Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Аналитическая программа «Однако» с Михаилом Леонтьевым



Однако, здравствуйте! А вот теперь самое время вернуться к расхожей легенде о непредсказуемости Трампа.

Д. Трамп: «Я хочу заверить весь мир, что, продолжая ставить на первое место интересы США, мы при этом будем честно поступать со всеми в мире, со всеми народами и нациями. Мы за партнерство, а не за конфликты».

Здесь ключевое слово «американские интересы». Именно американские, не российские, не дай бог, не китайские, не общечеловеческие, прости, Господи! Напомним, «непредсказуемый» Трамп сформулировал в апреле еще принципы своей внешней политики.

Д. Трамп: «Во-первых, наши ресурсы тотально, чрезмерно растянуты. Во-вторых, наши союзники не оплачивают свою долю расходов по справедливости. В-третьих, наши друзья начинают думать, что на нас нельзя положиться. В-четвертых, наши соперники более нас не уважают. И, наконец, у Америки более нет ясного понимания наших внешнеполитических целей. С конца холодной войны и распада СССР нам не хватает цельной внешней политики».

Невозможно разговаривать с людьми, преследующими неясные цели, прикрываемые лживой идеологизированной пропагандой. Трамп предсказуем настолько, настолько предсказуемы американские интересы. Он говорит, во всяком случае пытается, на языке национальных интересов. Это наш общий язык. Интересы разные — язык общий. Хотя бы разговаривать уже можно.

Д. Трамп: «Мир должен знать, что мы не ищем врагов. Мы всегда рады, когда старые враги становятся друзьями. Мы хотим жить в мире и дружбе с Россией и Китаем. У нас серьезные различия с этими двумя нациями, но мы не должны быть противниками. Мы должны искать общую почву на основе совместных интересов».

Мир Трампа — это старый добрый мир мировых центров силы. Что наше — то наше. А что ваше — то ваше. Если вы сможете это доказать. Это жесткий мир раздела сфер влияния. А кто обещал, что все будет легко?!

Из фильма: «Хороший, плохой, злой»:

— «Сделаем как в старые, добрые времена: четыре тебе, четыре мне».

Трамп — первый из американских президентов, который открыто назвал проблемы, стоящие перед Америкой. Этот перечень таков, что ответить на них, не сломав шею, практически невозможно. Еще раз повторим: реальные полномочия американского президента гораздо скромнее его публичной позиции. И, как заметил глава самой влиятельной американской аналитической структуры, что случится с Америкой после выборов, не знает никто.

«Но единственная настоящая уверенность есть только в одном: 96% мирового населения, которое не участвует в президентских выборах в США, ощутит на себе эти последствия не меньше, чем сами американцы», — заявил президент Совета по международным отношениям Ричард Хаас.

Трамп — это вызов. И конфигурация этих самых последствий зависит от способностей ответить на этот вызов.

Однако, до свидания!
Автор: Михаил Леонтьев
Первоисточник: http://www.1tv.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 22

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Тот же ЛЕХА 11 ноября 2016 06:32
    Мир Трампа — это старый добрый мир мировых центров силы. Что наше — то наше. А что ваше — то ваше. Если вы сможете это доказать. Это жесткий мир раздела сфер влияния. А кто обещал, что все будет легко?!
    Из фильма: «Хороший, плохой, злой»:
    — «Сделаем как в старые, добрые времена: четыре тебе, четыре мне».


    smile Соглашусь...в точку...это же классика жанра.
    Одно отличие от старых времен ... БОЛИВАР не выдержит двоих кто-то должен сойти сдистанции.
    1. Rus2012 11 ноября 2016 11:20
      Цитата: Тот же ЛЕХА
      Одно отличие от старых времен ... БОЛИВАР не выдержит двоих кто-то должен сойти сдистанции.

      ...всЁтгораздо сложнее, Коллеги!

      Если Трамп будет следовать хотябы части своих предвыборных тезисов, это будет даже много для Мира и для нас тоже...
      Например, Трамп открыто заявил о борьбе с мировым правительством.
      А это, СЛИШКОМ КРУТО, ТРУДНО и ОПАСНО!
      См. -
      1. СТАРПЕР 11 ноября 2016 16:18
        Уж не знаю как там будет в США, но Трамп думаю потребует объяснений для чего все это и какую прибыль получила США! Он бизнесмен и думаю главное для него будет экономика в политике..
        Хоть что то новое в политике ,так доставших всех в мире США!
  2. рюрикович 11 ноября 2016 07:08
    Лично по мне, так время покажет. "Суди человека по делам его, а не по словам его" yes Примет присягу,начнёт что-нибудь делать - там и посмотрим, что это за гусь и как к нему относиться winked feel
    Мораль. Человек должен осторожно относиться к своим обещаниям и словам, ибо невыполненное обещание или слово показывают, чем на самом деле является человек request . Так что посмотрим, как уже сказанные слова и упомянутые обещания будут выполняться на деле .... hi
    1. BecmepH 11 ноября 2016 07:17
      Так что посмотрим, как уже сказанные слова и упомянутые обещания будут выполняться на деле ....
      Да не надо ни чего ждать... Наивные надеются, что станет лучше. По другому- станет, лучше-нет!
      1. КОСМОС 11 ноября 2016 09:24
        Цитата: BecmepH
        Да не надо ни чего ждать... Наивные надеются, что станет лучше. По другому- станет, лучше-нет!

        Все, США выдохлись, надорвались и "сдались", Трамп, это вынужденный компромис, следствие завершения недолгой эпохи доминирования США и конец однополярного мира. Завершилась битва на Курском дуге, они окончательно сдали этот рубеж и теперь вынужен перейти в глухую оборону...
        З.ы. Все закономерно и предсказуемо.
        1. Лелёк 11 ноября 2016 11:19
          Цитата: КОСМОС
          США выдохлись, надорвались и "сдались", Трамп, это вынужденный компромис, следствие завершения недолгой эпохи доминирования США и конец однополярного мира.


          Щассс. В процессе выборов Дональд Кристофович апеллировал к трудовой Америке и выиграл битву. Но это был только первый шаг к трону. Следующий шаг предсказуем - хочешь выжить в гусиной стае, говори га-га-га, а скажешь кря-кря, заклюют насмерть, поэтому ему придётся апеллировать уже к "белым воротничкам" и "денежным мешкам". И получится по схеме - "хотел, как лучше; а получилось, как всегда". Так-что нас ожидает скорее всего ремейк старых "песен" с новым исполнителем.
          1. Alex_59 11 ноября 2016 11:34
            Цитата: Лелёк
            Следующий шаг предсказуем - хочешь выжить в гусиной стае, говори га-га-га, а скажешь кря-кря, заклюют насмерть, поэтому ему придётся апеллировать уже к "белым воротничкам" и "денежным мешкам".

            Система сдержек и противовесов. Это плюс американской полит.системы. Президент, от какой бы он партии ни был, обязан представлять интересы всех граждан, и наших и ваших. В принципе это правильно, чтобы тоталитаризм не случился - ему просто не дадут, ибо власть его ограничена. Полит.система в СССР от этого защиты не имела, иначе тому же Горбачеву просто не дали сделать то, что он сделал. Не много ее и у нас сегодня, на самом деле, а механизма смены власти без потрясений не выработано, и это печально.
            1. КОСМОС 11 ноября 2016 12:56
              Цитата: Лелёк
              Так-что нас ожидает скорее всего ремейк старых "песен" с новым исполнителем.

              Пик доминирования не осилили, начался обратный и неизбежный процесс, Да, катимся назад в будущее, в старые-новые восьмидесятые. Будут сильно и упорно сопративляться, но силы и возможности уже не те, конечно многие из них еще невьехали в суть происходящего, как говориться "око видит, да зуб нет", в любом случае обстоятельства уже стали сильнее них. Мир и интересов других, намного больше, чем собственно американских, чем больше давят, тем больше уйдет сквозь пальцы, поэтому им придеться научиться стать обычными среди многих, а в этих условиях, им уготовано, в самом лучшем случае, быть северной или второй Бразилией.
              Цитата: Alex_59
              Система сдержек и противовесов. Это плюс американской полит.системы.

              И это тоже одна из причин...
              З.ы. но дверкой, самоубиственно, еще могут хлопнуть...
      2. Асадулла 11 ноября 2016 17:53
        Наивные надеются, что станет лучше


        Вообще то собственное улучшение, это задача для самого себя. Развилка дает шанс кинуть кости, а шанс дает стимул что то менять.
  3. rotmistr60 11 ноября 2016 07:13
    96% мирового населения, которое не участвует в президентских выборах в США, ощутит на себе эти последствия не меньше, чем сами американцы

    Очень хорошо сказано и главное верно. Ведь не только внешняя политика Сша влияет на события в мире, но и состояние их экономики.
  4. Громобой 11 ноября 2016 07:17
    Обама тоже после избрания и получения нобелевки красиво пел.Почитать щас-так залюбуешься какой он молодец и каккие перспективы перед миром-то открываются.Но большинство в конгрессе было за другой партией,поэтому это вносило своеобразный разлад при реализации решений.Однако,даже это мир не укрепило,а скорее совсем наоборот.
    Так вот.Выборы кончились.Можно забыть тот образ старины Трампа.Теперь Дональда окружат товарищи по партии на ключевых постах,что не говори,а в политике он не так опытен как они.Бизнес,шоу,да,это его.А решения будут проводить товарищи по партии.А они все как один волчары самые настоящие.Политика республиканцев это всегда жёстко ит прямолинейно.Чтож,может оно и к лучшему.Интриги непонятные надоели.
    1. амирбек 11 ноября 2016 11:52
      Цитата: Громобой
      Интриги непонятные надоели.

      игра в многоходовку в лабиринте в котором "exit"а нет приведет к зацикливанию сей "игры" во времени с переходом (точнее уходом) в параллельный мир bully
      1. Громобой 11 ноября 2016 12:15
        Пустить пулю в бешеного бизона мы всегда успеем.Главное,что он это знает.Поэтому пусть бычатся,Россия и не таких видала.
  5. BeeTech 11 ноября 2016 07:23
    Одно то, что Трамп строил свою предвыборную кампанию на акцентировании реальных проблем США, а не с позиций огульной и ярой русофобии (как это делала ведьма Клинтон) - уже импонирует. Понятно, что предвыборный "трёп" - это одно, и "Обещать - не значит жениться", но всё-таки его подход лично мне кажется более реалистичным и... прагматичным, что ли? Идея старых добрых "центров силы", думаю, устраивает всех крупных игроков на мировой арене.
    Ни в коей мере не идеализирую вновь выбранного, он американец до мозга костей - и будет отстаивать только и исключительно американские интересы. Но всё же кажется, что перспективы совсем уже близкого Армагеддона немного поуменьшились.
    В общем, будем посмотреть...
    1. Zulu_S 11 ноября 2016 23:04
      Вы уверены, что разбираетесь в реальных проблемах США? Я - точно нет. И мне кажется, что Трамп, что Клинтон - хрен редьки не слаще. Принципиально важно то, что внешнеполитические интересы РФ и США диаметрально противоположны, противостояние неизбежно. Вопрос лишь в том, готовы ли стороны принимать во внимание интересы противной стороны. В конце концов, в не таком уж далёком прошлом СССР и США общий язык находили.
  6. Скептик-Самоучка 11 ноября 2016 08:12
    Тут две ключевые фразы:
    1) Д. Трамп: «Я хочу заверить весь мир, что, продолжая ставить на первое место интересы США, мы при этом будем честно поступать со всеми в мире, со всеми народами и нациями. Мы за партнерство, а не за конфликты».
    2) Д. Трамп: «Мир должен знать, что мы не ищем врагов. Мы всегда рады, когда старые враги становятся друзьями. Мы хотим жить в мире и дружбе с Россией и Китаем. У нас серьезные различия с этими двумя нациями, но мы не должны быть противниками. Мы должны искать общую почву на основе совместных интересов».

    Итак, интересы США давно всем понятно - тут он не изобрел велосипед. А вот "искать общую почву"...
    Значит это, по моему, только одно: если наши интересы не совпадают - мы будем вас забалтывать, забалтывать и еще раз забалтывать... Скрывать за переговорами то, открывать се.... короче адвокатская практика.
    Таким образом, как я и утверждал, внешняя политика США не изменится.
    Однако, до свидания.
  7. Alex_59 11 ноября 2016 08:17
    Кто голосовал за Трампа? По карте все видно - штаты, где много рабочих и фермеров - консерваторов. За Хиллари? Калифорния, НьюЙорк, Невада - все креативщики, творческая интеллигенция по нашему и манагеры разных уровней. Отсюда и надо плясать. Избирателя Трампа очевидно раздражают все эти легализации однополых браков и прочая либеральщина. Но в одном они с демократами сходятся - в убеждении что США страна исключительная, свободная, самая сильная. Они расходятся лишь в способах реализации этих базовых надпартийных идей. Это кстати ключевое отличие от нашей ситуации - как бы власть в США не менялась, за основы можно не переживать, они неизменны. Не то что у нас - новая партия = новый курс страны со сломом всех традиций и отлаженных экономических схем. Потому у нас так страшно выбрать не того, кто сейчас, чтоб не испортить хотя бы то что уже создано. А у них - можно. Так что ждать резкого изменения политики США не стоит - все будет точно так же, надпартийные базовые интересы у них не изменились.

    Но что хорошо в победе Трампа? И это в статье отмечено. Республиканцы - люди с традиционными взглядами на жизнь. Семья, церковь, твердая рука. Джинсы, клетчатая рубашка, винтовка. И в этом они схожи с нами. Театр или гаечный ключ? - конечно гаечный ключ наш выбор! Язык общий, можно разговаривать. Путин - крепкий мужик с твердой рукой, Трамп - то же. Без этих ваших однополых браков и прочей ереси. Есть шанс что появится уважение друг к другу, которого последние годы не было видно - сплошное презрение и хамство.
  8. guzik007 11 ноября 2016 08:32
    Мир Трампа — это старый добрый мир мировых центров силы. Что наше — то наше. А что ваше — то ваше. Если вы сможете это доказать. Это жесткий мир раздела сфер влияния. А кто обещал, что все будет легко?!
    --------------------------------
    А кто сказал,что мир не был таким за последние 4000 лет. Надо быть реалистом. Все страны действовали именно так всю свою историю. Как соседи за заборами,при этом худо -бедно соблюдая правила приличия до "нового межевания" в виде войн.
    Другое дело,что в последнее время кое кто так раздухарился,что и заборы соседские перестал замечать,при этом не видя ,что собственный домишко подкосился на один угол.
    Вот трамп и говорит: давайте уважать соседские заборы и начнем ремонт на собственном подворье. Что тут плохого?
    Советую всем кто не еще не ознакомился,внимательно прочитать речь Трампа в Гессинтгене.
    Это его программная речь,очень похожая на программу Рузвельта по выводу страны из депрессии. Надо сказать,замахнулся человек очень круто.Покусился на святая святых нынешней Америки: лоббирование интересов крупных корпораций ,вывоз капиталов,коррупцию ,сращивание бизнеса с властью.
    Такое чувство,что дотошно штудировал майские указы сами знаете кого.
    Так ,глядишь и до "апрельских тезисов "доберется. Шутка.
    Но,если он действительно всерьез намерен осуществить свою программу оздоровления,уверен-нас ждут большие сюрпризы.А если учесть,что он собирается действовать вопреки интересам Старого света,то вопрос о дальнейшем продлении санкций против нас подвисает в воздухе.
    1. Zulu_S 11 ноября 2016 23:17
      Цитата: guzik007
      Такое чувство,что дотошно штудировал майские указы сами знаете кого.

      Кое кто у нас порой не только штудирует, но и цитирует эти указы к месту и не к месту. Да и сам "сами знаете кто" регулярно всякие тезисы излагает. Да только "воз и ныне там". "Сколько халва не говори, а во рту слаще не станет".
  9. Zloy 11 ноября 2016 09:41
    Приход к власти Трампа обострит внутриамериканские противоречия. Уже одно это положительно. Международная наднациональная элита получила серьезный удар. Кстати ждем с интересом изменений на фондовом рынке- они уже начались. НА месте Трампа я бы удвоил охрану.
  10. jeezar 11 ноября 2016 11:44
    США, Россия, Китай. Кто плохой - по-моему, ясно. Ну, а кто хороший, кто злой не важно. Поскольку оба стреляли в плохого и золото поделили пополам. ))
Картина дня