Читатели из Феодосии, может, проясните ситуацию по ролику Шария?

Ознакомившись с одним из последних творений Шария, поймал себя на мысли, что здесь что-то не так, как должно было быть. Возможно, ситуация действительно неоднозначная, вопрос в том, как ее подать.

Человек, который вроде бы корреспондент Шария из Феодосии, подал ее так, что все выглядит очень печально. И деньги не освоили, и людей вроде как обманули, как жителей, так и зрителей телеканалов, и все вообще, все очень плохо. Впрочем, вот он, ролик.




Что в первую очередь бросается в глаза? Лично мне — явная непонятная злоба корреспондента в отношении России. Чем ему стена, выкрашенная в цвета триколора, не угодила, не понятно.

Но давайте пройдемся вместе с так называемым корреспондентом вместе и по порядку.

Сразу насторожило то, что все сказанное «корреспондентом» не имело абсолютно никакого подтверждения. Люди купили квартиры в доме за деньги? Простите, а что здесь странного? Нормальная практика в любой стране. Даже в России. Но неплохо было бы увидеть хоть одного из этих новоселов.

Или, как вариант, услышать через дверь. Но — увы. Хорошо, люди здесь не живут, потому что в дом не подключен газ. Это, кстати, нормальная практика. Газ включается, если кто не знает, в последнюю очередь, после приемки дома в эксплуатацию. Но зачем тогда так расписываться за всех?

Далее. «Никого не переселили, хотя сказали, что переселили». Здесь рисуется явное противоречие. В сюжетах СМИ, кстати, упор сделан на то, что жителям аварийных домов выдали ключи.

Выдача ключей от квартир не есть переселение. Вообще-то, это нормальная практика в России — выдача ключей до окончания строительства объекта и сдачи его в эксплуатацию. Это делается и при частном строительстве, и тем более имеет смысл для дома, который строился на государственные деньги.

Не знаю, конечно, как в Украине, а в России это вполне нормально: пока идет общее доведение объекта, привести свое жилье в тот вид, который хочется иметь. Конечно, есть и элитные дома, в которые можно сразу въехать и жить, но к социальному жилью это точно не относится.

От выдачи ключей до ввода в эксплуатацию несколько месяцев — это нормально. И этого времени вполне достаточно, чтобы поставить то, что хочется в плане сантехники и прочих ремонтно-строительных аспектов.

Может, в других городах иначе? Без проблем, читатели поправят.

Рассуждения о низком качестве строительства просто смех. Тайной осталось то, что находится за дверями квартир. Кстати, обратил внимание на то, что «корреспондент» просто прошелся по этажам, не сделав ни одной попытки позвонить или постучать в дверь.

Так что весь упор на плитку на полах — это все, чем приходится располагать. Хотя, чем его не устроила плитка, сказать сложно. Кстати, ее могло и не быть. Это социальное жилье. Как по мне — забавно. У нас в городе до сих пор полы выкладывают коричневым «кабанчиком», и ничего. А тут — хоть странное, но довольно веселое разнообразие.


Почему «корреспондент предпочел не заметить вполне современные пластиковые окна в подъезде, современные электрические шкафы и нормальные двери, мне тоже непонятно.

И более всего непонятен его разговор со строителем на верхнем этаже. Почему вдруг ответ строителя оказался обрезан? Он что-то не укладывающееся в сценарий сказал?

Дальше «корреспондент» зачем-то повел нас на стройку, рассказывая о «б/у плитах перекрытия». Плит, признаюсь, не увидел в тот момент. Возможно, за плиты «корреспондент» выдавал блоки ФБС, но к этому я вернусь чуть ниже.

Но обратите внимание на момент 07.40. Там в верхнем левом углу виден штабель плит, и они явно новые.

Теперь о стройках и блоках б/у. «Корреспондент» с упоением показывал непрезентабельный вид стойки, говорил о «плитах б/у» и показывал нам строительный бардак. Все плохо, смотрите, как Россия рулит в Крыму.

Вот информация аж годичной давности. «Российская газета».

Новоселье откладывается.

Приведу в качестве цитаты самый важный момент из статьи, касающийся этих домов.

«В Феодосии планировали расселить 40 жильцов из двух домов. Необходимые 12 квартир людям выделят в двух корпусах бывшего долгостроя, степень готовности которого — около 40 процентов. В доме уже установлены внутренние перегородки. Сейчас строители монтируют водовод. Второй дом в Феодосии готов более чем наполовину: подключены коммуникации, остеклены окна, ведутся наружные отделочные работы».

Ларчик-то открывался очень просто! И казачок засланный оттуда выпрыгивает. Но дома-то — долгострой! Украинский. И кривая кладка кирпича, и блоки, покрытые мхом и грязью, оказывается, это все оттуда. И отсутствие лифтов, о котором тоже сетовал «корреспондент».

Умышленно умолчал вначале о лифтах. Потому как в комментариях к ролику нашел вот такое высказывание:

Дмытро Ярэмэнко:
Для тех, кто не местный и не знает, о каких домах речь. Это строительство началось ещё при укрооккупации. И то, что этот деятель-провокатор заснял, с тех времён там и валяется. Что плохого в том, что людям раздали квартиры? В Хохлостане людям квартиры раздают в новостройках? А про лифты, так это украинские оккупационные чиновники в своё время разрешили этой строительной компании возводить такие дома. При чём здесь нынешние крымские реалии? Или вы предложите снести дома из-за отсутствия лифта?


Оказывается, в том, что в домах нет лифта, виновата не Россия. А все та же Украина. Точнее, украинские чиновники от строительства, которые плюнули на нормы и правила.

Ну и при чем здесь Россия, скажите мне? В чем вина? В том, что за наш счет были достроены дома? Не вижу здесь ничего плохого, наоборот. В том, что людям выдали ключи, чтобы они смогли заняться обустройством?

Наверное, в той Украине, где живет господин Шарий, все иначе. Там дома строят «под ключ» так, что счастливый обладатель жилья тут же забегает радостно в дом, и начинает там жить. Не обживать, а именно жить. Но что поделать, Россия не Европа, нам, видимо, далеко еще до такого уровня.

Ролик оставил странное ощущение. То ли у «корреспондента» личная неприязнь ко всему российскому, и он рад был приложить усилия, чтобы плюнуть посмачнее, то ли ему квартиру в этом доме не дали, не знаю. Не зря же он так в кадре и не появился, это о многом говорит.

В любом случае отдуваться Шарию.

Справедливо, кстати. Ибо Шарий на своем канале очень часто говорит о стандартах журналистики и неплохо проходит зачастую по отсутствию этих стандартов. Но где они здесь? Кто увидел?

Лично я увидел очень плохо состряпанный бездоказательный пасквиль. Не более того.

Однако я с уважением отношусь к деятельности команды Шария на Украине и Донбассе, и вполне возможны еще варианты.

1. «Паршивая овца» в стаде, из-за которого Шарий откровенно подставился.

2. «Все не так однозначно» и действительно, что-то здесь нечисто и надо разбираться.

3. Шарию лучше заниматься вопросами своей Украины и не «радоваться» столь откровенно за крымчан. Мы за них сами теперь порадуемся. Особенно если будет повод.

Уважаемые читатели из Феодосии, я знаю, что вы у нас есть. Может быть, вы прокомментируете все это, так сказать, из первых уст?
Автор:
Роман Скоморохов
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

85 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти