Непростые вещи. Автомат Калашникова

Почему это оружие стало столь популярным? История создания легендарного автомата. Как производится и какие испытания проходит автомат Калашникова?




Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 32

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. василий50 11 ноября 2016 07:40
    Самое сложное сделать то что просто выглядит и при этом ещё и работает. Это потом найдутся те кто будет высказываться о *примитивизме* или ещё о чём то подобном, не скрывая зависти. Встречал упоминание о подобном по отношению к дизельному двигателю В-2 что стоял на танках во время ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ и про попытки немцев и англичан и американцев скопировать, и что из этого вышло. Очень поучительно.
    Автомат КАЛАШНИКОВА копируют в Европе, в США, Китае, Израиле и ещё бог знает где а вот качество получается отвратным. Мало того свои вариации на тему автомата КАЛАШНИКОВА выдают за оригинальные разработки.
    Кража интеллектуальной собственности очень распространена на Западе, и так будет всегда. Технология краж проста и всегда находит государственную поддержку: украдут идею отполируют изделие, нанимают адвокатов для защиты *прав*, а затем борзописьцы будут в СМИ описывать *интеллектуальное превосходство* Запада. Кстати и с научными идеями происходит то же самое.
    1. rjxtufh 11 ноября 2016 09:41
      Цитата: василий50
      Встречал упоминание о подобном по отношению к дизельному двигателю В-2 что стоял на танках во время ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ и про попытки немцев и англичан и американцев скопировать, и что из этого вышло. Очень поучительно.

      Феерично, а не поучительно. Ваше утверждение феерично. Особенно о немцах, изобретателях дизеля. Да и о британцах, тоже.
      Пора бы уже наконец понять, уровень самостоятельного технического развития СССР примерно до 1943г. был ниже плинтуса. Но уже с 1943г. в стране постепенно стала набирать обороты техническая революция (сначала на ленд-лизовских технологиях, а потом на трофейных), постепенно переросшая в послевоенную индустриализацию. Настоящую индустриализацию, а не ту, которую "нарисовали" большевики в начале 30-х годов. Эта индустриализация по идеологическим причинам скрывалась, поэтому ее называли скоромно, "послевоенное восстановление разрушенного хозяйства". С намеком на то, что это мы сами такие умные, и с усами. Все якобы было еще до войны, вот теперь просто восстановили, и опять имеем.
      А американские и немецкие технологии, тьфу на них. Не они это. Это то, что нам дала "индустриализация". Т.е. все это наше. "Плоды социализма".
      Цитата: василий50
      Кража интеллектуальной собственности очень распространена на Западе, и так будет всегда.

      А что, в отношении АК имеет место "кража интелектуальной собственности"? В чем именно? Может сначала лучше школу закончить, а потом что-то "смело утверждать"?
      1. Jackking 11 ноября 2016 10:50
        так почему , так ненавидя достижения моей Родины, кочегар прикрывается флажком СССР !? :) давно "поравалить", да и флажок срочно менять на полосатенький - и кочегарить правду с родины всехвсехсамыхглавных технологий !!! :))) Главное, лопату не урони :)))
        1. василий50 11 ноября 2016 14:15
          Основа изобретения КАЛАШНИКОВА запирающая личинка. Это потом вариации КАЛАШНИКОВА стали копировать. Совсем недавно был изобретён пистолет ГШ18, уникальность изобретения в запирании затвора поворотом ствола, что позволило при минимальных габаритах усилить боеприпас. Кстати США ввели санкции против изобретателей пистолета ГШ18. И снова появляются подражания с претензиями. Конечно для либроидного мышления это всё пустяки, да в общем не для них и писал.
          1. rjxtufh 11 ноября 2016 22:11
            Цитата: василий50
            Основа изобретения КАЛАШНИКОВА запирающая личинка

            Которой лет 100, елси не больше.
            Цитата: василий50
            Это потом вариации КАЛАШНИКОВА стали копировать.

            Вообще-то даже испорченная винтовка Нагана (древняя трехлинейка) имела запираемую личинку.
            Цитата: василий50
            Совсем недавно был изобретён пистолет ГШ18, уникальность изобретения в запирании затвора поворотом ствола

            Перекос зтвора ствола, это изобретение? Вы как бы в себе?
            А вообще, всё, как обычно. "Брюзжание ягнят".
          2. ФАНТОМ-АС 11 ноября 2016 22:13
            Цитата: василий50
            Кстати США ввели санкции против изобретателей пистолета ГШ18

            К сожалению, изобретателей ГШ-18 уже нет в живых.
            Вечная им память! soldier
        2. rjxtufh 11 ноября 2016 22:07
          Цитата: Jackking
          так почему , так ненавидя достижения моей Родины, кочегар прикрывается флажком СССР

          Видимо потому, что родился и вырос там. Не замечая "достижений вашей Родины".
          Цитата: Jackking
          Главное, лопату не урони

          Не уроню, не переживай.
    2. василий50 11 ноября 2016 18:50
      Про технологии ещё такой бросающийся в глаза факт. ТТХ основного танка СОВЕТСКОГО СОЮЗА Т-34 немцы всегда сравнивали со своими тяжёлыми танками, а вот тяжёлые танки КВ и ИС немцам не с чем было сравнивать. И сегодня танки США и Европы существенно тяжелее и ТТХ характеристики хуже современных танков РОССИИ. Только электроника сравнима.
      1. rjxtufh 11 ноября 2016 22:20
        Цитата: василий50
        ТТХ основного танка СОВЕТСКОГО СОЮЗА Т-34 немцы всегда сравнивали со своими тяжёлыми танками

        На самом деле сообщаю "чайнику", что Т-34 существоал в 2-х вариациях. "Пехотный танк" Т-34/76 и средний танк Т-34/85. Средний танк начал выпускаться весной 1944г. "Пехотный танк" был прекращен выпуском летом 1944г.
        Тяжелыми немецкими танками были Pz.VI Тигр. Разумеется, никакой советский танк с танком Pz.VI Тигр сравниться не мог. Даже рядом.
        Цитата: василий50
        а вот тяжёлые танки КВ и ИС немцам не с чем было сравнивать.

        КВ сравнивать с чем-то смешно. Сначала они плохо ездили, а потом оказалось, что они плохо вооружены (для тяжелого танка) и слишком сильно защищены (для среднего танка).
        ИС вообще были башенными САУ. И к танкам они имеют весьма отдаленное отношение.
        1. Felix99 16 ноября 2016 09:42
          Мне Вас читать удивительно, особенно Ваши методы спора. У оппонента ГШ- запирание поворотом ствола, у Вас запирание перекосом ствола. Создание тысяч предприятий машиностроения, тяжелой и легкой промышленности в 30-40 годы это не индустриализация, а восстановление после войны разрушенной промышленности - индустриализация. Название Т-34 пехотным танком? Это классификация англичан. Т-34 в советской классификации все время была СТ. Немецкая классификация танков была по калибру орудия и орудие 76 мм относилось к тяжелым танкам. и Т-4 считался также тяжелым сначала.
          1. rjxtufh 16 ноября 2016 14:44
            Цитата: Felix99
            У оппонента ГШ- запирание поворотом ствола, у Вас запирание перекосом ствола.

            Вы кому пишите? Я что-то писал о ГШ?
            Цитата: Felix99
            Создание тысяч предприятий машиностроения, тяжелой и легкой промышленности в 30-40 годы это не индустриализация

            Так не было всего этого. Понимаете? Не было. Это всего лишь слухи, активно распускаемые большевиками.
            Сарай с грудой ржавых станков и колхозниками вокруг них, это не предприятие. Куча таких "предприятий", это не индустриализация. Поинтересуйтесь хотя бы в энциклопедии, что означает термин "индустриализация".
            А так, на самом деле, работало с грехом пополам то, что было построено еще при "проклятом царизме", а позже восстановлено. Кстати, вопреки утверждениям большевиков построено при царе было очень и очень много чего. Кое-что даже было ими модернизировано. Вот это они и эксплуатировали до войны. Называя "индустриализацией".
            Цитата: Felix99
            а восстановление после войны разрушенной промышленности - индустриализация.

            Никакого "восстановления промышленности" после войны не было. Т.к. особо нечего было восстанавливать. Строились новые предприятия, основанные на трофейных технологиях и трофейном оборудовании. Во время войны присходило примерно это же, но на ленд-лизовском оборудовании.
            Цитата: Felix99
            Название Т-34 пехотным танком? Это классификация англичан.

            Вам не нравится термин "пехотный танк"? Нет проблем, назовите его советским термином "танк непосредственного сопровождения пехоты". А я буду писать "пехотный". Так короче.
            Цитата: Felix99
            Т-34 в советской классификации все время была СТ.

            Это я не знаю, что такое. К тому же надо отделять Т-34/76 от Т-34/85. И от Т-34/57, хотя их было выпущено очень немного.
            Цитата: Felix99
            Немецкая классификация танков была по калибру орудия

            Да, это известное рунетовское УГ. Интересно, кто эту шнягу придумал?
            Цитата: Felix99
            орудие 76 мм относилось к тяжелым танкам. и Т-4 считался также тяжелым сначала.

            75-мм.
            Ну, расскажите нам тогда уж и о "тяжелом танке" Pz.Kpfw.III Ausf.N весом 23 т. Если вы не в курсе, он тоже был вооружен 75-мм пушкой.
  2. кеп 11 ноября 2016 07:51
    Калашников это классика,еще долго его ничто не заменит.
    Весь мир признал его безотказность и надежность.Американцы закупают наши патроны 7.62*39 для "своих и наших" по нескольку миллионов штук в год. Для спортивной стрельбы, без стального сердечника(ну-ну). Спортсмены <!--filter:-->блин<!--/filter-->.
    О чём это говорит,только о том что русское оружие вне конкуренции,а самое главное оружие бойца за которое он голосует жизнью- это "Калашников".
  3. саша75 11 ноября 2016 08:24


    )))))))))))))))
  4. rjxtufh 11 ноября 2016 09:27
    Почему это оружие стало столь популярным?

    Потому что, когда в СССР осознали всю отстойность (для полноценной армии) АК на патроне 7,62 мм, его массово раздавали "друзьям" в долг. Т.е. фактически бесплатно. От этого (и только от этого) это оружия стало очень распространенным. Дарёному коню в зубы не смотрят.
    "Мелкашки" уже не раздавали. И поэтому они в мире распространены слабо. По крайней мере были, до конца существования СССР.
    Фильм не смотрел. Наверняка там опять обычное УГ о том, как некий Левша по фамилии Калашников возник, как чертик из табакерки, и "всех победил". "Сотворив чудо". Т.е. обычная "идеологически правильная история".
    Рад буду, если ошибся.
    1. oblako 11 ноября 2016 09:40
      "Фильм не смотрел, но мнение имею... Рад буду ошибиться..." - набор штампов и действий для идеологически правильного сражения на баррикадах инфовойн, весь вопрос с какой стороны баррикад...) А что касается АК, то его ценность определяется не на диване и не "икспердами". Есть плюсы есть минусы у этого оружия, но как оказалось, по ценнейшему из них - надежности он победил конкурентов, за что и получил признание в мире. Его не только раздавали, он еще был и желанным трофеем наших вероятных партнеров во Въетнаме например...
      1. rjxtufh 11 ноября 2016 09:51
        Цитата: oblako
        но как оказалось, по ценнейшему из них - надежности он победил конкурентов

        Это вы сами придумали? Отчего вы решили, что АК как-то особенно надежен? Обычная у него надежность, совершенно ничем не выдающаяся. Амейское оружие разных стран, оно вообще надежно. Любое качественное. А надежнее надежного не бывает. Это советский миф.
        Хотя, если сравнивать АК с СВТ и прочими советскими поделками, то по сравнению с ними он действительно надежен. Только вот назвать то оружие (СВТ и прочее) надежным никак нельзя.
        Цитата: oblako
        он еще был и желанным трофеем наших вероятных партнеров во Въетнаме например

        Смешно. Вы умеете насмешить.
        1. vadimalehin76 11 ноября 2016 10:39
          Простите уважаемый, вы наверное М16 считаете вершиной оружейного производства?
          1. rjxtufh 11 ноября 2016 22:25
            Цитата: vadimalehin76
            Простите уважаемый, вы наверное М16 считаете вершиной оружейного производства?

            Вовсе нет. Но армейская винтовка (М16А2) при всех раскладах круче штурмовой (АК-74). Вот, как вы щеки не надувайте - ведь штурмовая винтовка (АК-74), это всего лишь ослабленная армейская М16).
        2. Jackking 11 ноября 2016 13:20
          Умник ,под чуждым своей ментальности флагом, жжет - "СВТ и прочее" !!! :))) Ау - СВТ так им любимые западные изобретатели технологий (в данном случае бельгийцы) в тюнинговом обвесе пихали под названием FN FAL. И она таки, из за западного гения, переродилась в надежную !!! :))) laughing
          1. rjxtufh 11 ноября 2016 22:33
            Цитата: Jackking
            Ау - СВТ так им любимые западные изобретатели технологий (в данном случае бельгийцы) в тюнинговом обвесе пихали под названием FN FAL.

            Т.е вы решили нас смешить. Хорошо, мы смеемся, что дальше?
            Цитата: Jackking
            И она таки, из за западного гения, переродилась в надежную !!!

            Смешно. Нет, кроме шуток.
          2. rjxtufh 11 ноября 2016 22:34
            Цитата: Jackking
            Ау - СВТ так им любимые западные изобретатели технологий (в данном случае бельгийцы) в тюнинговом обвесе пихали под названием FN FAL.

            Т.е вы решили нас смешить. Хорошо, мы смеемся, что дальше?
            Цитата: Jackking
            И она таки, из за западного гения, переродилась в надежную !!!

            Смешно. Нет, кроме шуток.
            1. tinibar 12 ноября 2016 18:39
              Т.е вы решили нас смешить. Хорошо, мы смеемся, что дальше?
              Да над Вами, мил человек, многие посмеются, хотя Вас бы пожалеть надо...
              1. rjxtufh 12 ноября 2016 18:52
                Цитата: tinibar
                Да над Вами, мил человек, многие посмеются

                Так, это смех без причины. Знаете, признаком чего это является?
                Цитата: tinibar
                хотя Вас бы пожалеть надо...

                Высекание испанцами огня кремнем тоже вызывало у индейцев неоднозначные предположения относительно их. Но это же не значит, что жалеть в результате пришлось испанцев. Отнюдь нет, все было ровно наоборот.
                У вашей "жалости" ровно такие же мотивы, как и у реальных индейцев.
                1. tinibar 12 ноября 2016 19:23
                  Высекание испанцами огня кремнем тоже вызывало у индейцев неоднозначные предположения относительно их. Но это же не значит, что жалеть в результате пришлось испанцев. Отнюдь нет, все было ровно наоборот.
                  Пример крайне неудачный и не имеющий отношения к теме. Да и убедительности в Ваших доводах не очень.А Вас попрошу больше не брызгать слюной на мой монитор изнутри! laughing
                  1. rjxtufh 12 ноября 2016 19:30
                    Цитата: tinibar
                    Пример крайне неудачный и не имеющий отношения к теме.

                    100% аналогичность.
                    Цитата: tinibar
                    А Вас попрошу больше не брызгать слюной на мой монитор изнутри!

                    А кто тебя звал?
  5. АнпеЛ 11 ноября 2016 11:04
    Цитата: василий50
    Самое сложное сделать то что просто выглядит и при этом ещё и работает. Это потом найдутся те кто будет высказываться о *примитивизме* или ещё о чём то подобном, не скрывая зависти.

    Да уж. И только успел Василий высказаться, как появился некий, вероятно исключительный, кочегар, который как раз не скрывая зависти и злобы наплевал на все достижения советских ученых, конструкторов, технологов, специалистов, выражая это явно с эмоциональной оценкой. Ну вообще да, кочегарам то как во всем этом не разбираться.
  6. tinibar 11 ноября 2016 11:41
    Цитата: oblako
    "Фильм не смотрел, но мнение имею... Рад буду ошибиться..." - набор штампов и действий для идеологически правильного сражения на баррикадах инфовойн, весь вопрос с какой стороны баррикад...) А что касается АК, то его ценность определяется не на диване и не "икспердами". Есть плюсы есть минусы у этого оружия, но как оказалось, по ценнейшему из них - надежности он победил конкурентов, за что и получил признание в мире. Его не только раздавали, он еще был и желанным трофеем наших вероятных партнеров во Въетнаме например...

    Да не одной безотказностью и надежностью берет Калашников. И давно уже пора прекратить бесполезные споры, хорош или не очень он. Более полувека во всем мире бьются над тем, чем бы его заменить, да пока безрезультатно... А АК по- ...гу, что о нем говорят... Он лучший!
    1. rjxtufh 11 ноября 2016 23:36
      Цитата: tinibar
      Более полувека во всем мире бьются над тем, чем бы его заменить, да пока безрезультатно...

      На самом деле такой проблемы нет.
      Цитата: tinibar
      Он лучший!

      Разумеется. Среди некондиции.
      1. tinibar 12 ноября 2016 18:34
        Разумеется. Среди некондиции.
        Громкое, но ничем необоснованное заявление. А доказательством обратного служит то, что во всех военных конфликтах популярнее АК и РПГ-7 не было и нет. И этому выбору научило желание жить, а не умереть.
        1. rjxtufh 12 ноября 2016 18:54
          Цитата: tinibar
          А доказательством обратного служит то, что во всех военных конфликтах популярнее АК и РПГ-7 не было и нет.

          Это не доказательство, это чушь собачья.
          Я уже писал на эту тему, повторяться не собираюсь. Интересуетесь, почитайте у меня в профиле.
      2. Felix99 16 ноября 2016 09:50
        В руках оружие держал? Не привод, а боевой? Служил? Смотрел сквозь прицел на двуногую дичь? Выбор оружия очень тяжелый путь. За этот выбор заплачено кровью. Кроме того По вашему мнению, зачем США в Болгарии закупили АК для армии Ирака? По доброте душевной? Зачем Израиль копирует схему АК для всех винтовок своей разработки? ЗИГ Швейцаия почему работает с этой схемой?
        1. rjxtufh 16 ноября 2016 14:48
          Цитата: Felix99
          Выбор оружия очень тяжелый путь.

          Очень простой. Здесь главное разбираться в теме. А вот если не разбираться, но "энергично руководить", то беда.
          А вот разработка КАЧЕСТВЕННОГО и КОНДИЦИОННОГО (нишевого) стрелкового оружия, это НЕИМОВЕРНО тяжелое дело.
          Цитата: Felix99
          За этот выбор заплачено кровью.

          А за неправильный выбор кровью заплачено многократно.
          Цитата: Felix99
          Кроме того По вашему мнению, зачем США в Болгарии закупили АК для армии Ирака?

          Как зачем? Вооружить армию США автоматами АК, разумеется. А что, разве нет?
          Цитата: Felix99
          Зачем Израиль копирует схему АК для всех винтовок своей разработки?

          Это вы сами придумали? О винтовке Мондрагона разработки еще 19 в вы что-то слышали?
          Цитата: Felix99
          ЗИГ Швейцаия почему работает с этой схемой?

          Это вопросы к ним. К тому же, принципиальная схема, это одно. А конкретное изделие на этой схеме, это другое.
Картина дня