Аналитическая программа «Однако» с Михаилом Леонтьевым



Однако, здравствуйте! А вот теперь самое время вернуться к расхожей легенде о непредсказуемости Трампа.


Д. Трамп: «Я хочу заверить весь мир, что, продолжая ставить на первое место интересы США, мы при этом будем честно поступать со всеми в мире, со всеми народами и нациями. Мы за партнерство, а не за конфликты».

Здесь ключевое слово «американские интересы». Именно американские, не российские, не дай бог, не китайские, не общечеловеческие, прости, Господи! Напомним, «непредсказуемый» Трамп сформулировал в апреле еще принципы своей внешней политики.

Д. Трамп: «Во-первых, наши ресурсы тотально, чрезмерно растянуты. Во-вторых, наши союзники не оплачивают свою долю расходов по справедливости. В-третьих, наши друзья начинают думать, что на нас нельзя положиться. В-четвертых, наши соперники более нас не уважают. И, наконец, у Америки более нет ясного понимания наших внешнеполитических целей. С конца холодной войны и распада СССР нам не хватает цельной внешней политики».

Невозможно разговаривать с людьми, преследующими неясные цели, прикрываемые лживой идеологизированной пропагандой. Трамп предсказуем настолько, настолько предсказуемы американские интересы. Он говорит, во всяком случае пытается, на языке национальных интересов. Это наш общий язык. Интересы разные — язык общий. Хотя бы разговаривать уже можно.

Д. Трамп: «Мир должен знать, что мы не ищем врагов. Мы всегда рады, когда старые враги становятся друзьями. Мы хотим жить в мире и дружбе с Россией и Китаем. У нас серьезные различия с этими двумя нациями, но мы не должны быть противниками. Мы должны искать общую почву на основе совместных интересов».

Мир Трампа — это старый добрый мир мировых центров силы. Что наше — то наше. А что ваше — то ваше. Если вы сможете это доказать. Это жесткий мир раздела сфер влияния. А кто обещал, что все будет легко?!

Из фильма: «Хороший, плохой, злой»:

— «Сделаем как в старые, добрые времена: четыре тебе, четыре мне».

Трамп — первый из американских президентов, который открыто назвал проблемы, стоящие перед Америкой. Этот перечень таков, что ответить на них, не сломав шею, практически невозможно. Еще раз повторим: реальные полномочия американского президента гораздо скромнее его публичной позиции. И, как заметил глава самой влиятельной американской аналитической структуры, что случится с Америкой после выборов, не знает никто.

«Но единственная настоящая уверенность есть только в одном: 96% мирового населения, которое не участвует в президентских выборах в США, ощутит на себе эти последствия не меньше, чем сами американцы», — заявил президент Совета по международным отношениям Ричард Хаас.

Трамп — это вызов. И конфигурация этих самых последствий зависит от способностей ответить на этот вызов.

Однако, до свидания!
Автор:
Михаил Леонтьев
Первоисточник:
http://www.1tv.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

22 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти