«Бомбометы, бомбой – огонь!»

15
Всегда так было и будет, что нужда является и лучшим «учителем», и стимулятором технического творчества, в том числе и военного. Например, в годы Первой мировой войны войска, «зарытые» в окопы, находились друг от друга недалеко, нередко на расстоянии броска гранаты. Но все-таки и не всегда так близко, чтобы можно было закинуть ее из траншеи в траншею.

«Бомбометы, бомбой – огонь!»

Бомбомет Аазена в траншеях.



Что делать? Артиллерия слишком сильна, руки бойца однозначно слабы. Значит, надо что-то среднее – посильнее рук, но послабее артиллерии. Так и родился бомбомет, название свое получивший по традиции: все, что выстреливалось под небольшим углом, называлось гранатой, всем, что под большим, стреляла мортира, и вот ее-то снаряд и назывался бомбой. В России термин «бомбомёт» иногда применялся и по отношению к минометам (в XVII-XIX веках разрывные снаряды полевых пушек малого калибра – то есть менее одного пуда, или 196 мм – было принято называть гранатой, а более тяжёлые снаряды называть бомбами). В данном случае из траншеи в траншею «бомба» летела именно по навесной траектории (подчас была очень тяжелой), вот так это название появилось. Одним из первых стал бомбомет системы Аазена (или «мортира Аазена») – 3,5-дюймового калибра (88,9-мм) миномёт (или бомбомёт по армейской классификации времён ПМВ), созданный во Франции в 1915 году. Конструктор его – Нильс Аазен, был французским изобретателем и предпринимателем норвежского происхождения. Причем 1915 – 1916 гг. его бомбомет производился даже в России и использовался в русской армии.


Устройство бомбомета Аазена.

Ствол у него был стальной, гладкий. Заряжали его оперенными бомбами с казны. Метательный заряд находился в гильзе устаревшей винтовки Гра, большое количество которых Францией было передано России. Затвор был откидной, лафет рамного типа с четырьмя раздвижными «ногами». Вес бомбомета в боевом положении составлял около 1,5 пудов (25 кг.) Стрелять из него можно было также и прямой наводкой, поэтому он имел в своем боекомплекте даже шрапнель, в которой находилось 60 пуль диаметром 15,24 мм. Правда, стрелять из него было не вполне безопасно, так как при досылании гильзы затвором при больших углах возвышения ствола ударник мог случайно наколоть капсюль, отчего выстрел мог произойти преждевременно при незапертом затворе.


Бомбомет Аазена…

Вес снаряда, однако, хоть он и назывался бомбой, к бомбомету Аазена был невелик – 1,2 кг, из которых 400 г приходилось на взрывчатку. Дальность стрельбы по максимуму составляла 400 метров, то есть это было неплохое оружие для окопной войны.


… И мина к нему. Мина «Эксцельсиор» со специальной детонационной трубкой. Длина со стабилизатором 358 мм.

В позиционных боях 1915 года во всех воюющих армиях занимались изготовлением самодельных орудий из кусков железных и стальных труб с привинчивающимся дном и стреляющим механизмом на основе устаревших винтовок и охотничьих ружей. Станки у них были очень простые, если не сказать примитивные, однако и они воевали, и с их помощью тоже можно было убивать людей. Известен, например, был и более тяжелый бомбомет Г.Р., который бил на 500 м, и снаряд имел весом в 3,3 кг.

Всего за период с 1915 по 1917 год на Русский фронт поступило 14 047 бомбомётов и минометов разных систем, а «убыло» по различным причинам 6 500 штук. Как уже отмечалось, бомбометы отличались от минометов тем, что последние заряжались с дула, бомбомёты с казны, и имели снаряд в основном осколочного действия и малый разрывной заряд, так что они были непригодны для разрушения искусственных препятствий и даже слабых фортификационных сооружений. Вот почему к 1918 году были придуманы устройства, стрелявшие мощными надкалиберными минами. Интересно, что с Первой мировой войны в русском языке такие системы стали называться именно миномётами. Но вот во время известного конфликта на КВЖД, то есть в конце 1920-х годов, термин «бомбомёт» все ещё использовался.


Схема газомета Ливенса.

Тогда же родился и так называемый «газомет» или «миномёт Ливенса» (англ. «Защитник Ливенса») – вид миномёта, специально сконструированный в Англии во время Первой мировой войны для стрельбы снарядами с отравляющими веществами. Впервые газометы были применены в битве на Сомме.


Вильям Ховард Ливенс и его «защитник».

Изобретение Ливенса выглядело как обычная металлическая труба калибром восемь дюймов (203 мм), которую надо было закопать в землю под углом 45 градусов в направлении на противника. В трубе находился электрический детонатор, пороховой заряд и металлический баллон с отравляющим газом или жидким зажигательным веществом. Дальность стрельбы такого газомета была равна примерно 1500 метрам. При ударе о грунт баллон разрушался, и газ распространялся во все стороны.


Вот так «защитник» заряжали.

Миномёт Ливенса мало того, что был дешевым и простым в производстве и в применении. Благодаря электровоспламенению появилась возможность собирать крупные батареи таких газометов и вести с их помощью чрезвычайно интенсивный огонь.


Склад газовых баллонов к газомету Ливенса.

Интересной разновидностью сухопутного бомбомета стала «бомбарда Блейкера», – британская 29-мм противотанковая и противопехотная мортира-миномёт, которую придумал подполковник британской армии Стюарт Блейкер в годы Второй мировой войны.


Сохранившиеся до сих пор газометы на позициях Йоркширских стрелков во Фландрии. Ипр, Бельгия.

Орудие имело значительный вес – 150 кг, и расчёт из шести человек. Меткость была приличной лишь на расстоянии в 40 – 50 метров, но максимально могла стрелять более чем на 800 м. Все это привело к тому, что основную часть этих мортир, главным достоинством которых была их дешевизна, установили на стационарных позициях, имевших вид круглой бетонной «ямы» с возвышающимся в центре бетонным основанием лафета.


Вот она, «бомбарда Блейкера». 30 июля 1941 года.

Надкалиберный бомбомет Блейкера отличался небольшими габаритами, так как не требовал длинного ствола. На стационарной позиции он был и вовсе малозаметен. К тому же расчет для нее включал всего трех человек. Надкалиберный снаряд весом в 10 кг заключал в себе 5 кг взрывчатки. И хотя броню немецких танков он не пробивал, мощности взрыва хватало, чтобы вывести его из строя.

Первые «бомбарды» были поставлены в войска к июлю 1942 года, но любовью британских «томми» не пользовались. Доходило до того, что солдаты пытались менять их на пистолеты-пулемёты Томпсона, лишь бы от них избавиться. Видимо, именно поэтому в СССР в 1941 – 1942 годах по ленд-лизу отправили около 250 таких вот «бомбард». Но вот применялись ли они, неизвестно. Ну, а на побережье Англии до сих пор можно увидеть 351 забетонированный постамент для «бомбарды Блейкера», сохраняющиеся в память о войне.

Надо заметить, что распространение миномётов Стокса привело к тому, что в различные рода военизированных формированиях появились их самодельные аналоги, изготовленные из водопроводных труб подходящего диаметра. Таким был, например, миномёт «Давидка» – кустарный израильский миномёт периода Арабо-израильской войны (1947–1949 гг.), конструкции Давида Лейбовича. Устроен он был, как и обычный миномет, имел калибр 3 дюйма (76,2 мм), но заряжался надкалиберной миной, весящей до 40 килограммов. Точность стрельбы была невысокой, но громкий вой летящих мин и мощные взрывы оказывали на арабов очень сильное деморализующее действие.


Миномет «Давидка».

Опыт показался привлекательным, и созданием подобных минометов-бомбометов занялась ИРА – ирландская террористическая организация. Чаще всего они использовали стволы калибра 320 мм, сделанные из бытовых газовых баллонов! Таким был, например, бомбомет Mark 15, представлявший собой цилиндр метровой длины диаметром 360 мм от бытового баллона с пропаном. В него входил баллон меньшего диаметра, начинённый примерно 70 кг самодельной, но очень сильной взрывчатки. Дальность стрельбы таким снарядом составляла от 75 и до 275 метров.

Впервые подобное оружие было применено 7 декабря 1992 во время атаки на военную базу в Бэллигоули в графстве Тирон в Северной Ирландии. Тогда снаряд взорвался, попав в дерево, но один полицейский был ранен. Были сделаны также минометы Mark 1 (1972) калибра 50 мм, Mark 2 (1972–1973): калибра 57 мм, Mark 3 (1973–1974) калибра 60 мм, стрелявший на 237 м. Вещество представляло собой смесь хлората натрия и нитрата аммония, причем в него же добавлялись гайки и болты. Использовалась также смесь аммиачной селитры и алюминиевой пудры.

7 февраля 1991 батареей из трёх самодельных миномётов, использующих смесь аммиачной селитры и нитробензола под названием «Энни», был обстрелян даже Даунинг-Стрит. Ировцы пытаясь таким образом уничтожить премьер-министра Джона Мейджора. В марте 1994 года из примерно такого же самодельного миномета боевики ИРА обстреляли и аэропорт Хитроу.

В целом вес зарядов в минах к минометам ИРА был различным – от 20 до 100 кг. Некоторые из них устанавливались в микроавтобусах и вели огонь в движении, либо быстро уезжали из точки стрельбы.

Но все-таки самым известным типом был Mark 15, бомбомет, получивший характерное прозвище «уничтожитель казарм». По словам боевиков ИРА, он являлся их стандартным орудием, а эффект от взрыва его бомб напоминал взрыв «взлетевшего на воздух автомобиля». Мог использоваться как групповое оружие, подобно бомбомету Ливенса, и применяться так же, как и РСЗО. Например, из 12 таких миномётов 9 октября 1993 года ИРА обстреляла базу английских войск в Килкиле. С их помощью были уничтожены два вертолёта: Westland Lynx и Aеrospatiale Puma во время обстрела военного аэродрома в 1994 году в Южном Арма. Ствол миномёта обычно прикрепляли к гидравлическому подъёмнику, который трактором доставлялся на позицию для стрельбы, где производилась его наводка на цель. Ну и понятно, что при весе системы более чем 150 кг без гидравлики было не обойтись.

Научились ирландские боевики делать и противотанковые ручные гранатометы с кумулятивными боеприпасами. Таким стал, например, Mark 16, который был задействован в 11 атаках в конце 1993 и в начале 1994 года. Интересно, что его кумулятивный снаряд был сделан из консервной банки массой до одного фунта, которую заполняли 600 граммами взрывчатки семтекс.


А вот это и есть ужасающий «разрушитель казарм». В фантазии ировцам не откажешь!

Аналогичными технологиями пользуются для создания простейших миномётов и в колумбийской группировке ФАРК, и баски из группировки ЭТА.

Ну, а теперь можно себе представить, что подобные системы сегодня, уже на новом этапе вооруженной борьбы, вполне могут быть использованы вооруженными формированиями в тех же ДНР и ЛНР. Главное – иметь прочные стволы, трубы соответствующего диаметра и немного смекалки и точных приборов. Например, под постоянным углом в 45 градусов 20 таких труб-стволов могут быть установлены в кузове большегрузного самосвала «Камаз»: четыре ряда по пять штук в каждом ряду. Наводка на цель по азимуту осуществляется всем корпусом машины, а вот изменение угла – подъемом кузова. При этом поднятый кузов должен намертво фиксироваться специальным стопором, чтобы разгрузить гидравлическую часть.


А вот такими самоделками сегодня «балуются» террористы в Сирии. Все как предсказали в своей повести «Хищные вещи века» братья Стругацкие еще в 1964 году…


Современные «газобаллонные снаряды».

Снаряды… это обычные газовые баллоны для кислорода, ацетилена и углекислого газа, всем хорошо известные. Внутрь вставляется ракетный двигатель (металлический цилиндр с соплом, обернутый асбестом), топливо в котором – смесь бертолетовой соли и сахара, поджигается в момент выстрела, через отверстие в пыже-выталкивателе. Стабилизация – за счет крыльчатки с лопастями. Перед выстрелом она находится в носовой части снаряда, торчащего из ствола, а после сдвигается в кормовую часть. Воспламенение – электрическое, как и в бомбомете Ливенса.

Это – простейшая схема, позволяющая создать оружие огромной мощи (можно себе представить, сколько взрывчатки можно будет залить в такой баллон!), пусть даже оно и будет действовать на относительно небольшом расстоянии. Кстати, в городских условиях, например, в том же Алеппо, понятие «небольшое» весьма относительно. Тут главное, сколько взрывчатки мы сможем донести до противника, укрывшегося за соседним домом или… через дом!


А вот так они их заряжают.

Но можно и усовершенствовать эту установку, разместив в головной части баллона видеокамеру и блок управления рулями по типу «утка». Тогда «баллону» будет достаточно подняться метров на двести в воздух и повернуть затем носом к земле. Видеокамера передаст его оператору «вид сверху», после чего тому останется только навести ее (то есть снаряд) на выбранную цель. Дом, блокпост, танк – любая из этих целей прямым (и даже не совсем прямым!) попаданием такого снаряда будет непременно уничтожена!


Даже четырехствольную установку и ту сумели сделать, а упор – отвал от бульдозера!

Кстати, если в головном блоке управления разместить еще и небольшой заряд, то для кислородного баллона даже и взрывчатки не понадобится. Газ же там находится под большим давлением, причем это чистый кислород – т.е. очень мощный окислитель. Инструкцией, например, категорически запрещено смазывать маслом резьбу на кранах таких баллонах. Почему? Да потому, что масло + кислород могут привести к взрыву! А тут вся эта масса кислорода вырывается наружу одномоментно, в ходе имеющего места взрыва, разрушающего баллон… Вспыхнет все так, что… мало никому не покажется! В чистом кислороде даже железо горит!


А вот это вообще нечто монструозное!

Так что опыт прошлого это не только история. В новых условиях иногда даже старая техника может работать на отлично!
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    17 ноября 2016
    Хороший обзор. Спасибо! hi
    Интересно, что во время 1-й мировой войны, из-за отсутствия минометов в русской армии было предложено изготовить для нее 500 мортирок Кегорна образца 17-го века! Правда, после того, как испытания закончились конфузом, заказ все-таки отменили.
    РСЗО из бульдозера убило wassat голь на выдумки хитра! Думаю, наши израильские коллеги могут дополнить список, у них арабы систематически чем-то таким, из труб и баллонов, пытаются создать собственные "ракетные войска". soldier
    1. +3
      17 ноября 2016
      Цитата: Микадо
      Интересно, что во время 1-й мировой войны, из-за отсутствия минометов в русской армии было предложено изготовить для нее 500 мортирок Кегорна образца 17-го века!

      ПМСМ, если бы порылись на складах крепостей, то, скорее всего, можно было бы мортирки и не заказывать. smile
      1. +3
        17 ноября 2016
        может быть, все может быть)) траншейную пушку Розенберга тоже сделали не от хорошей жизни! Пушки же Барановского, насколько я понимаю, в ПМВ не нашли применения.
  2. 0
    17 ноября 2016
    В ЛНР и ДНР нет необходимости в кустарных миномётах и РСЗО.. Нет дефицита штатного вооружения и стрелять "в ту сторону" в густонаселённой местности сродни террору..
  3. +1
    17 ноября 2016
    Мой двоюродный дед,защищал Марухский перевал,говорил,что осенью1942 в их части был какой-то английский миномет,который заряжался с казны,но вскоре немцы их артиллерией накрыли и больше у них такой техники не было
  4. +1
    17 ноября 2016
    Все новое это хорошо забытое старое,
    У нас есть свой такой же адский миномет. буксируемый М 240

    г Хомс Сирия

    Обычная мина для него весит 130кг, активно-реактивный 230 кг
    1. +1
      17 ноября 2016
      RASKAT: Немножко не в тему - к первому фото. Сейчас слева от него (миномета на фото, в радиусе 10 м) в экспозиции музея поставили "Шерман" с 76-мм пушкой, поднятый с погибшего транспорта, который затонул около Мурманска. Две недели назад видел - он действительно очень высокий, непривычно было созерцать.
  5. +2
    17 ноября 2016
    Впервые увидел бомбомет, вроде Аазена, в Музее Латышских стрелков, в Риге, еще в школьном возрасте. Был в восторге. Тогда был порван "шаблон". В моем понимании считалось что бомба, это то что падает с самолета и никак по другому.
    Сейчас в этом здании вроде "Музей оккупации".
    1. +2
      17 ноября 2016
      А я узнал о нем, прочитав Л. Кассиля "Кондуит и Швамбрания". Потом много лет выискивал подробности...
  6. +1
    17 ноября 2016
    Очень хороший обзор . Спасибо . Особенно кустарные изделия порадовали.
  7. +1
    17 ноября 2016
    Сразу чувствуется, что статью писал не технарь. Я давно предлагал сделать раздел "Для детей и юношества". Кстати, миномет может заряжаться как с казны, так и с дула. Советские М 160 и М 240 были казнозарядными, как и Тюльпан.
  8. +1
    17 ноября 2016
    Минометы - отличное оружие для боев на местности со сложным рельефом. Их относительно малая масса, высокая скорострельность и значительный угол подъема ствола часто позволяют более эффективно решать боевую задачу, чем гаубичная артиллерия. По огневой мощи крупнокалиберный миномет значительно превосходит артиллерию калибра 152/155 мм, уступая ей только в дальности стрельбы. Российский "Тюльпан" посылает в цель 240 мм мину массой более 200 кг, обеспечивая уничтожение заглубленных целей.
  9. +1
    18 ноября 2016
    Цитата: Dekabrist
    Сразу чувствуется, что статью писал не технарь.

    А в чем конкретно это проявляется?
  10. 0
    18 ноября 2016
    Бомбомёт Г.Р. !
  11. 0
    19 ноября 2016
    Масло с кислородом это скорее миф, который не раз опровергался. А вот за связь исторической информации с нынешними реалиями однозначно звезда.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»