«У нас есть еще года два, чтобы без катастроф изменить вектор экономической политики»

13
«У нас есть еще года два, чтобы без катастроф изменить вектор экономической политики»Аналитики Всемирного банка пишут в своем последнем докладе о том, что мировая экономика вступила в опасную фазу, причем развивающиеся страны находятся в более уязвимом положении по сравнению со временем прошлого кризиса. Поскольку их бюджеты и накопления и так уже истощены вследствие реализации антикризисных мер в ходе первой волны кризиса, они, скорее всего, будут вынуждены сокращать расходы.

Традиционная кризисная волна с V-образной или W-образной формами нам уже не грозит

Такая оценка выглядит достаточно убедительно. Дело в том, что первая фаза кризиса купировалась за счет ухудшения ситуации в случае начала его следующего этапа. Правда, логика антикризисной политики при нынешней экономической парадигме инвариантна. И все же согласиться на то, что называется fair play («честная игра»), никто не может. Кризисные проблемы купируются искусственными средствами. На самом деле все, что было сделано на первом этапе, – это национализация долгов и рисков. Государство взяло на себя гарантии рисков и этим несколько оживило бизнес-среду (во всяком случае, то, что касается спекулятивного капитала, производственного – в меньшей степени). Однако в итоге мы имеем то, что кризис долгов уже обозначает банкротство государства, причем гарантировать риски оно уже не может. Таким образом, есть вероятность, что во второй фазе кризис перейдет уже в режим неволнового сброса. Понятно, что пределом падения должно быть достижение макроэкономического равновесия. Традиционная кризисная волна с ее V-образной или W-образной формами нам уже не грозит. Теперь речь идет о сплошной траектории падения до состояния макроэкономического равновесия.

Есть и еще один важный момент. По общему международному контексту видно, что уже на этой фазе начнется своего рода политическая сублимация, т. е. переход решения экономических проблем в неэкономическую плоскость, в первую очередь – в военно-политическую. Если изначально траектория кризиса определяется экономикой, то на данном этапе уже будут действовать другие факторы. Приведу такой пример. В городе Грозном в 1995 году проблема перехода экономики на рыночные рельсы, стабилизации и борьбы с инфляцией остро не стояла, зато остро стоял вопрос, какую сторону улицы выбрать, чтобы она была противоположна направлению артиллерийского огня. Это было гораздо более актуально с точки зрения насущных нужд.

Мы некоторым образом свободны в выборе экономической политики

В вышеописанной ситуации российская экономика, конечно, будет испытывать серьезные проблемы, однако есть нюанс. Перед Россией не стоит проблема достижения макроэкономического равновесия. У нас нет таких дисбалансов, как в США или Европе, притом, что у нас – очень зависимая от мировых рынков структура экономики. Но это – уже проблема другого рода. Тем не менее, у нас нет такого «навеса» из фиктивных обязательств и финансовых пузырей. Грубо говоря, мы имеем текущие доходы от экспорта нефти, которые могут быть чуть больше или чуть меньше. Правда, у нас есть и странная политика, когда мы фактически финансируем чужие «пузыри», но это – чужие «пузыри», а не наши, так что у нас нет проблемы достижения макроэкономического равновесия. А значит, мы некоторым образом свободны в выборе экономической политики. Т. е., в принципе, мы можем гораздо эффективнее, чем Китай (если захотим), заниматься переводом своей экономики на обслуживание внутреннего рынка, потому что у нас другая структура потребления и экспорта. Конечно, для этого потребуется приложить некое сверхусилие, которое тоже будет нам чего-то стоить.

На второй фазе кризиса задача (как это было во время первой кризисной волны) сохранить благосостояние, двигаясь точно в рамках старой экономической парадигмы, стоять уже не может. Ее невозможно решить, да и незачем. Сейчас стоит задача другого рода, и у нас есть еще немного времени (года два), чтобы без катастроф изменить вектор экономической политики. Если же это не будет сделано, нам придется отталкиваться от земли. Тогда нам светит «очистительная катастрофа».
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +11
    20 января 2012 12:18
    Вроде бы в последние несколько месяцев Россия сбрасывает американские долговые обязательства, сняли "лучшего (по мнению Запада) финансиста" Кудрина, теперь осталось только открепить наш Центробанк от ФРС и подчинить правительству, Думе или Президенту.
    1. wk
      +7
      20 января 2012 17:16
      Цитата: Rashid
      только открепить наш Центробанк от ФРС и подчинить правительству, Думе или Президенту

      +++
      только задача эта, как выражался В.И. Ленин не только архиважная но и архисложная
      вспомните Венгрию её попытка изменить конституцию натолкнулась на огромное сопротивление внутренней оппозиции не без помощи из вне... и Венгрия, которая на протяжении более 5и десятилетий жупелом борьбы за демократию против России в одночасье стала "фашистской страной где негров ленчуют" хоть, там и нет негров... и это Венгря не обладающая природными ресурсами и экономика которой в мировом масштабе ноль, без палочки... что будет в России? .... думаю сюда пачками будут засылать "навальных", "оксан дмитриевых" митрохиных".... а флаги им будут красить на ходу ... красные, оранжевые, имперские триколоры... весёлый роджер - не важно - один отблеск звёздно полосатый.... конечно необходимо ликвидировать центробанк в его нынешнем виде, но думаю пока выборные страсти не улягут это будет ошибкой.
    2. +2
      20 января 2012 23:31
      Нужно выстоять наш выбор - стабильность, тем кому Россия не просто слово из 6 букв, а нечто большее. После выборов думаю все встанет на свои места и будут межнациональные валюты и расчеты будут вестись не фантиками. А открепление ЦБ от ФРС - это уже даже и не обсуждается. Однополярному миру приходит конец.
  2. CАМЕДОВ СУЛЕЙМАН
    +11
    20 января 2012 12:39
    Если по каким то непредвиденным обстоятельствам в марте к власти не придет Путин,то на России можно поставить крест-ОДНОЗНАЧНО!
    1. dimaas
      -10
      20 января 2012 15:04
      Как раз Путину то и не хватает понимания системных макроэкономических факторов развития современной экономики. Точнее я надеюсь, что это непонимание, а не нечто более серьезное. Все у него на ручном управлении и без его личного вмешательства никто пальцем не пошевелит.
    2. +7
      20 января 2012 16:10
      " Сейчас стоит задача другого рода, и у нас есть еще немного времени (года два), чтобы без катастроф изменить вектор экономической политики. Если же это не будет сделано, нам придется отталкиваться от земли. Тогда нам светит «очистительная катастрофа»."
      Вот для того, чтобы эти два года - были, поддерживать приход " на царствование" ВВП, это необходимость! Любой другой исход выборов чреват растягиванием вовремени и потерю этого важнейшего ресурса - время! И, тогда, кирдык мечтам о возрождении России в ближайшие лет 10-15!
  3. LYP
    LYP
    +3
    20 января 2012 14:10
    CАМЕДОВ СУЛЕЙМАН,
    Когда же мы наконец перестанем делать логические связки "Если не придёт Путин - то однозначно России КРЕСТ", а вместо этого - "Если я в марте не приду на работу - России КРЕСТ".
    1. 0
      21 января 2012 16:47
      А что было бы с Америкой , если бы Рузвельта не выбрали на третий срок? А там ситуация была намного более спокойной и оппонент Рузвельта в 40-м оказался впоследствии его горячим сторонником
  4. +4
    20 января 2012 16:31
    Советую всем делать накопления в золоте.
    Сейчас все государства (США, Евросоюз, Япония ...) начнут усиленно печатать деньги.
    Даже не для того, чтоб заткнуть какие-то долги (я подозреваю, что Греческие долги были частично выдуманы), а чтоб понизить курс собственной валюты.
    К стати ,незадолго до "чудесного" появления кучи европейских долгов , Айрбус сильно жаловался на высокий курс евро, который мешает ему продавать самолеты.
    Политика рубля также заключается в том, чтоб не дай бог не вырасти по сравнению с долларом и евро.
    В банках золотые слитки продают вместе с защищенным от подделки сертификатом запечатанным в пластик.
    Ничем не отличается от обычных денег.
    Золото сейчас даёт ,минимум, 20% годовых прибыли в валюте!
    И это при том, что банковские ставки по валютным вкладам находятся на самом минимальном уровне.
    (У них там оказывается действует межправительственное соглашение о неповышении валютных ставок)
    Думаю , в конце мирового кризиса золото будут менять в обменных пунктах, проверить его подлинность при помощи прибора - намного легче, чем подлинность купюры.
  5. TROYAN
    +6
    20 января 2012 16:38
    НАМ В СТРАНЕ НЕОБХОДИМО РАЗВИВАТЬ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ,СВОИ БЕЗОТХОДНЫЕ ФАБРИКИ,СВОИ ИНСТРУМЕНТЫ. ВЕДЬ ЭТО НАМ ЖЕ ВЫГОДНО!! ПРОЦВЕТАЙ РОССИЯ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
  6. suharev - 52
    +2
    20 января 2012 18:07
    Мнение, что если не выбрать Путина , то на России надо ставить крест - ошибочно. Считаю, что у ВВП как раз и не хватает (то ли желания, то ли возможностей) откорректировать экономическую и финансовую политику для нужд страны и народа. Очень сложно вывести Центробанк из под влияния ФРС США, так как он создавался при Ельцине, как филиал ФРС. Оказывается даже решение о доп эмиссии нашего рубля принимается в Штатах, а Центробанк только выступает в роли исполнителя. Именно поэтому такая жёсткая привязка к доллару, и вливание наших доходов в экономику США. Россией давно управляет мировая финансовая элита, определённой этнической принадлежности.
    1. +2
      20 января 2012 18:28
      Валютный резерв - это вовсе не вливание долларов в экономику США. это элементарная защита от нападения (и ограбления).
      В любой момент на валюту любой страны может быть предпринята атака: валюта сначала скупается ,повышая курс, а потом резко обрушается.
      При этом происходит ограбление страны - все население (и местные капиталисты в т.ч.) становятся нищими и их активы по дешевке скупаются иностранцами - в основном, чтоб разорить и закрыть конкурентные предприятия.
      Защита от такого сюжета проста: когда иностранцами делаются "инвестиции" в местную экономику и скупаются рубли и акции, надо в ответ скупать доллары и ни в коем случае их не тратить, потому, что когда все скупленные ранее рубли неожиданно вернутся, государству будет нечем эту волну поглотить.
      Существующий резервный фонд - это как раз и есть эта подушка безопасности против "неожиданного" вывода иностранцами активов из Российской экономики (т.е. обрушения рубля) - в случае подобной диверсии резервный фонд будет потрачен на скупку падающих акций предприятий и рублей.
      (что собственно и наблюдалось в 2008м - тогда именно при помощи этих резервов была отражена атака на Российскую экономику, которую организовали чтоб наказать Россию за войну в Южной Осетии)
    2. +1
      20 января 2012 23:41
      Крест ставить придется, но не на России а вот ... на мировой афере точно придется ставить крест.
      http://www.ezocat.ru/index.php/mir-krisis-ks/1830-gold-zapas-usa
    3. 0
      21 января 2012 16:49
      Откуда информация относительно доп. эмиссии рубля?
  7. 755962
    +1
    21 января 2012 19:26
    Правда, у нас есть и странная политика, когда мы фактически финансируем чужие «пузыри».А ведь и правда,продаём то за доллары.Значится поддерживаем.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»