Японский премьер пригрозил «отделиться от США» из-за требований Трампа

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ в беседе с представителями своего правительства заявил о возможном разрыве с США, если будущий президент Дональд Трамп будет настаивать на наращивании расходов Токио на содержание американских баз, расположенных на японских островах, сообщает Взгляд со ссылкой на газету «Санкэй».




По данным газеты, японское правительство очень обеспокоено заявлениями Трампа в ходе предвыборной кампании о возможном пересмотре военного союза с Японией (вплоть до вывода с остров контингента), если та не увеличит расходы на содержание американских баз.

«Синдзо Абэ намерен реагировать жестко, если будущий хозяин Белого дома снова поднимет такой вопрос в ходе предстоящих переговоров», – пишет газета.

«Это может стать поводом для отделения Японии от США», – цитирует издание премьер-министра.

По мнению главы оборонного ведомства Японии Томоми Инады, «правительство достаточно платит за размещение американских войск» на своей территории.

Между тем советник Трампа по вопросам безопасности заявил 10 ноября, что необходимо «не только повышение расходов на базы, но и финансовое участие Токио в содержании американских ядерных сил, которые обеспечивают защиту Японии, например, от КНДР».
Использованы фотографии:
Figaro.fr
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

74 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти