Нападение на консульство Германии в Мазари-Шарифе (Афганистан)

Министерство иностранных дел Германии сообщает о том, что совершено вооружённое нападение на консульство ФРГ в афганском городе Мазари-Шарифе. Информационное агентство DPA приводит данные о числе погибших и раненых в ходе террористической атаки. По данным этого источника, никто из немецких дипломатов не пострадал, но есть большое число жертв среди охраны миссии и мирного населения: не менее 4-х человек погибли, около 120 получили ранения.

Нападение на консульство Германии в Мазари-Шарифе (Афганистан)


По информации немецких дипломатов, работающих в Афганистане, заминированный автомобиль к зданию консульства (а в качестве консульского отдела используется местный отель Mazar) был направлен боевиками движения «Талибан» (запрещено в РФ). После первого взрыва прогремел и второй – уже внутри здания миссии. У входа в отель завязалась перестрелка. Вспышки от взрывов были видны и в других кварталах Мазари-Шарифа. Здание получило сильные повреждения и частично разрушено.


По информации афганских источников, к месту событий поспешили сотрудники афганской службы безопасности, а также представители военной миссии «Решительная поддержка». Военнослужащие прибыли с военной базы Мармаль, которую используют силы бундесвера. Примерно через час после первого взрыва, как сообщает DPA, "атака была отбита".

Интересно, успела ли министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен обратиться к Трампу со словами о необходимости быть приверженным политике "натовской солидарности" в Афганистане?..


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 22

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Чёрный 11 ноября 2016 07:04
    Кто то пытался получить шенген,добиться, так сказать, воссоединения семьи с двоюродным братиком, что нынче немок тискает в Берлинском метро? laughing...Меркель должна понять и простить.)))))
    1. 210окв 11 ноября 2016 07:10
      Конечно-понять и простить!А что они смогут сделать самостоятельно?Бундесвер еле еле в первую десятку сильнейших армий мира попал..Нет,в принципе могут-откупиться..
      1. Гигант мысли 11 ноября 2016 08:20
        Итак будет постоянно, пока оккупационные войска будут находиться в Афганистане, лучший вариант для германских военных уезжать домой.
  2. Тот же ЛЕХА 11 ноября 2016 07:10
    Что БУНДЕСВЕР делает за тысячи км от свой страны в АФГАНИСТАНЕ?
    Никак понять не могу...любой пендаль немцам в АФГАНЕ приветствую...жаль только что талибы вместо фрицев своих афганцев убивают... мозгов и силенок не хватает им провести эффективную военную операцию против БУНДЕСВЕРА.
    1. 210окв 11 ноября 2016 07:12
      Зато они эффективную операцию проводят на территории Германии..Причем немцы ничего не могут с ними сделать..Времена Бисмарка и Аденауэра минули..
      1. ВСЗМК 11 ноября 2016 07:22
        Цитата: 210окв
        Причем немцы ничего не могут с ними сделать.

        За океаном хозяин сменился. Может толерантности поубавится и сделают что-нибудь?
        1. Громобой 11 ноября 2016 08:31
          Цитата: Тот же ЛЕХА
          Что БУНДЕСВЕР делает за тысячи км от свой страны в АФГАНИСТАНЕ?
          Совершенствуют взаимодействие с партнёрами по НАТО,Технику и солдат тестируют в боевой обстановке,медслужба,логистика---каждую деталь потом анализируют под микроскопом и делают выводы Сколько они там через афган солдат и офицеров прогнали?А опыт есть опыт.
          Остальные плюшки достаются промышленникам в виде заказов(и не только для нужд Германии) и политикам в виде славы или забвения(кому как повезёт).Да как им уйти,если туда Китай через пакистанцев влезет.Америка с союзниками от них эту многострадальную землю стережёт,нам то не надо
  3. rotmistr60 11 ноября 2016 07:40
    Если учесть тот факт, что немецкие дипломаты и сотрудники не пострадали, то вероятнее всего немцы повздыхают, сделают заявление и в итоге успокоятся. А когда грохнет в Германии европейские политики дружно возьмутся за руки и со скорбными лицами пройдутся по охраняемой улице для камер и СМИ.
  4. Громобой 11 ноября 2016 07:49
    Представляю как "топили" немцы с базы на помощь своим дипломатам...! angry )))
    А чем там занимается немецкое консульство? Виды на жительство в Германию наверно оформляет афганцам? Какая чепуха и ненужная волокита---пускать всех желающих!Афганцы отличные ребята!Да и не этично как-то---словно немцы им не доверяют,даёшь безвизовый режим! bully
  5. кеп 11 ноября 2016 08:07
    Интересно, успела ли министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен обратиться к Трампу со словами о необходимости быть приверженным политике "натовской солидарности" в Афганистане?..
    Не успела но успела сказать следующее:

    «Дональд Трамп должен чётко сказать, на чьей стороне он находится: стоит ли он на стороне справледливости, миропорядка, демократии или ему всё равно, и он занимается своего рода установлением мужской дружбы», — заявила фон дер Ляйен в эфире телеканала ZDF.

    Кроме того, глава оборонного ведомства ФРГ предостерегла Трампа от того, чтобы относиться к НАТО как к бизнесу."


    Боятся что старший брат переведет на "самоокупаемость" laughing
  6. sl22277 11 ноября 2016 08:40
    Скажу по немецки - уебен зе битте .Вот и получается, что вывод советских войск из Германии в 1994 году и помощь СССР в объединении Германии были ошибкой? Террористы напали на консульство Германии, но мин обороны Германии призывает Трампа к жесткости в отношении России. Это какой-то сюрреализм.Думаю недолго ей осталось, выборы в бундестаг уже скоро, у Мерькельши шансов нуль. А нет Мерькельши, нет этой Урсулы. Всё очень просто. Пусть повоняет немного....
  7. Ustrushan 11 ноября 2016 08:54
    Чему радуетесь? Во-первых посольства есть посольства. Нападать на послов варварство. Во-вторых, обратите внимание нападение в Мазари-Шарифе - это север Афганистана. Если там талибы так нахально начинают действовать - плохой знак для нас. Если талибы начнут хозяйничать в этой части Афгана, то начнут нападать и на Узбекистан, Таджикистан, Туркмению... Как думаете оно нам надо? Или вы начнёте говорить, типа хотели независимости ешьте полными ложками? Угроза Среднеазиатским странам - это прямая угроза нам.
    1. Ныробский 11 ноября 2016 09:26
      Цитата: Ustrushan
      Чему радуетесь? Во-первых посольства есть посольства. Нападать на послов варварство.

      А вот в ООН так не считают. Совсем недавно, там заблокировали резолюцию осуждающую нанесение ударов по российскому посольству в Дамаске. Да и другие нападения на наши диппредставительства остались незамеченными.
      Цитата: Ustrushan
      Во-вторых, обратите внимание нападение в Мазари-Шарифе - это север Афганистана. Если там талибы так нахально начинают действовать - плохой знак для нас. Если талибы начнут хозяйничать в этой части Афгана, то начнут нападать и на Узбекистан, Таджикистан, Туркмению...

      Они там и так на постоянной основе тусуются. Недавно, во время Ассамблеи ООН в сентябре 2015 года,они за сутки взяли Кундуз, который к нам ещё ближе чем Мазари-Шариф. Прежний лидер талибов Максуд заявлял, что Талибан не имеет пересечения интересов с Россией и ставит своей задачей уничтожение в/сл НАТО и игиловцев так как тех и других считает оккупантами, а так же ставил задачу по отстранению от власти правительства Афганистана как проамериканское. Максуда устранили и теперь матрасы пытаются объединить талибов и игиловцев, что реально будет представлять для нас угрозу, в случае их объединения. Но пока большая часть командиров талибана против и считает приоритетной задачей восстановление своей власти в Афганистане. Посольство Германии попало под раздачу как объект страны входящей в состав НАТО.
  8. ALLxANDr 11 ноября 2016 10:24
    Бундесвер это проглотит. Немецкое население не узнает. Поучения Трампа продолжатся.
  9. Ustrushan 11 ноября 2016 10:57
    Цитата: Ныробский
    А вот в ООН так не считают. Совсем недавно, там заблокировали резолюцию осуждающую нанесение ударов по российскому посольству в Дамаске. Да и другие нападения на наши диппредставительства остались незамеченными.

    Причем тут ООН, если сосед ду.рак, давайте тоже дураками станем?
    Талибы на севере Афгана тусуются не часто, им дают по зубам местные племена, которым помогаем мы, Узбекистан, Таджики чуток, Туркмены свои тёмные дела крутят.
    То что объявляли талибы - всему верить нельзя. Не забывайте, что с талибами там содружествует куча других террористических организаций Хизб ут-Тахри́р аль-Ислами́, Исламское движение Узбекистана и прочие. Неужели Вы думаете, что если им удастся закрепится на севере Афгана, они тихо и мирно начнут строить своё государство? Не будут пытаться свергнуть местные правительства?
  10. Ustrushan 11 ноября 2016 11:15
    Погорячился когда сказал, что талибы на севере Афгана не часто тусуются. Часто, но получают отпор...
    1. rotmistr60 11 ноября 2016 11:42
      Да вы во многом погорячились. Что-то я не заметил "радости" (как вы пишите) в комментариях от этой новости. И Ныробский вам грамотно разложил. Иногда не стоит спешить проявлять, якобы "человеколюбие" и приверженность международному праву.
  11. Ustrushan 11 ноября 2016 11:55
    Цитата: rotmistr60
    И Ныробский вам грамотно разложил

    Что разъяснил Ныробский? ше
    Цитата: Ныробский
    Прежний лидер талибов Максуд заявлял, что Талибан не имеет пересечения интересов с Россией и ставит своей задачей уничтожение в/сл НАТО и игиловцев так как тех и других считает оккупантами, а так же ставил задачу по отстранению от власти правительства Афганистана как проамериканское.
    Вы это имеете в виду?
    Талибы легко поменяют своё мнения когда станут правителями Афганистана. Легко будут поддерживать Хизб ут-Тахрир аль-Ислами, Исламское движение Узбекистана ставящие цели свержение среднеазиатских правительств.
    1. rotmistr60 11 ноября 2016 12:14
      Вы это имеете в виду?

      Я имею ввиду его полный комментарий и в частности первую часть.
      1. Ustrushan 11 ноября 2016 12:31
        Не поленитесь скиньте цитату, которую Вы имеете ввиду. А то не совсем понимаю о чем речь? То ли о ООН, что там не приняли резолюцию об обсуждении ударов по нашим диппредствительствам? Но это не умный шаг от наших партнёров. Если так то не надо уподобляться в этом идиотизме. Если насчет Кундуза - то он примерно на одной широте с Мазари-Шарифом. Если о словах прежнего лидера Талибана о не пересечении интересов Талибана и России, то по существу это не так. У нас НУ ОЧЕНЬ большие пересечения интересов с талибами в Средней Азии. Например по отношению к государствам Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан, Киргизстан, Казахстан. Неужели Вы верите, что придя к власти и выгнав натовскую коалицию из Афгана, они выгонят и все террористические организации, со своей территории? Будут заниматься мирным развитием, развивая дружеские отношения с соседними странами?
        1. rotmistr60 11 ноября 2016 12:36
          не надо уподобляться в этом идиотизме

          Вы о чем и о ком? Я вам, по моему, ответил, что радости (как вы писали) по поводу этого факта в комментариях не видел. В чем проблема.?
          1. Ustrushan 11 ноября 2016 12:48
            Почитайте первые комментарии и увидите.
            Цитата: Чёрный
            Кто то пытался получить шенген,добиться, так сказать, воссоединения семьи с двоюродным братиком, что нынче немок тискает в Берлинском метро? ...Меркель должна понять и простить.)))))

            Насчет идиотизма - это к нашим партнёрам, которые не не приняли резолюцию о осуждении ударов по нашим посольствам.
Картина дня