Комитет Госдумы одобрил проект о госзащите военных, борющихся с терроризмом

Комитет ГД по безопасности рекомендовал депутатам принять в первом чтении законопроект, устанавливающий такой же уровень защиты российских военнослужащих, участвовавших в операциях против террористов и выполнявших функции по обеспечению безопасности страны, как и для судей и должностных лиц, передаёт РИА Новости.

Комитет Госдумы одобрил проект о госзащите военных, борющихся с терроризмом


«Законопроектом предлагается дополнить Федеральный закон "О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов" новой категорией защищаемых лиц (военнослужащие органов внешней разведки РФ, принимавшие непосредственное участие в специальных операциях или выполнявшие специальные функции по обеспечению безопасности РФ)», – говорится в пояснительной документации.


Авторы законопроекта предлагают также отнести к лицам, подлежащим госзащите, «военнослужащих, принимавших участие в борьбе с терроризмом, и военнослужащих полиции, принимавших участие в пресечении действий преступников».

Кроме того, документ предлагает «определить порядок мер безопасности в отношении защищаемого лица, физическое состояние которого не позволяет выразить свое согласие на их применение», а также рассмотреть «увеличение срока проведения проверки по фактам, изложенным в заявлении о применении мер безопасности, с 3 до 30 суток».

По мнению авторов, реализация проекта «будет способствовать повышению эффективности применения мер безопасности и не потребует дополнительных расходов из федерального бюджета».

Использованы фотографии: РИА Новости. Андрей Чаплыгин

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 9

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Altona 11 ноября 2016 12:23
    Странный какой то законопроект, не сам, а форматы, которыми такие законопроекты подаются. Подобного рода законопроекты должны быть объединены в одном "законе о военной службе" и там это все должно быть прописано. А то потом получится, что кто то подпадает, кто то не подпадает. Как в СССР было "Родина вас не забудет, но и не вспомнит". Сейчас наиздают законопроектов, потом их надо будет систематизировать или объединять в кодекс.
    1. Скептик-Самоучка 11 ноября 2016 12:25
      Борьба с безработицей:)
      А по факту - согласен с Вами полностью - должен быть единый закон "О воинской службе".
      1. rotmistr60 11 ноября 2016 12:32
        Когда принимался Закон "О воинской службе"? Всего сразу не предусмотришь. А вот такой законопроект должен был рассматриваться еще перед введением нашего контингента в Сирию (а если быть точнее, то перед Афганистаном).
      2. Гигант мысли 11 ноября 2016 12:49
        Очень хорошо, что наши законодатели догадались создать этот законопроект, теперь бы надо принять его без проволочек.
  2. Altona 11 ноября 2016 12:49
    Цитата: rotmistr60
    Когда принимался Закон "О воинской службе"? Всего сразу не предусмотришь.

    -------------------------
    Да вот и я о том же. Что надо принять один нормальный законопроект и в нем предусмотреть все эти вещи.
  3. Александр War 11 ноября 2016 12:57
    Наши в Сирии
  4. Pete Mitchell 11 ноября 2016 12:59
    "Как хороши и свежи будут розы, моей страной мне брошенные в гроб" - на самом деле так всегда. Может запоздалое решение, но правильное: необходимо прирывать служивых людей.
    А еще нужен легальный мехенизм, чтоб давить всяких там геращенков и миротворцев, и особенно "нежно" давить тех кто сливает данные о служивых. Да и самим служивым обьяснить как пользоваться мобильниками, соцсетями - чтоб не выдавали сами себя
  5. РексМВДшный 11 ноября 2016 13:02
    Вот мне интересно а не судьба было включить все это в закон о социальном статусе военнослужащего и продублировать тоже самое в положении о порядке прохождения военной службы?
  6. El_Nagual 11 ноября 2016 14:28
    Меня в этой истории вот что беспокоит...Конкретно чеченские силовики.... Они и раньше то всплывали периодически то тут то там не в самом лицеприятном виде, касаемо их беспредельного поведения в Москве к примеру...а теперь что? они ещё и с точки зрения закона уже станут неприкасаемыми? ну тогда их начнут мочить просто из соображений самосохранения...Кадырову бы не хило проводить со своими подопечными разъяснительные беседы как можно чаще по проводу поведения в русских городах... Оно понятно что всё это Россия.. и Грозный и Москва... только у себя они почему то так борзо себя не ведут как в Москве..
Картина дня