Немецкие спецназовцы обучают литовских коллег противостоянию «гибридным угрозам»

Силы спецопераций Минобороны ФРГ (KSK) начали на территории Литвы учение, на котором отрабатывают с местными спецслужбами приемы противодействия гипотетическим угрозам, сообщают Известия со ссылкой на западные интернет-издания.

Немецкие спецназовцы обучают литовских коллег противостоянию «гибридным угрозам»



Основная цель учения – обучение сотрудников литовских спецслужб борьбе с так называемыми гибридными угрозами. В частности, на учении отрабатывается методика выявления и борьбы с диверсантами в гражданской одежде.

«Литовские власти пытаются держать свое население в состоянии тревоги: осенью этого года они отпечатали тиражом в несколько десятков тысяч экземпляров и распространили 75-страничный буклет с инструкциями "Как пережить российское вторжение". Помимо описаний российских танков и другого оружия брошюра содержит настойчивые призывы к населению сообщать обо всех подозрительных лицах, напоминающих шпионов или пресловутых "зеленых человечков"», – пишет газета.

Издание отмечает, что KSK была сформирована в ФРГ в 1996 г и решает те же задачи, что и американская "Дельта" и российское командование сил специальных операций.

Старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко: «По решению Варшавского саммита НАТО каждая из стран Прибалтики получила куратора – государство, которое должно способствовать укреплению ее обороноспособности. За Германией закрепили Литву. Государства-кураторы не только направляют войска, но и повышают уровень боеготовности местных силовых структур».

«Местное население, за исключением националистов, не считает РФ угрозой, однако миф о борьбе Москвы за Прибалтику и антироссийская истерия выгодны руководству этих стран. В 1990-е годы они из витрины СССР превратились в задворки Европы, а российская угроза – хорошее средство вновь привлечь внимание ЕС и НАТО», – отметил эксперт.
Использованы фотографии:
TASS/Zuma/Alfredas Pliadis
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

39 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти