Так кого задержали в Севастополе, или Справка о "Номосе"

Накануне ленты информационных агентств наполнились сообщениями со ссылкой на Центр общественных связей Федеральной службы безопасности о задержании в Севастополе троих членов украинской группы, планировавшей диверсии и террористические акции в Крыму. В ЦОС ФСБ заявили, что задержанные являются представителями вооружённых сил Украины. Первоначально их имена не назывались, но потом информация стала более полной и страна узнала украинских «хэроев». Ими оказались такие лица как Алексей Бессарабов, Владимир Дудко и Дмитрий Штыбликов.

Наибольший резонанс в прессе вызвала фамилия последнего из указанных здесь украинских «трёх товарищей» - Дмитрия Штыбликова. Резонанс связан с тем, что брат г-на Штыбликова заявил, что его родственник, видите ли, никоим образом не причастен к деятельности украинских вооружённых сил и разведывательных органов, а является «рядовым аналитиком». Мол, вы кого повязали, ироды!.. Это же представитель неправительственной организации, который по определению в диверсионной группе состоять не может...


Следственные органы на эти «резонансы» отреагировали, как и положено, сдержанно. Разберёмся, - говорят, - и с «аналитиком», и с теми, кто до задержания в ВСУ имеет звание полковника, а как попадёт в руки российских спецслужб в Крыму или в плен к ополченцам Донбасса, так сразу объявляется то пекарем, то туристом...

В этой связи стоит поподробнее разобраться в том, что же являет собой та самая «неправительственная организация», представителем которой Дмитрий Штыбликов, по словам его брата, является. В интервью телеканалу «Дождь» Алексей Штыбликов (тот самый брат) заявил, что его родственник состоит в штабе структуры, носящей название «Номос» и действующей в Севастополе. По его словам, эта структура бесконечно далека от ВСУ и разведструктур, и вообще «белая и пушистая с головы до ног».

Ну, «Номос», так «Номос»...

Действительно, есть материалы в украинской прессе, которые подтверждают, что г-н Штыбликов являлся весьма активным членом этой организации. Вот как его представляет севастопольский портал в то время, когда Севастополь ещё находился в составе Украины:
Дмитрий Штыбликов, магистр военного управления в международных отношениях, руководитель международных программ Центра содействия изучению геополитических проблем и евроатлантического сотрудничества Черноморского региона "Номос", г.Севастополь.


Магистр военного управления... Интересная должность, особенно если учесть киевские заявления, что, мол, этот Штыбликов к армии никакого отношения не имеет.

О деятельности "Номоса".

Структура эта была основана 13 лет назад в качестве аналитической неправительственной организации – Центр содействия изучению геополитических проблем и евроатлантического сотрудничества Черноморского региона. Несмотря на то, что в расширенном названии упоминается Черноморский регион, как выясняется, спектр деятельности этой организации был существенно шире. В этот спектр входил и сбор информации о регионе Каспийском с прицелом на аналитику по вопросам «национальной безопасности Украины на фоне европейской и евроатлантической интеграции». Казалось бы, причём здесь Каспийское море, если речь идёт о «безопасности Украины»... Но центр «Номос» оказался структурой весьма разветвлённой, и интересовали эту структуру вопросы не только «местечкового» характера, но и весьма отдалённые от рубежей «незалежной» территории с их политическими, экономическими и военными составляющими. Фактически вся Южная и Восточная Европа – от Болгарии до Грузии и Азербайджана находилась под прицелом этой «неправительственной» организации.

Вот только одна загвоздка для Дмитрия Штыбликова и его брата. Организация «Номос» в своём первоначальном виде существование прекратила ещё в 2014 году. А если она существование прекратила, то и её аналитики, вроде как, должны были бы подыскать другие места для «творческой» работы. Или г-н Штыбликов решил стать единственным членом упразднённой организации, который и через два года после её (де-юре) ликвидации стоит на страже «номосовских» интересов в городе-герое Севастополе?

Так кого задержали в Севастополе, или Справка о "Номосе"


Однако нужно понимать, что упразднение организации произошло именно на территории Крыма после его возвращения в состав России. Другие же офисы «Номоса» де-факто продолжили свою работу – на украинской территории. Это представительства в столице Украины, в западной и центральной частях, включая Днепропетровск.

Если говорить о том, что «Номос» не имел и не имеет отношения к украинским вооружённым силам и разведывательным структурам, то это означает только одно – лукавить. Дело в том, что именно специалисты «Номоса» натаскивались натовскими функционерами для так называемой «евроатлантической интеграции» Украины, после чего создавались аналитические справки о положении дел в украинской армии и её готовности переходить на стандарты НАТО. Сам факт нахождения главного офиса этого «Номоса» в Севастополе говорит о том, что в НАТО, мягко говоря, имели виды на севастопольскую базу Черноморского флота для размещения на ней своих «несущих демократию» военных кораблей. Отсюда, естественно, и истерика по поводу «референдума под дулами автоматов»...

Партнёрство «Номоса» с НАТО в качестве основной украинской аналитической организации в рамках «евроатлантической интеграции» началось в 2006 году. Речь идёт о проекте Joint Working Group on Defence Reform (JWGDR). В профильной группе НАТО через этот аналитический центр собирали данные о состоянии украинской армии, составляли планы по её реформированию, которые отправлялись в Минобороны «незалежной» и должны были реализовываться. Одним из пунктов плана, который таким образом попал в Киев, как свидетельствуют данные о работе JWGDR, являлся пункт о необходимости разрыва договора о базировании Черноморского флота РФ в Севастополе в 2017 году. Ещё один небезинтересный пункт – увеличение числа контрактников в украинской армии с постепенным отказом от системы призыва. Поэтому когда на майданной Украине объявляют, что армию «развалил Янукович», отказавшийся от идеи призывать «срочников», то можно констатировать, что эти люди либо не ознакомлены с деятельностью в рамках проекта JWGDR, либо сознательно пытаются не замечать этой информации. Об этапах реформирования украинской армии для её «соответствия натовским стандартам» директива была спущена ещё президенту Виктору Ющенко. А генералы при Януковиче просто продолжали начатое и по некоторым пунктам это начатое всё же довели до конца.

Из аналитической записки "Номоса" по Севастополю (2009 год):
(...)восстановления потенциала городов в районах после демилитаризации, особенно в части предоставления услуг, очистки загрязнённых и заброшенных промышленных площадей, улучшения качества городской среды


То есть изначальный вариант программы - "демилитаризация" Севастополя, предполагающая упомянутый выше вывод кораблей российского Черноморского флота.

Обращает на себя внимание натовский документ, описывающий принципы работы JWGDR с 2013 года. Все консультации по линии Украина-НАТО с участием представителей всё того же центра «Номос» проходили под председательством помощника генсека НАТО по политическим вопросам и политике безопасности. До 2013 года работой руководил помощник генсека военного блока по оборонной политике и планированию. Другими словами, работу готовили не только в военном направлении, но и в политическом. Одним из результатов такого взаимодействия Украины и НАТО под чутким руководством именно со стороны натовской верхушки вполне можно считать те политические события, с которыми Украина столкнулась в конце 2013 года – с перерастанием в кровавые события февраля 2014-го. Это один из тех плодов, которые принесло такого рода сотрудничество.

И вот теперь объявляется, что задержанный в Севастополе гражданин Украины – «всего лишь представитель неправительственной организации». На фоне всех тех контактов, которые имела и явно продолжает иметь эта неправительственная организация, на фоне её планов по Крыму и Севастополю сам факт нахождения её представителя (возможно, и бывшего) может говорить только об одном: ни Киев, ни Запад не готовы останавливать свою работу, связанную с попытками дестабилизации в Крыму (и не только в нём) под видом очередного этапа распространения "демократии".
Автор:
Володин Алексей
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

48 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти