11 ноября Латвия облачилась в военную форму

В Латвии сегодня проходит так называемая «патриотическая» акция, в ходе которой представители «добровольческих» военизированных формирований «Земессардзе» могут явиться на свои рабочие места (в гражданских отраслях) в военной форме. Акция носит название «я земессарг» (в латвийском варианте), что по-русски звучало бы примерно так: «я доброволец».

Акция ставит своей целью показать, что латвийские «земессарги» в любое время могут взять в руки оружие «для защиты своего государства от агрессии». При этом акция сопровождается публикациями фотографий «земессаргов» в социальных сетях. Одни в военной форме за компьютерами, другие – в учебных заведениях и спортивных клубах, третьи – на складах и в строительно-ремонтных мастерских.

Акцию освещает на своих страницах прибалтийский портал Delfi.


11 ноября Латвия облачилась в военную форму







Акция приурочена к празднику, который в Латвии называется Днём Лачплесиса. В этот день (11 ноября) 1919 года в Латвии орден Лачплесиса (название героического эпоса) в честь "отражения войсками молодой Латвии" немецких войск, наступавших на Ригу.

Президент Латвии назвал военнослужащих и представителей "Земессардзе" "символами силы и мужества латвийского народа".


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 40

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Канонир 11 ноября 2016 13:42
    Убожества. А у нас право ношения формы нужно заслужить.
    1. kostiknet 11 ноября 2016 13:50
      Помимо прочего, в случае начала боевых действий они автоматически из разряда некомбатантов переходят в разряд живой силы противника... То есть целей! Вот уж и в правду: самые опасные люди на Земле - напуганные дурни! Вот только опасны они как правило сами себе. am
      1. СРЦ П-15 11 ноября 2016 13:53
        11 ноября Латвия облачилась в военную форму

        Мой им совет: в случае серьёзной заварушки в Европе(а войну они подразумевают с нами), им лучше облачиться в белые простыни и ползти на кладбище, мест всем хватит.
      2. Монос 11 ноября 2016 14:02
        Не, ну чо, впечатляет !

        1. Стойкий 11 ноября 2016 15:53
          Латвия просит Трампа защитить их от агрессии России. Трамп согласился и направил им группу психиатров! laughing

          Между прочим! Все российские бензоколонки поддержали Дональда Трампа. Вы видели хоть на одной из них шланг с инициалами ХК??!! laughing
    2. dumpy15 11 ноября 2016 14:07
      Такое добровольчество в Латвии уже когда то было:

      Молодая генерация лимитрофного вермахта (симпатичная расово полноценная):
      1. Гигант мысли 11 ноября 2016 14:55
        До чего только не додумаются в Латвии в своём шизофреническом русофобском угаре.
  2. Охотолюб 11 ноября 2016 13:42
    Как то не очень это напоминает поведение нормальных людей! Представляю, прихожу на работу в тельняшке вместо костюма, интересно, скорая долго будет ехать? what
    1. Альф 11 ноября 2016 19:55
      Цитата: Охотолюб
      скорая долго будет ехать?

      Долго. Вызовов будет много. А с учетом национальной тормознутости...
    2. Олег Вячеславович 12 ноября 2016 15:27
      Да какие они нормальные???? Надо праздновать так!
  3. V.ic 11 ноября 2016 13:55
    Шпроты в мундире... Ново, смело, "кривативно"... Шпроты в мундире..
  4. fanntomas 11 ноября 2016 13:57
    А если нам переодеться в масштабах всей страны? И походить недельку другую. И параллельно в СМИ тиснуть - "задолбал мировой бардак".
    1. vkl.47 11 ноября 2016 15:43
      я итак хожу повседневно в куртке м65.так что пусть меня считают PARTYзаном)
  5. Severomor 11 ноября 2016 13:58
    Скучненько как-то, без затей. Где нарукавные повязки со свастикой? Где форма ваффен СС? Где ССкие эмблемы с черепом? Хотя бы каски вермахта, не?
    Незачёт
    1. dumpy15 11 ноября 2016 14:20
      Всему свое время. А пока подросла новая поросль латвийских ребятишек.

      Паренек из сельской школы (бывший колхоз "Красная шпрота"):

      А вот младоэвропеец постарше:
      1. Маки Авелльевич 12 ноября 2016 10:21
        ну в Гугле можно всё что угодно найти. не по паре идиотов о нации надо судить

        1. pv1005 13 ноября 2016 15:48
          Цитата: Маки Авелльевич
          ну в Гугле можно всё что угодно найти. не по паре идиотов о нации надо судить


          Увы, увы их там далеко не пара, и даже не две. А если сюда приплюсовать и 404-х, то гонять их по лесам да из нор выковыривать долго придётся.
  6. DEZINTO 11 ноября 2016 14:03
    Что это? Чтоо это за акция фигация, я в упор не понимаю!, Смысл, посыл? Латвия облачилась в военную форму. Ну обосраться всем теперь надо срочно ))))))))

    Даже не знаю как комментировать. Вспомнил что хожу в тельняшке хотя нифига не моряк, я тоже какой-то активист? ))))
    1. Ныробский 11 ноября 2016 14:38
      Цитата: DEZINTO
      Что это? Чтоо это за акция фигация, я в упор не понимаю!, Смысл, посыл? Латвия облачилась в военную форму. Ну обосраться всем теперь надо срочно ))))))))

      Не знаю, в чём смысл, но у нас одних охотников 4 млн и в десять раз больше рыбаков,(что многократно превышает население прибалтики), которые почти всё время бродят по лесам и рекам в комуфляже, без всяких акций.
    2. uskrabut 11 ноября 2016 15:03
      у нас все механизаторы и грузчики с разнорабочими с начала 90-х в камуфляже ходют feel трепещи латвия am
  7. raid14 11 ноября 2016 14:06
    Выкладывайте ваши фото в соцсети, пишите про ВУС, на российских серверах места много, при часе "Х" без труда опознаем и выявим.
    1. sabakina 11 ноября 2016 20:40
      Цитата: raid14
      Выкладывайте ваши фото в соцсети, пишите про ВУС, на российских серверах места много, при часе "Х" без труда опознаем и выявим.

      Простите, это Вам надо для того, что б цветы дарить только "своим"? wink
      1. raid14 11 ноября 2016 20:55
        Каким своим?
        Эти рожи из «Земессардзе» в соцсетях будут на фото в делах оперативного учета литовского бандподполья и пособников режима.
        А цветы на их могилки, am пусть другие "дарят" am
        1. sabakina 11 ноября 2016 20:59
          Простите, просто не понял хода Вашей мысли. После поста выше про "у нас все механизаторы и грузчики с разнорабочими с начала 90-х в камуфляже ходют " подумал, что Вы нас ввиду имеете. Простите ещё раз. С уважением, ходящий в тельняшке.
          1. raid14 11 ноября 2016 21:03
            Бывает, доброй ночи!
  8. uav80 11 ноября 2016 14:07
    Это хорошо завуалированная операция российских спецслужб. Разведчики из мАсквы в штатском ходили по офисам и фирмам по всей стране, и вели открыто перепись «Земессардзев» без всяких продлем...
    ЗЫ: теперь мы знаем этих "геров" в лицо...
  9. Blue Fox 11 ноября 2016 14:10
    Ну право не знаю, может сфотографировать и отправить им обычное утро субботы на каком-нибудь рыбосодержащем водоёме в России? smile Ей Богу шок и трепет испытают от количества людей в военной форме образцов от 40-х годов прошлого века до новейших отечественных и зарубежных. Там тоже и директоры и лекторы и коллекторы. wassat
    1. Дамир 11 ноября 2016 14:25
      А если со стрельбища??? есть ведь Федерация практической стрельбы... как интересно они это прокомментируют???? сбор партизанских войск??? тренировки "Вежливых людей" перед нападением на шпротию??? а-ааа!!!!!! дошло это будет тренировка "Донбасских боевиков" перед взятием киева..
  10. tinibar 11 ноября 2016 14:17
    Цитата: kostiknet
    Помимо прочего, в случае начала боевых действий они автоматически из разряда некомбатантов переходят в разряд живой силы противника... То есть целей! Вот уж и в правду: самые опасные люди на Земле - напуганные дурни! Вот только опасны они как правило сами себе. am

    Да их деды тоже добровольно в нацистскую форму влезали, да только под напором Красной Армии по разбегались по лесам... Не думаю, что внуки дальше пойдут... Замессанцы, одно слово...
  11. puskarinkis 11 ноября 2016 14:55
    Интересная акция... Сначала запугали себя "русской угрозой", а теперь, чтобы не так страшно было, показывают, что защитников хватает и любой может встать в строй. Что до комментариев выше, типа: "форму заслужить нужно", "живая сила противника" и прочих насмешек, то они не по делу. Форму в России носят все, кому не лень! Одев же форму со знаками различия, ты попадаешь на мушку вероятного противника, вне зависимости от страны. Можно посмеиваться над военно-политическими амбициями руководства, но не стоит смеяться над патриотическими чувствами людей и подготовкой. Конечно, армия "по выходным" и призывники, это не одно и то же (тем более профи), но поверьте, что при желании, а оно у добровольцев есть, можно многому научиться. А знания и умения вреда не принесут. Не знаю, сколько стреляет современный российский призывник за год, но литовский (могу сравнивать с Литвой) доброволец, за тот же год, по выходным отстреливает под тысячу патронов. Служба в добровольцах даёт определённые социальные льготы, а дни проведённые в армии, оплачиваются. Часть людей идёт туда за этим. Но отношение общества к добровольцам положительное и появление человека в форме на рабочем месте вызовет, скорее, положительную реакцию. Ну, нет у них авианосцев, танковых армий и ядерной кнопки! Зато есть желание учиться военному делу и защищать свою страну. Т.ч., подобная акция в Прибалтике пройдёт "на ура" - одних успокоит, а другим сделает рекламу при минимуме затрат. Жаль, что в России я не слышал о подобных структурах...
    1. dumpy15 11 ноября 2016 15:37
      Отвечу Вам двумя цитатами:
      "Сегодня многие мальчики думают, что война - это одна слава, но, ребята, это один ад." Генерал У.Т.Шерман
      "Я обнаружил к своему изумлению, что обычные мужчины и женщины были рады возможности войны. Я наивно предполагал, как и большинство пацифистов, что война силой навязывается сопротивляющемуся населению деспотическим и коварным правительством." Бертран Рассел

      Все эти мальчики с девочками симпатично выглядят в новеньких камуфляжах до первых кишок на земле и обугленных трупов в броне.
      1. puskarinkis 13 ноября 2016 13:10
        Согласен. И эти высказывания равно справедливы для всех стран. В том числе для Латвии, да и России. Но многие, оболваненные пропагандой, люди, представляют войну "героической прогулкой" по киношным сценариям. В случае войны, из прибалтийских добровольцев сформируют батальоны и кинут на границу сдерживать врага до подхода основных сил НАТО... Когда я поинтересовался у командиров, а кто будет сдерживать "врага" до подхода добровольцев, знают ли они, как работают системы "Град" и действительно ли они хотят того, чтобы весь генофонд уничтожили прямо на границе и не искали потом по лесам, то меня назвали предателем и свернули контракт... Т.ч., людям не дают объективно смотреть на реальность. И когда с ней столкнутся, увидят кровавое дерьмо и услышат вой осколков и раненых, то большинство подобных добровольцев разбежится по домам... если успеют. Не думаю, что большинство из диванных шапкозакидателей в России готовы стать хорошими бойцами... "Войны развязываются стариками, а погибают в них молодые..."
  12. uskrabut 11 ноября 2016 15:00
    "латвийские «земессарги» в любое время могут взять в руки оружие «для защиты своего государства от агрессии»"
    поелику зело на них ежечасно кто-нибудь да нападает wassat
  13. Полковник ВВС 11 ноября 2016 15:13
    С ума посходили от русофобии.
  14. Trouble 11 ноября 2016 15:44
    Каждый с ума сходит по своему. Особенно если на халяву.
  15. Леонид Хар 11 ноября 2016 16:01
    Одеждой они подчеркивают свои символы. Дурни они, на один день на работу пришли в камуфляже, и стали довольными далекими от армии "символами силы и мужества латвийского народа".
  16. Биджо 11 ноября 2016 21:18
    «Земессардзе» - подумал какое то грузинское вино, а оказывается военизированное формирование.
  17. Кастор_ка 12 ноября 2016 00:28
    Мда... диагноз - камуфляж головного мозга winked
  18. Раффлезия 12 ноября 2016 15:04
    Чо, американцы подгузники завезли? Браво! Для прибалтийских тигров (да что там тигров! Львов, гиен, леопардов!) эта весчь необходима во время боя с русским медведем в лаптях с портянками, но с гармошкой! Мороз однако.
  19. Мур 12 ноября 2016 19:16
    Акция носит название «я земессарг» (в латвийском варианте), что по-русски звучало бы примерно так: «я доброволец».

    По-русски дословно это бы звучало как "охранитель земли", а по сути - ополченец.
    То, что эти пуйки оделись по-военному не беда, внимания обращать не стоит - там вообще любое дерьмецо принято снабжать красивенькой обёрткой.. А вот то, что у них стволы хранятся в домашних условиях действительно проблема. Ещё в 90-е эта шайка представляла собой полупьяную ОПГ, упивающуюся своей крутостью и превосходством над не имеющими стволов.
    Потом ношение оружия разрешили всем гражданам вообще, страсти поутихли.
    А что будет дальше - то никому не ведомо...
Картина дня