Подразделения российских десантников оснастят сверхкомпактными полевыми кухнями

В следующем году горные бригады, подразделения спецназа и ВДВ получат компактные десантируемые полевые кухни, на которых можно не только готовить полноценные обеды в условиях высокогорья, но и выпекать хлеб и коптить мясо, сообщают Известия.

Подразделения российских десантников оснастят сверхкомпактными полевыми кухнями


Изделия созданы заводом «Спецтехмаш» в содружестве с Военной академией материально-технического обеспечения для приготовления пищи в горах на высоте более 2-х тыс. метров и температуре ниже -50 градусов.

«Кухни похожи на небольшие контейнеры, в которых, словно в матрешке, спрятаны от двух до трех варочных котлов. В зависимости от размера кухни весят от двух до восьми килограммов и предназначены для приготовления горячего питания для 4-16 человек. Самая маленькая двухкилограммовая мультиварка специально создана для горных бригад и спецназа, она разбирается, как робот-трансформер, на отдельные блоки весом около 700 г. Их можно распределить между всеми членами группы», – пишет газета со ссылкой на представителя академии МТО Сергея Романчикова.

«Изделия прошли предварительное тестирование в горах Северного Кавказа. В декабре этого года "матрешки" будет выставлены на завершающие войсковые испытания в Подмосковье. Разработка изделий шла в тесном контакте с военнослужащими спецподразделений, высказывавших пожелания и замечания относительно конструкции кухонь. Поэтому мы уверены, что они пройдут испытания и будут приняты на вооружение», – рассказал Романчиков.

«В кухнях применены запатентованные технологии пиролизного горения твердого или газообразного топлива. Особенность этого процесса в том, что у такой печи нет обычной топки. Вернее, она есть, но состоит из двух раздельных камер. В одной топливо проходит процесс термического разложения – обычного горения, в результате чего выделяется пиролизный газ. Он подается во вторую камеру, где и сгорает в виде факела, создавая уже сверхвысокую температуру, которая в некоторых бытовых печах превышает тысячу градусов. Такой принцип сжигания обеспечивает 92-процентный коэффициент полезного действия, недостижимый в обычных печах», – пояснил он.

По его словам, «в ходе испытаний куском дерева размером с ладонь взрослого человека и толщиной всего 20 мм за две минуты на высоте 1,5 тыс. м в разряженном воздухе и при низком давлении нам удалось довести до кипения 2,5 л воды, и на всего лишь одной загрузке сразу приготовить за несколько десятков минут обед из двух горячих блюд».

Использованы фотографии: ТАСС/Владимир Астапкович

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 29

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Taygerus 11 ноября 2016 08:42
    а полярникам?
    1. кеп 11 ноября 2016 08:48
      Цитата: Taygerus
      а полярникам?


      Приспособят,был бы факт наличия. Война войной, а обед по распорядку. laughing
      Интересно есть ли что нибудь у супостата?
      1. Гигант мысли 11 ноября 2016 08:53
        Сытый солдат - очень боеспособный солдат, хорошо, что придумали такие "матрёшки" для наших десантников, и это очень радует.
        1. Mushroom 13 ноября 2016 20:34
          Да ну-сытый солдат-довольный солдат?-Поговорка была такая во время войны оправдывая воровство и разбазаривание продуктов для солдатского котла благодаря которому наши деды ели всякую муку с водой да пустые супы-:Чем меньше ест солдат еды-тем легче встретит час беды...Не правда ли исчерпывающе?
      2. bouncyhunter 11 ноября 2016 08:54
        Интересно есть ли что нибудь у супостата?

        Учитывая тот факт , что супостаты привыкли к комфорту (без биосортиров воевать отказываются lol ) - должно быть !
      3. sibiryk 11 ноября 2016 11:43
        У супостата кола и бургер и как следствие повышенный вес и холистерин
      4. Доктор Зло 11 ноября 2016 14:18
        У супостата есть джетбойл. http://www.jetboil.ru/cookingsystems
      5. go21zd45few 12 ноября 2016 16:27
        У супостата есть сух пайки и памперсы в неограниченном количестве.
    2. Ростовский2016 11 ноября 2016 08:51
      Изделия созданы заводом «Спецтехмаш» в содружестве с Военной академией материально-технического обеспечения для приготовления пищи в горах на высоте более 2-х тыс. метров и температуре ниже -50 градусов.
      - русским по белому написано, вы только заголовок читали?
      1. jjj 11 ноября 2016 09:39
        Да, горячее лишним не будет, особенно в холодное время
        jjj
        1. Анатоль Клим 11 ноября 2016 10:04
          Даже не представляю, спецназ выполняет боевую задачу по преследованию и уничтожению противника в горах, бывает сухпая мало берут, чтобы побольше взять боеприпасов, а тут кухню тащить, а на привале печь хлеб и коптить мясо, ну бред какой-то.
          1. ando_bor 11 ноября 2016 10:56
            Для рейда сухпай и его никто не отменял, даже сухпай в рейд весь не берут, тащить его и не до жратвы, но это на несколько суток, - это кухня все же для полевого лагеря, он то же компактным и мобильнам должен быть.
          2. go21zd45few 12 ноября 2016 16:33
            Во время войны 1941-1945 г за войсками всегда следовал полевая кухня,так что ничего удивительного если создана компактная кухня ведь всё таки сух паёк не заменит горячую пищу.
    3. Rash 11 ноября 2016 10:43
      а полярникам?

      За полярным кругом невозможно достать "кусок дерева величиной с ладонь".
      Так что только сухой спирт.
  2. Masya Masya 11 ноября 2016 08:50

    Как то так... wink
  3. gabonskijfront 11 ноября 2016 09:00
    Где на ней планка пикатинни ?
  4. V.ic 11 ноября 2016 09:30
    Весёлый обед при минус 50 градусов Цельсия. Чистое "шило" покажется слабее водки.
    1. Лопатов 11 ноября 2016 10:21
      При минус 50 не знаю, завтракал раз при минус 32-х градусах. Прикольно. Масло вприкуску, чай начинаешь пить тёплым, заканчиваешь с ледком.
  5. Shuttle 11 ноября 2016 09:31
    Господа, всё хорошо, но чудес не бывает. Для такой печурки нужны очень сухие чурки. Если влажность дровишек выше 30-35%, то пиролизный газ (древесный газ) оказывается сильно смешан с водяным паром и факел таки плохо горит или совсем потухат.
    1. jjj 11 ноября 2016 09:41
      Главное такую печку растопить. А там и сырые дрова горят отлично. Причем они горят не рвущимся пламенем, а как тлеют
      jjj
  6. rotmistr60 11 ноября 2016 10:03
    Компактные - это хорошо. Главное, чтобы объем котла не уменьшался и естественно содержимое было на уровне. Приятного аппетита бойцы.
  7. Wiskar 11 ноября 2016 10:09
    Жаль фотографий нет.
  8. Torkvat Torkvat 11 ноября 2016 10:39
    Данный тип котлов предъявляет достаточно высокие требования к влажности топлива — для дров не более 20—35 %[2]. Это связано с тем, что водяной пар разбавляет пиролизные газы и мешает горению (см. ниже), при работе на влажном топливе мощность резко падает или котёл вообще потухает. В ситуациях, когда сухого топлива нет, это серьёзный недостаток.
  9. Дамир 11 ноября 2016 10:55
    С опытом службы в заполярье... не представляю возможность приема пищи при -50!!!!! ни как!!!!! совсем!!!! и это... главное чтоб при миникухне минипаек бойцам не устроили....А может наши на Эверест собрались??????
  10. andrewkor 11 ноября 2016 11:54
    С дымком то какая вкуснятина, после марш-броска особливо!
  11. andrewkor 11 ноября 2016 11:58
    В горах то вода закипает при 80 %,чтобы компоненты сварились нужна барокамера типа.Сам в детстве читал в справочнике туриста и конструкции предлагались.
    1. Genry 11 ноября 2016 14:07
      В таких горах никто не живет. Воевать не с кем.
      И кстати, есть новая технология приготовления методом "сувид" (Sous Vide) где говядина готовится при температуре 57-60 градусов за час-пару.
      http://arborio.ru/recept-samogo-vkusnogo-stejka-v
      -vashej-zhizni/
      Общее описание сувида:
      http://arborio.ru/bukvalno-vse-chto-vy-xoteli-zna
      t-o-suvide/
      1. Genry 11 ноября 2016 14:24

        Вакуумирование необязательно. Нужен хороший тепловой контакт и изоляция от воды. Термостойкий пищевой пакетик, частично опущенный в воду решает проблему.
  12. Принц_Пенсии 13 ноября 2016 20:36
    Спец топливо такому котлу. и готовь хоть на
    Марсе
Картина дня