Подразделения российских десантников оснастят сверхкомпактными полевыми кухнями

В следующем году горные бригады, подразделения спецназа и ВДВ получат компактные десантируемые полевые кухни, на которых можно не только готовить полноценные обеды в условиях высокогорья, но и выпекать хлеб и коптить мясо, сообщают Известия.

Подразделения российских десантников оснастят сверхкомпактными полевыми кухнями



Изделия созданы заводом «Спецтехмаш» в содружестве с Военной академией материально-технического обеспечения для приготовления пищи в горах на высоте более 2-х тыс. метров и температуре ниже -50 градусов.

«Кухни похожи на небольшие контейнеры, в которых, словно в матрешке, спрятаны от двух до трех варочных котлов. В зависимости от размера кухни весят от двух до восьми килограммов и предназначены для приготовления горячего питания для 4-16 человек. Самая маленькая двухкилограммовая мультиварка специально создана для горных бригад и спецназа, она разбирается, как робот-трансформер, на отдельные блоки весом около 700 г. Их можно распределить между всеми членами группы», – пишет газета со ссылкой на представителя академии МТО Сергея Романчикова.

«Изделия прошли предварительное тестирование в горах Северного Кавказа. В декабре этого года "матрешки" будет выставлены на завершающие войсковые испытания в Подмосковье. Разработка изделий шла в тесном контакте с военнослужащими спецподразделений, высказывавших пожелания и замечания относительно конструкции кухонь. Поэтому мы уверены, что они пройдут испытания и будут приняты на вооружение», – рассказал Романчиков.

«В кухнях применены запатентованные технологии пиролизного горения твердого или газообразного топлива. Особенность этого процесса в том, что у такой печи нет обычной топки. Вернее, она есть, но состоит из двух раздельных камер. В одной топливо проходит процесс термического разложения – обычного горения, в результате чего выделяется пиролизный газ. Он подается во вторую камеру, где и сгорает в виде факела, создавая уже сверхвысокую температуру, которая в некоторых бытовых печах превышает тысячу градусов. Такой принцип сжигания обеспечивает 92-процентный коэффициент полезного действия, недостижимый в обычных печах», – пояснил он.

По его словам, «в ходе испытаний куском дерева размером с ладонь взрослого человека и толщиной всего 20 мм за две минуты на высоте 1,5 тыс. м в разряженном воздухе и при низком давлении нам удалось довести до кипения 2,5 л воды, и на всего лишь одной загрузке сразу приготовить за несколько десятков минут обед из двух горячих блюд».
Использованы фотографии:
ТАСС/Владимир Астапкович
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

29 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти