Последняя тайна генерала Каппеля

Последняя тайна генерала Каппеля


Документальный фильм об одном из самых благородных, дерзких и талантливых белых генералов, Владимире Оскаровиче Каппеле. Каппель — генерал-лейтенант царской армии, герой Белого движения имел в годы гражданской войны репутацию "непобедимого и бесстрашного". Умер 26 января 1920 года в результате ранения. Последними слова Каппеля были: "Пусть войска знают, что им предан был, что я любил их, и своей смертью доказал это". В фильме использованы уникальные материалы, часть из которых держались в тайне, как, например, документы Государственного архива Российской Федерации, касающиеся пребывания жены Каппеля, Ольги, под арестом у красных. В фильм также вошли уникальные хроникальные кадры 2007 года, когда многолетние поиски захоронения останков легендарного генерала Белого движения, наконец-то увенчались успехом, и свидетельства участников поисковой экспедиции.
Съемки кинофильма проходили наиболее полугода в Харбине, Пекине, Перми и Москве,
в кинофильм также вошли неповторимые хроникальные кадры 2007 года,
когда долголетние поиски захоронения останков знаменитого генерала Белоснежного движения, наконец - тоувенчались фуррором, и свидетельства соучастников поисковой экспедиции.

Его премьера совпала с открытием монумента генерал - лейтенанту Каппелю В. О.
т. е. с событием которое в прессе теснее получило свое заглавие - «крест в деле Каппеля».



Генерал-лейтенант Владимир Оскарович Каппель – участник Первой мировой войны, один из наиболее доблестных белых генералов на Востоке России, зарекомендовал себя как храбрый офицер, до конца сохранивший долг раз данной присяге. Он лично водил в атаки подчиненные части, по- отечески заботился о вверенных ему солдатах. Этот доблестный офицер Русской Императорской армии навсегда остался народным героем Белой борьбы, героем, горевшим пламенем неистребимой веры в возрождение России, в правоту своего дела. Доблестный офицер, пламенный патриот, человек кристальной души и редкого благородства, генерал Каппель вошел в историю Белого движения как один из самых светлых его представителей. Показательно, что когда во время Сибирского Ледяного похода в 1920 г. В.О. Каппель (он находился тогда в должности Главнокомандующего Белыми армиями Восточного фронта) отдал Богу душу, солдаты не оставили в безвестной ледяной пустыне тело своего славного командира, а совершили с ним беспримерный тяжелейший переход через озеро Байкал, чтобы достойно и по православному обряду предать его земле в Чите.

По прибытии в Читу 22 февраля 1920 г. каппелевцы (а именно так стали неофициально называться чины Дальневосточной армии) похоронили своего командира в ограде читинской церкви. Позднее, при оставлении ими города, останки генерала были перевезены в Харбин и при большом стечении народа перезахоронены у северной стены Свято - Иверского храма. Над могилой была зажжена негасимая лампада.

Последняя тайна генерала Каппеля
Генерал-лейтенант в гробу, рядом стоит каппелевец почетного караула в феврале 1920 г. в Чите


Свято хранившие память о своем командире, делившем с ними все невзгоды и тяготы ратных будней, его боевые товарищи стремились навечно запечатлеть место упокоения В.О. Каппеля. Сделать это удалось уже после окончания Гражданской войны. Памятник был воздвигнут на народные пожертвования и освящен 28 июня 1929 г. в окружении тысячной толпы. Он представлял собой гранитную глыбу с каменным крестом над нею, у основания которого была помещена эмблема Сибирского ледяного похода – меч в терновом венке. На надгробии была высечена надпись: «Люди, помните, что я любил Россию и любил вас и своей смертью доказал это. Каппель». Через несколько дней после освящения памятника каппелевцы праздновали корпусной праздник, на котором присутствовало более 200 человек. За столом было оставлено одно свободное место, перед которым поставили прибор и букет белых роз. Это было место генерала Каппеля. Ежегодно, 28 июля, в ограде Свято - Иверской церкви на могиле В.О. Каппеля совершалась панихида, на которую собирались бывшие соратники генерала по Белой борьбе.

Последняя тайна генерала Каппеля
Перенесение праха генерал-лейтенанта Каппеля из Нового собора в женский монастырь в Чите, февраль 1920 г.


После освобождения Харбина в августе 1945 г. от японских оккупантов, на могилу генерала В.О. Каппеля приходили высшие советские военачальники и отдавали солдатский долг «бесклассовой» памяти этому отважному человеку. Но уже в 1956 г. по распоряжению советского Генерального консульства в Харбине могила Каппеля была осквернена: памятник разрушен, вывезен и брошен у ограды Нового (Успенского) кладбища, а саму могилу сравняли с землей. В настоящее время останки В.О. Каппеля все еще покоятся в земле Харбина.. Несмотря на то, что могила была уничтожена, место захоронения генерала все же удалось установить.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 2
  1. zstalkerzz 17 октября 2012 15:39
    а фотография то не Каппеля, а Маркова!
    zstalkerzz
  2. Красногвардеец 5 марта 2013 08:59
    И в правду.Там портрет Маркова,а не Каппеля.Вот фото Каппеля.
    Каппель был хорошим полководцем,а главное добрым.
    Красногвардеец

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня