Для Соединенных Штатов затраты по снабжению собственных войск в Афганистане возросли в шесть раз

Для Соединенных Штатов затраты по снабжению собственных войск в Афганистане возросли в шесть разЗатраты Пентагона по снабжению военных подразделений в Афганистане увеличились в шесть раз.

Соединенные Штаты Америки затратили на снабжение войск североатлантического альянса в Афганистане в шесть раз больше средств после того, как Пакистаном в ноябре прошлого года были закрыты границы для подразделений НАТО

Теперь Пентагоном ежемесячно расходуются 104 миллиона долларов для переправки грузов через Казахстан.


Ранее, когда США осуществляли поставки через порт Карачи, это им обходилось в 17 миллионов долларов.

Наиболее сложным, если говорить об оформлении грузов, является северный путь обеспечения снабжением войск НАТО по сравнению с южным путем, который проходит через Пакистан.

Вашингтон надеется, что отношения с Исламабадом будут урегулированы в ближайшее время. Отношения между этими странами значительно ухудшились после того, как в ноябре прошлого года американскими военно-воздушными силами по ошибке были нанесены ракетно-бомбовые удары рядом с границей Афганистана по пакистанским пограничникам.

Грузы для подразделений североатлантического альянса накапливается сейчас в порту города Карачи. По предположениям экспертов, пакистанская сторона в скором времени откроет свою территорию для транспортировки грузов.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 29
  1. Sergh 20 января 2012 15:22
    Казахи тоже могли-бы наказать! Хватит амерам кататься по миру, пусть дома седят.
    Sergh
    1. Жылан 20 января 2012 15:50
      А смысл? Если пиндосы оттуда уйдут героином не захлебнемся? Кто талибов на место ставить будет? опять придется войска в таджикистан на границу с афганом отправлять. Или Вы думаете что после того как пиндосы от туда свалят в афгане наступит мир и благоденствие? Нет! как только они от туда уйдут радикальные исламисты начнут экспансию в среднею азию. Поэтому чем дольше НАТО там возется тем лучше. Как только они от туда уйдут Афган станет нашей проблемой. Под нами я подразумеваю Россию Казахстан и др. страны средней азии. Пусть лучше гибнут солдаты НАТО чем Наши ребята!
      Жылан
      1. alexneg 20 января 2012 16:02
        Компромат, однако! И как ни странно, но талибы против производства наркотиков.
        1. саныч твою дивизию 20 января 2012 18:59
          бывал там, совсем не давно: приказ был четким: ни одного выстрела в сторону посевов, ни дай бог.... ...
          саныч твою дивизию
      2. Skiff 20 января 2012 16:51
        А мы разве не захлебнулись героином и это как раз благодаря США.
        НЕ находите паралель?
        Справочка.
        В результате в 2000 году движение «Талибан» ввело жесткий запрет на культивирование опийного мака, вследствие чего в 2001 году производство опия по сравнению с предыдущим годом упало почти в 18 раз и составило 185 т, а посевные площади сократились в 11 раз (7,6 тыс. га). Таким образом, до начала американской военной операции героиновый бизнес в Афганистане был практически ликвидирован талибами.
        Далее
        После введения в 2001 году в Афганистан коалиционных сил, незаконный оборот наркотиков, и в частности героина, многократно возрос. Крайне умеренное противодействие наркобизнесу в стране со стороны военного контингента, позволяет сделать выводы о том, что борьба с террористическими организациями и пресечение афганского наркотрафика, являются далеко не приоритетными для США и НАТО, а, по мнению некоторых международных экспертов, и вовсе являются «отвлекающими» маневрами, спланированными и реализованными спецслужбами США в своих интересах.Как известно, в 2002 году Афганистан вновь занял лидирующие позиции по производству опиатов. Специалисты Управления ООН по борьбе с распространением наркотиков и предупреждению преступности отмечают, что в ушедшем году с маковых полей, площадью свыше 57 тыс. га, афганские крестьяне собрали порядка 3 тыс. 400 тонн опия-сырца. Согласно данным аэрокосмической съемки этой же осенью под будущий урожай 2003 года уже засеяно 23 тыс. га.
        Например.
        Вызывает недоумение высказывание исполнительного директора УНП ООН А.М. Косты, который фактически поддержал прекращение ликвидации наркопосевов в Афганистане. А ведь именно таким путем США, противодействуя распространению кокаина, в течение последних 8 лет в Колумбии успешно и эффективно искореняют плантации коки с помощью распыления с самолетов специальных дефолиантов. Только в 2008 году ликвидировано 229,1 тыс. га посевов коки (74% мирового урожая коки), что существенно снижает насыщенность наркотрафика и минимизирует затраты на его пресечение, делая его более эффективным.
        Это свидетельствует о наличии двойных стандартов на международном уровне по борьбе с кокаиновым наркотрафиком и с феноменом афганского наркопроизводства.
        Skiff
        1. Шурик.ен 20 января 2012 17:10
          Колумбия то под боком,им прямая угроза,а Афган Россию убивает гером-прямая выгода!
          Шурик.ен
        2. Жылан 20 января 2012 19:27
          Насчет наркотиков с Вами полностью согласен. Но не факт что после ухода амеров наркотрафик снизится. И что делать с экспансией радикальных исламистов в среднею азию? Может все забыли сколько российских солдат погибло на Таджико-афганской границы? Вот что Я хотел донести: Мне как жителю Казахстана выгодно чтобы афган был проблемой НАТО а не моей странны и России!
          Жылан
      3. почти дембель 20 января 2012 17:31
        С приходом пендосов поток наркоты только возрос.Пендосам выгодно чтобы у нас под боком был такой гемор.Неужели вы думаете,что если бы они захотели то не смогли бы сжечь все поля мака?Я вас умоляю!Они наоборот охраняют посевы лишь изредка для видимости проводя акции.
        1. саныч твою дивизию 20 января 2012 19:06
          они там сами вжариваются . сколько раз баяны после их визитов находили. служил на французской базе, легионером. докладывали командованию, пожали плечами и усё
          саныч твою дивизию
    2. alatau_09 20 января 2012 16:02
      Ребята, когда читаете новости, старайтесь их помнить... Договор о транзите не только Казахстан подписывал, но и Россия...
      Не гоже шуметь не разобравшись... Вроде здесь все образованные граждане...

      Это из российских СМИ...

      "Казахстан ратифицировал соглашение с США о транзите спецгрузов в Афганистан через территорию своей страны.

      Транзит будет происходить на коммерческой основе — США оплатят транзит, услуги, работу и товары, которые они приобретают на территории Казахстана.

      "Закон вступит в силу после подписания его президентом Казахстана, пишет РБК.

      По договору предусматривается доставка грузов железнодорожным путем по маршруту Бейнеу (Каспийское море)— Каракалпакия (Узбекистан).

      Напомним, что аналогичный договор действует между США и РФ, через территорию России в Афганистан летят грузы для американского контингента в этой стране. Особо оговаривалось, что это будут не военные грузы, а элементы обмундирования, питание и т.п."

      http://www.km.ru/biznes-i-finansy/2011/11/03/voina-v-afganistane/kazakhstan-rati



      fitsiroval-dogovor-s-ssha-o-tranzite-

      "Совфед ратифицировал соглашение с США о воздушном транзите военных грузов в Афганистан"
      http://rus.ruvr.ru/2011/03/02/46818754.html

      "Госдума ратифицировала в пятницу межправительственное соглашение с США о транзите оружия и военной техники через российскую территорию в Афганистан."
      http://www.rg.ru/2011/02/25/duma-site.html

      Помните как раньше говорили: Болтун - находка для врага... ну и журналюга - подлец, раз затронул тему, обязан раскрыть полностью, иначе оставь "перо", если извилин не хватает (или статья заказная, клин вбить?)

      Те кто "приложился" к Казахстану за просто так - никто ведь после прочитанного не извинится...
      Читайте больше, не замыкайтесь только на одном сайте и не будете попадать впросак, как здесь не редко встречается...
      Всех православных с Крещением и крещенскими морозами...
      alatau_09
      1. tun1313 20 января 2012 16:26
        Самое грустное, что янки с талибами договоряться (если верить прессе попытки идут), у них выбора нет и по любому оставят нас с герычем наедине и не только с ним. А казахи их и так наказали в 10раз транзит дороже обходиться.
      2. esaul 20 января 2012 16:34
        Цитата: alatau_09
        Те кто "приложился" к Казахстану за просто так - никто ведь после прочитанного не извинится

        Приятель, никто не наезжал особо на Казахстан! Сбавь обороты. Многие в курсе, что договор о транзите - коалиционный и издержки ( а они, примерно - 50/50) ложатся упрёком не на одну страну. За поздравление - спасибо тебе, дружище, всех благ!
        1. alatau_09 20 января 2012 17:25
          Спасибо, esaul ...
          Конечно, главное взаимопонимание...
          Еще раз с Праздниками и успехов в киберпространстве... smile
          С уважением...
          alatau_09
  2. Gering 20 января 2012 15:32
    Да Казахи хитрые,они и нашим и вашим,не удевлюсь если они сами предложили пендосам этот путь. Математика у пентагона крутая было 17 млн увеличели в 6 раз стало 104, хотя 17*6=102, не хватает 2х лямов,мб они тоже практикуют откаты smile
    Gering
    1. Tsim 20 января 2012 15:41
      Похоже, но не в "наших" масштабах
  3. Tjumenec72 20 января 2012 15:36
    Ударили пиндосам в самое больное - БАБОСЫ!
    Кворитч рвёт и мечет, ты должен найти дипломатическое решение Джэйк Сали
    wink
    Tjumenec72
    1. Игорек 20 января 2012 16:50
      Цитата: Tjumenec72
      Ударили пиндосам в самое больное - БАБОСЫ!

      Ахахаха!!!Не беспокойся еще напечатают,они же не русские лохи которые,чтобы выжить продают нефть,газ и лес за зеленые бумажки.
      Игорек
      1. саныч твою дивизию 20 января 2012 19:08
        в точечку, ну прямо в яблочко.... и это самое горькое
        саныч твою дивизию
  4. Hans Grohman 20 января 2012 15:37
    И откаты, и попилы, еще с незапамятных времен практикуют.
    Интересно, а какого лешего Пакистан решил с пиндосами мириться?
    Hans Grohman
  5. TROYAN 20 января 2012 15:55
    ОЙ КАКОЙ ОТЛИЧНЫЙ НОВОСТЬ ДЛЯ МЕНЯ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ТАК И НАДО ПЕНТАГОНУ!!!!!!!!!!!!
    TROYAN
  6. gojesi 20 января 2012 15:57
    Жылану...

    просто поражает наивность... Американцы в Афгане войну не против Талибов или афганцев ведут, А ПРОТИВ РОССИИ!!!
    Посмотрите сколько мы потеряли за 10 лет войны в Афганистане! 13 тысяч за 10 лет, а сейчас от героина идущего оттуда, который выращен благодаря американцам мы каждый год теряем по 100 тысяч мальчиков и девочек... Так теперь внимание вопрос,- проигрывают или выигрывают американцы войну в Афганистане???
    gojesi
    1. lightforcer 20 января 2012 16:04
      Пожалуй без комментариев.

      lightforcer
    2. rait 60 20 января 2012 16:23
      Американцы и еврейская власть во главе с путиным выигрывают это однозначно.
      rait 60
  7. Сибиряк 20 января 2012 16:01
    Парни, о чём вы говорите? "Откаты, распилы..." Ну отойдите вы от фразеологии середины 90-х! Какая на х... разница 102 или 104 млн долларов... Это мизер для амеров. На секунду включили станок, и всё - отбили. Главное, чтобы наши друзья по ОДКБ не начали искать (по старой советской привычке) лазейки в текстах договоров. Да, вроде бы, иностранных баз третьих стран на территории не должно быть, но ...... А если это не военная база, а так, перевалочный пункт - со всеми вытекающими последствиями. Мне кажется, договор по ОДКБ необходимо подкреплять практическими мерами. Например, помимо 201-й военной базы в Таджикистане, договориться о создании военных баз (не только ВВС, а ещё и общевойсковых) в Узбекистане, Киргизии, Туркмении. Нужно эшелониовать силы и средства на этом ТВД.
    Сибиряк
    1. lightforcer 20 января 2012 16:08
      В Киргизии и Узбекистане и так есть базы, а Туркмения не член ОДКБ. И вообще какой еще ТВД? Границы просто нужно укрепить, не секрет, что наркота в Россию идет через Казахстан.
      lightforcer
      1. tun1313 20 января 2012 16:39
        Я бы сказал через ОДКБ, ну разьве только Батька не балуется. И я бы сказал не идёт, а ломится потоком. Я конечно понимаю геополитика там и т.д. А нафиг нам такие друзья, которые нам не этнически, не культурно, рядом не стояли. Собственно и мы им исключительно как дойная карова. При всём уважении к сред. Азии, но какую нибудь Зимбабву в евросоюз не берут. Что штаты, что европа это фактически одни корни, то терретория римского права, саксы и т.д. это одни этнические и культурные корни. И турок никогда не примут в евросоюз. И только мы готовы дружить за свой счет с прости господи с небритыми мужчинами в халатах которым что коз резать что гаш курить. Опять же приношу извинения гражданам сред.Азии. ИМХО
        1. Сибиряк 20 января 2012 17:11
          Дико извиняюсь, но ....
          Что значит - "А нафиг нам такие друзья, которые нам не этнически, не культурно, рядом не стояли." ? Эти друзья всегда рядом с нами стояли. Со времен татаро-монгольского пришествия. Это как про "братьев наших меньших" - мы в ответе за тех, кого приручили. Зимбабве и Турция от Европы гораздо дальше, чем Средняя Азия от России. И в культурном, и в экономическом, и в этнографическом плане.
          Сибиряк
  8. kosmos84 20 января 2012 18:09
    США разместят в Афганистане женские спецбригады для "культурной поддержки" военных
    Юлия АЛЕХИНА — 09.02.2011

    Пентагон решил разместить в Афганистане особые женские подразделения. Их особенность в том, что женщины будут не воевать с талибами, а «оказывать культурную поддержку» военнослужащим-мужчинам американских сил. Об этом заявил глава Командования спецопераций ВС США адмирал Эрик Олсон.

    Участие пехотинцев в юбке в боях не планируется. Женщин завозят совсем для других целей. Американцы особенно и не скрывают, зачем: «В связи с особенностями афганских обычаев, американские военные не имеют доступа к местным женщинам» - жалуются они. И называют их общение с туземным женским населением «виртуальным» - то есть, видимо, только через электронные прицелы и приборы ночного видения.

    В то же время, женщины могут быть не только «культурной обслугой» (так это сейчас называется, видимо?) но и служить по-настоящему. Самой насыщенной женским духом являются, конечно вооруженные силы Франции, которые твёрдо занимают первое место в НАТО по «феминизации». Не отстаёт от НАТО и Израиль, где женщин призывают в Армию наравне с мужчинами. Но всех заткнула за пояс Испания, которая назначила женщину возглавлять Министерство обороны. Причем эта бравая испанка смело возглавила армию, будучи на седьмом месяце беременности, и так принимала военные парады!

    Американцы пока отстают, но быстро наверстывают. Лишенные женского общества, они вначале пытались нанять на свои базы в качестве обслуги местных женщин, как это они делают в других частях света, и даже обещали им всякие традиционные американские ништяки, вроде «микро-финансирования" (это когда тебе платят мало, но дают в долг, чтобы ты никуда не делся), но почему то афганские женщины не прельстились.

    Теперь в Афганистан завезут оптом женщин из США. Будем ждать откровений вояк в своих блогах об особенностях "культурной поддержки" их землячек.
  9. Svist 20 января 2012 18:42

    Цитата: kosmos84
    И называют их общение с туземным женским населением «виртуальным» - то есть, видимо, только через электронные прицелы и приборы ночного видения.

    Нет, всётаки видимо, здесь имеется в виду другое...
  10. maksim 20 января 2012 22:03
    у них бюджет резиновый справятся !
  11. Uralm 20 января 2012 22:34
    Когда наши там были. Героин вообще почти не шел в Россию. Душманы жили за счет Америки! Они и оружие . Продукты, И Т Д им Все поставляли. Через Пакистан. Стингеры! А то говорят Россия империя зла! В Афганистане, Чингис_ХАН ! Копыта отбросил! спросите у Англичан что с ними было!!!! Хоохма! И все Рушили, рушили. Кроме РОССИИ кто то там что то построил? Американцы боятся же выходить из своих укрытий. За проводку караванов плотят тем же Афганцам! Куда вы суетесь со своими туповатыми мозгами? АФГАНСКИЙ НАРОД! УВАЖАЮ! Ну никтож не поверит что пиндосы убили Бен Ладена!?. но. Голливуд у них цветет. Правда такие Охламоны
    Uralm

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня