да на таком удалении при приличном попутном ветре ( а на больших высотах ТАКИЕ ветра бывают!) эта штука сразу все конвенции нарушит. Да и траектория у неё управляемая, стало быть, двигатель "с запасом". Она и в озвученных ТТХ очень грозная. Но с дальностью 1500 км стала бы ночным кошмаром, и не только для поляков и немцев, но и для мелкобританцев. Ну все понимаю, наземная, нельзя, РСМД, трали-вали! Но так хочется. И пусть не в в 5 раз, как у "Калибра", ну хоть в три разика рука Москвы окажется длиннее

    На высоте она наверно распускает паруса, раз в три раза, по вашему мнению дальность у нее больше. И двигатель у нее с "запасом". Работает аж 15 секунд. За 15 секунд ракета набирает сверхсветовую скорость и на конечном участке двигатель "помогает маневрировать" ракете. Как же без этого. То, что двигатель твердотопливный и в этих массо-габаритных размерах более 500-550 км дальности не даст - ерунда, главное показать, что какая "длинная рука" теперь у Москвы с принятием этого комплекса на вооружение.
    Какую информацию из серии ОБС я не осветил? Кто-то когда-то задавал себе вопрос, как влияет изменение веса ГЧ на дальность? Или пишут о 1500 км только для того чтобы потрендеть и проявить крутизну в описании комплекса?

    Цитата: просто экспл
    вот чего чего а Искандер реально грозный ОТРК , и по ходу никакой ATACMS даже рядом с ним не стоял .

    Точно. Не годится. Ерунда что американец может иметь с десяток различных ракет и максимальная дальность в южнокорейском варианте достигает 800 км. Это ведь мелочь. И что таких пусковых несколько сот. Так, ерунда

    Цитата: Гигант мысли
    Хорошо, что график поставки комплексов "Искандер-М" выдерживается нашей оборонной промышленностью, только вот интересно, куда его направят служить.

    В оставшиеся бригады, оснащенные комплексом "Точка". Возможно, что и в Калининград
  14. Влад5307 10 ноября 2016 21:44
    Цитата: Охотолюб
    Вот прям глаз радуется, глядя на фото Искандера! Мощь!

    Простые и грозные формы, а главное содержание - вот что напрягает НАТОвских "мечтателей"! soldier
  15. МорякЧФ 11 ноября 2016 08:13
    Демократизатор НАТО!
  16. polkovnik manuch 11 ноября 2016 21:35
    ЛЮБО !!! КАК У НАС ГОВОРЯТ .
  17. dima mzk 11 ноября 2016 21:39
    про "Калибр" тоже говорили 500 км в итоге...
  18. Старый26 11 ноября 2016 21:44
    Цитата: Seriomilander
    2015 — ракетная бригада в составе 58-й общевойсковой армии (г.Моздок)

    можете написать, что 12-я ракетная бригада
  19. Францисканец 12 ноября 2016 18:24
    Для России этого количества мало . Несмотря на точто тут подсчитывали 112 пу , все равно мало . с ее то маштабами . По идее если эту систему приспособить еще допустим для пуска каких крылатых ракет , это было бы совсем неплохо .
Картина дня